Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 71 страница 80 из 116

71

Спасибо за Ваши комментарии ! :flag:

talusha написал(а):

фото и скажешь, что очень тепло, и люди укутаны так, сколько градусей-то было?

Очень хорошо помню, что первой смской, которую я отправил, только прилетев в Бари, было "выйдя на улицу, я застегнул куртку и одел шарфик - какой я молодец, что его взял"  :crazyfun:

Вообще было днём 20-24 ночью - около 15. Так что, если б не солнце, можно бы сказать, что было довольно прохладно. А по вечерам, особенно в первые дни - весьма прохладно.

0

72

----------------************----------------

---------- МАТЕРА

   Прости, любимая Испания ! Простите, Толедо, Куэнка, Трухильо, Касерес и Сантьяго де Компостела ! Простите, Мон-Сен-Мишель и Каркассон, Сиена и Дубровник, Котор, Мдина и прочие музеи под открытым небом ! Вы хороши, безусловно хороши, вы – города-звёзды мирового и европейского калибра, но вы и близко не стоите рядом с Матерой !

   Господа, я очень волнуюсь :sceptic: . Потому что пришло время рассказать о главном впечатлении этого путешествия, и город, о котором мне предстоит вести речь, совершенно особенный. Сказать, что он поразительный, великолепный или потрясающий (хотя так оно и есть) – только впустую сотрясти воздух. Это супершедевр, который трудно сравнить с чем-то и который ещё труднее описать словами.

   Конечно, Матеру нельзя ставить в один ряд с крупными и многоплановыми городами, которые можно (и нужно !) смотреть несколько дней, каждый раз находя что-то новое. Стамбул, Барселона, Париж… Каждый добавит в этот список что-то своё. Но в условной номинации «город единого впечатления» Матере не составит конкуренцию даже Рим. Да-да, я прекрасно отдаю себе отчёт в этих словах. Во время прогулки по Матере в голове постоянно вертелась фраза: «Это как Рим. Только круче».

   В моём лексиконе мат занимает очень ничтожное место, а в словесном «исполнении» - практически нулевое. Но недаром русскому мату уделяли столь много внимания крупнейшие писатели и поэты всех времён: бывают ситуации – трагические или комические, суть которых ни одно «парламентское» слово или выражение не может выразить столь образно, ёмко и точно, как пара-тройка мастерски составленных матерных слов – я думаю, что мало кто не согласится с этим хотя бы в душе. И я признаюсь, что в первые два дня поездки по Апулии мой внутренний монолог был почти исключительно нецензурным. Только если в первый день – по причине контраста, о котором я уже писал, то в Матере – исключительно от трудновыразимого восхищения. Я отнюдь не горжусь этим, но всё было именно так… :smoke:

   К сожалению, в выражении своих впечатлений о Матере я не смогу рассчитывать на поддержку фотографий. И дело не в качестве фото как таковом. Всем известно, что люди делятся на фотогеничных и не таковых. Первых разбуди посреди ночи после вечерней попойки – а всё равно красавец писаный на фото выйдет. А другие – вроде по жизни и приятной внешности, а сфотографируй их – получается…ну вы сами понимаете :playful: .

   Города – они как люди, причём во многих смыслах. И понятие фотогеничности им свойственно тоже. Только тут речь идёт не красивости-некрасивости, а о том, в какой степени фото передают или нет «живые» впечатления. Я помню, какие чувства восхищения испытывал я, стоя внутри Колизея ещё во время самой первой поездки в Италию, и как был разочарован, когда потом увидел свои же фото. Вроде всё и правильно, а того впечатления-то – масштабности, величия, сакральности – нет совсем. Или севильский Алькасар, который на фото растерял свою прелесть. А вот Кордовский наоборот – засверкал новыми гранями. Локоротондо на моих же фото потом мне показался даже интереснее, чем «вживую». А иногда – Трани и Альберобелло тому примеры – фото просто вполне адекватно передают настроение и дух «он-лайна».

   Матера, к сожалению, не такая. Её фотографии только покажут (и то частично), что видели мои глаза, но никогда не передадут тех эмоций, которые охватывают там :'( . Впрочем, даже в фильме такого маэстро, как П. Пазолини («Евангелие от Матфея») Матера выглядит не слишком выразительной (М. Гибсон в «Страстях Христовых» и вовсе показал её всего несколько раз на пару мгновений исключительно в качестве фона заднего плана).

