Поездка с 10.05.07 по 23.05.07. Ездили самостоятельно, втроем, вылет через Хельсинки в Кельн по дешевым билетам (на человека 60 евро туда и обратно, включая все аэропортовые сборы). Составляли маршрут и бронировали отели и машину самостоятельно через интернет.
Очень хочется сказать огромное спасибо людям, которые, не жалея своего времени, оставляли в интернете отзывы о посещении страны со своими советами и комментариями! Без них наша поездка была бы менее удачной!
Целью данного отзыва является полезная информация для тех, кто, как и мы, решит самостоятельно посетить Германию. Поэтому про красоту городов и экскурсионные изыски сильно не стану распыляться – и так отзыв большой получится - боюсь, никто до конца не дочитает.
Начну с того, что это был первый опыт самостоятельной поездки по Европе. Через турфирму нам показалось очень дорого, и вот, начитавшись в интернете о людях, прекрасно путешествовавших по Европе без всяких сопровождающих и накупив путеводителей, мы начали разработку маршрута. Первым этапом была бронировка дешевых билетов – сидела ежедневно на сайтах авиакомпаний почти месяц http://www.germanwings.com , http://www.ryanair.com. В результате летели из Хельсинки в Кельн.
После бронировки далее пошло все под даты вылета – забронировали машину (хотели Мерседес а-класса с навигатором) в компании Sixt. http://www.e-sixt.com/ ( 600 евро за 14 дней - там была скидка из-за того, что мы летели авиакомпанией Germanwings – получилось дешевле, чем в других - http://www.avis.com/AvisWeb/home/AvisHome , https://www.hertz.com/rentacar/index.jsp:)bsc=t&targetPage=reservationOnHomepage.jsp , http://www2.europcar.com/EBE/module/boo … stStep.do:)sessionExpired=false ).
Кстати, кроме 600 евро они зарезервировали на карточке сумму в 300 евро и сняли резервирование ровно через месяц после того, как мы машину получили, т.е. 10.06. Надо быть к этому готовым и иметь на карте денег не в обрез.
Затем стали бронировать отели – частично на сайте http://hotels.hotelcompany.com/, частично на сайтах городов (в Германии это легко – предоплата не требуется, в основном заходила на сайт требуемого города, находила так называемые циммеры (комнаты), если у хозяев не было е-мейла, то списывалась с тур. Бюро города, просила их забронировать комнаты). Все было легко, народ везде попадался доброжелательный, несмотря на мой корявый английский и совершенное незнание немецкого – все готовы были помочь (это касалось и общения в стране).
Как выяснилось потом, можно было селиться и не заказывая циммеры заранее, их огромное количество непосредственно на месте, почти везде были объявления о свободных, но это, во-первых, не в крупных городах, во-вторых, мы старались выбирать дешевле, а мотаться уставшими по деревне в поисках циммера подешевле может быть весьма утомительно, да и вообще довольно рискованно (вдруг не будет свободных). Мы-то были, так сказать, в межсезонье, поэтому народу везде было немного, а комнат свободных – завались. А вот если сезон – то неизвестно как оно там. Да и необходимость попасть к вечеру в определенную точку дисциплинирует, иначе можно вообще расползтись и совершенно не выполнить намеченную программу.
10.05. поехали в Финку. Хотим предупредить, что возможно "попадалово" по времени на границе (естественно, между Россией и Финляндией), поэтому надо планировать время. Машину (свою) оставили на парковке в аэропорту Хельсинки. Почему поехали на своей: был вариант поехать на маршрутке (есть такие фирмы – предлагают проезд от дома до аэропорта), но за 35 евро с человека. Мы посчитали и решили, что дешевле на троих ехать на своей машине, даже с учетом стоянки в аэропорту. Все нашли сразу, вместо билетов у нас были распечатки из интернета, все прошло нормально, хотя сомнения были. Долетели за 2,5 часа, в полете не кормили, но мы как-то это дело пережили (спали всю дорогу). Прилетев в Кельн, пошли за машиной. Все было опять-таки нормально, кроме того, что вместо нашего маленького Мерса нам выдали Форд Мондео универсал (механику) – огромную «дуру» !!! Потом, правда, выяснилось, что это было и не слишком плохо – все наши вещи легко влезли в багажник, а третий пассажир нежился на заднем сиденье как король (вернее, королева). Самый большой плюс машины был в том, что она была с навигатором! Ну очень полезная штука! Как мы без него бы передвигались по нашим деревенькам, я даже не представляю!!! За это еще раз огромное спасибо людям, написавшим о такой штуке в интернете!
