Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перу!

Сообщений 111 страница 120 из 423

111

оль из Мараса считается деликатесом, у которого не есть не только изысканный вкус, но и богатая история. Соль и продукты с использованием соли (включая косметические) можно купить онлайн тут: http://www.tierradelmonte.com/.  Хозяин этого магазина говорит, что большинство заказов идет из Германии, Финляндии и Штатов. Часть продукции (10-20%) они продают на местном рынке, в Перу, а остальное уходит в другие страны.

https://lh3.googleusercontent.com/-jppd-i_Tptg/UVhVYTcrndI/AAAAAAAALJE/y0TBTtzjNCw/s800/IMG_0980.jpg

Соляные ванны позади, мы начали спуск к деревне по каменистой дорожке.  Вид издалека - соляные ванны по правую сторону уже едва различимы:

https://lh5.googleusercontent.com/-k0sN4JxrJXA/UVhViiz8G1I/AAAAAAAALJs/vXlm_GMXvBI/s800/IMG_0984.jpg

Вот мы и спустились к Урубамбе, где нас, как и обещал, ждал наш скучающий таксист, который очень по-русски грыз семечки и меланхолично сплевывал шелуху в священную Урубамбу...

https://lh5.googleusercontent.com/-31tKpoZ4sQw/UVhVh0C308I/AAAAAAAALJk/-OStEprNLhc/s800/IMG_0987.jpg

Успеем ли в Ольянтайтамбо?

0

112

Следующая остановка - Ольянтайтамбо или Оллантайтамбо

Городок Ольянтайтамбо или Оллантайтамбо находится в 75 км от Куско на высоте в 2800 м над уровнем моря. Название города часто сокращают до простого "Ольянта".  Городок является своеобразными первыми воротами в Мачу Пикчу. Именно отсюда отходят поезда, которые привозят туристов ко вторым воротам в Мачу Пикчу - ещё более мелкий городок Агвас Кальентес.  Как и для многих других туристов, основной задачей для нас в Ольянтайтамбо было переночевать и в 7:45 утра выехать в Агвас Кальентес, но попутно хотелось посмотреть и одноименные руины, и сам городок.

Как я уже писала в предыдущем посте, в Ольянтайтамбо мы попали уже к вечеру, рискуя не попасть на территорию одноименных руин.  Нам надо было отпустить водителя такси, поэтому пришлось быстренько забросить чемодан в гостиницу El Alalbergue и бежать на руины.  Если вы останавливаетесь там же, то имейте в виду, что вход в гостиницу - прямо с железнодорожной платформы, которая закрыта на замок. Чтобы попасть на платформу охраннику надо сообщить, что вы направляетесь в El Alalbergue, т.к. на платформу пускают только с билетами. В гостинице вам дадут визитную карточку, которая и будет служить пропуском на платформу.  Итак, закинув чемодан в отель мы оказались у входа к руинам Ольянтайтамбо ровно в 5:30, за полчаса до закрытия.  Охранники и билетёры всем видом показывали, что работать они закончили, и "приходите лучше завтра утром".  Но мы все же убедили их пустить нас на территорию.  Так как до закрытия времени было мало, нам строго настрого велели наверх не подниматься. Но разве 30 минут это мало, чтобы забраться вон туда?

https://lh4.googleusercontent.com/-dk5E9oHRf9s/UVhWJZVGR4I/AAAAAAAALLQ/JSvCrS28oQk/s900/IMG_1002.jpg

Отредактировано Julka (2013-05-11 00:22:00)

0

113

Откуда взялось название Ольянтайтамбо?  В старые добрые времена жил был отважный Ольянта, победитель и покоритель многих новых территорий.  И влюбился он в дочку Инка Пачакутека, прекрасной Куси Кольюр, она ответила взаимностью. Влюбленные тайно поженились и родили дочь.  На что Пачакутек разразился родительским гневом, заточив дочку в Храм Жриц Солнца, а Ольянта ушел в родовую крепость.  Главный Инка несколько раз безуспешно атаковал Ольянтайтамбо. После смерти Пачакутека, следующий Инка - Тупак Юпанки, простил Ольянто, вернул принцессе свободу и даже сделал Ольянто губернатором региона.  Вот такая романтичная история...

