Наши июньские дни в Армении - вопреки предупреждениям - оказались совсем не жаркими. Уточнение по "горячим" следам: настоящая жара - это июль и август, а июнь - помесь весны и лета, когда шелковица (по-армянски "тут") на деревьях уже созрела, появляются первые сладкие абрикосы, холмы еще зелены, маки цветут и трава не выжжена солнцем.
Формально путешествие наше длилось шесть дней, но мы расскажем вам только о четырех: самых насыщенных, самых ярких, самых армянских. Поехали!
Справочная информация: машины брали в прокат на месте: одну в армянской компании "Караван" (Kia Cerrato) вторую в Hertze (Nissan X-Trail), но бронь и оплату делали заранее. Цены нужно уточнять, готовясь к поездке: они меняются в зависимости от сроков, наличия машин и проч. В этих двух автомобилях комфортно уместились вдевятером.
День первый.
Ереван (A) - Сагмосаванк (B) - крепость Амберд (C) - Ванадзор (D) - Дилижан (E) - Севанаванк (и озеро Севан) (F) - Ереван (G)
Залогом того, что мы успели за один день проделать такой путь, стал ранний выезд.
Стоит заметить, что "ранний выезд" по-армянски - это около 9 утра. Сами армяне выбираются из дома ближе к 11.
Первой нашей целью был расположенный в удивительно живописной местности монастырь XIII века Сагмосаванк (40 км от Еревана). Сагмосаванк означает "церковь псалмов" ("ванк" по-армянски это церковь). Монастырь находится на краю ущелья реки Касах, а потому сверху открывается удивительный вид на расщелину.
Внутри - как в большинстве армянских церквей - очень аскетичная обстановка. В Сагмосаванке на стенах сохранились фрагменты фресок с изображениями святых, но их лица тщательно стерты. Так поступали монголы во время своего нашествия на армянскую землю. "Сбитые" лица христианских святых можно увидеть не только в Сагмосаванке, но и, например, в монастыре Нораванк, о котором расскажем позже (фото как раз оттуда).
Конечно же, бедствия от нашествий не ограничились сбитыми ликами святых. Есть история, как жители армянского села в XIII веке, чтобы спасти старинные книги от сожжения, отдали взамен их завоевателям столько золота, сколько смогли собрать. Когда же хан, взяв деньги, поразмыслил, то решил, что в книгах должна была быть заключена бóльшая ценность, чем в золоте и камнях, раз их не захотели отдавать. Его отряды вернулись к селению и сожгли всех местных жителей, но книг так и не нашли. Старейшины, предвидя то, что их ожидало, закопали книги в землю недалеко от Сагмосованка.
Этот клад хранился до середины XX века, пока советские пионеры случайно его не обнаружили. В Москву пошла телеграмма товарищу Сталину о находке. Ознакомившись с ней, Сталин дал короткое указание: книги изъять и сжечь. Судьба? По крайней мере, так рассказывают местные.
Сейчас же о той истории ничего не напоминает, а рядом с самим монастырем вместо ямы группа древних хачкаров - армянских каменных крестов ("хач" по-армянски - крест, "кхар" - камень).
Но вернемся к самой церкви. Вообще внутреннее убранство армянского храма аскетично, оно очень отличается от того, что мы привыкли видеть в православных или католических церквях. Нет икон, скульптур, только каменные стены с древними символами и свечи. В Сагмосаванке мы впервые увидели свастики на стенах (в том числе "закругленные", самые типичные для Армении). Красные звезды же (удивительно похожие на советские) были замечены только здесь.
Осмотрев монастырь, мы направились к находящейся неподалеку (меньше 10 километров) крепости Амберд, известной также как "крепость Закарянов". Это одна из немногих сохранившихся в Армении средневековых крепостей, рядом с которой - вновь около обрыва - стоит монастырь. По дороге мы остановились на короткий пикник около речки с видом на церковь, там, где уже начинается подъем к крепости.
Справочная информация: расстояния в Армении вещь отчасти условная: и иногда 60 километров можно ехать много дольше часа: дороги часто горные, извилистые, да и состояние их оставляет желать лучшего.
Так и в этом случае: до крепости мы ехали очень медленно, однако оно того стоило.
Осмотрев родовое гнездо Закарянов и полюбовавшись на открывающиеся просторы, мы выдвинулись в Дилижан - город, находящийся в центре заповедной зоны (на карте точка E). Но поехали мы туда не "снизу" (через Ереван), а "сверху" (через Ванадзор - на карте точка D). В самом Ванадзоре мы ничего не осматривали, только остановились около пекарни - выпить кофе, поменять деньги и купить горячий хлеб "пури".
От крепости Амберд до зеленого города Дилижана через Ванадзор ехать около 140 километров, но дорога здесь была получше, поэтому мы не сильно задержались в пути, развлекаясь пересказыванием местных баек. В Дилижан мы приехали где-то к 14 часам.
Город этот, обладающий статусом национального парка, расположен на реке Агстев. Самое красивое в нем - центральные улочки. Дело в том, что в Армении не принято облицовывать фасады домов. Изредка вы, конечно, можете встретить в Ереване виллы с колоннами и барельефами - новоармянский стиль. Но подавляющее большинство жилых домов серые, бетонные. Потому улочки Дилижана удивляют: деревянные балкончики, каменная кладка... Отдаленно напомнило болгарский Созополь или Несебр.
Основные достопримечательности Дилижана - монастырь XIII века Агарцин (в нескольких километрах от города в сторону Иджевана) и живописный монастырский комплекс XII века Гошаванк (около 20 минут езды от Дилижана).
Справочная информация: армяне говорят, что в Дилижане обязательно нужно поесть местные грибы. Нам, к сожалению, не довелось.
Следующим пунктом программы стало для нас высокогорное озеро в глуши дилижанского национального парка. Оно было, конечно, красивым, но дорога к нему настолько плоха и разбита, что доехать 10 километров заняло у нас больше получаса.
Но это было только наше первое маленькое озеро. "Размявшись" на нем и покормив местных уток остатками ванадзорского пури буквально из рук, мы отправились прямиком к главному озеру Армении - Севану. В дороге начался дождь, а потому останавливаться на берегу с целью фото мы не стали, а поехали сразу к церкви Севанованк. На холм мы поднимались под все усиливающимся дождем. Но наше упорство было вознаграждено: как раз когда мы оказались на вершине, выглянуло солнце и появилась радуга.
Вид сверху от церкви на озеро Севан открывался поразительный.
На этом программа нашего дня была почти завершена. Почти - потому что оставался еще ужин: сиг - традиционная севанская рыба (в нашем случае просто обжаренная на сковороде), закуски - зелень, мацони и соленья, кебаб и салаты, лаваш. И только после этого марш-бросок до Еревана, где нас уже ждал десерт - сладкий сон.
Продолжение следует...
Отредактировано zajaryan (2013-06-14 01:21:19)