это что-то вроде неаполитанской циркум визувианы?
Марфушечка-душечка, это ты про кого сказала ?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Вокруг Этны за 8 часов
это что-то вроде неаполитанской циркум визувианы?
Марфушечка-душечка, это ты про кого сказала ?
Фига се рюкзаки
рюкзаки как рюкзаки, мне больше гольфы у мальчиков понравились
то ты про кого сказала ?
а вот про этот паровоз - Ferrovia Circumetnea
первое фото - отпад!
а про рюкзаки не поняла - ежели на поезде, тогда зачем они? или там какие восхождения в программе?
На схеме выше указано, что паровоз отправляется от Катанья Чентрале - это не есть правда, уходит он от мелкой и незаметной среди жилой застройки станции Stazione Circumetnea (расположенной по адресу via Caronda 352) примерно минутах в 20 от центрального вокзала. Мы пришли туда чуть пораньше, чтобы помучить кассира вопросом, можем ли мы выходить на любой приглянувшейся станции, или нам следует покупать отдельный билет на каждый отрезок пути. Кассир подумал, глядя на протянутую ему шпаргалку, где в стиле "пункт А - пункт Б - пункт С - пункт А" был описан наш маршрут поездки, затем выдал нам по 2 билета с разным километражем на человека - на дорогу туда и на путь обратно. Если решите повторить эту нашу поездку, ситуацию с билетами стоит учитывать - тут вам не материковая Италия, где вы можете выходить сколько угодно и по одному билету в оба конца.
Патерно
Городской сайт http://www.comune.paterno.ct.it/hh/index.php
От городков у подножия Этны мы не ждали чего-то из ряда вон, скорее было просто любопытно, как там людям живется, и что можно возвести под угрозой внезапного извержения. Оказалось, что в целом городки напоминают остальную Сицилию, разве что здания сравнительно новее - вероятно, их таки время от времени подтрясывает и присыпает от Этны. Главная достопримечательность Патерно - норманнский замок, построенный здесь великим графом Рожером I Сицилийским в 1072 году. Примечательно, что именно в этом году будущий граф отвоевал Сицилию от арабов и, по сути, основал здесь свое графство, ставшее позднее Сицилийским королевством. Именно графу Рожеру обязаны мы основанием собора в Мессине, постройкой Палаццо Реале в Палермо и несколькими до сих пор сохранившимися замками как на Сицилии, так и на материке.
Вот граф принимает от арабских послов ключи от Сицилии
От станции до города идти не очень близко, зато куда - сомнений не возникает - вон она, башня, маячит. Все интересное в городе - вокруг холма с башней, прогулка примерно на час-полтора.
Так выглядит в наши дни замковый холм (фото с сайта города), где все еще угадываются очертания замковой стены.
Поднимаемся из города к башне
Перед нами - довольно живописная лестница, ведущая к церкви Богоматери (Chiesa Madre di Santa Maria dell'Alto). От изначальной церкви, построенной при норманнах и перестроенной в 1342 году, после очередной перестройки 18 века ничего не осталось.
От замка сохранилась лишь мощная башня-донжон 35 метров высотой, сложенная из вулканического камня (это заметно даже на фото - по цвету стены) с характерными готическими окошками, как будто вырастающая прямо из скалы, на которой стоит. На первом этаже башни - часовня, два верхних этажа занимают залы с теми самыми окошками, наверху имеется еще терраса, с которой когда-то, вероятно, владельцы замка любовались видами Этны. В теории все это можно посетить, но как это сделать на практике, я так и не поняла - ни табличек, ни телефонов нигде не попалось на глаза.
Виды от башни - Этна
и окрестные поля, с которых снимают несколько урожаев в год - это, пожалуй, главный плюс от извержений Этны, удобряющей местные почвы.
У подножия замка стоит церковь Святой Марии (Santa Maria della Valle di Iosaphat, 1072), которая привлекает внимание готическим порталом и зубцами крыши.
