День 8 Бергено-атлантический Утро показало нам панораму вроде как Атлантического океана… (ну знаю, знаю что это- Норвежское море! Ну и чо? Мне приятнее считать, что это окиян, тем более вся группа так считала – так что отвалите, умники!)
Кроме этого, оно показало, что до туалета нам идти примерно метров 500. Так что поход в сортир надо планировать очень даже заранее…И туалетных мест всего 2 на огромный кемпинг. Столько же и душевых, при чем они платные…
Позавтракав, мы с трудом вырулили из закутков кемпинга и поехали в Берген. Кстати, без навигатора там было бы трудновато..Впрочем, с ним тоже нелегко – половина развязок спрятана в туннелях, где нет сигнала.. Припарковавшись, конечно же, у помойки, мы сняли велосипеды и поехали в центр города. Берген, в принципе, стОит потраченного дня. За этот день можно подняться на фуникулере на верхнюю точку,
откуда видна панорама города,
спуститься пешочком по парку,
прогуляться по старому городу (если смотреть от главной площади на море, то это справа),
и подышать вонючим воздухом на бергенском рынке, где норвежскими морепродуктами торгуют индусы, вьетнамцы, пакистанцы и прочие коренные жители страны викингов. Не знаю, что уж там так хвалит народ в своих отчетах – рынок убогий, цены на рыбу – дикие, в магазине то же самое гораздо дешевле, запах – ужас, чистоты тоже там не много…
Ну разве что выбор всякого сувенирного барахла довольно неплохой, и цены на него нормальные.
А вот прогулка по старому городу доставила мне огромное удовольствие,хотя Светик совершенно не оценила прелестей узеньких улочек и мое желание все их (прелести) запечатлеть.
Встретившись у автобусов, мы стали обмениваться впечатлением, и показывать, кто что купил.
Хозяйке на заметку-Заправки в Норвегии - центры мирозданья. Там можно купить все предметы норвежского быта. Ирина однажды чисто случайно вынесла с заправки дорогущую карту…Вышла показать нам дорогу, а мы спешили и затащили ее в автобус.. Кстати, на одной из заправок мы увидели акцию – надо было купить кружку с надписью СтатОйл,, по предъявлении которой на любой норвежской заправке Статойл можно было бесплатно попить кофе. Естественно, кружка была куплена, а на заправках Статойл стали появляться люди с 4-5 литровыми термосами
Вернувшись в кемпинг, мы увидели наших хороших знакомых из Адвентайма, а именно Юру Дынина.. Они привезли коммерческую группу., и, конечно же, разместились на детской спортплощадке…Как всегда, вокруг Юры вились очарованные им туристки, истосковавшиеся в столице нашей Родины по впечатлениям и нормальным мужикам … Поговорили с ними, Миша и Майк к тому же позаимствовали у москвичей несколько банок консервов, дошли до лагеря и ужаснулись – ветер сорвал тент, и мотал его все это время по столу, раскидывая тарелки, продукты и прочую лабуду по всей поляне…
Пока прибирались, готовили ужин – пошел дождь, и мы напились водки.
Норвегия для жмотов :) 2009й год
Сообщений 11 страница 20 из 39
Поделиться112013-02-07 09:24:35
Поделиться122013-02-07 09:26:11
День 9 Рыбно-разлагательный На завтра у нас был запланирован самый долгий трекинг – на Тролльтунгу. Поэтому сегодня решили отдохнуть и устроить полудневку, т.е. поразлагаться на взморье.. Дамы пошли на подобие пляжа, а мы там же на камнях начали ловить рыбу. Пока приноровились, прошло около часа, за то потом работа пошла!! Скумбрия клевала жадно, цеплялась на блесну резко и намертво. Отловившись, решили тушки пожарить, а головы и хвосты сварить. Получился замечательный обед!!!
