Парижские каникулы.
Совершенно сумбурный текст, навеянный просмотром давних фотографий.
Было все давно и неправда, поэтому мог что-то напутать, могло что-то измениться…
Фотки, кстати, не отвечаю ,что все мои. Так что если вдруг аффтор увидит – я честно предупредил
Началось все, как всегда, сюрреалистически-распиздяйски…
Бывший коллега, и мой хороший друг как-то при встрече спросил запросто – хочешь слетать в Париж?
Я сказал – канешна хачу! – а что бы вы сказали? – и сразу забыл…
Через пару недель я снова встретился с этим другом, и между первой и второй бутылками он сказал – минутку, счас свяжемся с Парижем. Я ничего не понял, но насторожился.
И через минуту я был убит фразой своего друга и воспоминанием…
Фраза звучала так – «Алло, Мари-Франсе, привет! Слушай, тут к тебе Диня собирается приехать! Какой? Ну помнишь, ты с ним в подъезде спирт пила?»….
И я вспомнил…Было это пару лет назад, когда мы с Андрюхой работали вместе в одной известной фирме, и как могли оттопыривались после работы. Во время очередного отрыва мы в кабаке подцепили двух француженок, которые кое-как говорили по-русски. После пары тостов мы пошли с ними к Андрюхе домой (где нас ждала его жена, а вы что подумали???), продолжили там знакомство…Потом мы еще пару раз встречались вчетвером, гуляли по городу, и во время одной из встреч распили под баночку огурцов бутылочку чистого спирта в одной из красивейших парадных на Кронверкском проспекте, при чем француженкам это очень даже понравилось – у них то хрен так зайдешь в подъезд дома на Елисейских полях, и посмолишь, сидя на мраморной лестнице, подкидывая в настоящий камин куски разломанных ящиков! Потом девушки уехали в Париж, и как оказалось, Андрей поддерживал с ними связь. И вот теперь сосватал меня на поездку в гости к нашей собутыльнице. Я быстро собрал все документы и стал ждать.
Визу французы дали удивительно легко, в авиакомпании была акция, так что все складывалось удачно…В итоге в самых первых числах марта я полетел в Париж.
Тогда мы не были избалованы заграницами, поэтому, когда в аэропорту мне уступил дорогу шикарный джип, я перебежал улицу оччччень аккуратно-мало ли, какую провокацию этот говнюк задумал? Но вот я сел на автобус аж за 8 евро с лица, и через несколько минут уже был у Гранд-Опера, где ждала Мари-Франсе, или просто Машка.
Встреча была не очень эмоциональной, но радушной. На автобусе Маша довезла меня к себе домой, показала квартиру, вручила ключи, и со словами – «ну, занимайся тут домашним хозяйством, как тебе в удовольствие» - побежала на работу.
В удовольствие мне было осмотреть квартирку. Домик 6 этажей, забавный лифт, как в старых наших домах, круговая лестница. Квартирка была двухкомнатная. Из крохотной прихожей направо мы попадали в некое подобие положенного на бок шкафа, который именовался кухней.. Мебель в гостиной напоминала лавку краснодеревщика в момент привоза очередной партии ломаного старья. Прадед Мари-Франсе был русским дворянином, видимо все это бережно сберегалось еще со времен его молодости. Из гостиной был выход на балкончик с прелестным видом на тихую улочку и балкончики соседей. Так как там стоял столик и 2 плетеных стула, балкончик стал потом нашим излюбленным местом «вечеряния».
В общем, был я не голодный, решил не заморачиваться пока с едой, и сразу пошел в город. Маша живет почти в центре, так что естественно, первым делом я направился смотреть на Эйфелеву башню. Погода, несмотря на раннюю весну, радовала пусть не ярким солнцем, но теплом и сухостью.
Сама башня днем как-то не впечатляет. Ну, наварили всякой стальной мудянки, и ладно…Хотя, если встать прямо под ней, то становится очевидно, что конструкция вовсе не так легка и ажурна как кажется
Вот ночная башня – совсем другое дело!! Ее осветили неимоверным числом лампочек, и зрелище это воистину фееричное.
