Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 91 страница 100 из 116

91

Одна из подземных (или скальных - rupestre, как их здесь называют) церквей в Монополи - Madonna del Soccorso, расположенная недалеко от собора:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1716.JPG

   Скульптурная группа над её входом раньше принадлежала церкви Богородицы S. Maria la Nova, разрушенной в 1529 году:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1715.JPG

   Ещё одна интересная церковь – Воскресения Христова (San Domenico):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1707.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1708.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1710.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1711.JPG

   На границе старого города расположена Фонтанная площадь (Largo Fontanelle) с эффектным "фонтаном с осьминогами":

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1809.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1811.JPG

   Большой монастырь Св. Антония Падуанского:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1704.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1812.JPG

   В завершение рассказа о Монополи могу только добавить, что путешествующим на машине или любителям пеших прогулок наверняка будет интересно посмотреть монументальный форт Св. Стефана (Castello di Santo Stefano), расположенный на морском берегу в трёх километрах от Монополи:

http://foto.awd.ru/data/media/75/santo_stefano.jpg

   В общем, если Вы хотите расслабиться душой и отдохнуть телом - смело езжайте в Монополи ! :flag:

0

92

----------------************----------------

---------- ПОЛИНЬЯНО-А-МАРЕ

   Расположененый на высоком скалистом берегу Полиньяно-а-Маре - самый, пожалуй, живописный город Апулии. На мой взгляд, с ним трудно сравнить даже похожие на него Отранто и Виесте. Правда, это мнение основано лишь на фото, но очень многочисленных, поскольку оба города, особенно Отранто, изначально очень плотно прорабатывались в плане включения в маршрут этой поездки и многократно были "исхожены" гугловским "жёлтым человечком".

   Выражаясь расхожим штампом, "визитной карточкой" Полиньяно является вид с моста-виадука на каменистую бухточку, которая, по-моему, является устьем небольшого ручья (возможно, бывшего), через русло которого и переброшен мост. Конечно, таких фото в инете можно найти тысячи, но без них мой рассказ об Апулии будет неполным:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1820.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1821.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1874.JPG

   Сам виадук тоже выглядит эффектно, и обойти его фотосетом было бы несправедливо:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1830.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1832.JPG

(простите, друзья, я так и не смог выбрать одно фото из этих двух ! :dontknow: )

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1837.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1831.JPG

   А за виадуком находится ещё один мост, однопролётный:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1835.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1833.JPG

   По дороге к морю:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1834.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1836.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1849.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1845.JPG

0

93

Бухта очень красива !  :cool: А цветом воды Адриатического моря я, наверное, никогда не устану восхищаться:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1848.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1822.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1823.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1827.JPG

   В конце апреля народ уже активно "пляжился". Правда, большого количества купающихся замечено не было :glasses: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1844.JPG

   Вырубленное в скале "окно" в соседнюю бухточку. К сожалению, пройти через него, не замочив ног, было невозможно.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1842.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1843.JPG

   Вот так выглядит Полиньяно со стороны моря:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1824.JPG

   и со стороны бухты:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1828.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1838.JPG

----------------************----------------

   Почему-то мне очень трудно писать о Полиньяно. Может, причина в том, что я эмоционально начал уставать от этого рассказа, который длится уже четвёртую неделю %-) . А может - просто потому, что какими-то крупными достопримечательностями и значимыми историческими событиями Полиньяно просто похвастаться не может (по крайней мере, по данным итальянской «Википедии» и туристических сайтов самого города и Апулии в целом). Но он в этом и не нуждается: города, которым довелось "родиться" в таких местах, могут позволить себе просто существовать и благосклонно взирать на толпы туристов, десятками тысяч съезжающихся в них во всех концов планеты.

   Кстати, Полиньяно неожиданно для меня оказался самым туристическим городом, посещённым в этом путешествии o.O . После всех предыдущих городков, включая Бари и Альберобелло, очень непривычно было видеть здесь столько "пришлого" народу. Впрочем, даже если б на улицах в тот день чудесным образом не было бы ни единого человека, местную туристичность можно было бы без труда вычислить, глядя на кафе-рестораны. Во-первых, такого количества предложений "меню туристико" по невменяемой цене 25-30 евро :'(  больше не  встречалось нигде. А во-вторых, насторожить должно было уже то, что 9 едален из 10 изъявляли готовность (судя по картинкам на дверях) принимать к оплате банковские карты.