В итоге выехали мы только в 19.00. Я как чувствовал, что можем опоздать, выжимал все что можно из двигателя и рулевого управления Голубаса, так что сзади на меня сыпались маты и незакрепленные рюкзаки.. В довершение всего у нас в очередной раз, теперь уже окончательно, лопнуло колесо.. Как всегда, на серпантине. Пришлось дотягивать до ровного места, менять его в свете фонариков…
И все же мы подкатили точно к парому, сразу за нами он поднял сходни и отошел..Паром оказался последним, благодаря чему там оказались бесплатные бутерброды и кофе, пришедшиеся очень кстати…В итоге в кемпинг Одды мы приехали как положено, примерно за час до рассвета..
Как всегда, во время установки палаток пошел дождь, и пришлось нехотя напиться водки.
Поделиться132013-02-07 09:34:38
День 10 Языково-ступенчатый Сняли велосипеды, вещи оставили в палатках, и налегке поехали в Скъеггедаль, откуда начинался подъем на Язык Тролля. Для начала я проскочил начало тропы, но зато доехал до плотины и гидроэлектростанции. Потом вернулся на 500 метров обратно, где уже стоял Синебол.
Мы были уже не первыми, на площадке стояло несколько машин с ненорвежскими номерами. Тут расскажу подробнее об этом туристическом объекте. Язык Тролля – скала над горным озером. Путь к ней начинается от площадки под скальной стеной. Наверху – небольшой поселок, Скъеггедаль. Какому идиоту пришло в голову там строить жилье, а тем более жить там – я не понимаю. Потому что единственный путь туда – рельсовый фуникулер. Он принадлежит жителям поселка, включают они его когда им самим надо, видимо, у них какой то график дежурств, ну не суть. В общем, если фуникулер выключен, то у вас 2 варианта – подниматься по тропинке вдоль фуникулера, либо идти по технологическим ступенькам прямо вдоль рельсов, держась руками за оголенный кабель. Для смеха добавлю – ступенек больше 2500. До этого мы связывались с хозяевами, они как то не очень обрадовались перспективе нас перевозить…Так что мы в общем были морально готовы чапать по этой фиговине на своих двоих. Но, подойдя к фуникулеру, мы увидели что он – РАБОТАЕТ!!! сейчас они уже везли шведов, так что мы просто затесались между ними, разделив их группу, так что им пришлось 3 раза вагонетку гонять.
Ехать страшновато…Угол подъема там местами близок к прямому…Наверху норвежец очень долго пытался путем вычисления на узелковой веревке индейцев майя выяснить, сколько же с нас причитается денег, если положено брать по 30крон со взрослого, и 15 с ребенка, а нас вроде как 9 взрослых и 6 детей (ну так мы сказали, считать самому было выше его способностей). В итоге была озвучена цифра 330 крон (сразу вспомнился Балбес). Наверху, кстати стоял указатель на местные достопримы, среди которых оказался еще один Прекестолен.. Добиться от местных, что это за дите лейтенанта Шмидта не удалось, как и получить фоток достоприма, так что есть над чем работать. .
И так, пошли. Если мерить по карте – идти не так много. Но если учитывать высоту подъема и произвести нехитрые вычисления – то в одну сторону получается почти 20км. Дорога не особо сложная, несколько довольно пологих выраженных подъемов, остальное время – почти ровно. Пару раз попадались охотничьи избушки. Углядели, что внутри сложены патроны, какой то походный инвентарь типа котелков и прочего.
Поднялись на плато, увидели просто нереальной красоты озеро, лежащее между отвесных скал…Уже тут можно подвиснуть на часок, и просто побалдеть от красоты…
Треккинг затягивался, Света устала, и я уже начал подозревать, что мы сбились с пути и пошли кружной дорогой, вокруг озера, которая длится около 12 часов – но тут мы встретили первых возвращающихся туристов – и поняли, что мы идем не другим, а именно путем, которым нужно. Вскоре мы стали приближаться с скальному берегу, и я понял, что вот счас мы его увидим..
