От Белого Льва- к Льву Золотому.
Здесь, на территории Золотого Льва было сердце Флоренции Кватроченто.
Именно сюда мы идем сейчас по следам Медичи- в палаццо Медичи Рикарди, в Сан Лоренцо и библиотеку Лауренциану, в Капеллу Принцев.
Когда-то на скамьях вдоль палаццо Медичи-тогда ещё не Рикарди- сидел маленький народ- popolo minuito со своими дарами семейству, создавалась существующая поныне система: друг моего друга- мой друг.. и если я получил что-то, то взамен я оказываю ответную услугу, или беру человека под свой покровительство.
Пройдут столетия- и так будет построена структура мафии, а пока, в эпоху квартроченто, так создавали свой круг Медичи.
На эту тему я могу распространяться долго- но цель у нас сегодня другая.
Приехав из Флоренции в декабре я уже писала и о библиотеке Лауренциане, и о палаццо Медичи, так что повторяться не буду, расскажу о менее известных достопримечательностях гонфалоне Золотого Льва.
Здесь, на бывшей улице Ларга, в сторону пьяцца делла Либерта, выстроились совсем непримечательные невысокие здания, не похожие на ту Флоренцию, ради которой мы сюда приезжаем…
Территория Золотого Льва находилась в самом центре Флоренции.
Сюда, через самые северные ворота города, порта Сан Галло,
приходили новые жители- из Муджелло, Валь ди Сьеве: эти семьи вписали свои имена в историю города, их носят сейчас улицы и площади: Альдобрандини, Джинори…
И, в первую очередь, Медичи.
Многие семьи жили здесь ещё с тех самых пор когда не были закончены городские стены.
До сих пор эта территория очень неоднородна, от тех самых невысоких домов, даже под осеним дождем выглядящих пыльно-провинциально, до самого сердца города.
Бывшие огороды превратились в парки и скверы, Старый Рынок – в монументальную площадь.
Здесь разбегались по сторонам улицы, где стояли лавки продавцов красок и всяческих химикатов и специй- именно сюда приходили художники за красками, аптекари за травами и заморскими смесями.
Сейчас улица Спечиали Гросси- называется просто- Спечиали. Пробегая мимо мыо не задумываемся, откуда пошло это называние- а, собственно, все гении Ренессанса прошли этими улочками Золотого Льва – за охрой, или золотой краской…
Кстати, при всем изобилии Старого рынка здесь никогда не продавалась рыба- для этого существовал свой рынок- примерно там, где сейчас находится набережная Аркибузьери.
А вот за этим совершенно не привлекательным фасадом скрывается трапезная бенедиктинского монастыря Святой Аполлонии- с уникальными фресками.
Via XXVII Aprile 1
http://it.wikipedia.org/wiki/Cenacolo_di_Sant'Apollonia
Андреа дель Кастаньо писал их на протяжении долгого периода, до отъезда из Флоренции в Венецию и после своего возвращения.. огромный ущерб был причинен фрескам во время наводнения 1966 года и потребовались годы серьезных реставрационных работ, чтобы их снова можно было увидеть..
А вот- Дворик Босоногих – Скальцо. Виа Кавур, 69
http://it.wikipedia.org/wiki/Chiostro_dello_Scalzo
Послушников Святого Иоанна Крестителя прозвали босоногими, потому что именно так- босиком- они принимали участие в религиозных шествиях. Считается, что именно здесь, по фрескам Андреа дель Сарто и Франчабиджо, прослеживается эволюция флорентийского Возрождения- сцены жизни Иоанна Крестителя связаны сюжетом и временем.
А ещё на территории Золотого Льва находится палаццо Мартелли.
http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Martelli
Via Zannetti 8
Когда-то здесь находились дома большого семейства Мартелли…В 1628 году территория перешла в руки флорентийского сенатора Марко Мартелли, женившегося на своей дальней родственнице Марии. Масштабная реконструкция длилась более 80 лет- но в результате возникло палаццо, которому суждена была долгая жизнь- оно перестраивалось в духе новых времен, приобретая галереи и бальные залы, переходило в разные руки, пока семью не постигло банкротство и палаццо вместе с его художественными ценностями не оказалось в собственности флорентийской курии, которая и продала его в конце концов государству.
В 2009 году был торжественно открыт музей, содержащий одну из самых богатых частных художественных коллекций во Флоренции.
Богатейшая и влиятельная флорентийская семья Мартелли за века своего существования потеряла все.. Но старинный герб семьи работы Донателло до сих пор украшает парадный вход, напоминая, кто в доме хозяин…
Фейсбуковская страничка по территории Золотого Льва http://www.facebook.com/pages/Florence- … 7859171975
Отредактировано melodie_del_mar (2013-03-30 14:28:43)