Кроме этой, в городе имеется еще несколько церквей, большей частью барочных, но довольно симпатичных.
До следующей станции с нами поехала группа школьников. Сперва они долго грузились в вагоны, да так, что задержали отправление поезда минут на 40, затем они всю дорогу бегали по и без того небольшим вагонам и кричали. Они достали меня до такой степени, что я, злобно зыркнув на ближайших школьников, громко захлопнула двери перед очередными крикунами, отчего они стали говорить на полтона ниже. Хорошо, что ехать нам пришлось не очень долго, иначе бы я точно кого-нибудь зашибла:)
иначе бы я точно кого-нибудь зашибла
Безжалостная, это же итальянские ба мбини
Виды от башни - Этна
ох, хорошаааа!
Талю, а где продолжение
Я, помня, что ты что-то такое ваяла про эту электричку, забралась сюда почитать, а тут ...
Так и не поняла, стоит ли затевать эту поездку (хотя пока в план внесла) и реально ли уложиться в 8 часов (судя по названию).
Надеюсь на ответ
И начну приставать к остальным в сицилийских темах. Ибо маячит она в марте уже, а пока только билеты есть (план только начала складывать и даже про жильё пока боюсь думать: нет плана - нет точек базирования)
А я забегалася и не дописала! я по десяти рассказам кругом должна))
Так и не поняла, стоит ли затевать эту поездку (хотя пока в план внесла) и реально ли уложиться в 8 часов (судя по названию).
да, как раз уложились по всем городам, которые я указала
мне такая поездка показалась интересной, особенно последний город, он такой покрытый пеплом и самый старинный, ежели меня попинать, я найду силы достать фото и даже написать, гы
еще из Катании есть дневные поездки на бусе прямо на Этну - куда-то подвозят и дальше ведут гидом почти к жерлу что ли, мы планировали добить западную часть Сицилии и еще ради такого дела съездить в Катанию и еще у нас должок - Липарские острова от Милаццо
и вы таки будете смеяться, но мы в Италии сели сейчас смотреть снова про комиссара Монтальбано и так потянуло на Сицилию! я бы прямо снова в долину Ното съездила, хотя мы все хорошо посмотрели
проехали вокруг Этны по маршруту Катания - Патерно - Адрано - Бронте - Рандаццо.
мне такая поездка показалась интересной, особенно последний город, он такой покрытый пеплом и самый старинный
Вот я и думаю начать с него, т.е. поехать в обратном направлении. Мне кажется, что так с расписанием будет проще
ежели меня попинать, я найду силы достать фото и даже написать, гы
видать мои пинки не доходят
Если про Патерно у тебя написано (в сети больше и не нашла), про Рандаццо в сети есть информация, то про Адрано и Бронте по паре слов всего. Делись, если есть что сказать (у меня есть ещё 3 недели в запасе). А карты тамошние случайно в информационке не брали? Если есть, то сфотай (а лучше отсканируй, пригодятся всем)
еще из Катании есть дневные поездки на бусе прямо на Этну - куда-то подвозят и дальше ведут гидом почти к жерлу что ли
я посмотрела фотки, в марте на всех лежит снег и после последнего извержения не сильно-то водят (надо конечно спрашивать на месте). Но наверное ограничимся фуникулёром и самостоятельным (пешим) подъемом на высоту 2900 (это куда на автобусах довозят) и там погуляем где можно. А к кратеру м/б в следующий раз (ибо чую, что ещё раз надо будет собраться, но уже в более тёплый сезон - тогда и острова окружающие глянуть не торопясь).
Отредактировано Ната Полякова (2019-02-15 11:31:43)
Выбор отеля в Катании/Катанье | Италия | 2013-06-14 |
Выбор отеля в Таормине | Италия | 2013-05-28 |
Маршрут по Сицилии | Италия | 2019-03-16 |
История буддизма в камне, или остров Ява и его обитатели | Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия | 2016-12-02 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Вокруг Этны за 8 часов