Если вы устали от шумного мегаполиса и случайно оказались в районе Измаила, рекомендую посетить Вилково, т.н. украинскую "Венецию". Сходство с Венецией состоит лишь в том, что в обоих местах каналы и много воды, да и начиналось Вилково, так же как и Венеция, с переселенцев: в эти места бежали староверы (липоване) еще в 17 веке, и даже сейчас сохранились там липованские поселения. На этом сходство заканчивается, все остальное – полная противоположность блистающей и богатой настоящей Венеции.
Вилково – совершенно отшельническое место. Название произошло от местоположения: в районе Вилково Дунай делится на три рукава, напоминая вилку.
Город маленький, всего 4 тысячи человек, есть 4 сухопутных улицы, на которых находятся школа, больница, церковь, ЖЭК. Есть три церкви, в т.ч. старообрядческая. Все остальное – это каналы, по-местному – ерики, по которым передвигаются местные гондолы – узконосые лодки. ДомА у местных с соломенными крышами, обмазанные илом, на ракушечнике. Огороды – тоже из ила с наносной землей. И когда поднимается вода, то некоторые огороды попросту смывает, и тогда построение огорода начинается сначала. Никаких элементов хайтек (да и просто -тек), типа удобрений, тракторов, косилок и т.д., здесь не используют, потому все здесь экологически чистое. Кроме воды. Местные воду берут прямо из каналов, подозреваю, что и сливают все отходы человеческого организма туда же. Недалеко, вроде, есть источники с чистой водой, но туда ж еще добраться надо. А дорог там нет, также как и направлений (во всяком случае, так было в 2009 году).
Окрестности Вилково – это Дунайский биосферный заповедник. Край земли, где большая река впадает в море. Камышовая пустыня (как иногда называют эту местность) - рай для диких уток и бакланов, цапель, розовых пеликанов, кабанов. Нам повезло и мы увидели в небе стаю пеликанов.
Люди здесь простые , очень приветливые и отзывчивые. Помню, как лодочник, который возил нас по каналам, с горящими глазами рассказывал про свою корову, которая встречает его, когда он проплывает мимо свого огорода. Коров, кстати, тоже на лодках вывозят на пастбища.
Во время пребывания в Вилково мне на мгновение показалось,что это все какое-то реалити-шоу, что в нашей цивилизоанной жизни такого быть не может. Люди здесь совершенно брошены на произвол судьбы и все политические и экономические перипетии сегодняшнего дня их не будоражат. Они выживают тем, что занимаются рыбалкой, выращиванием клубники (очень вкусная), винограда сорта «Новак» и делают из него вино, которое можно купить в каждом дворе, заготавливают камыш, который отсюда экспортируется за рубеж. Ну и возят туристов по каналам.
Что нужно делать в Вилково: приехать на «главную» пристань (не ошибетесь, дорога туда одна) и договориться с местным лодочником про экскурсию. Если вы на машине, ее оставляете здесь же, за ней присмотрят. Прокатиться по каналам и поговорить с вашим лодочником-экскурсоводом «за жизнь» - узнаете много интересного и почувствуете, что ваши ежедневные проблемы – это просто ветром навеяно. Купить местного вина. Купить дунайской селедки – обязательно! (Мы правда купили ее в Измаиле в магазине). Съездить в плавни на нулевой километр – там памятным знаком обозначено место впадения Дуная в Черное море. Если решите остаться на ночь, то можно забраться на какой-нибудь остров, порыбачить, а потом сварить уху на костре – гарантирую, что после 1-2х дней пребывания в этих местах почувствуете себя, как будто отдыхали месяц. Есть в городке гостинница с названием естественно, «Венеция».
В последнее время турфирмы старательно раскручивают Вилково, как украинскую екзотику. Не советую пользоваться их услугами. На осмотр вам хватит 2-3х часов (если без ночевки), и вы можете абсолютно самостоятельно это организовать. На причале все узнаете. Как добраться, где жить, что смотреть – вся информация здесь www.vilkovo.info