Короче, помучившись в общей сложности, с час, мы поняли-таки, как надо обращаться с навигатором, и поехали в сторону нашей первой ночевки.
Хочу сразу сказать, что жилье мы выбирали по принципу «чем дешевле, тем лучше» и везде у нас были забронированы 3-х местные номера.
По пути совершенно случайно заехали в городок Кохем (или Котчем) на берегу Мозеля, не знаю, как он правильно произносится – были в шоке – настолько симпатичный городок – сделали внеплановую стоянку в нем и слегка поболтались, наслаждаясь видами на замок и набережную (не было путеводителя на этот регион).
Затем поехали дальше. В гостинице (вернее, в сельском доме) («Ferien Weingut Schneider», Am Stausee 2, Ellenz-Poltersdorf ) мы были единственными постояльцами – хозяйка удивилась, увидев, что нас 3-е взрослых, а не пара с ребенком (хотя бронировался номер полноценный), и сказала, что поселит в 2 номера за ту же цену.
К слову сказать, что в Германии очень мало кто говорит по-английски, а если и говорят, то очень неохотно, особенно не в крупных городах. Поэтому за эти 2 недели полноценно по-английски с нами беседовал только наш навигатор, а с остальными мы общались при помощи языка жестов, ломаного русско-английского с нашей стороны и ломаного немецко-английского (а иногда и чисто немецкого) с их стороны. Причем иногда мне казалось, что по-немецки я их понимаю лучше, чем по-английски
На второй день, 11.05. у нас был запланирован Нюрбург-ринг (фантики Формулы-1 знают, что это такое – остальным можно не париться). Хотели прокатиться на ринг-такси, но выяснилось, что бронировать лучше заранее, и, к тому же, они катают только в сухую солнечную погоду (хотя на сайте об этом – ни слова), а у нас был дождь, ветер и холод. Не срослось, и мы поехали в Вюрцбург – к началу Романтической дороги. Успели посмотреть его вечером, очень красивый город, и двинулись на ночлег (недалеко от Вюрцбурга). («Guest house Goldener Stern» An der Schlossmauer 24, 97199 Ochsenfurt-Erlach, Germany)
С утра двинулись вниз по Романтик Штрассе, предварительно заехав в Оченфурт (городок, около которого мы ночевали).
Весь день 12.05. и 13.05. был проведен в посещении ВСЕХ городов Романтической дороги (ночевали посередине в городе Нердлинген в «Gasthof Engel», Wemdinger Str. 4, 86720 Nordlingen, там есть пивной сад, что удобно, т.к. можно поесть), ночная прогулка по крепостной стене почти в полной темноте и после литра пива – это, скажу я вам, весело).
К вечеру 13.05 доехали до Швангау, где и заночевали. (Karina Apfelbacher, Hiltepoltweg 3, 87645 Schwangau ). Здесь нас ждало потрясение: мало того, что это было наше самое дешевое расселение (35 евро за ночь с троих), а мы получили полноценную 2-х комнатную квартиру с полным убранством, включая кухонное, так из окна нашей спальни еще и был виден замок Нойшванштейн!!!! А с берега озера (которое мы нашли опять-таки ночью после того, как пиво не смогли найти), был виден очень красиво подсвеченный замок Хоэншвангау
14.05., учитывая погодные условия, полезли на Цугшпице – самую высокую гору Германии. В поисках подъемника забрели в Австрию – нашли австрийский, но он, гад, не работал. Пришлось возвращаться в Германию, где (о чудо!) мы нашли работающий подъемник. (47 евро). На вершине лежит снег, ветер и температура воздуха около 0. Берите с собой теплую одежду. Потом поехали в замок короля Людвига 2 Линдерхоф (экскурсия по-английски 7 евро)- очень красивый, потом заехали в Обераммергау – деревню с расписными домиками. Закончили вечером у замков Хоэншвангау и Нойшванштейн , чтобы посмотреть, как они работают, т.к. выяснили, что вместо 3-х ночей ночуем всего 2 – решили ускориться и сбегать в замки с утра пораньше. Выяснили, что кассы работают с 8.
15.05., в 7.50 утра, мы, как штык, были в очереди за билетами. Первыми, конечно, были туристы из Японии. В этих замках дают аудиогида на русском языке. Билеты в 2 замка сразу стоят дешевле – 17 евро. Погода испортилась, и мы порадовались, что на Цугшпице были вчера. Посетив замки, двинулись на Боденское озеро (ливень был – просто стеной). Мы ехали 120 км/ч , обгоняя только фуры. Остальные обгоняли нас, как стоячих. И это по очень мокрой трассе!!!! Дороги, конечно, в Германии просто супер! Ровные, все подписано, разметка….Пробки только на въездах в крупные города(один раз зависли), внутри городов их нет, несмотря на повсеместные ремонтные работы (и на трассе тоже ремонт частенько).
Полицию как таковую, почти не видели, но если поставил машину, где не следует, будь готов к штрафу. Причем сами видели, как полиция целенаправленно подъехала к какой-то машинке на стоянке и засунула штраф за дворник (на 15 евро – мы полюбопытствовали). Мы решили, что они нашли машину по навигатору.
На озере посетили Майнау – остров цветов (около 7 евро) и заехали в Констанц (пеправились на пароме – по 13 евро в каждую сторону). Т. к. он наполовину швейцарский – то получилось, что еще и в Швейцарии побывали. Но, конечно, крюк мы сделали большой, и поэтому еле успели к расселению в Мюнхен – приехали в 23.45. («Hotel Modern», Schiller Str.16 , Munchen)
Далее 16.05, 17.05, 18.05 тусовались в Мюнхене. Брали автобусную экскурсию (тоже есть аудиогид на русском - 13 евро), облазили весь город пешком, побывали в зоопарке (9 евро), правда, погода опять подкачала – был дождь, и животные прятались. Поднимались на башню с вращающимся рестораном. Очень хороший вид с нее и прекрасная кухня. Но кухня не дешевая, лучше просто походить по смотровой площадке. На такой же башне были в Вене, поэтому шли туда целенаправленно. Были в музее БМВ (он там рядышком – 2 евро) – не ходите! После посещения музея Мерседеса в Штутгарде можем сказать, что музей БМВ – полный отстой – стоят машин 10 и 3 мотоцикла – и все. Посетили Хофбройхаус – знаменитую пивную – пиво классное, особенно темное, но коварное – пьешь-пьешь, пьется легко, а потом дорога домой как-то уже как в тумане
Маленькое лирическое отступление об актуальности российских путеводителей: По Мюнхену бегали с путеводителем издательства «Вокруг Света» «БАВАРИЯ», 2005. Так вот, там было упоминание о музее эротики – он был прописан в маршруте. Естественно, мы с маниакальным упорством попытались его найти. Не нашли. Решили спросить у местных официантов. Когда мы подошли к официанту и вежливо поинтересовались, где здесь может находиться музей эротики, то его реакция была странной - он начал хихикать. Потом спросил, не русские ли мы, а когда увидел в наших руках путеводитель «БАВАРИЯ», то откровенно начал ржать. Потом объяснил, что русские приходят почти каждый день и ищут здесь музей эротики, и он уже устал объяснять им, что музей эротики съехал отсюда уже ЛЕТ 15 (ПЯТНАДЦАТЬ)!!!!! назад!!!!! О как! А путеводитель 2005 года выпуска
Утром 18.05 у нас возникло затмение – почему-то мы решили, что в Штутгарте мы ночуем всего 1 ночь, а посмотреть его хотелось, (т .к. начитались в путеводителе про минеральные ванны), то вместо того, чтобы выехать либо в 4-й замок Людвига Херренкимзе, либо в Нюрнберг , мы рванули прямо с утра из Мюнхена в Штутгарт, и только когда приехали в отель, выяснили, что живем 2 ночи . («Hotel Merit» Tubinger Str. 17b , Stuttgart ). Так что программу по Баварии выполнили не полностью.
Зато в Штутгарте попали на матч по футболу – одноименный клуб бундеслиги как раз становился чемпионом Германии – очень веселые и шумные у них болельщики, а главное мирные и доброжелательные, даже пьяненькие, никакой агрессии, с нашими не сравнить. Болеет весь город без исключения. В день матча с утра по городу ходили демонстрации с болельщиками (все жители), как у нас в советское время на 7 ноября. Только там все в свою охотку с флагами, баннерами, плакатами, с песнями и кричалками. Откуда они столько песен знают и поют все вместе - непонятно. Может, в школе учат. И клубные цвета у Штутгарда красные. В общем все красочно, шум, гам. Просто класс. Также были в музее Мерседес (8 евро), как уже писала выше – вот это здорово! Для тех, кто любит машины – просто клад – 9 или 8 уровней, две независимые экскурсии, аудиогид на русском, причем подходишь к машине, сам, загружаешь информацию, и слушаешь про экспонат. Не хочешь слушать про все – подходишь выборочно к машинке, если фанат – то можно и заночевать . Очень прикольно сделали. БМВ со своим музеем отдыхает….