Подходить близко не рекомендуется, чтобы не получить инфаркт от возникающих из темноты улыбок чеширских котов, которые при рассмотрении оказываются лицами чернокожих торговцев. Почитал надписи «МИР» на куевой туче языков, отбился от черных как вакса сенегальцев и прочих предпринимателей, пытающихся впарить за 5 евро сувениры, продающиеся рядом по 2, и вышел на набережную Сены. В воздухе пахло чем-то непонятным. Сначала, я подумал, что это какой то подвид анаши. Как оказалось, это жарили каштаны. Я немедленно купил кулечек – что-то типа печеной картошки, весьма сытно…на любителя, иногда кушать можно, но ожидаемого балдежа от них не получилось.
В общем, прошатался я без всякой цели до 6 вечера, и пошел домой, где уже ждала Маша.
Там я почувствовал, что дико хочу есть. Конечно, я направился на кухню. Где был неприятно поражен видом цветочных горшков, стоящих на плите. Оказалось, Маша дома не готовит. Вообще. Завтракает она круассаном и чаем, на работе их кормят обедом, ужинает там же в кафе…В итоге, горшки я с плиты снял, но готовить было нечего. Потому что, проведя ревизию Машиного холодильника (ессно, с ее полного одобрения), я пришел в ужас. Как потом выяснилось, у французов это обычное явление – по возможности, не покупать ничего, но и не выбрасывать НИЧЕГО…Т.е. если после гостей в баночке остались 2 сардинки, то баночка аккуратно закрывается и убирается в холодильник. Где благополучно стоит и тухнет весь следующий год. Оставив за спиной пустой холодильник, я вынес 3 пакета мусора, после чего мы пошли ужинать в ближайшую пиццерию на нашей же улочке ЛаКаналь. В последствии мы обошли все магазинчики и кафе на этой милой улочке, и продавцы уже знали нас в лицо. Маша и не знала, какие милые люди работают на ее улочке
Пицца выгодно отличалась от наших поделок из «Пицца-Хат» и прочих… За 8 евро я получил здоровенный поднос, из-под кусков салями, каких-то острых колбасок и прочего мясного изобилия основы практически не было видно…Маша заказал пиццу с морепродуктами, на которой толстым слоем лежали всякие мидии, кальмары и прочие темные твари. Нам подали замечательный соус, жгучий как огонь, и ароматный, как букет душистых прерий…Увидев в меню Кьянти, я не удержался и заказал бутылочку…
Обстановка уютного семейного ресторанчика, свечи на столиках и радушный хозяин настроили нас на совершенно благодушный лад…Приняв на посошок по рюмочке граппы, подаренной хозяином, мы с трудом вылезли из-за стола, и, переваливаясь и отдуваясь, с трудом прошли целых 200 метров до дома, по пути зайдя в единственный открытый магазинчик и купив там винца, хлеба, сыра и молока на утро.
Утром Маша была поражена нашим завтраком. Я сварил свою неизменную овсянку, откупорил бутылочку вина, намазал маслом и рокфором французскую хрустящую булку…Потом это стало уже обычным делом – выпивать с утра под овсянку и сыр 2 бутылочки вина.. При чем Маша с удовольствием присоединялась, а потом в бодром настроении шла работать в свой Газ-де-Франс…
Не буду нудить о достопримах Парижа, это каждый может почитать в любом путеводителе и массе отчетов. Напишу просто свое впечатление, ну и то, что особенно запомнилось..
Французы в целом очень доброжелательны. Единственное, если вы сразу обратитесь к ним на английском или немецком, то очень многие вдруг оказываются не говорящими на этом языке. За то если вы скажете им фразу из разговорника, типа «Простите, я не говорю по-французски, вы не поможете мне?» - и потом перейдете на доступный вам язык – все получится замечательно. Не любят французы соседей. Хотя в той же Швейцарии в итальянском или французском кантоне тебе могут не ответить на немецкую фразу….