   Почему я использовал странное, казалось бы, слово "насторожить" ? Дело в том, что в Апулии (не буду говорить за всю Италию, тем более, что уже не помню, как дело обстояло в Милане и окрестностях), как и в Баварии, заплатить картой за еду практически невозможно. Исключениями были только отели и билетные автоматы на железной дороге. Поэтому то, что, скажем, во Франции воспринималось как абсолютно естественное (мне трудно представить там кафе, где отказались бы принять оплату по карте) явление, в Апулии выглядело очень непривычно. Что в данной ситуации означает отклонение от "классического местного" уклада и создание некой искусственной - туристической - среды. Ну а те, кто знает разницу между обстановкой (в частности - заведениями) "для своих" и "для приезжих", поймёт, что я имел в виду.

   Впрочем, "Маргарита" - она и в Полиньяно "Маргарита", и за те же 4 евро. А вот "Шприц Апероль", о котором я как-то подзабыл в первые дни, здесь наверняка стоил дороже «среднеапулийского» уровня (тоже, кстати, 4 евро).

   Коль скоро я затронул тему «общепита», позволю себе поделиться маленьким, но показавшимся мне любопытным эпизодом, произошедшим в местной пиццерии. За соседний столик присела молодая пара – парень с девушкой, скорее всего – итальянцы. Вскоре они обнаружили, что столик слегка шатается (обычное явление для уличных столиков !), и обратили на это внимание официанта. Тот мог сразу пересадить их, возможность для этого была. Но он сделал другое, то, ради чего я, собственно, и пишу этот пассаж. Из всего, что он сказал, я понял всего 2 слова: «эффекто ди барка», но и без них смысл был абсолютно понятен: официант расставил в сторону руки и слегка покачал ими: типа ребята, вы ж на море, вот столик и создаёт вам «эффект лодки», иллюзию лёгкой морской качки. И надо было видеть, с каким вдохновенным и обаятельным лицом он проделал всё это, и с какой доброжелательностью воспринимали его «объяснение» молодые люди. И когда чуть позже официант что-то принёс и попытался укрепить столик, они сказали ему – «не надо, пусть остаётся «эффекто ди барка» :P .

   Суть этой нехитрой истории не в том, как решИлся этот вопрос. А в том, как он решАлся. Меня привлекла та взаимная доброжелательность, которую, к сожалению, редко можно встретить в нашей стране, тем более – в ресторанах, тем более, если по тебе сразу видно, что ты не племянник Абрамовича. То искреннее желание обоих сторон не делать из мухи слона, та «лёгкость бытия», сквозившая в их диалоге и готовность каждого пойти навстречу друг другу. Конечно, мне не хватило красноречия, чтобы передать море обаяния этого незначительного эпизода, который обязательно надо было видеть «вживую» и прочувствовать волны суперположительных вибраций, которые исходили от общения официанта и его клиентов :flirt: . И именно этот эпизод оставил в душе очень приятное последействие, и я всегда упоминаю его (что сделать немного легче, чем написать) своим друзьям, рассказывая о путешествии по Апулии.

Отредактировано savl (2013-05-26 13:55:24)

0

94

Одной из местных "фишек" являются многочисленные "балконы", выходящие на море. На высоте около 25 метров, между прочим:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1856.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1932.JPG

   Поскольку берег очень извилистый, вид с каждого балкона не только красив, но и открывает что-то совершенно новое»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1933.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1934.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1861.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1925.JPG

   В нише соседней скалы можно увидеть ресторан "Грот", считающийся самым "крутым" в Полиньяно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1854.JPG

   Как и многие городки Апулии, старый (и не только) Полиньяно местами абсолютно белый:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1851.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1852.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1877.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1878.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1898.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9165.JPG

0

95

Скалы, на которых стоит город, испещрены надводными и подводными пещерами и гротами:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1928.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1930.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1931.JPG

   Интересно прогуляться вдоль моря по другую (относительно старого города) сторону бухты. Здешнее побережье не столь высокое, но не менее скалистое. И отсюда Полиньяно видится уже совсем другим.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1889.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1873.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1888.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1896.JPG

   В городских магазинчиках нет ярко выраженной местной сувенирной тематики, как скажем, в Альберобелло. Но для детей прилавки от этого не становятся менее интересными:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1882.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1883.JPG

   А взрослым намного более интересны вот такие витрины:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1862.JPG

0

96

Ещё несколько городских видов, снятых в разных местах Полиньяно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1813.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1814.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1815.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1829.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1884.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1935.JPG

   Бывший собор, а ныне просто главная церковь Полиньяно, освящённая в честь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta), на площади Виктора Эммануила II:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1816.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1879.JPG

   Буквально в двух шагах расположена ещё одна большая и красивая площадь: Часовая (Piazza dell'orologio) с, разумеется, одноимённой башней. Любопытно, что часы на башне до сих пор заводятся вручную. А под ними можно увидеть фрагмент циферблата солнечных часов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1818.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1817.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1880.JPG

0

97

Над Полиньяно сгущаются сумерки:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1903.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1908.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1911.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1914.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1921.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1923.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1924.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1920.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1917.JPG