Также были в минеральных ваннах Леузе (3 часа – около 9 евро). Обязательно нужны большие полотенца – без них из саун выгоняют! Пришлось покупать, т. к. мы для экономии места в чемодане взяли малюсенькие (чтобы вытираться после душа), думали, что там как в Финке, если одноразовые подкладки под попу – ничего подобного! Знали бы – из отеля взяли хотя бы…
Там система такая – есть отделение с бассейнами разной температуры и разной степени минерализации (на улице и под крышей) и есть отделение саун – там ВСЕ ходят голыми и сидят в саунах только на этих больших полотенцах – чтобы ноги стояли на полотенце, и под попой оно было. Нас с нашими малюськами выгнал из сауны охранник, несмотря на то, что мы сели на самую нижнюю ступеньку, и ноги на пол поставили. Сказал – «не положено» и все тут! Пришлось раскошеливаться на сувенирные полотенца (по 12 евро штучка) . После этого, уже как полноценные «саунщики», вернулись в сауны. Там система такая: саун всего штук 9 – в каждой своя температура, есть просто сухой пар, есть 2 с паром наподобие турецких парных, есть подобие русской парилки. В каждой можно сидеть париться, выходить посидеть на улочку, попить минеральной водички из фонтанчика (вкусненькая)…. Есть бассейн с холодной водой – градусов 9, наверное, для особо упарившихся. Самый прикол в том, что в этих саунах периодически проводится «шоу» - перед сауной есть часики, на которых выставляется время начала шоу, и к этому времени народ начинает туда стекаться. Банщик зазывает всех, рассказывает, какими травками будет поддавать, потом закрывает сауну, нагоняет сначала свежего воздуха полотенцами, потом поддает на каменку эфирные масла или травки и начинает полотенцем нагнетать жар на посетителей… и так где-то 3 раза. Очень классно, я хоть не особо любитель саун, больше русскую баню люблю, но здесь очень понравилось. И, конечно, в корне отличается от финских саун. Мы побывали в 2-х таких саунах, в одну не успели (но там температура 100 градусов была, может, и к лучшему). Мы потом так просто в нее зашли посидеть, после шоу.
20.05. выехали из Штутгарта в Кельн. По пути решили проехать по маршруту «Замки Рейна», поэтому двинулись по берегу Рейна. Получилась эдакая путевая экскурсия по замкам, т .к. мы никуда не поднимались – просто ехали по берегу, наслаждались пейзажем, фоткали замки. Отметились у Лорелеи – знаменитого утеса на Рейне, воспетого в поэме. Чтобы люди не ошибались, утес подписан
По приезду в Кельн нас ждало второе потрясение, связанное с проживанием: навигатор привел нас к Кельнскому собору (вернее, под него) и сказал: «ку-ку, народ, вы приехали». Мы решили, что жить будем в подвале собора . Оказалось все не так плохо – жили мы между двумя соборами – Домским и Грос Сант-Мартин на берегу Рейна. («Hotel Kunibert der Fiese», Am Bollwerk 1-5, Koln (Nordrhein Westfalen)). На всех открытках с видами этих соборов виден наш отель и наши окошки на последнем этаже . О как! Настолько в центре мы еще не жили ни разу в жизни! Хотя когда я бронировала отель, то сомневалась – его брать или другой – по карте выходило, что ближе к центру как раз другой отель, а этот я выбрала чисто из-за местоположения на набережной и «пивного сада». Оказалось – очень удачно!
В Кельне мы как обычно, побегали по городу по маршрутам путеводителя, прокатились по Рейну на кораблике (у нас была скидка 20% из-за того, что мы летели на «ГерманВингс»), ну и, конечно, упились кельнского пива под названием «Кельш» (около 20 разновидностей). Его подают в маленьких стаканчиках по 200г. Но зато очень часто стаканчики меняют . В пивных, посещаемых туристами, правда, все-таки предварительно спрашивают, но мы наткнулись на пивную, в которой сидят местные («Zur Malzmuhle», Heumarkt, 6), и вот там как раз и происходит то, что написано в путеводителе про кельнеров: они ставят эти маленькие стаканчики с пивом без предупреждения – пусть даже у вас еще немного осталось в предыдущем. И уже все – не выпить вы не имеете права . В маленьких стаканчиках есть свой плюс – пиво всегда свежее и холодное. Причем в этой пивнушке был самый вкусный «кельш» из тех, которые мы пробовали.
