Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 101 страница 110 из 116

101

savl написал(а):

И надо было видеть, с каким вдохновенным и обаятельным лицом он проделал всё это, и с какой доброжелательностью воспринимали его «объяснение» молодые люди. И когда чуть позже официант что-то принёс и попытался укрепить столик, они сказали ему – «не надо, пусть остаётся «эффекто ди барка»  .

   Суть этой нехитрой истории не в том, как решИлся этот вопрос. А в том, как он решАлся. Меня привлекла та взаимная доброжелательность, которую, к сожалению, редко можно встретить в нашей стране, тем более – в ресторанах, тем более, если по тебе сразу видно, что ты не племянник Абрамовича. То искреннее желание обоих сторон не делать из мухи слона, та «лёгкость бытия», сквозившая в их диалоге и готовность каждого пойти навстречу друг другу.

:cool:   сидела улыбалась )) От этой детали все повествование окончательно запахло морем и итальянским солнцем.
Очень понравился ваш рассказ - путевые заметки. Из белокаменной Пульи сделала для себя закладку пока на Бари, просто меня давно и сильно тянет на другую сторону сапога - в Кампанию и на Сицилию. Но к вашему Бари равнодушным остаться, по-моему, нельзя. )) Спасибо за рассказ!

0

102

мерси написал(а):

Но к вашему Бари равнодушным остаться, по-моему, нельзя. ))

Спасибо Вам !
Обязательно посмотрите последний фотосет (будет после Битонто) - ночной Бари. Это то, с чего началось моё знакомство с ним и что я оставил на десерт:)

0

103

----------------************----------------

---------- БИТОНТО

    Битонто – небольшой «апулийский сельскохозяйственный городок с историей, начавшейся задолго до христианских времен», по выражению Г. Мортона. Сюда можно доехать от Бари на поезде Северобарийской линии (Ferrovie del Nord Barese) всего за 18-20 минут, причём частота движения поездов весьма высокая.

    В Битонто сохранилось много памятников Средневековья, но главной его достопримечательностью, вне всяких сомнений, является собор 12 века – самый большой и, возможно, самый лучший (во всех смыслах) собор в Апулии :cool: . К моменту посещения Битонто я уже посмотрел почти все главные соборы здешних мест (за исключением разве что в Руво-ди-Пулья) и полностью разделил мнение Мортона: «Когда я увидел собор Битонто, то решил, что он красивее всех остальных».

   Собор действительно великолепен ! :cool:  К тому же он прекрасно расположен на большой площади, благодаря чему его западный (главный) и южный фасады открыты для рассмотрения в любом ракурсе.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2007.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2017.JPG

   Собор во многом строился по "калькам" Базилики Св. Николая в Бари, и больше всего это заметно по контурам главного фасада. На нём же можно увидеть очень много интересных архитектурных деталей, каждая из которых имеет глубокий символический смысл, но "грузить" такими подробностями уважаемых читателей я не решаюсь.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2014.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2010.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2012.JPG

   К правой части главного фасада прилегает дворец Лерма (Palazzo De Lerma). А оба сооружения соединяются так называемой лоджией благословения, или лоджией епископа Карафы (Carafa). Вроде мелочь, но, согласитесь, сколь оригинальным она делает весь ансамбль ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2008.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2013.JPG

   На выходящем на площадь южном фасаде выделяются 6 арок, у оснований которых расположены барельефы, изображающие мифологических и реальных существ. В частности, крылатый лев традиционно символизирует евангелиста Марка (на верхней фотографии), а не менее крылатый (что уже менее традиционно) вол - его "коллегу" Луку:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2020.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2021.JPG

   Под последней от главного фасада аркой расположен так называемый портал Отлучения, откуда Папа Григорий IX предал анафеме и отлучил от церкви императора Фридриха II, которого я уже неоднократно упоминал. За что ?  :unsure: Здравомыслящие люди никогда не догадаются: за дипломатию в "ущерб" кровавой резне, за то, что Фридрих решил все вопросы с "неверными" путём переговоров, заключив с султаном Аль-Камилем мирное соглашение в 1229 году во время Шестого крестового похода (я вкратце писал об этом немного выше), сохранив тем самым многие тысячи жизней с обеих сторон :huh: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2016.JPG

   Типично романское изображение распятия:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2022.JPG

0

104

На площади перед южным фасадом возвышается шпиль Непорочного зачатия. Он напоминает о землетрясении 1731 года, в результате которого в окрестностях города произошли многочисленные разрушения, а сам Битонто не пострадал. Это сочли чудом, в честь которого и возвели обелиск:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2023.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2019.JPG

   Ещё один фасад собора - западный:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2025.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2024.JPG

   Интерьеры собора столь же потрясающи, как и вид снаружи. Для тех, кто любит романскую (да и вообще старинную) архитектуру, это настоящее пиршество души !