   И когда совсем стемнело, на городских площадях появились …призраки :crazyfun: . Вот сколько их тут, оказывается:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1913.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1916.JPG

   Тем, кто путешествует на машине, или просто любит длинные пешие прогулки, возможно, будет интересно посетить аббатство Св. Вита (Abbazia di San Vito), расположенное на побережье примерно в 3-х километрах от Полиньяно в сторону Бари:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Abbazia_di_San_Vito.jpg

   Кстати, несмотря на высокий уровень туристичности города, на вокзале Полиньяно нет билетной кассы, а единственный весьма допотопный автомат по продаже билетов принимает только монеты (что было очень непривычно после современных машин с удобным и наглядным многоязычным интерфейсом в Бари, Барлетте, Мольфетте и на других станциях). Поэтому, уезжая из Полиньяно на поезде, обязательно подготовьте мелочь !

0

98

----------------************----------------

---------- ОСТУНИ – несостоявшийся визит

   После Полиньяно предполагалась небольшая поездка в Остуни, до которого поезд (той же «Трениталии») идёт меньше получаса. Но… к этому времени было уже увидено столько городов, потрачено столько чисто физических сил, что для перспективы снова ходить вверх-вниз (а Остуни расположен на холме) по городским улочкам внутренней эмоциональной мотивации уже не хватало :smoke: . Там более, что вокзал Остуни находится в четырёх километрах от старого города, а я почему-то не удосужился найти расписание автобусов между станцией и городом (на самом деле, как и следовало ожидать, оно привязано к прибытию поездов и тем, кто поедет туда, я облегчаю задачу: http://www.ostunionline.it/Orari/servizio urbano Ostuni-Stazione.htm ), а возможность тупо тратить неизвестно сколько времени на его ожидание совсем не прельщала :no: . О пешем «марш-броске» не могло быть и речи, а в том, что найти такси на привокзальной площади небольших городков может оказаться неразрешимой проблемой, я убедился ещё на Сицилии. До сих пор помню, как мы приехали из Палермо (вообще мы арендовали машину, но именно туда мы ездили на поезде) на ближайшую (каких-то несколько километров) к нашему отелю станцию Кампофеличе ди Рочело, вышли на небольшую площадь и… озадачились. Немногие приехавшие с нами местные быстренько уселись в ожидавшие их близ вокзала собственные машины и разъехались (мы даже не успели попробовать «прицепиться» к кому-нибудь), и через несколько минут мы остались совсем одни. Никакого такси не было и в помине, равно как и возможности вызвать его в силу полного отсутствия наличия какого-либо персонала на станции. В конечном счёте мы вышли на трассу и где-то с десятой попытки всё-таки благополучно поймали попутку (честно говоря, уже почти разуверившись в такой возможности). Но в Остуни на подобные потенциальные подвиги уже не хватало вдохновения :( .

   Честно говоря, была и ещё одна причина. Остуни, конечно, красивый город (иначе я бы и не включил его в маршрут), но после расслабленно-приморских Монополи и Полиньяно решиться на что-то более активное было трудно, особенно учитывая число уже увиденных мест и полученных впечатлений. Но нет и худа без добра: Остуни остался на следующий раз в качестве транзитного пункта между Бари и Отранто :flag: .

   Для тех, кто только собирается ехать сюда, я приведу несколько фото с классическими видами Остуни:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Ostuni-1.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Ostuni-3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Ostuni-4.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/ostuni-2.jpg

0

99

savl написал(а):

В конце апреля народ уже активно "пляжился". Правда, большого количества купающихся замечено не было

Еще бы! Местные избалованы теплом, наверняка начинают купаться, когда вода комфортная.

savl написал(а):

После всех предыдущих городков, включая Бари и Альберобелло, очень непривычно было видеть здесь столько "пришлого" народу.

Может, показалось?  :hobo: По-моему, Альберобелло должен держать пальму первенства, он заточен исключительно на туристов.

0

100

maeva написал(а):

По-моему, Альберобелло должен держать пальму первенства, он заточен исключительно на туристов.

Видите, в чём дело. Во-первых, большинство приезжают в Альберобелло без ночёвки, а то и на несколько часов, к тому же, там они все скучкованы в "туррезервации" - труллоквартале. В других местах города концентрация туристов очень небольшая. В Полиньяно они встречаются практически на каждом шагу, а полностью заполненные "едальни" в центре города тоже говорят сами за себя.

maeva написал(а):

Может, показалось?

Вы не очень внимательно прочитали. "Показалось" - это из разряда субъективных впечатлений, кои, естественно, могут быть ошибочны. Но я как раз писал, что "даже если б на улицах в тот день чудесным образом не было бы ни единого человека, местную туристичность можно было бы без труда вычислить, глядя на кафе-рестораны". И дальше объяснил, почему.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения