Последняя в роду Медичи, внучка французского короля, должна была до смерти оставаться гранд-дамой.
Внушает восхищение!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Площадь Луны в квартале Белого Льва (потерянная Флоренция) фото
Последняя в роду Медичи, внучка французского короля, должна была до смерти оставаться гранд-дамой.
Внушает восхищение!
Ага, я тоже прониклась!
melodie_del_mar
по слухам, вся мебель в ей спальне была из чистого серебра.
Интересно, куда теперь все это делось? Распилили?
Дон Оттавиано Бернадетто де Медичи ди Тоскана принц ди Оттаяно официально именуется альтецца- высочество, живет в палаццо в самом центре Флоренции, содержит картинную галерею, европейскую школу экономики, участвует во всех официальных церемониях рядом с мэром и главой региона.
Т.е. занимается приблизительно тем же, что и представители Королевских Домов некоторых стран Европы: подальше от политики, поближе для души.
А вообще все очень занимательно.
подальше от политики, поближе для души.
вот-вот, не всегда получается, правда
Ольтрарно всегда был моей любимой частью Флоренции, даже в периоды стойкого непонимания и неприятия этого города – было и такое!- примиряло с пребыванием во Флоренции именно Ольтрарно.
Темные улицы с мрачными фасадами старых палаццо- и тут же заросшие плющом башни, парки и сады, крутые мощеные улочки, бегущие вверх и ветви деревьев, свисающие через заборы наглухо закрытых особняков.
Флоренция очень тосканская, скорее провинциальный борго, чем столица.
Здесь по соседству, переплетаясь и перекликаясь расположились два самых сохранившихся со времен Средневековья Гонфалоне: Ракушка- «niccio» и Лестница- «scala».
Внутри ракушки смешались две совершенно разные территории.
Первая- между садами Боболи и Бельведере и вторая- паутина улиц рядом с Арно.
Две улицы Ракушки- Борго Сан Якопо и виа Гвиччардини считаются наиболее сохранившимися во Флоренции.
Практически каждый проходил мимо зеленой башни Бельфределли, пересекая Арно по Понте Веккьо, здесь, среди многочисленных весьма фешенебельных магазинчиков и ресторанчиков спряталась маленькая смотровая площадка. Под недовольными взглядами официантов из стоящего тут же недешевого ресторана народ пытается вывалиться через перила, чтобы снять Понте Веккьо с другого ракурса…
Здесь же не первое столетие течет вода из фонтана Пробуждения- делло Спроне, работа Буоналенти. Кстати, если внимательно рассмотреть фонтан, то увидите герб Медичи.
Но.. говоря о том, что улицы и здания в этой части считаются наиболее сохранившимися со средневековья, не будем забывать о Второй Мировой войне и попыткам уничтожения Флоренции… Вот так это выглядело….
Сосед Ракушки- Лестница. А как ещё можно было назвать карабкающиеся на холм переулки и улицы, сады и парки, здесь город фактически разбит на террасы-ступени, вот так и получилась Лестница.
Эта невероятно очаровательная, совсем провинциальная Флоренция раскинулась от Ворот Сан Николо до Борго Сан Якопо.
Вот так выглядели ворота Сан Николо когда-то
И вот так они выглядят сейчас.
Через эти ворота на территорию Лестницы приходили жители Кьянти и Вальдарно, может, именно поэтому здесь все напоминает холмы и маленькие городки провинциальной Тосканы..
На протяжении веков здесь средневековье смешивалось с народным, деревенским духом, который сохраняется и до сих пор.
Основной церковью, относящейся к территориям обоих гонфалоне был Сан Якопо Сопрарно- Святой Яков над Арно. Превратившаяся в монастырь, церковь выходит на набережную своим прежним фасадом приходской церкви,
А с другой стороны на узкую улицу выходит уже строгий монастырский фасад.
Неприличное для русского уха название местечка Пидильозо произошло от тосканского Пидокьозо – и означало проживание беднейшей части населения.
Главная семья в этих местах- конечно Барди. Именно их имя прижилось в неприлично-униженном Пидильозо, вместе с появлением дворцов, а первый дворец Барди возвели здесь уже в начале 13 века.
Самая авторитетная семья среди прочих гвельфов, Барди накопили весьма солидные деньги и были одними из первых, кто решил, что с деньгами можно обращаться также, как с любым другим товаром, и получать доход, пуская деньги на рынок.
Семья процветала, пока вместе с Перуцци не одолжила большую сумму – 1.365 000 золотых флоринов, больше чем состояние!- английскому королю Эдуарду Третьему. Они приобрели взамен, говоря по-современному, налоговые льготы и привилегии, освобождение от таможенных пошлин при торговле шерстью, но.. денежек обратно так и не получили.
Банкротство Барди было официально объявлено в 1345 году, вместе с Барди и Перуцци, «рухнули» Корзини, Антелези, Уццано Бонакорси и очень много мелких ремесленников, хранивших деньги в банке Барди.
Весьма знакомая ситуация, не правда ли?
Нелегко приходилось жителям хоругви, несмотря на это территория росла. А новые улицы и дома возникали на месте разрушенных дворцов гибеллинов- замечательный стройматериал!
Раньше вдоль реки стояло множество мельниц, в 16 веке между нынешней площадью Санта Мария Сопрарно и понте алле Грацие находилось большинство мельниц Флоренции. Так и получалось, что большинство жителей были мельниками, такой вот район.
Отредактировано melodie_del_mar (2013-04-09 18:38:01)
И здесь, на нынешней улице Барди, находится мой самый любимый и не очень хорошо известный туристам флорентийский частный сад- сад Бардини.
Из сада- купив билет, разумеется- можно спуститься террасами вниз к Арно.
А можно подняться вверх и плавно перейти в сады Боболи, билет это позволяет.
Но сад Бардини сам по себе невероятно очарователен, в смешении «диких» дорожек и скульптур,
видов на Флоренцию с охраняемой скульптурами террасы,
а аллея глициний- просто чудо!
Особенно прекрасен сад в майскую грозу, когда в обрамлении невероятных запахов и огромных цветов под черными тучами сияет город…
флорентийский частный сад- сад Бардини.
какой сад прекрасный, а уж виды на город - так вообще отвал башки))) Юля, а как у них со временем работы? Где поглядеть можно?
http://www.bardinipeyron.it/ab/cont__11.phtml
Открыто ежедневно:
8.15 - 16.30 (ноябрь, декабрь, январь, февраль)
8.15 - 17.30 (март)
8.15 - 18.30 (апрель-май-сентябрь-октябрь)
8.15 - 19.30 (июнь-июль-август)
Закрыто первый и последний понедельник каждого месяца, 1 января, 1 мая, 25 декабря
Стоимость билеты 10 евро- в ней входит посещение не только сада Бардини, но и садов Боболи, галереи Костюма, музея серебра и музея керамики а также посещение различных сезонных выставок.
На самом деле виды не хуже, чем с пьяццале Микеланджело- даже ближе, но в обрамлении зелени и народа практически нет, а если весна- начало лета- то вообще все утопает в цвете и ароматах. летом там ещё кафешка небольшая работает в колоннаде в конце сада.
О, Юля спасибо Этож скока мест за десятку обойти можно )))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Площадь Луны в квартале Белого Льва (потерянная Флоренция) фото