Доброго всем пути!
Жена тут читает "Чао,Италия"Ганапольского, и подсунула мне такой отрывок:
"... Кстати, спроси себя, кто здесь веками хранил искусство кулинарии. Хранили монастыри. Они же хранили искусство врачевания, искусство виноделия, Эти монахи ходили и, например, собирали травы. А потом появлялся ликер "Сто трав" – Centerbe. Или, например, ликер "Бенедиктин".
Я упомянул монастырскую кухню, потому что это особая кухня.
Она хранительница традиций.
Она простая, очень здоровая и очень дешевая по сравнению с обычными ресторанами. И если мы с тобой говорим о кулинарном туризме, то вот куда надо ехать.
– А туристов в монастыри пустят?
– Не везде, но пускают. Нужно договариваться. Есть такие "отцы-командолезцы" в северной Тоскане, это такой старый монастырь. С ними можно созвониться и договориться, чтобы приехать и пожить. Монастырь находится в центре местности, где множество церквей, расписанных старыми художниками. Там можно увидеть фрески Джотто, которые никто никогда в Рим перевозить не будет..."
Интересуется,что это за "отца-командолезцы"???
Гугль ничего,кроме ссылок на самого Ганапольского,не дает.
В одну из первых поездок в Италию я помню,мы случайно зарулили в монастырь среди маковых полей, там шла служба.так что нас не пустили внутрь, но монах вынес буханку хлеба, ломоть сыра ,явно все самодельное,и штоф вина.
Кто знает,что это за кормильцы и хранители традиций такие???