Я до этого видел снимки Языка с разных ракурсов, все время пытался разглядеть его среди нагромождения скальных выступов…Но увидел я его уже только в упор. «Тут и сел печник» - вспомнилось почему-то…. Повезло, что шли мы, как всегда, в лидирующей группе, никого кругом не было…Накрывает там недеццки…Если пойду сюда еще раз – исключительно РАНО утром, чтоб ни одна лишняя хомосапиенская сволочь рядом не мелькала.. Только ты и ЭТО….ну можно еще любимую с собой прихватить… Или же идти сразу с палаткой,и устраивать там ночлег.
На самом деле, все слова в описании этого места – просто пошлы и невыразительны, а фотографии – рисунки художников-примитивистов.
Это реально надо увидеть и прочувствовать…
Высоты я конечно дико боюсь, но кое как подполз к краю…Помогло то, что сам Язык все таки имеет наклон вверх, так что ты как бы видиш перед собой камень, и только на краю понимаешь, что под тобой то ничего нет на несколько сотен метров…
Света упорно тянула меня на самый край, откуда я судорожно пытался отползти...
В общем, колоссальное место… По слухам, можно как то подойти к самому озеру – я бы не отказался там половить форельку и помедитировать в тишине…Но это можно запланировать на следующую поездку.
Постепенно подошли остальные, но им уже достались объедки покусанного нами пирога впечатлений…Мы распили бутылочку Настиного винца, потом закрепили успех Минтой, покурили, вскипятили чайку……Миша, кстати, так и не пошел на Язык – сказал, что боится высоты, да и все…Так и сидел на твердой скале, и ел бутерброды Только когда Ирина с детьми принялись выделывать на Языке всякие кульбиты, Миша встрепенулся, и заорал – Ира, хрен на этих детей, новых наделаем, а где я вторую такую жену найду???
Если кинуть с Языка средней тяжести предмет - типа огрызка яблока – он летит вверх, настолько сильны там восходящие потоки…Дети уже стали кидать камни ,они все таки падали
Ну, пошли мы назад. До фуникулера добрались нормально. А там, как и ожидалось, увидели, что он закрыт. Но мы знали, что так и будет, так что не особо огорчились. А дальше для меня началось самое интересное…Потому что спуск предстоял по той самой технологической лесенке. Проложенной на высоте от 2 до 5 метров над землей. Вдоль рельсов. Состоящей из тоненьких деревянных ступенечек, укрепленных на тоненьких досочках, прогибавшихся под моим весом.. При этом перед глазами была либо земля далеко внизу между досочек, либо земля ОЧЕНЬ далеко внизу, под горой…Душа уходила в пятки,и возвращалась назад, чтобы выглянуть - далеко ли еще до конца? так она делала примерно 2500 раз. По числу ступенек. Я попытался спускаться по тропе, спрыгнув на нее с лесенки – но спуск по ней был просто мукой- круто, скользко и неприятно. Вернулся на ступеньки…
К концу спуска колени болели немилосердно…Я шел исключительно поддерживаемый надеждой на то, что внизу меня ждет рекламированный Дмитрием ака Troll теплый, да к тому же и бесплатный (что для Норвегии практически нереально) душ….Внизу, издав оргазмический вопль, я снял трекинговые ботинки, и прошелся босиком по холодной земле…в направлении душа…Но душ был бойлерный, и горячая вода там, видимо, кончилась…Так что совсем уж оргазмировать не получилось, пришлось мыться холодной водой…
Я очень хотел посмотреть, как будет спускаться Миша, отставший по дороге, но нас набралось уже на целый автобус, так что решили не дрочить тут еще непонятно сколько времени, а ехать в кемпинг. Ехали мы с богоугодной мыслью сварить ужин и встретить отставших горячей едой.. Однако все знают то место, дорожка к которому вымощена благими намерениями – продукты, конечно же, остались во втором автобусе. Так что ужин получился совсем не ранним, и дожили до него не все. Большинство детей, уйдя «поспать до ужина», не разбудились никакими пинками и тычками…Дождя на этот раз не было, потому что лагерь у нас уже стоял, так что пить водку не стали, а просто умерли на несколько часов…
Поделиться142013-02-07 09:35:49
День 11 Ливнево-блинный Проснулись мы под шум редких капель, успели вылезти позавтракать, а потом хлынул ливень.. Норвежская природа не зря сдерживалась весь день нашего треккинга, и отрывалась теперь вовсю..Но мы были только рады предлогу полентяйничать целый день.
