«На самом деле жизнь включает в себя гораздо большее, чем мы можем увидеть через электронный микроскоп.
Ты узнаешь об этом, когда приедешь в Прагу. Там есть волшебство.
Вселенная? 96% Вселенной это темная материя и темная энергия. А что это такое? Кто знает? Законы природы таинственны….»
Магнус Флайт «Город темного волшебства»
В первый раз в Прагу я попала так много лет назад, что даже вспоминать неудобно. Как раз после выпускного в институте.
Это была длинная поездка и в Марианске Лазне с Карловыми Варами, и по замкам, и целая неделя в Праге.
Денег выдавали тогда так мало, что кончились они очень быстро. И последние дни я приезжала на трамвае со своей тьмутараканной окраины, и долго сидела на Карловом мосту, где вполне ещё можно было протолкнуться, в отличие от нынешнего времени, а потом бродила по улочкам Мала Страны- на это деньги были не нужны.
Прага долго мне снилась. Почему-то улица, идущая вверх, к Святому Микулашу. Потом, с годами, сниться перестала. А потом я до последнего сопротивлялась поездке в Чехию- боялась «совковости», боялась испортить те давние потрясающие впечатления, а ещё- ну какая может быть Чехия, когда весь мир открыт!
Но в прошлом году в Прагу съездил сын- безнадежный италоман, и вернувшись сказал:- Ничего не знаю, следующая ваша поездка- в Прагу.
А я все больше начала скучать по острым австро-германским шпилям.
И- спасибо Елке за её идеальные маршруты, которые я распечатала с форума и за все советы и рекомендации. Я не оригинальна, многие на форуме шли по её стопам- и ещё раз могу сказать- просто идеально для посещения Праги. Спасибо огромное!
Честно признаюсь- в пользу Праги сыграл и короткий перелет- остальные планировавшиеся варианты, Португалия и Бельгия, отпали из-за долгого перелета, либо необходимости мотания по всем сторонам- от Парижа до Амстердама, а мы в этом году устали больше чем обычно.
Чешские «каникулы» планировались так, чтобы семь дней пожить в Праге с поездками вокруг, в Кутну Гору, по замкам, а вторую неделю по южной Чехии, и вернуться ещё на два дня в Прагу перед возвращением домой.
Но как только мы приехали, то все планы пошли под откос.
–Прага сносит крышу,- сказал обычно невозмутимый муж.
А я сначала решила, что Прага и Венеция два безусловно, в любое время и в любой сезон и в любом месте красивых города - самых красивых в Европе, а потом вдруг почувствовала, что Прага мне даже интереснее- многоликостью и разнообразием, и ещё чем-то неуловимым, что можно почувствовать только здесь.
Я попробую показать ту Прагу, которую увидела и почувствовала я, хотя и повторений со всеми уже имеющимися постами не избежать.
Мы прилетели в Прагу в второй половине дня, отельный водитель загрузил наши чемоданы в машину и первым же ощущением было… разочарование.
Зелени не было!
Я так представляла себе зеленые деревья, сквозь листву которых скользят солнечные лучи, что готова была сию же минуту раскаяться, что мы вообще сюда приехали- еле заметная зеленая дымка и голые ветви на фоне Града никак в мои планы не входила!
Но Перштин практически за порогом нашего отеля был весь в цвету- и ветер заносил в вестибюль лепестки розовых и белых цветов, и запах, и наш «подкрышный» аттик с пятью крохотными окошками был именно таким, каким и должно быть пражское жилье, а Кампа начинался в трех минутах ходьбы- и- ура! Мы были в Праге!
А Прага цвела…
Отредактировано melodie_del_mar (2013-05-12 16:54:21)