Париж – великолепный город. Он чуть менее помпезен, чем наш прекрасный Питер, чуть менее налит древностью и жаром, чем Рим, чуть теплее, чем Лондон, и чуть больше, чем Прага. И из этих «чуть» складывается просто фееричная картина. Я бродил по нему 2 недели, с 9 утра и до 8 вечера, и я готов еще раз поехать и бродить еще столько же. Лабиринт старинных улочек рядом с Сорбонной, бульварами Сен-Жермен и Сен-Мишель, лесенки-улочки на Монмартре, фантастический Сакре-Кер, шикарные вечерние Елисейские поля, ночные кварталы около Мулен Руж, блистающий огнями витрин Риволи, Дом Инвалидов, площадь Согласия, Бобур, Бурбоны…
На многих домах – огромные плющи. Множество миниатюрных садиков, сквериков с аккуратными клумбами цветов (несмотря на март), ухоженными кустами, манящими скамейками…
Район рядом со знаменитым Мулен Руж днем – вполне благопристойное местечко, если не читать вывесок. К вечеру в витринах появляются путанки…Они весьма заманчивы, но зайти я как-то постеснялся... Кстати, улица ,которая выводит к Мулен Руж, называется Сталинград…
Ночная набережная Сены – опять же, на ней такого обилия света, как у нас сейчас – поэтому плывешь на кораблике как бы по средневековой реке, из мрака вдруг появляются освещенные дворцы, и тут же проглатываются чернотой…Ночной Нотр-Дам де Пари – это вообще нечто сюрреалистичное. Он и днем то можно сказать, подавляет – настолько он огромен, настолько обильно украшен готическими статуями, резьбой…Непонятно, как сотни лет назад, без всяких технических приспособлений, люди могли создать такое великолепие…А ночью…Скупая подсветка гигантского здания собора…оскалы горгулий…Черные конные статуи королей…Мрачный боковой домик справа от собора…В общем, впечатление чего-то страшного, подавляющего….
На набережной, напротив острова Ситэ – замечательно уютное местечко. Там почему то практически нет ветра, очень тихо, открывается замечательный вид, и закрываются глаза полиции на распитие спиртных напитков. Это мы узнали, когда расположились там тихим вечерком с парой бутылочек вина и куском запеченной в тесте свинины, купленных в лавке неподалеку.
Что удивило – после 9 вечера город вымирает. Знаменитые парижские кафе – закрыты, или стоят пустые…Прохожих почти нет, за то исправно ходят автобусы, четко по расписанию. Так что пойти вечером было решительно некуда, если не считать квартал варьете и казино. Спасал только находившийся в нашем же доме ирландский паб, работавший до 4х утра, и радовавший моим любимым пивом Килкейни, а также обстановкой и пьяными ирландскими песнями. Там я в очередной раз понял, что тост «за всеобщее взаимопонимание» - не пустой звук. Я вообще английский понимаю, только если мне медленно и внятно говорят слова, как в языковом курсе. Тут же, после полутора часов сидения у стойки, я вовсю подпевал народным ирландским песням, о которых до этого не имел ни малейшего понятия.
Вот на фотографии этот благословенный оазис – под зеленой вывеской. Слева выше – окна нашей квартирки.
Как и везде, не радовал общепит в историческом центре. Ни обстановкой, ни ценами. В итоге я нашел для себя выход – купил в Мак-Дональдсе большую колу с крышкой, вылил колу, а в стакан при случае заливал бутылку вина. Потом по пути покупал в первой попавшейся пекарне что-то типа бутерброда – батон, разрезанный вдоль, намазанный смесью брынзы, специй, сыров и зелени – и при первых признаках голода садились в скверике на скамеечке, и с удовольствием закусывал в компании парижан, поглощающих свои лэнчи. Самые лучшие кафешки – в Латинском квартале и вне туристических маршрутов.
Ужинать мы ходили в небольшие заведения на тихих улочках, где было приятно все – начиная от цен и заканчивая атмосферой, или же покупали продукты, и готовили дома ужин с вином, предварительно посетив специализированный сырный магазинчик и пекарню.
Цены на сухое вино там более чем приемлемые – марочное замковое вино (т.е. разлито не под контролем провинции, что значит смесь винограда со всего региона, а конкретный замковый сорт) можно купить от 5 евро. В районе 7 евро очччень приличное вино, а так можно купить вполне достойное за 3-5 евро.
Маша несколько раз баловала французской кухней (луковый суп, устрицы, улитки, лягушки и прочее), я отвечал борщом, блинами, грибным супом (кстати, грибы там стоят просто нереальных денег, а тут я контрабандой привез наших сушеных боровиков) и большим количеством спиртного Кстати о продуктах – мы не смогли найти в Париже обычную свеклу. Была только маринованная. Сметана тоже только в русском магазинчике. Там же замечательная наша селедка малой соли, родная килька-шпрота и прочие услады ностальгирующего пьющего интеллигента. За то в 50 метрах от нашего дома была чУдная рыбная лавка, в которой были реально свежие морепродукты (т.е. рыба трепыхалась, крабы шароебились по ящику, устрицы …эээ…что они там делают когда свежие?? Ну не люблю я устриц и прочих гадов! )
Примерно на середине моего пребывания Маша произнесла знаковую фразу – «я столько никогда не пиль»…К тому же она имела неосторожность при мне открыть нижние дверцы старинного буфета в гостиной…Все полки были заставлены бутылками. Но в каждой из них плескалось в лучшем случае 150г….Все сухие вина были безжалостно вылиты в раковину, а крепкие и крепленые напитки были еще более безжалостно вылиты в горло.
Буду банален, сказав – парижанкам низачОт. Единственная женщина, от которой у меня проявился слюноотделительный рефлекс, оказалась полькой. Столько блеклых, неинтересных, тощих и заморенных созданий сразу я не встречал никогда.
Парижское метро – тест на IQ. Хоть и является наиболее удобным средством передвижения по районам города. Станции все скрыты под землей, снаружи есть просто входики, как наши подземные переходы. При чем этот входик зачатую совсем не вдруг обнаружишь!
Схема линий настолько запутанна, что разобраться в ней, будучи в трезвом уме, задача нетривиальная. Усугубляется она тем, что на одной станции может сходиться до 5 разных линий. Указатели, конечно, висят, но с непривычки было тяжеловато. Станции расположены очень часто, почти как у нас трамвайные остановки. Метро сделано предельно практично. Никаких мраморов-гранитов. Максимум – пластиковые кресла. Единственное исключение – станция Лувр, которая выполнена довольно ярко. Кроме того, там оставлен фрагмент стены древней кладки, раскопанной при строительстве станции. Вагоны удобны, но не для нашего часа пик, это точно…Есть линия, на которой нет машиниста – поезд ведет автомат, а ты можешь сесть прямо на переднем месте и наблюдать несущуюся навстречу стену мрака…
Еще порадовали турникеты…Это угрожающего вида машины, прежде чем зайти в которые, хочется написать завещание и простить всех своих врагов и тех, кому ты должен. При всем при этом на половине станций можно тупо войти в двери с надписью «Только для выхода», и миновать эти платные гильотины совершенно безвозмездно, т.е. даром. Хотя потом Маша сказала, что в метро ходят злые дядьки-контролеры, и могут очень нехило штрафануть за отсутствие проштампованного билета. Также есть станции, где на выходе надо предъявить оплаченный билет такой же гильотин-машине, как на входе. Тогда я стал делать так - если в один день надо было совершить несколько поездок, платил за первую ,а потом, по возможности, проходил бесплатно. А потом купил проездной Оранж-карт, который действует как в метро, так и в наземном транспорте.
С музеями тоже есть один приятный для нашего человека нюанс. Там продаются различного вида карты-абонементы на посещение музеев. Есть карты вида «все музеи за день», такие же – за неделю, за 2 недели и прочие. Покупаем самую дешевую карту «все музеи за день», в ней пишем свою фамилию, штампуем абонемент на рецепшене. Идем в музей - пишем дату ручкой-шпионом, купленной в Питере за 30рублей. Конечно, посетить все интересные музеи за день просто нереально, так что при следующем визите мы стираем написанное, исправляем дату, и опять бодро идем в музей. Экономия весьма солидная при большом числе музеев и цене входа порядка 10 евро.