Ситуацию омрачил только Майк, которому было плохо, и который не появлялся из палатки.Он вообразил себя муэдзином,и напоминал о себе протяжными заунывными воплями – «Если будете есть что-то вкусное – отложите мне на завтрааааа…..». Так что мы спокойно сварганили замечательный ранний ужин, пожарив на одноразовых жаровнях супер-мясо, а Саша умудрилась напечь блинов на всю нашу троглодитскую орду, за что мы все бухнулись перед ней на колени,и три раза воскликнули – харе Саша! Саша Харе!!! – чем привели в ужас пытавшихся приткнуться рядом с нами на кухне иностранцев…Один из которых как раз приехал на машине, но увидев такое действо, так из нее и не вышел в течение всего нашего пребывания под навесом…А мы спокойно поели мяско под водочку, закусили блинами под нее же, и уселись играть в Мафию и Крокодила …
Хозяйке на заметку – если вы едете на длительный срок в Норвегию (или куда угодно еще),и вам религия не позволяет покупать спиртное по 500 крон за бутылку, запаситесь обычными бутылками из под минералки, и залейте в них водки или спирта, рассовав по сумкам и рюкзакам.
Дождь все шел, водки мы напились.. день удался!
Поделиться152013-02-07 09:41:09
День 12 Сумеречно-вокальный Утром, под продолжающимся дождем, мы кое как свернули палатки, брезгливо стряхивая с них воду и мокрую грязь, кое как упаковались и поехали к Прекестолену. По нашему титаническому плану мы должны были взойти к вечеру на эту знаменитую скалу, поставить лагерь, поспать, и встретить на скале рассвет.
Естественно, утро мы продолбали, день ехали по очень красивой дороге, вдоль скальных стен, по которым сплошной стеной текла вода из-за непрекращающегося дождя, облака лежали на окружающих горах, стекали в долины большими кисельными наплывами…На водах фьорда качались садки рыбоводческой фермы… А, забыл про наше хобби – мы опять меняли и ремонтировали колесо…
Около 6 мы прибыли на огромную платную стоянку, означающую начало пути на Скалу-Кафедру. И тут Нюше приспичило сварить суп. Как я ни упирался, не мешал ей в этом начинании – суета уже началась, и суп был сварен и сожран. В итоге на тропу мы вышли уже в сумерках. А через 15 минут вокруг стояла кромешная темень.
Я, в принципе, более-менее помнил дорогу по позапрошлому году, но многие нюансы уже стерлись из памяти, так что то и дело шел я не самым оптимальным путем…Остальным было еще тяжелее.. Фонарики было не у всех, кроме того, пока меняли колесо, я продолбал Нюшин фонарик, о чем она неустанно мне напоминала…Особых происшествий по пути почти не было, кроме того, что дети несколько раз провалились по колено в ручей между камней, Варю перевесил рюкзак, и она упала с горки на спину, как черепаха, и мы продолбали Майка, так и не оправившегося от отравления. В общем, опять я оказался в лидирующей группе, которая быстро оторвалась от остальных. Потом мы все-таки решили дождаться народ, чтобы решить – идти дальше, или ставить лагерь здесь и сейчас. Просто в прошлый поход я видел, где народ ставил палатки, но ночью узнать это место было выше моих сил. Отставшие тыркались на небольшой скале, метрах в 300 от нас – не могли найти дорогу вниз…Им на выручку поспешил Саша с переносной люстрой, и вывел заблудших. Решили ставить палатки в первом подходящем месте. Этим местом оказалась более-менее ровная скала, по которой мы потоптались минут десять, светя фонариками во все стороны. Растяжки палаток пришлось закрепить камнями. Потом, как то сам собой, нашелся замечательный плоский камень в виде стола ( а может-стол в виде камня, фиг их разберет) – на котором мгновенно образовался фуршетик, а рядом вскипятился чай…Дети, покушав, отвалили в палатки и заснули. А взрослые решили оторваться на природе, истомившись в кемпингах, где после 22.00 шуметь категорически нельзя. Посему, в авральном порядке были вспомнены все оральные песни, изредка перемежаемые романсами, и, с регулярными паузами на выпить-закусить, были немедленно исполнены. В перерывах, пока вспоминали новые «кричалки», Миша с Ириной исполняли «Пьяный Вини-Пух, дубак, февраль..», что получалось у них просто замечательно, учитывая их разницу в габаритах Единственное, что напрягало – это отсутствие Майка. Он до сих пор не оправился от своей болезни, поэтому сразу сказал, что отстанет, и что его не ждать. Постепенно все же наши ряды редели, и к рассвету у каменного стола остались только самые стойкие. В итоге остались я и Миша, по простой причине - носки наших трекинговых ботинок идеально попали в углубления под камнем и не давали нам упасть.
