За окошком сыплет снег и серо. С некоторой тоской публикую последнюю тему о поездке в декабре в Прованс.
Экс замечателен всем, кроме того, что оттуда не очень есть куда поехать без машины.
11 декабря первая половина дня была отдана рынкам, которые в предыдущей теме.
После обеда по плану А было пойти в информационное бюро Экса и попробовать поехать на автоэкскурсию по маленьким поселкам Люберона.
Она заявлена на 13:30 каждый вторник с возвратом в 18:30, стоит 65 евро с носа и состоит из посещения с гидом, кажется, 4-х не сильно известных и уединенных поселков в Любероне (названий не знаю).
Загвоздка в том, что нужны минимум 2 желающих, а еще накануне 10-го вечером не было ни одного. Не нашлось его и 11-го
Так что был реализован план Б - дошел до вокзала и уехал в Пертюи. Маленький городок в 20-30 минутах езды, что на поезде, что на автобусе из Экса. Возвращался я на автобусе и обнаружил, что если поезд стоит 6.80 Евро в один конец, то автобус - 1.0 Евро.
Городок известен века с 12, был там замок, от которого остался один только перестроенный в позднее время донжон (на фотках большая башня - это он).
На станции первым делом бросается в глаза (закрытый днем) магазин вина кооперативов Люберона.
В город меня отвез (как и в Арле) бесплатный шатл. Как и в Арле - до центра порядка одного км.
Городок старый, не очень богатый и поэтому не столь обновленно-отреставрированный, но очень спокойный и симпатичный.