Многих, кто видел фотографии с веточками пальмы на балконах Палоса, спрашивали о значении этого. Думаю, что это символ. А вот символ чего? Конечно же здесь связь с католической традицией считать пальмовую ветвь символ триумфа над смертью.
"Пальмовая ветка - символ победы и триумфа над смертью. В некоторых апокрифических Евангелиях говорится, что спасающемуся бегством, находящемуся в бедственном положении Святому семейству дала свои плоды склонившаяся к ним пальма. Как бы в благодарность за это Иисус изрек пальме обещание, что одна из ее ветвей будет взращена ангелами в Раю Отца небесного и что победителям будут говорить: "Pervenistis ad palmam victoriae" (лат.: вы достигли пальмы победы). Этот рассказ может объяснить присутствие пальмовых ветвей у женщины. Пальмовая ветвь первоначально была символом воинской победы. В Риме было принято нести пальмовые ветви в триумфальных процессиях. Ранняя церковь приняла пальмовую ветвь в качестве символа победы Христа над смертью. О блаженных на небе евангелист Иоанн в своем Откровении говорит: " Стоят перед Престолом и перед Агнцем одетые в одежды белые и пальмовые ветви в руках их них" (Откр.7.9). Поэтому на иконах видим мучеников с пальмовыми ветками в руках. Народ Иерусалима встречал приезд Христа пальмовыми ветками. Символ пальмы как выражение торжества праведного над соблазнами жизни или верующего христианина над смертью посредством Воскресения. Изображение пальмы, по признанию всех библеистов-археологов, сохраняло символическое значение и указывало на победное шествие царства Божия, царства Мессии".
http://dubus.by/modules/myarticles/arti … _1338.html
Неля, мой соавтор по фотографиям в этой теме, нашла в интернете такую версию.
"Пальма (от лат. palma – ладонь, из-за формы листьев) – главный символ победы и триумфа. В Древнем Риме победившие атлеты, солдаты и гладиаторы награждались пальмовыми ветвями. Пальмовую ветвь, посвященную Юпитеру, как символ победы несли во время триумфальных процессий.
Она была принята ранним христианством в качестве символа победы Христа над смертью. Ранние христиане в Риме обозначали мучеников рисунками пальмовых листьев, чтобы подчеркнуть их триумф после смерти. Пальма очень часто встречается в средневековом искусстве в качестве атрибута мученика. В итальянской живописи эпохи Возрождения с пальмовой ветвью изображались мученица Фелицата (II в.) и семь ее сыновей, казненные один за другим у нее на глазах. Набедренную повязку из пальмовых листьев обычно носили отшельники пустыни, например, живший в III в. Павел Отшельник – первый из пустынников Египта. Ангел приносит Деве Марии пальмовую ветвь, возвещая этим ее скорую кончину. Кроме того, пальмовая ветвь является атрибутом евангелиста Иоанна, так как была передана ему Девой Марией на ее смертном одре.
На праздновании Вербного воскресенья, когда отмечается въезд Христа в Иерусалим, по аналогии с тем, что встречающие Христа подметали перед ним дорогу пальмовыми ветвями, священники раздают пальмовые листья в виде креста. Листья освящают и хранят дома до следующей «печальной среды» как знак присутствия Спасителя. В странах, где пальмы не растут, используются другие растения. В России, например, их заменяют ветви вербы. Первые английские пилигримы, отправлявшиеся в Святую землю, приносили пальмовую ветвь в качестве подтверждения своего паломничества. После этого им разрешалось носить маленькое серебряное изображение пальмовой ветви – по этим значкам пилигримов именовали еще «палмерами».
Прошли рядом с мемориальной доской, рассказывающей о коронации в 1993 году, которую произвел Папа Иоанн Павел II. Через квартал от Авениды Америка находится площадь Коронасьон и памятник этому событию (созданы в 2003 году). Ее мы не посетили, пройдя прямо в поисках остановки автобуса. Авенида Америки заканчивается. Мы ждем автобуса. Стало неимоверно жарко. Поэтому ходить надо медленно. И желательно - быть в тени. Но мы с Нелей еще фотографируемся на фоне красивой пальмовой аллеи. Прохожу мимо института каравелл, забежав в магазинчик, чтобы купить воды. Прошло несколько автобусов. Один на пляж в Масагон, другой в Могер. И, наконец, автобус в Уэльву. Во всех автобусах работают кондиционеры. Поэтому фразу Ирины: "Так бы и ехать в автобусе, не выходя", мог бы произнести каждый из нас. Но путь наш лежал в соседнюю Рабиду, всего пару минут и... нам уже надо выходить.
Фото 143. Палос. Авенида Америки. Мемориальная доска о пребывании в Палосе Папы Иоанна Павла II в 1993 году.
Фото 144. Палос. Институто Каравелас. Хм. Где еще в мире есть такой?
Фото 145. Палос. Авенида Америки заканчивается. Мы ждем автобуса в Ла-Рабиду.
Отредактировано vic (2013-03-27 00:53:00)