Поделиться162013-02-07 09:45:11
День 13 Серпантинно-дорожный Смысла ложиться спать уже не было, так что мы дождались пока станет настолько светло, что можно без опаски идти по краю скалы, и пошли на Прекестолен. Ира разбудила всех детей, а вот взрослые подниматься категорически отказались. Так что на скале рассвет встречали только Светик, Настя,Ира,я и дети.
Мы увидели просто фантастическую картину… это казалось действительно картиной, а не реальным пейзажем. Гладь фьорда, не тревожимая дуновением ветерка, отражала какого-то нереального цвета облака и горы. Под нами горы, напротив нас горы…горы везде… Все очертания как бы смазаны приглушенным светом начинающегося дня…Звенящая тишина…Не буду говорить, да и фотографии не помогут ощутить эту красоту.
Постепенно все наши ушли, я остался на скале один.. Посидел, покурил, послушал ТИШИНУ…Какой кайф, Господи…Спасибо тебе за таки минуты!!!
Вернувшись в лагерь, мы решили поспать хоть пару часиков. Нас разбудил гул голосов…Высунувшись из палатки, я сначала подумал, что палатку перенесли на Невский проспект…Мимо шли табуны туристов. Многие прыгали по камушкам, неся на плечах детей. Вот интересно, если они поскользнутся – что случится?
Под удивленными взглядами проходящих толп мы перекусили, все, кто не смог подняться на рассвете, сходили на скалу, потом собрали лагерь, и отправились вниз, к автобусам. Обратная дорога была не в пример светлее и легче дороги «туда». Хотя временами мы не понимали, как прошли тут в темноте.
Заодно встретили Майка. Оказывается, он заночевал по пути, в самом коряжистом месте, не рассчитав сил. Под утро, пока мы были на скале, он мужественно дошел до лагеря, принеся свою часть общественных продуктов, и ушел обратно, так и не дойдя 15 минут до Прекестолена.... По приходу мы отдали должное местным душу и туалету, искупались, быстренько сварганили суп, и поехали в городок Люсеботн, к знаменитому камню «Спящая Голова», он же Къераг.
Камень находится на противоположном конце Люсе-фьорда, и туда можно доехать на пароме..Когда нибудь, когда я буду большим и сильным, или просто буду жить в Маскве, я так и сделаю. А пока что цена двухчасового минипаромчика, равная цене десятичасовой поездки с каютой и питанием на Силья Лайн, привела нас всех в ступор, так что мы поехали на своих шести с половиной колесах в объезд. Мы ни разу не обломались по этому поводу – дорога туда – просто обалденная. Для начала она взбирается на более чем километровую высоту, разрезая скалы туннелями, проходя мимо тундряных озер, водопадов… Ненавязчиво обращали на себя внимание сильно помятые ограждения на поворотах…
А под конец дорожка и вовсе порадовала нас..На навигаторе это выглядело каким-то кельтским орнаментом.
А в реальности – Дорога троллей нервно курит в сторонке, завистливо перешептываясь с Дорогой Орлов..Чего стоит только круговой серпантин внутри горы! А уж повороты наружного серпантина вызывали у пассажиров восхищенное «О-ба-на» на каждом вираже… А какой нам показали закат!!!!