Террасы и ступени в Ольянтайтамбо

https://lh3.googleusercontent.com/-MPdPN_Th8Dc/UVhWJTJyNvI/AAAAAAAALLY/cMbThzH8q78/s900/IMG_1000.jpg

0

114

При входе на территорию комплекса сразу перед вами открывается вид на внушительные террасы и лестницу, уходящую вверх на высоту примерно 80 м (200 ступенек). Подъем по лестнице на самый верх в быстром темпе занимает не более 15 минут, правда, если с горной болезнью вы ещё не справились, будет тяжеловато.

https://lh6.googleusercontent.com/-4hXgv5kSxsY/UVhVrhbrDrI/AAAAAAAALKE/1VbkIcgsPt4/s900/IMG_0989.jpg

В книге "Зеркало небес" говорится: "Мы карабкались по осевшим ступеням, заметив попутно, что нижние были сложены из относительно небольших камней. Чем выше мы поднимались, тем, как это ни странно, размеры блоков становились все больше и больше. Так мы дошли до уровня, где лежали небрежно раскиданные массивные гранитные мегалиты, весом по 50–70 тонн, доставленные каким-то образом на высоту около 60 метров."

https://lh6.googleusercontent.com/-JjkAETnsaxQ/UVhWArTfFoI/AAAAAAAALLA/NtSdiGeCf7Y/s900/IMG_0996.jpg

Подниматься наверх надо непременно - там потрясающие, нигде более не виданные гигантские монолиты. К сожалению, было мало времени, чтобы как следует все рассмотреть, но основные интересные места я все же запечатлела.

Считается, что Ольянтайтамбо бросили недостроенным. Впрочем, это не помешало этой крепости оказаться единственной, выдержавшей и давшей отпор нашествию конкистадоров. После того, как Инка Манко разбили в Куско (1536), он перебрался в Ольянтайтамбо. Испанцы выдвинулись за ним в составе 70 всадников кавалерии и 30 пехотинцев, с подкреплениями в виде примкнувшим к ним местным населением. Целью было - захватить Инка Манко.  Но Манко тоже не плошал - у него была подмога в виде горных племен индейцев, вооруженных луками и копьями, а также неоспоримое преимущество в виде крепости Ольянтайтамбо. Более того, инки, будучи известными гидроинженерами, затопили подходы к крепости, так что испанцам пришлось отступать ни с чем.

https://lh3.googleusercontent.com/-p0cr0c3tL2U/UVhVmZh9OnI/AAAAAAAALJ0/hRFFxGo8cQc/s900/IMG_0988.jpg

0

115

О "недостроенности" говорят огромнейшие глыбы монолитов, нарочито разбросанных по террасам и у подножия горы.  Такие глыбы называют "уставшие камни" - шли они шли, вдруг, устали и грохнулись. И на протяжении столетий никто их с места сдвинуть не может.

https://lh3.googleusercontent.com/-RXlb7Y9RWmw/UVhWKLTSnjI/AAAAAAAALLc/2VKoxbBZoOA/s900/IMG_1001.jpg

Официальная теория гласит, что инки пользовались системой канатов и деревянных подстилок (из округлых веток), по котором и затаскивали эти многотонные монолиты на горы.  Каменоломня Качигата, откуда "пришли" монолиты Ольянтайтамбо, находится в 10 километрах от крепости, через реку Урубамбу.   Это глыбы надо было протащить 10 км, да ещё потом поднять на высоту!

https://lh5.googleusercontent.com/-To4ceoQEIUo/UVhVpq52rYI/AAAAAAAALJ8/6x-dmV4SAt8/s900/IMG_0990.jpg

Наверху можно не только окинуть взглядом городок Ольянтайтамбо с высоты птичьего полета, но и посмотреть на интересные конструкции.  Ниша десяти окон привлекает внимание своей геометрической выверенностью. 

https://lh5.googleusercontent.com/-FcrH5U3JDAw/UVhV5I0EXHI/AAAAAAAALKs/tGYWrghTpyg/s900/IMG_0994.jpg

Ольянта расположен в совершенно потрясающем пейзаже: Урубамба, быстрая и шумная река Птаканча (Patacancha), заснеженная вершина горы Вероника (La Verónica).  Вид с площадки за дестью нишами

https://lh5.googleusercontent.com/-cQn9_7OFXH4/UVhV4GeclcI/AAAAAAAALKk/eah7aNXzwJI/s900/IMG_0995.jpg

0

116

Однако, совершенно потрясающее прячется чуть дальше - Храм Солнца, состоящий из шести огромнейших монолитов с причудливыми "ручками", производит ошеломляющее впечатление.  Считается, что каждый монолит весит 40-50 тонн. Как водится, в стыки между ними не пролезет даже банковская карточка.

https://lh3.googleusercontent.com/-BVXxcBjcBbM/UVhWAMsKCTI/AAAAAAAALK0/LDhEhPXxv6g/s900/IMG_0997.jpg

Вот тут можно посмотреть более подробные фото, в том числе, хорошо иллюстрирующие масштаб постройки

В книге "Зеркало небес" этот Храм Солнца описывается вот так: "...мы, наконец, поднялись на вершину Оллантайтамбо, что отчасти — гора, а отчасти — храм. Здесь тоже было разбросано много мегалитов весом от 100 до 200 тонн; на самой верхней точке мы увидели приземистое квадратное сооружение, перед которым находились шесть очень крупных мегалитов, каждый шириной около 2 метров, толщиной порядка метра и высотой от 3,4 до 4,3 метра. Создавалось впечатление, что эти огромные, ровно вырезанные облицовочные плиты ранее закрывали заднюю стену, комнаты, передняя и боковые стены которой теперь лежали неподалеку. Некогда они были врезаны возле гребня горы; повсюду вокруг было множество других глыб-мегалитов, причем по нашей оценке не менее 30 из них имели вес около 200 тонн. У этих полированных и твердых, как самоцветы, блоков из розового порфира есть примечательные особенности. Во-первых, у них не было ничего общего, кроме разве что размера с блоками из Куско и Саксайхуамана, и, во-вторых, они проделали совершенно невероятное путешествие, чтобы попасть сюда. Как установили геологи, эти глыбы были добыты в каменоломне, расположенной в 8 километрах отсюда (и метров на 900 выше), на противоположном берегу священной реки Вилькамайю. Это означает, что их надо было спустить на дно долины, переправить через реку, а затем поднять по крутым склонам к вершине Оллантойтамбо — задача почти сверхчеловеческая."

https://lh3.googleusercontent.com/-oXpy7X2j6Ts/UVhWBBkCU_I/AAAAAAAALLE/HIMVqmLYWgI/s900/IMG_0998.jpg

Отредактировано Julka (2013-05-11 00:25:27)

0

117

Внизу, у подножия горы можно увидеть сооружение, под названием "Купальня принцессы" - за стенами простого с виду здания бьет источник.  Долгое время считалось, что таким образом оформили родник, бьющий из-под земли.  Однако в 1980 ученые доказали, что "источник" представляет собой кран хитрого подземного водопровода, по которому талая вода с ледников прибегает в Ольянтайтамбо

https://lh4.googleusercontent.com/-IdoaSKXPgWw/UVhWRlVpP8I/AAAAAAAALLs/BluqhMppIaA/s900/IMG_1005.jpg

Сам городок Ольянтайтамбо считается одним из немногих, где сохранилась городская планировка инков. Почти все улицы в этом городе построены на фундаментах, заложенных при инках.  Город разделен на жилые кварталы (канчас), состоящие из нескольких домов за "крепостной стеной".  Эти канчас дошли до нас почти нетронутыми - люди до сих пор живут так же, как и 500 лет назад.  За входной дверью канча прячется внутренний двор, где уже находятся входы в те дома, что спрятаны в этом дворике.  Правда, главная площадь явно впитала в себя колониальную культуру и не замедлила отразить это в архитектурном стиле.

Перед входом на территорию руин, как обычно, рынок для туристов - руины для посещения закрылись, закрылся и рыночек.

https://lh6.googleusercontent.com/-kZ6RzeErHCM/UVhWaqn65rI/AAAAAAAALMM/YvY9jDXthYI/s900/IMG_1008.jpg

Местные жители расходятся по домам.

https://lh3.googleusercontent.com/-FzyiwNRH8nU/UVhWfqPwCqI/AAAAAAAALMc/Wsj76yw9alU/s900/IMG_1011.jpg

Рабочий день закончен, можно и посидеть, поболтать...

https://lh3.googleusercontent.com/-ESZTmHBbsII/UVhWmM6UlPI/AAAAAAAALMs/a0mANLOSL0M/s900/IMG_1015.jpg

На выходе из крепости Ольянтайтамбо много симпатичных кафе и ресторанов, но можно перекусить и "уличной едой", попробовав вот такого шашлыка.  Некоторые туристы решались, мы побаивались.

https://lh6.googleusercontent.com/-oE4VLItQ8gg/UVhWeyBqTcI/AAAAAAAALMU/gUPzgHk8Uhc/s900/IMG_1012.jpg

Главная площадь городка - Plaza Mayor - производит впечатление несколько заброшенной, несмотря на то, что тут находится несколько ресторанчиков, интернет-кафе и даже полицейский участок.  Мы поужинали в одной из пиццерии на главной площади.  "Пиццерия" представляла собой комнату с тремя столами, кухня пряталась за высоким холодильником и занавеской.  Хозяйская дочка то и дело выходила то с гранатом в руке, то просто любопытствуя и гоняя четырех пушистых котят.  Очень по-домашнему.  На этом длинный день, полный разнообразными впечатлениями, для нас закончился.

https://lh6.googleusercontent.com/-jR2f0I9S2Vw/UVhWm7A2PFI/AAAAAAAALM4/lbirVzqRk4w/s900/IMG_1017.jpg

0

118

Ох, Юль, жутко интересно! заглядывала в твою тему даже из поездки. ;)  Читаю и наматываю на ус в надежде, что когда-нибудь и до Перу доберемся! Фотографии очень хороши - и пейзажи и местные колоритные жители! :yep:

0

119

Julia, спасибо!  Что-то очень медленно я пишу, никак не получается написать все одним махом, все урвыками  :disappointed:

0

120

Переночевали мы спокойно - я несколько беспокоилась, что на станции может быть шумно. Но поезда, похоже, перестают ходить в районе 11 вечера.  Правда, ребенка среди ночи вырвало и за завтраком (и отель, и завтрак оказались очень приличными) мы осторожничали.  Заметив, что мы заказали сыну всего лишь тост, добрая перуанская тетушка на очень бодром английском завела разговор: почему да как.  Тут же принесла какую-то местную травку, заваренную в чай, для желудка и общего здоровья. Помогло ;)

Итак, позавтракав мы выползли на станцию и отправились в Агуас Кальентес. Чтобы добраться в Агуас Кальентес надо сесть на поезд либо в Куско, либо в Ольянтайтамбо. Наш поезд из Ольянтайтамбо до Агуас Кальентес выглядел вот так:

https://lh6.googleusercontent.com/-yark7VucE34/UWBH28LAFUI/AAAAAAAAL9A/XvnvmQdD2lk/s800/IMG_1030.jpg

Кроме Peru Rail, оказывается, есть и конкурирующая фирма Inca Rail. Мы ездили на Peru Rail и остались очень довольны новехонькими вагонами, сервисом и экзотическими штучками, которые раздавали пассажирам под чай и напитки: соленые бобы фава, конфеты с кукурузной начинкой, чипсы из плантана... Путь от Ольянтайтамбо до Агуас Кальентес занимает всего 1,5 часа, которые пролетают незаметно - в окно показывают природные красоты туманного леса (cloud forest) и дикую необузданную Урубамбу, которая течет настолько близко про железнодорожным путям, что иногда кажется, будто поезд сейчас неаккуратно качнется и свалится в кипящее шоколадное молоко Урубамбы. Кроме того, развлекательную программу предоставляют и туристы-пассажиры, которые норовят наснимать пейзажей и не только, неловко высовываясь с камерой из форточки :) В нашем вагоне ехала большая тур.группа разновозрастных немцев, они активно фотографировали все, что происходило за окном.

Вагон Inka Rail:

https://lh3.googleusercontent.com/-QHNhaGABthg/UWBHzNFoltI/AAAAAAAAL8w/SO8qiYY4oJs/s800/IMG_1029.jpg

Отредактировано Julka (2013-05-21 23:32:21)

0