   Пожалуй, я уже достаточно поплакался на свою трудную долю, но рассказ от этого не продвинулся ни на шаг. Когда не знаешь, что и как писать, не мешает вспомнить пару хороших советов: «С чего начать ?» - «С начала» и «О чём писать» - «Как было – так и пиши». Вооружившись этими нехитрыми принципами и поддержкой (на которую я рассчитываю) своих Ангелов, я и начну рассказ о Матере.

   Лучшую и вообще единственно правильную карту Сасси - исторического центра Матеры, с которой вы будете чувствовать там себя, как дома, можно скачать на сайте туризма провинции Базиликата:

http://www.aptbasilicata.it/fileadmin/i … fronte.jpg

   Выглядит она вот так:

http://foto.awd.ru/data/media/75/mappa_matera.jpg

   И такую же карту можно получить в местном туристическом офисе.

   Знакомство с Матерой для большинства путешественников, приехавших сюда на поезде, начинается с площади Витторио-Венето (Vittorio Veneto) – большой и красивой, способной украсить не один европейский город:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1344.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1351.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1352.JPG

   Красивая церковь Mater Domini, принадлежавшая ранее мальтийским рыцарям.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1495.JPG

   Дворец правительства, в котором располагается префектура Матеры:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1355.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1354.JPG

   А вот где я увидел столь интересный настенный барельеф, признаться, уже не могу вспомнить:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1353.JPG

   Кстати, Витторио-Венето (мне стало интересно значение этих слов, которых я раньше не знал) – отнюдь не исторический персонаж, как можно подумать, а название населённого пункта в 60 км севернее Венеции, близ которого в 1918 году имела место наступательная операция войск Антанты, значительная часть которых составляли итальянские дивизии, в результате чего противостоящая им австро-венгерская армия капитулировала.

   С площади через крону уличной растительности красиво открываются фрагменты фасада церкви San Francesco da Paola на улице 20-го сентября:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1493.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1494.JPG

   Ещё утро - и трено туристико только готовится принять первых пассажиров, в которых позже, не извольте сомневаться, недостатка не будет:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1349.JPG

0

73

Если пройти по этой улочке мимо паровозика, то буквально через сотню метров мы окажемся на небольшой площади S.Rocco, на которой увидим первую из жемчужин Матеры - церковь Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1359.JPG

   Церковь была построена в 13 веке для девяти монахинь, пришедших сюда из Палестины, и называлась Santa Maria La Nova, или Santa Maria ai Foggiali. Имя Иоанна Крестителя она получила после своего возрождения и реконструкции уже в конце 17 века.

   Церковь потрясающая – как снаружи, так и изнутри !  :cool: Причём изнутри даже в большей степени. С ней нельзя сравнить даже интерьер старого собора в Мольфетте – а он был изумительно как хорош ! Несмотря на ряд переделок, внутреннее пространство церкви Иоанна Крестителя воссоздает настоящую средневековую атмосферу – мистическую и сакральную :cool: . Находясь здесь, понимаешь, сколь ничтожны и даже смешны попытки имитировать близость к Небесам золотом и богатством, чем так грешат, в первую очередь, православные церкви. Нет, Небеса находятся здесь – в простоте, в непоказном аскетизме, в смиренном и молчаливом внимании слову Божьему, раздающемуся в глубине собственного сердца, а не в многословных, шумных и зачастую демонстративных молитвах, переполняющих современные храмы.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1360.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1367.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1362.JPG

  Каменная статуя Иоанна Крестителя в нише:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1364.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1365.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1368.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1369.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1370.JPG

   В значительно лучшем качестве можно насладиться интерьерами церкви Иоанна Крестителя в красивом ролике на страничке http://www.basilicatanet.com/movie/inde … nibattista .