В общем, в Люсебот мы приехали переполненные впечатлениями. И тут же я нечаянно завязнул и распахал колесами Форда все болото у хозяина кемпинга, который, очевидно, по незнанию английского, гордо именовал его ГАЗОНОМ… Хозяин потребовал завтра же заровнять все наши следа, но цены на кемпинг озвучил вполне божеские.
Мы встали по соседству с бейс-джамперами, прыжки которых могли наблюдать наутро.
Поделиться172013-02-07 09:50:52
День 14 Туннельно-проходной Продолбав первую половину дня, мы все же уселись в автобусы, и направились к началу подъема на Къераг.
Этот трекинг был, пожалуй самым сложным из пройденных нами… На Тролльтунгу шла пусть горная, но тропа…На Прекестолен – нормально так заботливо уложенный курумник. А тут – реальная скала, с очень даже нехилым наклоном.. Там где наклон был особенно крут, были забиты стойки и натянуты цепи…Местами цепи были подозрительно порваны…Варианта было два – идти, цепляясь за цепи по вытоптанному мокрому камню, (при этом скользили даже вибрамовые подошвы), или же идти рядом по склону, полагаясь на сцепление трекинговых ботинок, и стараясь не думать о последствиях падения.
Внезапно все небо затянуло черными тучами, стало понятно, что вот-вот пойдет ливень. Те из наших, кто экипировался не по погоде, тут же повернули назад, остальные продолжили путь. И ливень хлынул. То, что все промокли (спецодежда конечно спасала но не на все части тела ее можно было натянуть, да и все равно помаленьку вода просачивалась), было не самым страшным…А вот то, что теперь все скалы стали скользкими как лед – было как минимум неприятно. Вскоре было пройдено замечательное ущелье с водопадами, и показался сам камень…В этот момент ливень решил передохнуть, или набрать в рот воды, или уж не знаю, чем он там занялся – но это позволило нам сфотографироваться без помех.
На сам камень я залезть так и не решился. Ну вот боюсь я высоты, ничего не могу поделать. А место там в этом плане очень неприятное, еще и мокрое все… А внизу - немногим больше километра пустоты…
Остальные почти все на камушек все-таки залезли. Чтобы хоть немного согреться, мы вскипятили чаек и быстро сожрали принесенные с собой бутерброды. Пока мы перекусывали, подошла группа журналистов из Нижнего Новгорода. Подивились на нас, пофоткали, и пошли своей дорогой…На половине спуска солнце одумалось, и принялось греть и сушить нас. Так что к автобусу мы подошли уже в полном порядке. Убила цена душа, стоящего неподалеку, на стоянке – 10 крон за полминуты!!!
Спускаться почти все решили на велосипедах – пропустить такой серпантинище да еще с туннелем было бы преступлением…Всех решивших ехать завезли на 3 километра вверх, и автобусы поехали назад.
Спуск был ОФИГЕННЫМ!!! Сначала спуск практически по прямой, на котором развивалась скорость свыше 60 км/час. А потом началось…Апогеем, конечно, был тоннель, частично неосвещенный.. В нем, уворачиваясь от встречного автобуса, убрался Дима. Дело обошлось отбитым боком и несколькими хорошими ссадинами, больше потерь не было…
Внизу мы натаскали неплохих размеров скумбрии, которую немедленно и пожарили под картофельное пюре..Вкус – непердаваемый. А Паша еще умудрился поймать пару форелин грамм по 300! Ловить рыбу нам активно мешал небольшой симпатичный тюленьчик. Один раз я вытащил блесну буквально у него изо рта… А так он плавал кругом, жрал рыбу, и умильно подмигивал нам добрым глазом, высовываясь из воды метрах в 5 от нас. Сначала, кстати, рыбалка нас взбесила не по детски – вода во фьорде прозрачная, блесну видно метров с 30, а чуть поближе видны здоровенные рыбины, проплывающие мимо нее, буквально касаясь крючков хвостами.. Все это напоминало кидание приманки в аквариуме с сытой рыбой. Но в итоге мы подобрали ключик к местной скумбрии и треске. Потом обнаружили рядом ничейные вишневые деревья, и от души покушали вкусной вишни…
Насыщенный день, плотный ужин и чистая совесть настраивали на здоровый сон, и поэтому вскоре за столом остались только Чубаровы, Аня и Слава.. То ли у них день был ненасыщен, то ли не наелись, то ли.. да нет, с совестью то там точно все в порядке!!!