Категорически советую забраться на Эйфелеву башню. Там тоже есть хитрость, что можно за полцены доехать до верхнего яруса, но я не стал юлить, и честно оплатил билет По дороге я вспомнил, что боюсь высоты, и вспомнил свой подъем на башню в Выборге, когда я готов был стибрить где-нибудь щит и меч, и скинуть с лестницы всех, кто мешал мне цепляться всеми конечностями за перила. Так что выйдя на балкончик, я вдохнул, и понял – главное, чтобы дрожь моих коленей не вошла в резонанс с колебаниями башни…Фотографировал, мертвой хваткой приварившись к перилам и не глядя в объектив. Выдохнул я только выйдя из лифта на милой, такой уютной, земле…
На площади перед башней вовсю отдыхают парижские пенсионеры. Они играют в домино, огромные шахматы и в интересную игру шары. Что-то типа нашего «битка», но гораздо спокойнее и солиднее
Также обязательны к посещению музей Орсэ и церковь Сакре-Кер на Монмартре. На Орсэ выделить как минимум полдня и взять с собой что-то перекусить и выпить (или попить, по желанию). В галерее перед Орсэ можно гулять часами – художники, мимы, живые статуи, сувениры, фотографы, музыканты, лавочники…Также не забудьте про музей Родена!! Очень приятный музей, русский аудиогид.
Лувр – ну, не знаю..Я вообще не сторонник гигантских музеев, типа Лувра и Эрмитажа. По ним нужно либо ходить каждый день, методически читая описания и осматривая оригиналы, либо не ходить вообще. Потому что перемещение легкой рысью, иногда переходящей в тяжелый галоп как-то не соответствует высокой цели посмотреть на выставленные шедевры.
Мимо Моны Лизы несет просто как в бурном потоке…Нам удалось зацепиться за ограждение, отпихнув от картины щуплых япошек, тут же унесенных течением…Но все равно большого впечатления на нас картина почему то не произвела.. Наверное, мы слишком многого ждали от встречи с ней.
Монмартр нужно смотреть как минимум день – чтобы обойти все его замечательные закоулки, забраться по всем лесенкам, посмотреть крохотные домовые церкви, и, наконец, выйти с жемчужине Монмартра…
Сакре-Кер поражает своей легкостью и ажурностью…Со ступеней церкви открывается замечательный вид на старый город.
Площадь перед ним заполнена торговцами сувенирами, художниками и прочим ярким и шумным людом. Как по этим улочкам ездят громадные рейсовые автобусы – я искренне не понимаю. Но – ездят, сам убедился.
Дом Инвалидов – аналог нашего Артиллерийского музея. Кроме самой экспозиции в нем находится гробница Наполеона,
а также саркофаги некоторых его маршалов. Есть еще воинская часовня со знаменами то ли наполеоновских полков, то ли полков покоренных стран – забыл
Перед музеем расположен плац, на котором раньше проходила строевая подготовка, а теперь по краям плаца на лавочках студенты тихо покуривают гашик, а по центру гуляют мамаши с колясками
Внимания также достойны окрестности дома Инвалидов – просто обойдите его вокруг, заходя во все боковые воротца и скверики.
Музей Термы Клюни – на любителя. Мне так очень понравилось. Если у вас вид различных ванн, сосудов, гобеленов, сделанных 700 и больше лет назад, вызывает священный трепет – идите, не пожалеете!!!
Так же советую не пожалеть денег и посмотреть экспозицию золотых реликвий в соборе Нотр-Дам. Есть просто завораживающие экспонаты- жаль, не удалось нормлаьно сфотографировать.
Теперь от высокой архитектуры вернемся в наши реалии Что поразило – это рынок. Наверное, он такой не один в Париже, но я видел только этот. Он располагался под железной дорогой. Я пошел на него просто из любопытства, и не зря, как оказалось. И так, два ряда лотков, длиной где то с километр. Цветы, овощи, свежая рыба, морские гады, мясо, фрукты, всякие ручные поделки, вино ,сырные лавки, хлеб…Рыба шевелится, гады ползают, хлеб испускает такие ароматы, что желудок сворачивается в комочек от голода…Народу полно, шум, гам…
Через день я опять пошел на этот рынок – и не увидел ничего. Подумали, что перепутал место – но вроде нет.. Оказалось, я пришел во время перерыва. Рынок этот работает с 7 до 13, и с 16 до 19 вроде, в общем, как-то так. Потом был свидетелем, как рынок сворачивается на перерыв. Буквально за 15 минут убирается весь сопутствующий мусор, товар грузится в машины, лотки разбираются, мостовая моется – и от рынка нет и следа. Это не наша загаженная Апрашка или Сенной рынок, где нельзя пройти из-за куч мусора….Вот это волшебное местечко.