   Фрагменты замечательного бокового фасада церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1372.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1371.JPG

   Ещё одна «неопознанная», но очень аутентичная церковь, в полной степени соответствующая духу Матеры:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1374.JPG

   Но всё это была только присказка: к сказке, т.е. к настоящей старой Матере мы ещё даже не приступали ! :flag:

0

74

Какой гимн Матере! Умеют же люди облекать мысли в слова!  :cool:  Даже завидки берут (добрые :) )

savl написал(а):

к настоящей старой Матере мы ещё даже не приступали

Жду продолжения :flag:

0

75

savl написал(а):

к настоящей старой Матере мы ещё даже не приступали !

ждем-ждем!

0

76

----------------************----------------

   Старый город Матеры часто называют "Сасси" (Sassi), что является множественным числом итальянского слова sasso - скала, или просто камень. И это как нельзя более точно передаёт суть: Матера - это город, вырубленный в скалах, и город,построенный на скалах. Это город, где здания и окружающий их ландшафт настолько слились друг с другом (в том числе - и по цвету), что уже давно представляют собой единое и гармоничное целое. Создаётся ощущение, что и дома, и церкви, и даже собор, кампанила которого венчает Матеру, как макушка - новогоднюю ёлку, вырастают прямо из скал (а, собственно, так и есть !), как опята из пня. Здесь порой уже трудно найти различие между  каменной улочкой или вырубленной в том же камне лесенкой от обычной горной тропинки, а пещеры (как природные, так и рукотворные) частно отличаются от домов только отсутствием дверей и окон. "Есть дома, построенные над пещерами - под разнообразными углами, всех размеров, периодов и стилей. Они поднимаются кверху террасами; дорог нет, есть только узкие проходы и ступени, ведущие наверх или вниз. Плана застройки тоже нет. Дома напоминают скорее термитники, нежели человеческое жилье." (Г. Мортон)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1383.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1506.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1447.JPG

   Говоря о Матере, почти всегда рассказывают о страшной нищете и антисанитарии, в которой проживали местные жители в пещерах Сасси вплоть до 50-х годов прошлого века и приводят в качестве примера известный роман Карло Леви «Христос остановился в Эболи»,  где автор рассказывает от годах ссылки, проведённых в этих краях ("Страшное описание", по словам Г. Мортона). Но мне не хочется педалировать эту тему. В конце концов, что было - то уже давно прошло, и сегодня Матера совсем не производит впечатление бедного и несчастного города. Чему в немалой степени способствуют деньги туристов, стекающихся сюда со всего мира.

   Кстати, нельзя сказать, что переселение "пещерных" обитателей (почти 20 000 людей по данным Г. Мортона) в благоустроенные жилища происходило под всеобщее ликование. Мортон обратил внимание, что "...некоторые пещеры залиты бетоном. Оказалось, что городская администрация борется таким образом с жителями, желающими вернуться из новых квартир в свои антисанитарные дома". Что ж, наверное, где-то можно понять людей, которые прожили здесь всю свою жизнь, в которой наверняка были не только мрачные стороны: "Солнце заглянуло в одну все еще обитаемую пещеру и высветлило старую согнутую женщину, стирающую белье в деревянном корыте. Заметив меня, она улыбнулась и пригласила войти. Пещера оказалась просторной. Двери, возможно, пришли сюда от какой-то старой церкви. Они были по меньшей мере пятнадцати футов высотой, толстые, разделенные на панели. В углу стояла кровать, во много раз Шире обычной двуспальной. Над нею были иконы, включая и образ Мадонны-делла-Бруна, рядом - цветная фотография покойного президента Кеннеди. Она рассказала, что один из ее четверых сыновей работает в Питтсбурге, в фирме, занимающейся строительством дорог. Ее муж родился в этой пещере, она пришла сюда юной женой более чем пятьдесят лет назад и родила на этой самой кровати пятерых сыновей и шесть дочек. Похоже, что на этой постели спала вместе вся семья. Счастливое время. Она взглянула на нас, и ее старое морщинистое лицо выразило беспокойство. Женщина подумала, что мы из муниципалитета, и стала просить, чтобы мы разрешили ей остаться жить в этой пещере, а не переезжать в новый город. Пока она разговаривала на местном диалекте с моим попутчиком, я заметил привязанного к кольцу осла. По пещере бегало несколько кур. Возможно, вы сочтете это негигиеничным, но на меня эта сцена произвела благотворное впечатление." (Г. Мортон)

   При прогулке по Матере я искренне рекомендую придерживаться, по крайней мере, в начале пути, большого внешнего маршрута, отмеченного на карте синей линией ("От Сассо Барисано до Сассо Кавеосо"). Практически сразу после церкви Иоанна Крастителя здесь начинают попадаться смотровые площадки - искусственно сооружённые или естественные (т.е. открывающиеся в пространстве между застройками), откуда можно любоваться видами старого города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1499.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9128.JPG

   Однако, как отметил Г. Мортон, "это место кажется еще невероятнее, когда ты по нему ходишь, а не смотришь на него вниз с одной из площадок". И если соблазн сойти с проторённого пути в одну из аркад, порой напоминающую потайной ход, и спуститься по вырубленным в скалах лесенкам-ступенькам станет слишком сильным - не противьтесь ему !

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1465.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1358.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1468.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1469.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1470.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1498.JPG

0

77

Лабиринты каменных улочек притягивают и завораживают. Вот где можно позволить себе заблудиться без сожаления, вот где можно блуждать бесконечно, пока ещё несут ноги (не забывайте главный секрет успешного визита в Матеру - обувь, обувь и ещё раз обувь !). Кажый новый спуск или подъём, каждый новый поворот таят в себе очередную тайну, очередное открытие, новый неожиданный вид, который заставляет снова и снова включать фотоаппарат, убранный в сумку из-за, казалось бы, уже достаточного количества фотографий :crazyfun: . И волна восхищения, ещё не успевшего улечься после предыдущего ракурса, охватывает душу вновь и вновь. Нет, Матера поистине великолепна ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1451.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1381.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1389.JPG :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1397.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1398.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1401.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1404.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1438.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1441.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1504.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1501.JPG

  В чём ещё своеобразие Матеры ? Она не нуждается в людях - в отличие, например, от закоулков старого Бари. Дух Бари - порождение человека. И если чисто гипотетически представить, что по какой-то причине (дай бог, чтоб этого никогда не произошло !) жители покинут Бари, то он перестанет быть самим собой и превратится в Чернобыль - холодный, лишёный души и жизни, оказаться в котором лично мне было бы тревожно и неприятно (я вообще не любитель "сталкеровских" путешествий).

   Матера самодостаточна. Её душа не в людях - она в её скалах, в её камнях, в её sassi. Она сама живая, и она будет живой, даже если в ней не останется ни единого человека. Не люди населяют Матеру - это она населяет себя ими и позволяет им жить здесь. И человек, который не ощутит мистику и тайну "души Матеры", никогда не будет чувствовать себя здесь своим. Но тот, кто соприкоснётся с ними хотя бы поверхностно, вечно будет стремиться возвратиться сюда.

0

78

Вид на монастырь Св. Августина (самая верхняя точка синего маршрута):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1400.JPG

   Вдоль восточных окраин Матеры протянулось достаточное глубокое и живописное ущелье, называемое Гравиной, по дну которого течёт небольшой ручей:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1403.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1405.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1406.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1407.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1419.JPG

   На небольшой площади, практически висящей над ущельем, красиво расположена церковь Святых Петра и Павла, более известная как церковь chiesa di San Pietro Caveoso:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1409.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1412.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9129.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1415.JPG

   Это одна из самых древних церквей Матеры, основанная в 1218 году. Но свой сегодняшний вид она приобрела значительно позднее: в 17 веке был построен новый фасад, а ещё через столетие - колокольня. К сожалению, положение солнца не позволило сделать более качественные фото, поэтому я предлагаю посмотреть это действительно очень живописное место на панорамной страничке http://www.italiavirtualtour.it/dettaglio.php?id=1794 .

