Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 51 страница 60 из 116

51

Какая церковь должна быть в «труллогородке» ? Конечно, такая же. Церковь Св. Антония в «стиле трулло»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1605.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1606.JPG

   Новодел, конечно. 20 век. Но вполне логично и даже почти гармонично вписывается в исторические декорации. Внутри, честно сказать, никакая :'( .

   На большой площади Largo Martellotta трулли тоже обосновались:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1632.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1633.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1634.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1635.JPG

   Главная городская церковь – Базилика Святых Косьмы и Дамиана, знаменитая мощами упомянутых христианских мучеников:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1637.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1642.JPG

   
   Трулли «в ассортименте» можно увидеть и в современном городе. Вот, к примеру, небольшой отельчик:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1645.JPG

   Ещё одна городская церковь – Санта Лючия:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1646.JPG

   Обязательно возьмите её в качестве ориентира ! Потому что с её стороны, не видимая с улицы, расположена большая смотровая площадка (слово «мирадор» опять на язык просится !), с которой открывается вид на весь «труллогородок»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1647.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1649.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9146.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/-1_3.jpg

   И напоследок – ещё одно фото, не моё. Да, Альберобелло бывает и таким o.O :

http://foto.awd.ru/data/media/75/-Alberobello_2.jpg

   Надо сказать, что трулли довольно часто встречаются (что было видно из окна поезда) на местных деревенских участках, выполняя, видимо, роль сарайчиков или времянок. Так что полностью списывать их в музей ещё рано !

0

52

Ой, извините! Черепашек запомнила, а что это Трани -не дошло:-)
Трулли под снегом- что-то из области фантастики

0

53

melodie_del_mar написал(а):

Трулли под снегом- что-то из области фантастики

Абсолютный сюрреализм ! Если б ещё просто снег, а то мокрый, противный - после нашей почти 9-месячной зимы на это фото даже страшно смотреть o.O

0

54

savl написал(а):

Красиво здесь, ничего не скажешь ! Хоть и понимаешь, что антураж насквозь искусственный, всё равно красиво !

Я бы сказала - "удивительно" "мило", или еще такое современное словечко - "прикольно", но "красиво" - нет, ИМХО.
У меня, как и у всех туристов, почти такие же фотографии, только небо другое и зелени меньше, все-таки середина марта была.

0

55

Volkova написал(а):

Я бы сказала - "удивительно" "мило", или еще такое современное словечко - "прикольно", но "красиво" - нет, ИМХО.

Вообще в своих устных рассказах в отношении Альберобелло в целом я говорил "забавно" :) В данном случае красивой я назвал именно кусок туристической улицы, украшенной фонарями, зеленью, да и витрины сувенирные общей картины не портили - как и в Мон-Сен-Мишеле, кстати. Когда там вечером всё закрылось, улочки мне показались пустоватыми.

"Красиво", конечно, вообще больше сиюминутный эпитет, чем объективная оценка. Вот сейчас я пишу о Матере - понятие красоты здесь вообще неуместно, но при этом сам город - не только безоговорочно главное впечатление поездки, но и вообще одно из самых больших потрясений среди всех моих путешествий. Впрочем, об этом я ещё буду говорить много :)

Отредактировано savl (2013-05-13 09:22:24)

0

56

savl
Огромное спасибо за рассказ! Сама уже много раз была в Бари и жила в старом городе, но цельное впечатление получила только после вашего рассказа! Спасибо! А главное спасибо - за железнодорожные линии - впервые о них слышу (не считая главной FS, конечно). Теперь знаю как спланировать свое следующее посещение Бари! Низкий вам поклон и благодарность! :flag:

0

57

savl написал(а):

шок от контраста апрельской Апулии с апрельской Москвой

кхе... они еще жалуюцаа! Вам бы в апрельский Питер заехать после солнечной Италии, вот был бы шок! :D  У меня в прошлом году в марте после возвращения из Рима по дороге из аэропорта прямо слеза навернулась... ;)
А вообще, как обычно, отличный рассказ - услада для глаз тем, кто был в этих краях и пособие только собирающимся! Спасибо! :flag:

0

58

----------------************----------------

---------- ЛОКОРОТОНДО

   Как бы ни был прекрасен Альберобелло, надолго задержаться здесь сложно, если только не загрузиться на обед в каком-нибудь труллоресторанчике. Поэтому эту поездку очень логично объединить с посещением ещё чего-нибудь по пути. Автомобилистам можно порекомендовать Остуни (если только они не посетя его, проезжая по трассе Монополи – Бриндизи), ну а путешественникам, не имеющим руля в руках, вполне подойдут, например, Конверсано или пещеры в Grotte di Castellana ( http://www.grottedicastellana.it ). Я пещеры оставил на следующий раз, поскольку, вопреки собственным правилам, надеюсь вернуться в этот регион, чтобы посмотреть Остуни, Отранто, Вьесте, Манфредонию, Monte Sant’Angelo, Кастель-дель-Монте и, конечно, ещё раз окунуться в лабиринты Бари. Так что в этот раз в маршрут был включён небольшой городок Локоротондо, расположенный в одном перегоне от Альберобелло (10 минут, 1 евро) на поезде FSE.

   В Локоротондо нет каких-то особо выдающихся достопримечательностей. Этот город интересен своим историческим центром, который нужно воспринимать единым, как принято говорить, архитектурным ансамблем. И я, да простят мне читатели, честно говоря, даже не знаю, что о нём писать, поэтому давайте просто пройдёмся по лабиринту его белоснежных улочек.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1651.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1653.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1657.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1658.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1659.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1662.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1666.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1668.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1670.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1672.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1676.JPG

0

59

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1677.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1678.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1683.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1684.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1685.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1688.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1690.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1693.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1696.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1695.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1697.JPG

   Главная городская церковь, посвящённая мученику Св. Георгию - Chiesa Madre San Giorgio Martire:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1675.JPG

   А по следующей ссылке можно не только посмотреть её интерьер, но и послушать ОЧЕНЬ красивую духовную музыку: http://www.italiavirtualtour.it/dettaglio.php?id=276

   Самая интересная церковь Локоротондо - готико-романская Церковь Богоматери Греческой (Chiesa Madonna della Greca) 12-15 (по разным источникам) века. Согласно легенде, икона Греческой Богородицы в сопровождении двух ангелов приплыла по морю к побережью недалеко от Равенны в 1100 году. Историки же считают, что Образ был написан где-то на берегах Босфора и привезён в Италию во времена крестовых походов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1699.JPG

----------------************----------------

---------- ТАРАНТУЛЫ и ТАРАНТЕЛЛА

   От Альборабелло чуть более, чем за час (а от Бари – менее, чем за 3 часа), можно доехать до Таранто – древнегреческому Тарасу, расположенному с другой стороны «каблука» на берегу Ионического моря. Я долго изучал этот в город и в конечном счёте не нашёл веских оснований для его посещения. Но в этом рассказе я не могу пройти мимо связанного с ним факта, который лично мне показался очень интересным :cool: .

   Возможно все остальные об этом знали всегда, но мне даже в голову никогда не приходило, что известные всем названия паука тарантула и танца тарантелла не просто однокоренные, но и происходят именно от названия города Таранто. Вообще тарантулы обитают во многих в засушливых и жарких местах, степях, пустынях. Но самой известной их разновидностью являются апулийские тарантулы, весьма распространённые в окрестностях Таранто, где они живут в норах, которые сами же и роют. В средние века их считали ядовитым даже для человека. Единственным средством спастись для укушенного  считался особый танец – тарантелла. Я просмотрел много информации, связанной с этой историей, но так и не нашёл лучшего описания, чем эпизод из книги Г. Мортона, из которой я, собственно, и узнал впервые столь необычные вещи.

   «По дороге в Таранто я остановился в маленьком городе, чтобы взглянуть на церковь. Возвращаясь к машине, услы¬шал звуки музыки. Играли что-то вроде джиги. Я различил скрипку, гитару, барабан и, кажется, тамбурин. Оглянув¬шись по сторонам в поисках источника звука, увидел толпу, стоявшую на соседней улице. Вытянув шею, глянул через головы зрителей и увидел танцующую деревенскую женщину. Глаза ее были закрыты, и лицо, как у человека, погруженного в транс. Женщина держала в руке красный носовой платок, которым помахивала с грацией, которой я от нее не ожидал. Меня удивила серьезность толпы. Никто не улыбался. Что-то во всем этом было странное. Может, эта женщина сумасшедшая или пьяная? Оглянувшись на сосредоточенные лица зевак, не стал задавать вопросов и, не желая вмешиваться в это болезненное действо, пошел прочь. До конца жизни буду жалеть о своем поступке. Несколько дней спустя вспомнил о танцовщице и рассказал о ней приятелю в Таранто.