А когда мы проснулись, был уже
Поделиться182013-02-07 09:57:39
День 15, Возвратно-поступательный, когда нам надо было стартовать домой…
Опять поднялись по супер-серпантину, опять проехали по красивейшей 42й дороге…
В пути ничего интересного, кроме уже набившего оскомину и ставшего привычным, как чистка зубов, ремонта колес, не произошло.. Узнали, что норвежские шиномонтажники понятия не имеют о том, что в бескамерную резину можно вставить камеру…Зато они продают древние Вольвы и прочие раритетные машины
Остановились спать на средней высоты плато, у озера..Как показало утро, на озере обитали бешеные утки, которые попытались нас атаковать, когда мы, легкомысленно не выставив часовых, пили утренний чай. Атаку успешно отбили дети, с помощью хлеба и печенья.
К следующей ночи мы приехали в Стокгольм. Была пятница, в Стокгольме был какой то развеселый праздник. Видимо, карнавал, потому что обычно белокожие и блондинистые шведы выглядели как пакистанцы, занзибарцы, конголезцы и прочая темная сила.. Нормальных людей на улицах было не видно. Кто-то ходил полупьяным, кто-то курил какую то шмаль, кто-то орал, и поголовно все пялились на наши автобусы, проплывавшие во всем этом шабаше как летучие голландцы…Особенно удивляла всех Вика, спокойно почивавшая на спалке в Голубасе, выставив на всеобщее обозрение в окошко свой очень немаленький бюст, туго обтянутый маечкой…Вся эта карнавальная шушера разевала рты, пыталась сфотографировать и так далее…
Наконец мы нашли вроде бы бесплатную парковку, как следует защитили наши велосипеды от всех тех, кого шведы по доброте душевной и глупости мозговой пустили к себе в страну, и пошли на прогулку по предутреннему Стокгольму…На этот раз белых ночей уже не было, но все равно город выглядел сказочно красиво…Если бы не последствия ночной гулянки, в виде груд мусора по всему городу, было бы вообще замечательно…
Но вот пришла пора прощаться со шведской столицей, мы погрузились в автобусы и покатили на терминал Сильи. Пока стояли в очереди, Нюша умудрилась опять сварить суп, и накормить страждущих.
В каюте большинство сразу улеглись отсыпаться за всю поездку, и выползли только на ужин. Ужин, как всегда, был шикарен… Я еле дополз до койки, катя пузо впереди себя на бельевой тележке, и прилег на часик…
Ну а потом уже совсем неинтересно – прекрасное шоссе до Торфяновки, дорога смерти имени трассы Скандинавия до Питера…и в 4.00 мы начинаем разгружаться у дома…
Поездка пролетела, как один день..казалось, только позавчера мы тут же устанавливали велосипеды на крыши автобусов, распихивали буханки хлеба…Весь кайф обошелся в 450 евро. Если б не жадность паромщиков,слупивших с нас за "перевес" - получилось бы и вовсе 420...
Ну все, до следующего отпуска!
Поделиться192013-02-07 10:05:52
работа с утра не клеится - сижу уставясь в монитор и тихо подхихикиваю! сборы в дорогу - жесть, да и вся остальная поездочка такая... безбашенная! а вообще молодцы - такая большая компания, а никакого занудства и склок! Даже норвежские красоты немного меркнут на фоне вашего оптимизма.
Поделиться202013-02-07 10:11:56
Язык Тролля
Жаль, что место такое недоступное ! Итальянцы или швейцарцы давно бы туда канатку пробросили и деньги бы немалые имели.