Любите ли вы блошиные рынки так, как люблю их я? Мне всегда было страсть как интересно бывать на всех этих брокантах и маршэ о пюс, а уж после антикварного рынка в Ницце я нежно полюбила такие места и теперь в любом городе при первой же возможности стараюсь на них выбраться.
Так получилось, что в Бельгии мы были на двух блошках – запланированной в Брюсселе и оставившей неоднозначное впечатление и случайной в Брюгге, от которой я визжала от восторга. Но все по порядку.
Своим названием эти колоритные места обязаны Франции, именно Франция подарила миру понятие блошиного рынка и не столь благозвучное название затем было заимствовано, как калька из французского языка (marche aux puces) в английском, немецком и русском языках. Блошиный рынок — редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам и имеющие самое различное предназначение. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги... Блошиный рынок — это всегда непредсказуемость, поиск, азарт и куча позитива.
Итак, Брюссель. Вычитав перед поездкой, что брюссельская блошка – маст си для каждого любителя старинного барахла и находясь под впечатлением ниццейской антикварной барахолки, я забила копытом и настояла на обязательном посещении этого чудного места. В Брюсселе история блошиных рынков насчитывает почти пять столетий. Еще в 16 веке в городе существовал "Oude Merct". В 1640 году открылся "рынок бывших в употреблении вещей", который работал по вторникам и четвергам. На его месте, на Place Anneessens и по сей день существует антикварный рынок. Рынок на площади Jeu De Balle существует с 70-х годов 19-го века, а с 1919 года он работает в ежедневном режиме. Это единственный блошиный рынок в мире, который открыт каждый день, в любое время года.
Мне бы посмотреть сначала в сети фотографии с него, разочарование не было бы таким сильным. Подсознательно я надеялась на такую же визуальную роскошь, как на Лазурке – всякие ложечки-вилочки, старинные флаконы, винтажные сумки, открытки начала прошлого века, украшения и куча всякого бессмысленного, но такого притягательного старья. В Брюсселе все оказалось несколько не так, как я ожидала. Точнее нет, совсем не так.. До такой степени не так, что я почти ничего и не фотографировала, а уж желания рыться в кучах различного барахла, хаотично накиданного, а иногда расставленного на расстеленных простынях и покрывалах прямо на брусчатке площади, практически не возникло.
Нет, я конечно понимала, что любая блошка – это лотерея, в которой выигрывает тот, кто раньше пришел. Шансы же откопать шедевры на броканте практически равны нулю - всё самое лучшее, что попадает в руки уличных торговцев, перекупается профессионалами - владельцами магазинов, расположенных рядом. Диапазон предлагаемых товаров тоже не поражал своей широтой – в основном товары, произведенные не ранее 70-х годов прошлого века, ни о каком антиквариате и речи не было.
Продавцы, в основном негры и арабы, что в общем-то логично, потому как рынок расположен именно в арабской части города. Эти ушлые ребята прекрасно знают, где ломают дома, переселяются или умерли люди и никогда не уходят из этих мест без добычи, которой и пополняется барахолка. В принципе, для тех, кто переезжает – это прекрасный вариант избавиться от ненужного. Покупатели - редкие туристы в поисках экзотики, брюссельцы - в надежде найти что-нибудь антикварное, но в большинстве своем - все те же арабы, копающиеся в грудах уцененного тряпья из ликвидированных магазинов.
Вобщем, прочувствовать всю прелесть это рынка, восторженные отзывы о котором во множестве можно найти в интернете, мне не удалось, как и откопать на нем то, что меня в то время интересовало – старинные монеты и маленькие жестяные коробочки, которые я планировала использовать в качестве мыльниц для потыренного в отелях мыла, ну еще как вариант открытки – мне не удалось. В тот день у нас было запланировано еще много чего интересного, так что через полчаса мы его покинули с чистой совестью, а ведь по началу я верещала, что полчаса на блошку – совсем не гуманно.
Если мой пессиместический рассказ не отвратил вас от посещения этого места, то вот практическая информация. Блошиный рынок расположен на площади Jeu De Balle в квартале Marolles. От Гран-Пляс до него можно дойти минут за 10. Если ехать общественным транспортом - то станция метро Porte De Hal. Работает рынок с 7.00 до 14.00. В принципе, приехать туда часам к 8-ми, а то и 9-ти вполне себе нормально будет. Рынок достаточно компактный, всего 500 кв.м. И да, это не единственный блошиный рынок города – по выходным на Гранд Саблоне работает вполне себе настоящий антикварный рынок, примерно такой же, как и в Ницце. Цены там конечно повыше будут, но мы же туда ходим не за покупками, а за настроением.
Блошиный рынок Marché aux Puces
Place Jeu de Balle http://www.marcheauxpuces.org/ , часы работы: 06:00 – 14:00 ежедневно,
Рынок антикварных вещей и книг Саблон
Place du Grand Sablon , часы работы: суббота с 10:00 до 18:00, воскресенье 10:00 – 14:00
А про барахолку в Брюгге я расскажу чуть позже. Вот там было просто - аааааааа!!!!
Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-05-05 21:43:08)