0

79

Где-то в старой Матере:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1420.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1395.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1396.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1448.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1467.JPG

   Одной из достопримечательностей Сасси являются пещерные церкви и монастыри. Своим появлением они обязаны монахам, которые переселялись сюда с востока и приносили с собой архитектурные традиции Анатолии, Антиохии и Сирии. Поэтому в гротах и скальных храмах можно наблюдать смешение самых разных религиозных стилей. Из многих существующих в Матере крупных пещерных церквей ( http://www.comune.matera.it/it/turismo/ … e-rupestri ), как правило, выделяют пять: Santa Lucia, Madonna de Idris and San Giovanni in Monterrone, Convicinio di Sant’Antonio, San Pietro Barisano, Santa Maria de Armenis и Santa Barbara, из которых сегодня реально доступны четыре: 3 по единому билету ( http://www.sassiweb.it/matera/cosa-sono … e-rupestri ), а Convicinio di Sant’Antonio - за отдельную плату.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1432.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1428.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1430.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1431.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1433.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1435.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1434.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1436.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1437.JPG

   Что касается Convicinio di Sant’Antonio - я бы воздержался от совета во чтобы то ни стало посетить его. Если вы увидите пару-тройку церквей из приведённого выше перечня, рискну предположить, что ничего особо нового для себя вы там уже не найдёте, так что оснований делать специальный крюк (на карте это хорошо видно - самый конец синего маршрута справа внизу) ради него я, честно говоря, не вижу. Окончательное же решение вы можете принять, посмотрев посвящённый монастырю ролик на страничке http://www.italiavirtualtour.it/dettaglio.php?id=1795 .

   Вообще посмотреть древние пещерные церкви, на мой взгляд, любопытно, но не более того, если вы не являетесь специалистом в области религиозной живописи. Поэтому делать большой упор на их посещение и строить маршрут именно под них я бы рекомендовать не решился.

   Кроме скальных церквей, а Матерее можно в избытке насмотреться и на пещеры, в которых ещё полвека назад жили люди. В некоторых из них устроены небольшие музеи быта Casa Grotta. Но зачем платить деньги за искусственный антураж, когда рядом можно бесплатно посмотреть такие же пещеры, но в намного более аутентичном виде (фактически - в том же, в каком их и оставили):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1445.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1422.JPG

   «По нашему – это шок !»: Матера в снегу :huh: . И ведь всё равно хороша, зараза, чертовски хороша ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_snow.jpg

0

80

Если полностью или хотя бы в общих чертах придерживаться синего маршрута, то в конце концов он приведёт из лабиринтов Сасси к длинной площади Piazzetta Pascoli.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1452.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1453.JPG

   С одной стороны площадь "упирается" во Дворец Ланфранки (Palazzo Lanfranchi), где ныне размещается Музей современного искусства. Здесь же, кстати, можно увидеть и картины Карло Леви, книгу которого " Христос остановился в Эболи" я уже упоминал.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1454.JPG

   На другой стороне Piazzetta Pascoli расположена красивая Chiesa del Purgatorio - церковь Страданий (или Очищения), выделяющаяся выпуклым (скажем так: слегка округлым) фасадом:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1461.JPG

   При таком названии совсем не удивляет, что наряду со статуей Св. Михаила, повергающего очередного дракона, на её портале в широком "ассортименте" представлена символика смерти в виде черепов. Но обратите внимание: если в нижнем ряду они все одинаковые, то вверху каждый череп красуется в собственном, отличном от прочих, головном уборе:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1456.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1457.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1460.JPG

   А причина в том, что черепа верхнего ряда принадлежат царственным особам и прелатам, а нижнего - простым горожанам. Не правда ли, возникает некая ассоциация с фигурами на шахматной доске ?

   Кстати, http://www.sassiweb.com/matera-podcast/ … purgatorio уверяют, что создатели портала "хотели подчеркнуть тот факт, что все люди равны после смерти". Но глядя на барельефы, так и хочется добавить: "но одни из них всё равно равнее других" :playful: .

   Внутри церковь выглядит очень роскошно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1458.JPG

   Но вот что любопытно: после аскетически-сакральных интерьеров церкви Иоанна Крестителя пышное барочное убранство "Чистилища" (а название Chiesa del Purgatorio можно перевести и так) совершенно не трогает :confused: . И внутреннее пространство церкви кажется наигранным и каким-то ненастоящим - настолько же, насколько длинное и внешне красочное молитвословие является более фальшивым, нежели молчаливая молитва сердца.

   Сразу после церкви Страданий сворачиваем направо на улицу Св. Франциска - и через какую-то сотню метров в глубине небольшой одноимённой площади видим ещё одну барочную церковь (нетрудно догадаться, что также одноимённую !):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1462.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1464.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения