В качестве приятного воспоминания о летнем путешествии – немножко фотографий той Бретани, которую увидела я. Жила в Париже, выезжала на день в провинции. Бретань – давняя «голубая мечта» еще со времен учебы в университете. Занималась историей средневековой Франции, точнее бретонского герцогства. Старая любовь не ржавеет. Когда выбирала, куда податься, ориентировалась на «самое-самое средневековье», как мне показалось, судя по фотографиям из интернета (спасибо Julia и AlinaT). Плюс еще, в качестве маячка, - Дюма и Арамис – ваннский епископ. Так что получилось три города – Динан, Ванн и Рошфор-ан-Терр. В один день, да еще с переездом из Парижа уместить было невозможно, поэтому была задумана ночевка в том самом Ванне, кроме того на общественном транспорте доехать до Рошфора иначе не выходило.
Бретань лето 2012
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22013-01-16 14:02:24
Динан
Поезда в Динан отправляются с вокзала Монпарнас. Ж/Д билет был куплен по интернету, это был единственный раз, когда дома его нельзя было распечатать, поэтому получила билет на вокзале в Париже (думается, потому что с пересадкой)
07.36 - 10.29 DOL DE BRETAGNE (загрузилась в очень хорошенький поезд, состоящий из двух вагончиков)
10.37 - 11.00 DINAN
Вокзал находится не очень далеко от старого города (2 автобусные остановки), но я их промчалась пешком за какой-то барышней, у которой пыталась выяснить, где находится автобусная остановка, чтобы ехать в Ренн. Она поняла, что объяснять мне бесполезно, поэтому рванула бегом и вывела меня к старому городу, где, собственно, и обнаружилась остановка.
Город оправдал мои ожидания на сто процентов – яркий, шумный, нарядный, праздничный (помимо всего прочего я попала еще и в рыночный день). Такая совершенная декорация к пьесе из средневековой жизни. Я понимаю, что это игра для туристов, но... Какая разница? Главное, что ощущения совпадают с ожиданиями.
Символом Динана для меня стала очень красивая площадь des Merciers. Фахверковые дома опираются на темные деревянные колонны, всюду флаги, играют уличные музыканты... Полное погружение.
По живописной улице Jerzual, одной из визитных карточек города, спустилась вниз до порта и старого моста.
Порт Динана – это место, где город зародился более 1 000 лет назад. Недалеко от порта можно увидеть «Старый мост» (Vieux Pont), связывающий берега реки Ранс, который был построен в XV веке.
С развитием города и транспорта старый мост стал слишком узок, и ему на замену с середины XIX века был сооружен виадук, но мост решили сохранить как памятник истории.
До Ванна можно было доехать только через Ренн. Так как на поезде нужно было делать пересадку в Дол-де-Бретань, решено было попытаться ехать на автобусе Ligne 7 - Dinard > Dinan > Rennes (14.40 – 15.50). Автобус пришел с опозданием минут на 15, из самого города долго не могли выехать – стояли в пробке, так что в Ренн приехала в притык к поезду на Ванн, но успела купить билет и загрузиться в электричку 16.39, в Ванн прибыли 17.40. Не очень, наверное, разумная поездка, много времени потратилось на переезды, но все, что хотела увидеть – увидела.
Отредактировано takiba (2013-01-16 14:03:03)
Поделиться32013-01-16 14:09:07
Ванн.
В Ванне у меня был забронирован отель Maison de la Garenne (http://www.maisondelagarenne.com). Долго разглядывала по карте, как до него пешком добраться от вокзала, так и не поняла, да и силы уже были на исходе. Посему загрузилась в такси и с шиком за 5 евро подкатила к отелю. Вот еще одно приятнейшее впечатление, особенно после парижского отеля с картонными стенами.
Двухэтажный особняк в приятном парке, всего пять номеров, каждый оформлен в своем стиле, мне достался номер "Voyages" – сдается мне, это был колониальный стиль – европейцы в Таиланде или в Гонконге. В окна заглядывал цветок магнолии.
Потрясающая столовая, я почувствовала себя как минимум графиней (фото не мое – постеснялась, с сайта).
Завтрак – континентальный, но, например, варенье из инжира было домашнего приготовления. Очень душевные хозяева – супружеская пара, к утру они со мной уже прощались по-русски. Словом, будете на Колыме в Ванне - рекомендую.
Отредактировано takiba (2013-01-16 14:15:16)
Поделиться42013-01-16 14:14:41
Расположившись в отеле, двинулась в город. Голубое небо, сияющее солнце – вечер обещал быть прекрасным. Прямо напротив отеля у крепостного рва располагалась старая прачечная. "Прачечная была построена на реке Марль за городскими укреплениями. Вопреки своему «старинному» внешнему виду она была сооружена в 1817 – 1821 годах, что не мешает ей быть одним из наиболее фотографируемых объектов в Ванне. Здание прачечной представляет собой крытую галерею, идущую вдоль реки, и первый этаж с фахверковым фасадом. Здесь собиралось большое количество ваннских прачек. Им приходилось кипятить воду, для чего в здании были сооружены специальные печи, о наличии которых сейчас свидетельствуют лишь множество труб на крыше здания".
"В Ванне сохранилось большое количество средневековых фахверковых домов. Самые старые из них датируются XV веком, а наиболее красивые были построены в XVI веке. Наибольшее их количество находится на улицах Rue Saint-Salomon и Rue Saint-Guenhaël". Наверное, самый растиражированный вид – с площади Henri IV на кафедральный собор (La cathédrale St Pierre). "Древнейшие фрагменты фундамента храма относятся к XII в., но основная часть постройки — пример пламенеющей готики (XVI в.)".
Не миновала я дом «лейтенанта Ванна и его женщины» (Maison de Vannes et sa femme). Каменная скульптура на углу дома – один из символов города. В интернете было вычитано, что «Происхождение скульптур не известно, возможно это была коммерческая вывеска для кабака».
В этом же доме был очень симпатичный ресторан, в котором я и кинула кости часика на полтора. А когда выползла из ресторана, на улице стеной стоял дождь. А зонтик-то я оставила в отеле, понадеявшись на безоблачное небо. Вот она, бретонская погодка. Когда я добралась до отеля, на мне сухой нитки не было. А на безоблачном небе снова сияло солнце.
Поделиться52013-01-16 14:28:51
Рошфор-ан-Терр
На следующий день я двинулась к основной цели своего путешествия – городку Рошфор-ан-Терр. По пути на вокзал миновала квартал Сен-Патер (Quartier Saint-Patern). Имело смысл задержаться здесь подольше. (Это место древнего римского города. До сих пор здесь сохранились остатки форума, терм и городских вилл. В VII веке здесь строится первая церковь, посвященная святому Патернусу, которая и дала кварталу название. Здесь в фахверковых домах, которые сохранились до наших дней, жили ремесленники и мастеровые). Но я боялась опоздать на автобус (единственный до Рошфора), поэтому проскакала, не останавливаясь. Увы и ах!
Автобус уходил от вокзала в 9.10 (Ligne 9 : Questembert - Vannes), в Рошфор мы прибыли в 10.20 (мы – это я и водитель автобуса, милая, хрупкая женщина, больше никого). Обратный автобус уходил в 16.50, и я терзалась смутными сомнениями, что я буду делать столько времени в городе, где живет 700 жителей, и находится несколько сотен домов. Не разочаровалась. Наконец-то я получила возможность, не спеша, по полной программе окунуться в абсолютно аутентичный городок. Погода была просто невозможная – дождь и солнце одновременно. Я кружила по городу едва ли не в полном одиночестве и только что не рыдала от восторга. Во второй половине дня дождь кончился, тучи рассосались, засияло солнце, но «откуда ни возьмись» набежала толпа туристов. Ну и ладно... Город производит удивительное впечатление. Мрачность и массивность каменных построек контрастирует с яркими ставнями, оконными переплетами, дверьми. Темный камень всюду увит плющом и геранью. И невозможные гортензии – розовые, белые, голубые, синие, красные, зеленые, фиолетовые. Так не бывает! Кстати, именно благодаря невероятному обилию цветов Рошфор-ан-Терр имеет статус "ville fleurie", т.е. "цветочного города".
Очередная «старая прачечная»
Церковь Notre-Dame-de-la-Tronchaye. От первой романской церкви сохранилась только колокольня, напоминающая крепостную башню. Потрясает главный фасад – узорчатая вязь пламенеющей готики. Приятельница летом была в Англии, видела мои фото, сказала, что очень похоже на английские деревушки, действительно такой «вросшей в землю» церкви я не видела нигде.
И просто – город
Обедала и полдничала блинами – сладкими и солеными, запивала сидром. Позабавили бретонские сувениры, на многих надпись «Франция – это небольшая страна между Бельгией и Бретанью». Набрела в магазинчик, где торговали засахаренными фруктами, купила столько всякого разного, что хозяин спросил меня: «вы повар?» Не стала его разубеждать. Пусть я буду повар. Можно было дойти до Парка доисторического периода, полюбоваться на динозавров в натуральную величину. Но не пошла, даже не добралась до замка Рошфора, сочла, что не хочу смотреть на американский новодел (развалины в начале XX века тотально восстанавливал американский художник Альфред Клотс). Может, не права, но город меня просто затянул. Я понимаю, что вряд ли вернусь в него – «в мире столько мест, где я еще ни разу не был». Но это одно из самых сильных моих впечатлений.
Отредактировано takiba (2013-01-16 16:12:13)
Поделиться62013-01-16 15:50:59
takiba, спасибо, было приятно освежить воспоминания о хорошем путешествии!
Поделиться72013-01-22 23:25:07
Замечательный отельчик в Ванне! Столовая действительно впечатляет !
Городки очень уютные
Поделиться82013-01-23 09:29:00
Рошфор-ан-Терр.
Чудесный городок,прям как люблю!
Поделиться92013-01-23 10:16:54
takiba
Очень интересные и красивые места
Поделиться102013-01-23 19:46:51
Лилия, Цветок лотоса, Volkova, большое спасибо!
Julia, Вам отдельная благодарность - по Вашим следам и планировалось путешествие