Никуда не удалось мне в эти новогодние праздники уехать и решила немного погулять по городу с фотоаппаратом.
Вышла из метро на Чернышевской. Заглянула на Фурштадскую
И по Чернышевского пошла на Кирочную.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка от Чернышевской до Невского.
Никуда не удалось мне в эти новогодние праздники уехать и решила немного погулять по городу с фотоаппаратом.
Вышла из метро на Чернышевской. Заглянула на Фурштадскую
И по Чернышевского пошла на Кирочную.
Сначала хотела сразу повернуть направо, но потом передумала
и дотопала до музея Суворова.
Здание было построено на деньги, собранные по подписке в 1904 г. (архитектор Гоген). Слева и справа от входа два мозаичных панно: "Отъезд Суворова в Итальянский поход" и "Переход Суворова через Альпы". В создании этих панно «принимал участие и Михаил Зощенко-старший. Маленький Михаил Зощенко, будущий писатель, помогал отцу выложить елочку на левом панно, там, где будущий генералиссимус прощается с дворней и домашними в селе Кончанском, отправляясь бить французов.» (Афиша С-Пб)
Поворачиваю назад по Кирочной и вижу «Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования, которая ведет свое начало от первого в России учреждения для усовершенствования врачей — Клинического института Великой княгини Елены Павловны.»(1885 г.)
На втором этаже находится церковь равноапостольной царицы Елены.
Заглядываю на Парадную улицу.
Часовня для отпеваний с анатомическим театром. Была приписана к церкви равноапостольной царицы Елены. Рядом – здание тира Преображенского полка. Там и сейчас тир.
Зачем часовню после реставрации покрасили в такой цвет?
На противоположной стороне реконструкция 2009г. солдатских казарм Преображенского полка . Они были снесены в 2006-2007 для строительства элитного комплекса, а затем восстановлены.
Возвращаюсь на Кирочную.
Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка раньше занимал целый квартал. Основная часть комплекса - здание госпиталя с двумя флигелями и садом.
Из-за него вылезает тот самый элитный комплекс «Парадный квартал».
Иду дальше, смотрю по сторонам.
Поворачиваю к Преображенской площади (немного не дошла до кирхи Св. Анны – а ведь именно по ней названа Кирочная улица; потом спохватилась, но возвращаться не стала)
Подвальчик перед площадью
Преображенский собор (Василий Стасов, 1829г).
«Ограда собора состоит из 102 орудийных стволов турецких пушек - трофеев, взятых русской армией в войне 1828-1829 годов. Главная святыня - образ Спаса Нерукотворного, хранившийся прежде в часовне у домика Петра Великого. По легенде, именно этой иконой основатель города благословил свое детище.»
Улица Пестеля.
Первый дом слева - Дом Мурузи - "совершенно удивительный пятиэтажный доходный дом (1877), стилизованный под Альгамбру, мавританский дворец в Гранаде. Экзотический заказ сделал архитектору Александру Серебрякову князь Александр Мурузи. …
В последней от Литейного парадной дома Мурузи, если идти по Пестеля в сторону Преображенского собора, сгустилась история литературы. Здесь много лет определял вкусы, распускал сплетни, плел интриги пресловутый ménage à trois: Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов. На этой же лестнице провел большую часть своей жизни Иосиф Бродский."
Вот что значит привычка. Каждый день проезжаю утром на работу, смотрю на этот дом - он так красив. И не сфотографировала как следует
Идем дальше
Пестеля , 14
Пантелеймоновская церковь (1739). В день святого Пантелеймона, 27 июля, русский флот одержал две главные победы над шведами в Северной войне - при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720-м.
Соляной переулок
Иду к Михайловскому замку
По пути заглядываю к Чижику-Пыжику
Вдоль Фонтанки.
В Летний сад заходить не стала, не очень он мне нравится в нынешнем виде(особенно зимой )
Отредактировано zhurnat (2013-01-14 12:39:27)
Михайловский замок. (1797-1800 Бренна)
Перед южным входом - статуя Петра I работы Бартоломео Растрелли (старшего). Надпись - "Прадеду - правнук". Барельефы по обе стороны памятника изображают две главные петровские победы: на суше (Полтава) и на море (Гангут).
Во внутреннем дворе – Павел I.
Зашла внутрь. Там сейчас выставки Лица России и Сон и явь.
Немного интерьеров.
Мимо Михайловского сада
двигаюсь дальше к Спасу на крови.
Канал Грибоедова
Взгляд назад
Набережная Мойки
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург. Прогулка от Чернышевской до Невского.