Ты так и не понял, чему стал свидетелем? Женщина была «взята» тарантулом, потому и танцевала. Возможно, она будет танцевать несколько дней, пока окончательно не лишится сил. Ей надо выгнать яд. Я видел это лишь дважды, а ведь я прожил на Салентино всю свою жизнь. Тебе повезло. Иногда можно увидеть tarantolati на деревенских улицах, на перекрестках, но обычно это происходит в домах, и, хотя большинство людей думает, что тарантеллу давно не танцуют, на самом деле сотни крестьян Лечче продолжают ее танцевать. Они верят, что таким образом спасают себя от яда паука. Чаще всего жертвами паука становятся женщины, потому что они работают на полях после жатвы, и пауки там - обычное явление.

   - Но я читал, что укус тарантула не ядовит и не опаснее укуса пчелы.
   Приятель пожал плечами.
   - Возможно, - согласился он. - Но это продолжается столетиями. Кто может сказать, что стоит за этим?

   Мне рассказали, что женщина с перерывами танцевала всю ночь и весь следующий день и так измучила себя и музыкантов, что уснула, а проснувшись, почувствовала себя здоровой. Ее семья отнеслась к этому происшествию спокойно, словно она поправилась после сильной простуды. Родственники были со мной вежливы и обходительны, поблагодарили за сочувствие.

   Я крайне удивился тому, что эта болезнь или мания, которую я всегда связывал с древней магией, до сих пор существует. Каждый крестьянин на Салентинском полуострове расскажет вам, что единственным средством от укуса является танец. Необходимо танцевать, пока яд не выйдет вместе с потом наружу. Если симптомы повторятся, нужно снова пуститься в пляс. Люди, подвергшиеся нападению паука, чрезвычайно чувствительны к цвету. Они не отдадутся во власть музыки, пока им не дадут ленту или платок того цвета, который им нужен. Одна пострадавшая женщина описывала свои ощущения:

  «Я жала пшеницу на поле, - рассказала она. - Было жарко и душно, так что мы прекратили работу еще до полудня и улеглись в тени у стены. Съев немного хлеба, я закрыла глаза и постаралась уснуть, как вдруг почувствовала боль в руке. Но я ничего не увидела! Я сразу догадалась, что меня укусил тарантул. Стала плакать. Это - ужасное несчастье для бедных людей: ведь из-за долгой болезни нельзя работать. Я пошла домой, а несчастье следовало за мной. Знала, что единственное средство - танец.
   В доме начали приготовления к танцу. Я почувствовала себя получше и легла на кровать. Но через полчаса вскочила, не в силах успокоиться. Домашние пошли за музыкантами. Расстелили предо мной десять, а может, двадцать платков разных цветов. Начала танцевать, но вы даже представить не можете, как я страдала! Цвета не уменьшали моей тоски. Значит, ни один из цветов не совпадал с цветом тарантула, который меня укусил. Неожиданно я вскрикнула, увидев молодого человека в черной одежде! Почувствовала себя лучше, видно, потому что укусивший меня тарантул, должно быть, был черным. Я упорно смотрела на одежду парня. Танцевала три дня подряд, после чего совершенно выздоровела
».

   Долгая история тарантизма полна рассказов, иллюстрирующих важное значение цвета для больных. Они приходят в отчаяние, пока какой-то цвет не совпадет с нужными им ощущениями, хотя, конечно же, представление о том, что пауки бывают разных цветов, — чистое воображение. Так же важно, как и цвет, выбрать правильную музыку. Существует около тридцати тарантелл, все они известны, некоторые были написаны в XVII веке. Одна из самых старых называется pаnno rosso - «красная ткань», а другая, более медленная, - раnnо verde, «зеленая ткань». Обязательно наличие трех музыкальных инструментов - скрипки, гитары и тамбурина. Иногда к ним присоединяется флейта или аккордеон. Музыкантам требуется большой репертуар, поскольку, как мне сказали, иногда необходимо проиграть вступление к десяти или двенадцати мелодиям, прежде чем больной будет доволен».

   Со временем тарантелла стала обычным танцем - одиночным или парным, нашедшая отражение в творчестве многих знаменитых композиторов: Россини, Листа, Чайковского, Сен-Санса, Рахманинова, Прокофьева, Хачатуряна, Гаврилина… Её исполняли А. Челентано и Л. Паваротти, она звучала в фильме «Крёстный отец». Без сомнения, тарантелла – одна из самых популярных мелодий всех времён ! А родилась она, оказывается, в этих краях при столь неожиданных обстоятельствах…

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JtAvjZY8s3s[/youtube]

0

60

savl написал(а):

порой кажется, что весь старый город является одним большим «коммунальным» двором

Точно ! Ваши фото это отлично передают. Понравился мне ваш Бари, душевно все так. Эх, как уговорить мужа на южную Италию  :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения