Old cactus написал(а):Это даже не подсказка, а прямое указание
Ла Лагуна, на первой же фотке - дом на углу с площадью, на которой мэрия
Верно! Площадь у мэрии называется Плаза-дель-Аделантадо, а за стеной с фонарём находится то, куда я очень хотела попасть - Convento de Santa Catalina en La Laguna (Монастырь Святой Екатерины Сиенской).
Краткая историческая справка: Монастырь Святой Екатерины Сиенской был основан в начале 17-ого века. Правитель Ла Пальмы купил дом, который принадлежал завоевателю Ла Пальмы и Тенерифе и основателю Ла Лагуны Алонсо Фернандесу де Луго (наверное, его потомкам, т.к. сам конкистадор к тому времени уже умер) и поселил там четырёх доминиканских монахинь из Сиены.
Кстати, Аделантадо (исп. adelantado — первопроходец) — в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений (Википедия).
Таким образом, Плаза-дель-Аделантадо, на которую выходит фасад монастыря, - площадь Алонсо Фернандеса де Луго.
Женой Алонсо была та самая Беатрис де Бобадилья, любовница короля Испании Фердинанда Арагонского, которую королева Изабелла Кастильская выдала замуж за правителя острова Гомера Эрнана Перасу Младшего, чтобы услать соперницу подальше от короля. И которой симпатизировал Колумб. Перасу убили гуанчи, Колумб, разбив сердце Беатрис, на Гомере не задержался, уплыл открывать Америку, а Беатрис с горя вышла замуж за Алонсо.
Вот он Алонсо Фернандеса де Луго
А это Колумб.
Портрет Христофора Колумба кисти Себастьяно дель Пьомбо
Последний, кажется, поинтересней будет?
В мэрии Ла Лагунаы, о которой написала Old cactus, висит картина "La rendición al Adelantado" ("сдача Аделантаде", фото из Википедии), на которой победитель Алонсо Фернандеса де Луго обнимается с побеждённым вождём Тенерифе Бенехаро из Анага.
Кстати, эта картина напоминает мне известную картину Веласкеса «Сдача Бреды».
Меня всегда смущали эти якобы дружеские объятия на фоне копий.
Пишут, что завоеватель Тенерифе Алонсо Фернандеса де Луго был тираном и деспотом по отношению к побеждённым гуанчам. И королю Испании даже приходилось вмешиваться в его жестокую политику, чтобы смягчить её последствия.
Ой, хотела коротко, но получилось, как получилось.
Отредактировано CosMary (2013-01-25 17:02:49)