Знаю я про всю эту мексиканскую и перуанскую кухню...
А нам очень понравилось севиче - необыкновенный вкус. И судадо ("потная рыба") тоже научились готовить. Очень быстро, просто и вкусно. Как же вы на местности не осваиваете кухню?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу!
Знаю я про всю эту мексиканскую и перуанскую кухню...
А нам очень понравилось севиче - необыкновенный вкус. И судадо ("потная рыба") тоже научились готовить. Очень быстро, просто и вкусно. Как же вы на местности не осваиваете кухню?
вся засада после тяжелейшего отита в 7 лет
А что врачи говорят? Что евстахиевы трубы слишком горизонтальные?
Julka, чувствую, Вы знаток ситуации
Пошла к Вам в личку за советами
Они у них вместо наших кроликов Хорошо размножаются, кормятся объедками, а мясо питательное
упс, как-то не подумала об этом....
судадо ("потная рыба")
о как, Юля, а это-то что такое?? С севиче хотя бы знакома, а вот про такую рыбу первый раз слышу.
С севиче хотя бы знакома, а вот про такую рыбу первый раз слышу.
На самом деле, это просто рыбное рагу Мы в Перу отведали судадо, которое выглядело совсем как суп, дома делали уже не такое жидкое. Но вкусно
А вы знаете, как добывают соль?
Недалеко от Куско существует небольшой и ничем непримечательный городок Марас, но туристы туда регулярно наезжают, чтобы посмотреть на необычное место неподалеку - на соляные "ванны", где добывается соль класса люкс, экспортируемая по всему миру.
Добраться до соляных ванн можно только на машине или с экскурсионным автобусом, по неасфалтированной дорожке, которая виляет через живописные поля, обрамленные верхушками Анд. Билеты приобретаются на месте (соляные ванны не входят в Boleto Turistico), не доезжая до соляных ванн метров 500, на КПП. Проход к соляным ваннам, естественно, через сувенирные магазинчики и небольшое сонное кафе. Водитель высадил нас у входа и убедил совершить небольшую пешую прогулку через соляные ванны и далее вниз к Урубамбе. Несмотря на то, что он утверждал, что мы будем гулять лишь 30 мин, прогулка заняла около часа. Конечно, мы замечательно провели время, рассматривая соляные ванны и пробуя воду на вкус И даже спуск к Урубамбе в компании местных жителей, возвращавшихся в деревню, был интересен, но занял определенное время. Учитывая, что в этот же день я очень хотела попасть в Ольянтайтамбо, я боялась, что мы можем опоздать... Впрочем, вернемся к соли.
Вот такой вид открывается от входа на территорию соледобывателей
Считается, что это место было освоено в стародавние времена, и соль тут производили ещё до инков. Соляные ванны наполняются соленым подземным источником по имени Qoripujio, который спускается сюда из высоких Анд. Вода в источнике тёплая и очень соленая на вкус. Если намочить в ней руки, то в считанные секунды на руках появляется белый соляной налет.
Как же горный источник снабжает водой тысячи соляных ванн? Благодаря хитрой системе протоков, которые устроены таким образом, что вода спускается от верхних ванн до самых нижних. Уровень воды в ваннах регулируется незатейливо - протоки просто заваливают мешками или камнями, когда ванна наполняется до нужного уровня.
Обычно, площадь ванны не превышает 4 кв. метров, а глубина её - не более 30 см. Эти соляные ванны - настоящий колхоз в несколько тысяч ванн, потому что без совместной работы и коллективного вложения труда никакой соли не получится. Коллектив следит за состоянием протоков и за регулировкой течения и напора воды из источника.
Ванну наполняют водой, перекрывают проток, и солнце делает своё дело - выпаривает воду, оставляя соль в виде разнообразных кристаллов на внутренних поверхностях ванны. Мы были в Марасе в самом конце сезона дождей, поэтому урожай соли собирать было ещё рано, хотя, на боковых стенках ванн были четко видны минеральные отложения, застывшие в причудливых формах.
Затем эти соляные кристаллы аккуратно соскребают - вуаля! Соль! Потом процесс повторяется. Цвет соли зависит от навыков соскребателя и может варьироваться от белого до красноватого. Впрочем, когда смотришь на ванны, то становится понятно, что цвет соли зависит и от цвета самой ванной (а вот почему у них цвет разный, мне не совсем понятно). Смотрите, какое разноцветие:
Говорят, что эти соляные ванны веками принадлежат семейным кланам и передаются из поколения в поколение. Впрочем, википедия пишет, что любой человек, желающий производить соль, может присоединиться к "колхозу". Мы заметили лишь одного работника, который бодренько тащил мешок соли с одной из нижних ванн наверх. Надо сказать, что я не решилась спускаться вниз и без мешка соли, а что уж говорить о подъеме наверх с грузом!
Соляные ванны занимают внушительное пространство и издалека похожи на пчелиные соты. По краям ванн можно ходить, почти как в лабиринте. Для ощущения масштаба - мое семейство
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу!