Поездка в Субиако не планировалась, поэтому я к ней, конечно, плохо подготовилась. Только когда вернулась домой, все по полочкам разложила и поняла, что надо вернуться. Ну, наверное, так у многих бывает.
До этого здесь, на сайте у Светы прочла про монастырь в Монте-Кассино, а оказывается все начиналось в Субиако.
В качестве источников информации я использовала кроме вездесущей Википедии книжицу “Sacro Speco di San Benedetto”, купленную непосредственно в монастыре и подборку Архимандрита Августина (Никитина). Из Рима ездили на машине.
Итак, Субиако.
Субиако или Субья́ко (итал. Subiaco) — коммуна в итальянском регионе Лацио, в 73 км к востоку от Рима, на речке Аньене. Известна как место рождения бенедиктинского ордена — первого монашеского ордена католической церкви.
У Вячеслава Иванова есть стихотворение “Монастырь в Субиако”
За мной — вершин лиловый океан;
И крест, и дверь — в конце тропы нагорной,
Где каменных дубов сомкнутый стан
Над кручей скал листвой поникнул черной.
Как стая змей, корней извив упорный
Проник утес в отверстья старых ран:
Их сеть тверда, как их оплот опорный;
Их сень вотще колеблет ураган.
Вхожу. Со стен святые смотрят тени;
Ведут во мглу подземную ступени;
Вот жертвенник: над ним — пещерный свод.
Вот вертоград: нависли скал угрозы;
Их будит гром незримых дольних вод;
А вкруг горят мистические розы.
Въезд в город через арку.
Город расположен на высоте 410 м над уровнем моря. Латинское название Sublaqueum, «Подозёрный», указывает на его расположение ниже трёх искусственных озёр, которые устроил посредством возведения 50-метровой дамбы император Нерон, проводивший много времени на близлежащей вилле. По некоторым оценкам, дамба в Субиако была самой высокой в античном и средневековом мире. Её и все три озера уничтожило наводнение 1305 года.
Монастыри располагаются за городом, в 3-х километрах выше по дороге. На выезде остановились и оглянулись на Субиако сделать фото – на самом верху аббатство, но нам не туда.