Еще съездили на самый большой парижский блошиный рынок. Он расположен, как сказала Маша, в самом криминогенном районе Парижа, и она всячески предостерегала от визита туда. Но не увидеть того, о чем столько слышал, я не мог. Приехав на окраину Парижа, и спросив у самого светлого из окружающих негров, как пройти на рынок, мы пошли среди декораций фильма «13й квартал». Сам рынок представлял собой нечто вроде нашего Северного или Юноны. Только почище, без собирающих придонный корм ментов (ну, во всяком случае, мы их не видели) и прочих национальных колоритов. Продавцы очень похожи на наших в плане смуглости кожи и разрезов глаз. Продается все, что можно продавать законно (опять же- обратного не видели, в отличие от Юноны). Цены – очень смешные. В общем, филиал Шанхая. Но есть очень интересные старинные вещички на развалах-барахолках.
С автомобилем в Париже делать совершенно нечего. Во-первых, там негде его парковать. То, как паркуются парижане, можно назвать искусством. Машины стоят впритирку, бампера все покоцанные. Днем в принципе машин на улицах совсем мало – люди все работают, машины на служебных стоянках ( а не как у нас – перманентные пробки с 8.00 до 20.00). Оживленное движение только с 7 до 9 утра и с 4 до 6 вечера. Движение организовано массой односторонних улочек, как и во многих крупных городах Европы. Если не знаешь дороги, или нет карты с указателями направления движения – можно полчаса описывать ястребиные круги рядом с нужной точкой.
Глядя на все это упорядоченное безобразие, мне показалось, что если на часок заполонить Париж нашими питерскими водителями, то разгребать получившиеся заторы и пробки будут еще внуки нынешних парижан.
Единственный раз, когда нам понадобился автомобиль – это для поездки в Версаль. Выручил Машин знакомый армянин Арсен, любезно привезший нас туда, и забравший потом. Версаль можно описать коротко – чистенько, но бедненько. Т.е. ни в какое сравнение с Екатерининским дворцом и прочими загородными резиденциями наших самодержцев, а тем более, дачей Касьянова, это не идет. Может быть, летом дело поправит знаменитый парк, но тогда он был закрыт, фонтаны не работали. Так что мы просто походили по дворцу, послушали аудиогида, посмотрели скульптуры в парке и уехали.
Потом Арсен отвез нас в городок-спутник Парижа – Шартр. Шартрский собор виден задолго до въезда в сам город. Местность там равнинная, и он вырастает просто на глазах, заполняя собой светло-голубое небо…
Домишки по сравнению с гигантским собором выглядят карликовыми. Несмотря на возраст (а там есть дома 13го,14го и даже 12го века) – все они жилые.
Кстати, пригороды Парижа – почти сплошь этнические – есть украинские, белорусские поселки – но в основном армянские. Заодно заехали в так называемый Центр Помпиду (если ошибся в написании – не ругайтесь, не знаю я, как пишется фамилия этого чертова Жоржа). Необычно, на любителя..
Уезжать из Парижа очень не хотелось… Двух недель мне лично не хватило. С удовольствием бы поехал еще раз, и, наверное, лучше осенью…Город меня цапанул очень плотно. Очень немного городов могут похвастать тем, что по ним хочется ходить и ходить, просто ходить и любоваться, слушать голос большого города, дыхание времени...
Увидеть Париж и умереть – это не для нас, лучше пожить еще и увидеть его снова.
Так что – до встречи, Париж!
На последок просто несколько фотографий.
Архитектор явно страдал некоторым комплексом по поводу того, чем его наградила природа....
Такие вот получились "Воспоминания о былой любви", как зовется популярная нынче песня...