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2034.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2066.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2068.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2069.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2065.JPG

   В соборе Битонто есть две кафедры. Ещё с 11 века в католической церкви стали появляться двойные амвоны: один - для чтения Евангелия, другой - для чтения Деяний и Посланий Апостолов, а также для проповедей. По другой версии, с так называемого предалтарного (полукруглого) амвона дьякон читает Евангелие, а священник проповедует и преподаёт молящимся причастие и крест по окончании богослужения. А на квадратном архиерейском амвоне архиерей стоит при совершении литургии. В Битонто одну из кафедр называют ambone, а вторую - pulpito (от латинского слова pulpitum - помост). Хотя что по сути, что с точки зрения перевода на русский язык - и то, и другое можно называть просто амвоном и не заморачиваться на терминологии.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2028.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2029.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2030.JPG

   Купель для крещений:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2033.JPG

0

105

Романская крипта собора Битонто также выполнена по образцу Базилики Св. Николая в Бари. В отличие от большинства средневековых крипт в ней не хранятся мощи. Скорее она имеет символическое значение: мне попалась информация (в итальянских источниках), что 36 колонн крипты означают деревья, якобы являющиеся символом греха и соблазна. Такое объяснение представляется очень надуманным и изощрённым до извращённости :no: , но, как говорится, "за что купил...".

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2045.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2048.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2060.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2056.JPG

   Средневековые фрески всё ещё можно увидеть на стенах:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2042.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2050.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2052.JPG

   Капители колонн самые разные:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2053.JPG

   Вот такая инсталляция показалась интересной:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2057.JPG

   Под нынешним зданием собора были обнаружены следы более раннего христианского храма 7-9 веков. Многие артефакты, найденные при раскопках,  сейчас можно увидеть в археологическом музее, войти в который можно из крипты. Главным его сокровищем является хорошо сохранившаяся напольная мозаика с изображением грифа, датируемая 11 веком:

http://foto.awd.ru/data/media/75/aIMG_2062.JPG

   Её же можно увидеть через застеклённое отверстие в полу собора:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2039.JPG

   Гриф на мозаике - не простая птица, а мифическое существо с туловищем льва и птичьими крыльями и головой. С точки зрения христианской символики она символизирует двойную - Божественную и человеческую - природу Христа.

0

106

----------------************----------------

   Из прочих интересных мест в Битонто внимания заслуживает прежде всего площадь Кавур. В её центре расположена Анжуйская башня (Torrione angioino) - одна из 28 башен крепостных укреплений 14 века. Толщина её стен составляет 5 метров, а в её подземной части размещалась тюрьма. С 2009 года в башне проводятся выставки современного искусства.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2071.JPG

    Сохранившаяся часть крепостного рва, окружавшего стены:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2073.JPG

    Здесь же находятся ещё два интересных сооружения: дворец Джованни Альфонсо Силос (Palazzo Sylos-Calò), лоджия которого придаёт некую утончённость архитектурному ансамблю площади:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2075.JPG

и Барийские ворота (Porta Baresana) 16 века с часами, установленными уже в 20 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2074.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2078_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2077.JPG

   К сожалению, ещё одно красивое здание на площади Кавур - церковь Св. Гаэтано (Chiesa di S. Gaetano) была закрыта строительными лесами :( .

    Ещё немного старого города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2081.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2083.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2084.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2082.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2006.JPG

0

107

Связкой истории и современности в Битонто можно назвать Площадь имени 26 мая 1734 года (интересно, здешние жители хоть раз произнесли её полное наименование ?). Здесь расположена современная базилика Санти Медичи, которую построили специально для хранения местной реликвии - мощей Святых врачей Козьмы и Дамиана, а в центре площади возвышается Обелиск Каролино, установленный в середине 18 века в честь победы испанцев над австрийцами (помните, в начале рассказа я упоминал сражение, известное как Битва при Битонто ?), в результате которой испанский инфант Карл III из династии Бурбонов стал королём Неаполя и Сицилии (невольно вспоминается знаменитое "как причудливо тасуется колода !" :crazyfun: ).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2089.JPG

    На центральной площади Альдо Моро установлен памятник итальянскому композитору 18 века Томмазо Траэтта - уроженцу Битонто, служившему с 1769 по 1775 годы в Санкт-Петербурге при дворе императрицы Екатерины II.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2079.JPG

    Интересно, что в 1982 году останки музыканта были перевезены из Венеции, где он скончался, в Битонто и захоронены у северной стены крипты собора.

    За спиной композитора видна красивая церковь San Francesco da Paola:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2080_2.JPG

    Вот так Битонто готовится к дням Св. Николая:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2004.JPG

    И в заключение рассказа о Битонто - красивый вид на окраине города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2087.JPG

0

108

savl написал(а):

именно этот эпизод оставил в душе очень приятное последействие

да, иногда такие сценки сильно влияют на настроение и общие впечатления! ;)

savl написал(а):

фото с классическими видами Остуни

первый вид особенно хорош!

0

109

----------------************----------------

---------- НОЧНОЙ БАРИ

   Что ж, друзья, наверное, пора всё-таки и совесть поиметь, в хорошем смысле, разумеется - рассказ уже слишком затянулся: я пишу его почти месяц, и это не тот рекорд, которым нужно гордиться :sceptic: . Тем более что за это время я успел побывать в Португалии, и главные мысли и эмоции, что, согласитесь, вполне естественно, уже переключились на новый рассказ. И вдвойне тем более что из всего моря впечатлений, привезённых из Апулии, мне осталось поделиться всего одним фотосетом, хотя и (на мой взгляд !) очень интересным, недаром в самом начале я назвал его десертом и оставил "на сладкое".

    Речь идёт о ночном Бари - той самой средневековой европейской медине, "христианском Иерусалиме", в сердце которого (как, кстати, и в Иерусалиме настоящем) располагается одна из главных святынь христианского мира. Да, хорош старый Бари, и об этом я уже писал. Но вечером он не просто хорош. Вместе с желтоватым светом луны и уличных фонарей его улочки заполняются особой магией. И тогда старый город перестаёт быть просто одним из кварталов современного мегаполиса (по апулийским понятиям), он становится сказкой, попадая в которую, вы становитесь её частью - и надо очень сильно постараться, чтоб вырваться из её мягких, но цепких объятий.

    Обаяние и притягательность старого вечернего города фантастичны. По нему можно ходить часами, не стремясь попасть куда-то или увидеть что-то. Каждый поворот, каждый проулок, каждая арка таят за собой новые открытия - и ты переполняешься восхищением ими ... пока не шагнёшь за новый поворот и не увидишь что-то ещё более удивительное. Я понимаю, что фотографии - не лучший аргумент для моих слов, поскольку красота вечернего Бари не для глаз. Её не видишь, её ощущаешь, она идёт прямо в сердце - и ты забываешь всё, растворяешься в ней и просто становишься частью этого старого города. Навсегда.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1024.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1028.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1029.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1044.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1048.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1037.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1548.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1050.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1051.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1052.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1056.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1551.JPG

+1

110

Вообще надо отметить, что пустота «барских» улиц несколько обманчива. «Пешеходов» здесь и правда немного, зато от мотоциклистов только успевай уворачиваться – гоняют они в этих лабиринтах не по-детски %-) .

   На общем фоне малолюдного старого города очень странно было увидеть натуральное столпотворение, имевшее место быть перед небольшой пекарней-магазинчиком, где продавали свежевыпеченную фокаччу по-барийски (Focaccia alla barese) - один из местных специалитетов. Покупателями и одновременно потребителями продукции были в основном местные – это можно было понять, что называется, невооружённым взглядом. Повинуясь принципу «делать как они», я честно отстоял сравнительно небольшую по меркам времён развитого социализма очередь и отведал сей продукт, от которого, честно говоря, оказался не в восторге – слишком уж много там «хлеба» :suspicious: . Почему-то я всегда считал, что фокачча, в отличие от пиццы, должна быть тонкой. А вот в Апулии оказалось наоборот – пиццы, как правило, тонкие, а фокаччи – как пироги, пальца на два толщиной (потом я присматривался во многих местах и исключений не увидел).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1549.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1046.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1083.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1069.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1033.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1058.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1081.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1552.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1553.JPG

   Главная транспортная развязка старого Бари:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1072.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1074.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1075.JPG

   Уличный футбол:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1077.JPG

   В канун праздника (помните, в начале рассказа я писал про 25 апреля, когда в Италии всеобщий выходной ?) на Рыночной площади жизнь кипела вовсю, а на подмостках грохотала и сверкала джаз-рок-банда. Народ внимал:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1086.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1090.JPG

   «Окончен бал, погасли свечи»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1545.JPG

   А вот и выход из сказки – на обычные улицы:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1027.JPG

   Несколько фото нового Бари в темноте:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1079.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1091.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1543.JPG

----------------************----------------

   В заключение я не могу не порекомендовать прекрасные документальные фильмы об Апулии:

1. Из цикла "Великолепная Италия": http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4121419 (серии 7 и 8)
2. "Земля любви - Апулия" из цикла "Моя планета": http://mirvideo.tv/documentary_online/7 … uliya.html

   Засим я завершаю свой рассказ, благодарю всех читателей за потраченное на него время, прошу прощения у тех, чьих надежд я не оправдал, и желаю всем здоровья, любви и хороших путешествий. На этой ноте я прощаюсь на какое-то время с итальянским разделом и потихоньку перемещаюсь на португальскую «ветку», куда и приглашаю всех на свой новый рассказ о городах португальского севера.

   Ну а в завершение этого рассказа – ещё немного Апулии… в ритме тарантеллы !

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GMR3EPm5XnA[/youtube]

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения