Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Было лето, или утро, или дождик, или тень... Армения, июнь '13


Было лето, или утро, или дождик, или тень... Армения, июнь '13

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Наши июньские дни в Армении - вопреки предупреждениям - оказались совсем не жаркими. Уточнение по "горячим" следам: настоящая жара - это июль и август, а июнь - помесь весны и лета, когда шелковица (по-армянски "тут") на деревьях уже созрела, появляются первые сладкие абрикосы, холмы еще зелены, маки цветут и трава не выжжена солнцем.

http://s2.uploads.ru/1PMrv.jpg

Формально путешествие наше длилось шесть дней, но мы расскажем вам только о четырех: самых насыщенных, самых ярких, самых армянских. Поехали!

http://s2.uploads.ru/N2btF.jpg

Справочная информация: машины брали в прокат на месте: одну в армянской компании "Караван" (Kia Cerrato) вторую в Hertze (Nissan X-Trail), но бронь и оплату делали заранее. Цены нужно уточнять, готовясь к поездке: они меняются в зависимости от сроков, наличия машин и проч. В этих двух автомобилях комфортно уместились вдевятером.

День первый.
Ереван (A) - Сагмосаванк (B) - крепость Амберд (C) - Ванадзор (D) - Дилижан (E) - Севанаванк (и озеро Севан) (F) - Ереван (G)

http://s2.uploads.ru/DikBU.png

Залогом того, что мы успели за один день проделать такой путь, стал ранний выезд.
Стоит заметить, что "ранний выезд" по-армянски - это около 9 утра. Сами армяне выбираются из дома ближе к 11.
Первой нашей целью был расположенный в удивительно живописной местности монастырь XIII века Сагмосаванк (40 км от Еревана). Сагмосаванк означает "церковь псалмов" ("ванк" по-армянски это церковь). Монастырь находится на краю ущелья реки Касах, а потому сверху открывается удивительный вид на расщелину.

http://s2.uploads.ru/t/ksIhV.jpg

Внутри - как в большинстве армянских церквей - очень аскетичная обстановка. В Сагмосаванке на стенах сохранились фрагменты фресок с изображениями святых, но их лица тщательно стерты. Так поступали монголы во время своего нашествия на армянскую землю. "Сбитые" лица христианских святых можно увидеть не только в Сагмосаванке, но и, например, в монастыре Нораванк, о котором расскажем позже (фото как раз оттуда).

http://s2.uploads.ru/t/Dahi7.jpg

Конечно же, бедствия от нашествий не ограничились сбитыми ликами святых. Есть история, как жители армянского села в XIII веке, чтобы спасти старинные книги от сожжения, отдали взамен их завоевателям столько золота, сколько смогли собрать. Когда же хан, взяв деньги, поразмыслил, то решил, что в книгах должна была быть заключена бóльшая ценность, чем в золоте и камнях, раз их не захотели отдавать. Его отряды вернулись к селению и сожгли всех местных жителей, но книг так и не нашли. Старейшины, предвидя то, что их ожидало, закопали книги в землю недалеко от Сагмосованка.
Этот клад хранился до середины XX века, пока советские пионеры случайно его не обнаружили. В Москву пошла телеграмма товарищу Сталину о находке. Ознакомившись с ней, Сталин дал короткое указание: книги изъять и сжечь. Судьба? По крайней мере, так рассказывают местные.
Сейчас же о той истории ничего не напоминает, а рядом с самим монастырем вместо ямы группа древних хачкаров - армянских каменных крестов ("хач" по-армянски - крест, "кхар" - камень).

http://s2.uploads.ru/mn6bj.png

Но вернемся к самой церкви. Вообще внутреннее убранство армянского храма аскетично, оно очень отличается от того, что мы привыкли видеть в православных или католических церквях. Нет икон, скульптур, только каменные стены с древними символами и свечи. В Сагмосаванке мы впервые увидели свастики на стенах (в том числе "закругленные", самые типичные для Армении). Красные звезды же (удивительно похожие на советские) были замечены только здесь.

http://s2.uploads.ru/t/ctCqH.jpg

Осмотрев монастырь, мы направились к находящейся неподалеку (меньше 10 километров) крепости Амберд, известной также как "крепость Закарянов". Это одна из немногих сохранившихся в Армении средневековых крепостей, рядом с которой - вновь около обрыва - стоит монастырь. По дороге мы остановились на короткий пикник около речки с видом на церковь, там, где уже начинается подъем к крепости.

http://s2.uploads.ru/8PqAf.jpg

Справочная информация: расстояния в Армении вещь отчасти условная: и иногда 60 километров можно ехать много дольше часа: дороги часто горные, извилистые, да и состояние их оставляет желать лучшего.

Так и в этом случае: до крепости мы ехали очень медленно, однако оно того стоило.

http://s2.uploads.ru/mroYc.jpg

Осмотрев родовое гнездо Закарянов и полюбовавшись на открывающиеся просторы, мы выдвинулись в Дилижан - город, находящийся в центре заповедной зоны (на карте точка E). Но поехали мы туда не "снизу" (через Ереван), а "сверху" (через Ванадзор - на карте точка D). В самом Ванадзоре мы ничего не осматривали, только остановились около пекарни - выпить кофе, поменять деньги и купить горячий хлеб "пури".

http://s2.uploads.ru/oSF4f.jpg

От крепости Амберд до зеленого города Дилижана через Ванадзор ехать около 140 километров, но дорога здесь была получше, поэтому мы не сильно задержались в пути, развлекаясь пересказыванием местных баек. В Дилижан мы приехали где-то к 14 часам.
Город этот, обладающий статусом национального парка, расположен на реке Агстев. Самое красивое в нем - центральные улочки. Дело в том, что в Армении не принято облицовывать фасады домов. Изредка вы, конечно, можете встретить в Ереване виллы с колоннами и барельефами - новоармянский стиль. Но подавляющее большинство жилых домов серые, бетонные. Потому улочки Дилижана удивляют: деревянные балкончики, каменная кладка... Отдаленно напомнило болгарский Созополь или Несебр. 

http://s2.uploads.ru/6SsDl.jpg

Основные достопримечательности Дилижана - монастырь XIII века Агарцин (в нескольких километрах от города в сторону Иджевана) и живописный монастырский комплекс XII века Гошаванк (около 20 минут езды от Дилижана).

Справочная информация: армяне говорят, что в Дилижане обязательно нужно поесть местные грибы. Нам, к сожалению, не довелось.

Следующим пунктом программы стало для нас высокогорное озеро в глуши дилижанского национального парка. Оно было, конечно, красивым, но дорога к нему настолько плоха и разбита, что доехать 10 километров заняло у нас больше получаса.

http://s2.uploads.ru/V6Acy.jpg

Но это было только наше первое маленькое озеро. "Размявшись" на нем и покормив местных уток остатками ванадзорского пури буквально из рук, мы отправились прямиком к главному озеру Армении - Севану. В дороге начался дождь, а потому останавливаться на берегу с целью фото мы не стали, а поехали сразу к церкви Севанованк. На холм мы поднимались под все усиливающимся дождем. Но наше упорство было вознаграждено: как раз когда мы оказались на вершине, выглянуло солнце и появилась радуга.

http://s2.uploads.ru/RUNGV.jpg

Вид сверху от церкви на озеро Севан открывался поразительный.

http://s2.uploads.ru/XST36.jpg

На этом программа нашего дня была почти завершена. Почти - потому что оставался еще ужин: сиг - традиционная севанская рыба (в нашем случае просто обжаренная на сковороде), закуски - зелень, мацони и соленья, кебаб и салаты, лаваш. И только после этого марш-бросок до Еревана, где нас уже ждал десерт - сладкий сон.

Продолжение следует...

Отредактировано zajaryan (2013-06-14 01:21:19)

+1

2

zajaryan написал(а):

как раз когда мы оказались на вершине, выглянуло солнце и появилась радуга.

Какую красоту поймали!

0

3

Интересно. Но хотелось бы побольше фото (в смысле количества) :flirt:

0

4

zajaryan написал(а):

как раз когда мы оказались на вершине, выглянуло солнце и появилась радуга.

ух какой кадр! Класс! :yep:
И вообще, чувствуется, что путешествие у вас было интересным и насыщенным. Ждем продолжения! ;)

0

5

ооооооо!!! какой снимок!!!!! О-ФИ-ГЕТЬ!

0

6

zajaryan написал(а):

появилась радуга

и не одна....

0

7

zajaryan написал(а):

Основные достопримечательности Дилижана - монастырь XIII века Агарцин (в нескольких километрах от города в сторону Иджевана) и живописный монастырский комплекс XII века Гошаванк (около 20 минут езды от Дилижана).

а памятник Мимино?)
интересный маршрут! а почему именно такой?

0

8

talusha написал(а):

интересный маршрут! а почему именно такой?

Хотелось сразу же в первый день повезти прибывших в Сагмосаванк (мой любимый монастырь в Армении) и показать крепость Закарянов, фамильную в некотором роде) мешать это в один день с Гарни и Гехард не хотелось, а Хор-Вирап и Нораванк - совсем в другую сторону. Так что решили дать кружок через Дилижан и Севан.

Кот Обормот написал(а):

ооооооо!!! какой снимок!!!!! О-ФИ-ГЕТЬ!

Передадим фотографу)

Отредактировано zajaryan (2013-06-14 23:13:05)

0

9

zajaryan написал(а):

и показать крепость Закарянов, фамильную в некотором роде

А подробнее тогда можно? Интересно же !

0

10

День второй
Ереван (A) - Гарни (B) - Гехард (C) - Ереван (A)

День, не нагруженный поездками. Утром - дела семейные, армянские. Вечер - напротив, тихий, спокойный. А в середине - продолжение нашего путешествия.

http://s0.uploads.ru/I0t8R.png

Примечание: от Еревана до Гарни около 30 км, оттуда до Гехарда еще около 10 км

У ереванцев своя топонимика: они говорят "Гарнигехард", образуя в сознании туриста единое понятие и представление о достопримечательностях, которые ему предстоит увидеть.
В действительности же, ничего общего между этими двумя местами не существует, кроме того, что они находятся друг рядом с другом, недалеко от Еревана.

Гарни - древний языческий храм I века н.э., напоминает о том, что Армения была некогда восточной провинцией Римской империи. Строгий портик со стройными колоннами ионического ордера. Даже неподготовленному глазу видны основные отличия от римских или греческих храмов: серый цвет, вместо бело-желтого и какие-то "не такие" пропорции.
Цвет объясняется выбором камня - базальт. Кстати, базальт более твердый материал, чем мрамор (из которого создавались греческие и римские храмы) и работа с ним требовала большого мастерства и предполагала немалый физический труд.
Пропорции храма действительно отличаются от античных, храм больше напоминает куб - он как бы вытянут кверху и "сокращен" в длину. Такое ощущение создается от сочетания горизонтального (нижний уровень с необычайно высокими ступенями) и вертикального (стремящиеся к небу колонны).

http://s0.uploads.ru/GiwCF.jpg

Внутреннее пространство храма очень мало: обрядовая часть проходила во вне, а в храме располагалась статуя божества. Предполагается, что он был посвящен богу Солнца Митре. После разрушений и восстановлений храм выглядит так.

http://s0.uploads.ru/QWxj7.jpg

А с портативными московскими скульптурами - так.

http://s0.uploads.ru/ucmN9.jpg

К западу от храма располагался дворец, от которого сейчас остались лишь руины. Рядом - крытый павильон римско-армянской бани. Но он оказался наглухо закрыт и угадать план помещения можно было лишь прислонившись к мутному стеклу ограды. К сожалению, стены с сохранившимися фрагментами мозаик нам рассмотреть не удалось.

Мы специально не останавливаемся в своем описании на исторических точностях или неточностях, на датах, подробностях. Хочется передать ощущение поездки, атмосферу, которая окружала нас.
Гарни - прежде всего не древняя крепость, не античный храм, но высокий мыс, с которого открывается вид на зеленую долину реки Азат, на холмы и горы, ущелья с резкими каменистыми склонами.

http://s0.uploads.ru/zu15B.jpg

Среди этой красоты есть холм-крокодил, вглядитесь в очертания:

http://s0.uploads.ru/0Z8tu.jpg

На склонах ущелья располагаются частные дома. Дом, огражден высоченным забором от соседей, но участок "съезжает" вниз и полностью открывается для взора туристов (тему высоких армянских заборов я еще затрону)

Примечательно то, что Гарни - единственное платное место, которое мы посетили. Вспомнилось о тов-ще Бендере, взимавшем плату за вид на Провал в Пятигорске)

Справочная информация: монастыри, крепости, ущелья, провалы - платы за посещение этих мест не взимается. Однако всем приехавшим на автомобиле придется заплатить за парковку (100-200 драмм/машина) и всем прочим - за посещение туалета (100 драмм).

Стоит отметить, что можно прогуляться по ущелью Гарни, посмотреть на базальтовые утесы. Наш неподражаемый дядя Аршак водит несколькодневные пешие экскурсии по этому ущелью. И в следующий раз, мы обязательно соберемся на такую прогулку.

А сейчас же мы отправились к бабушкам, которые у входа в Гарни организовали мини-рынок. На десяти прилавках продаются одинаковые виды товаров: варенья всех сортов (ореховое, розовое, тутовое), круглая гата, вкуснейший мед, сладкий суджюх (чурчхела) и маринады. Стоит подойти к одной из бабушек, как другие начинают причитать: "чем мы-то хуже, у нас почему не покупаешь?". Мы, зная такую манеру продаж, разделились и оставили каждой из бабушек небольшую выручку.

Гегхард (он же Гехард, он же Гегардованк, он же Айриванк) - наверное, самое удивительное, что мы видели за всю поездку. Монастырский комплекс, часть которого выдолблена внутри скал.

Название происходит от слова "копье" и от легенды, что аппостол Фаддей принес сюда наконечник копья, которым проткнули тело Иисуса Христа. Несколько веков реликвия хранилась в монастыре, сейчас "то самое" копье в позолоченном окладе из серебра хранится в сокровищнице Эчмиандцина.

Созданный в IV веке монастырь был полностью разрушен и история того, что сейчас можем посещать мы ведет начало с XIII века, когда братья Закаряны построили на месте разрушенного монастыря новый, огражденный стеной комплекс. Многочисленные пещерные сооружения были возведены дальнейшими владельцами монастыря - князьями Прошьянами.
Все это время монастырь не был действующим.

Перед тем, как зайти в Гегард можно бросить камушки, загадав желание. Если камушек останется в ложбинке наверху - желание исполнится. Такая веселая игра, кажется, совершенно сбивает с ритма и духа...

http://s0.uploads.ru/YN9QO.jpg

Но когда заходишь на территорию, суетность остается за воротами. Вокруг - скалы с многочисленными пещерами. Перед тобой - церковь. Часть - находится снаружи, но часть - в скале. Все здесь дышит если не чудом, то как минимум чем-то очень похожим. И правда - сразу, как проходишь под аркой и попадаешь в церковный двор - видишь камень с датой. И история этого камня уже не легенда, а самая настоящая быль: в 70-ых годах этот камень сорвался со скал и прокатился с самого верха до самого низа. Во дворе церкви было много людей, но камень чудом никого не задел! Его было решено оставить, чтобы увековечить событие - буквально выражаясь - "в камне".

http://s0.uploads.ru/yRqF4.jpg

Самое же поразительное в Гехарде - это храмы, полностью выдолбленные внутри скал.

http://s0.uploads.ru/vqDh8.jpg

Вообще описывать Гехард - занятие, по-моему, не благодарное. Историческую справку легко найти в интернете и без нашего рассказа, а ощущение "христианства первого века", которое пронизывало нас там, словами передать вряд ли получится. В Гехард нужно ехать, его нужно чувствовать.

http://s0.uploads.ru/bTQUp.jpg

Обратно в Ереван мы ехали молча, каждый по-своему переживая увиденное. Тогда же нас снова стал сопровождать дождь, и день закончился еще одним удивительным кадром с радугами:

http://s0.uploads.ru/fiHBF.jpg

Отредактировано Habladora (2013-06-19 14:04:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Было лето, или утро, или дождик, или тень... Армения, июнь '13