21.05. съездили в Дюссельдорф с утра – обежали городок быстро – часа за 1,5, выпили по стаканчику их местного пива «альт» - тоже по 0,2, но темное. Почему всего по стаканчику – просто мы были на машине – чтобы не было обидно водителю. Хотя там тоже есть набережная, на которой можно зависнуть будьте-нате . Причем пиво мы пили часов в 11, никого не было, а потом проходили еще раз около этой пивной уже около часу дня – народ стоял рядами у столиков на улице . Кельн нам очень понравился, уезжать не хотелось. Но 23.05., с утра, в последний раз мы сели в нашу «малышку» и двинулись в сторону аэропорта. Сдали машину без проблем, хотя и переживали, т.к. слегка обновили ее о камешек при парковке, но персонал ничего не заметил и выдал нам бумажку о том, что все в порядке. Потом в последний раз выпили по стаканчику «кельша» в аэропорту, пока ждали свой рейс, и все, прощай Германия, здравствуй, Финляндия, а потом и Россия. Про обратный путь писать не буду – ничего интересного.
Выводы и заключения: в общем и целом поездка была очень удачной, особенно если помнить о том, что она была «пилотной», так сказать. Немного распылились из-за путеводителей – купили несколько, начитались, поэтому захотелось побывать в разных местах, но времени все-таки было немного.
Получились почти полноценные экскурсии:
1. Романтическая дорога (было запланировано 2 дня 2 ночи – этого хватило, в принципе)
2. По замкам сказочного короля Людвига 2 (не посетили только Херренкимзе). Отсюда вывод – планировать проживание на юге Баварии (в нашем случае это Швангау) нужно из расчета 3 ночи (у нас были всего 2)
3. Мюнхен и другие города Баварии (не посетили Нюрнберг из крупных городов, да и то не из-за недостатка времени, а из-за заскока в голове – пить пива меньше надо - было запланировано в Мюнхене 3 ночи – в принципе нормально)
4. Штутгард – город земли Баден-Вюртемберг
5. Боденское озеро и остров цветов Майнау (проездом, конечно, в Линдау не были, но Меерсбург (автоэкскурсия) и Констанц посетили) – хотя это была лишняя экскурсия – лучше ее в данном маршруте не планировать - большие расстояния, очень поздно в Мюнхен приехали , да и все галопом– лучше ее к другому маршруту присовокупить.
6. Кельн и Дюссельдорф - города земли Рейн - Северная Вестфалия.
7. Замки Рейна и Мозеля, деревенская Германия (автоэкскурсия)
Основной вывод из всего: ехать самостоятельно можно, это совершенно не страшно, дешевле, чем через турфирму, и временем своим располагаешь сам. Чем больше компания, тем дешевле и веселей получается, а если в компании есть человек с хорошо подвешенным языком и любовью к рассказам – то вот вам и гид.
Немного о стоимости поездки:
У нас получилось, что машина, бензин и паковки делились на 3-х человек. На каждого вся поездка 14 дней с трансфером из СПб до Хельсинки (включая стоянку машины в аэропорту), авиаперелетом, бронировкой машины, экскурсиями и едой – по 1150 евро. В %ном соотношении (сумма общая, за троих):
статья расходов сумма %
Итого а/билеты 178,02 5,16
Итого машина 599,00 17,35
Итого бензин 249,69 7,23
Итого парковки 196,20 5,68
Итого проживание 1 029,10 29,81
Итого экскурсии + открытки 425,55 12,33
Итого проезд (общественный транспорт) 47,30 1,37
Итого еда 727,23 21,07
Всего: 3 452,09 100,00
В общем и целом проехали 2500 км по Германии.
Далее комментарии по ценам:
1. Общая сумма затрат по еде сложилась с учетом того, что первое время мы питались продуктами made in Russia, типа колбаса с/к, и пили алкоголь, купленный в Duty Free (коньяк). Почему питались своей едой – опять-таки начитались в отзывах, что в маленьких деревнях поздно вечером можно не найти еды (ни магазинов, ни ресторанов), т.к. все очень рано закрывается, есть либо заправки, либо «Макдоналдс» (если есть). Так как гамбургерами питаться не хотелось – решили лучше взять колбасы
Кстати, питаться своим в дороге совсем неплохо – на трассах в Германии очень много стоянок со столиками для перекуса и бесплатными туалетами. Захотел покушать – остановился, цивильно расположился за столиком и покушал. У нас собой еще предусмотрительно был взят термос и кипятильник – с утра готовили себе чай, и потом очень душевно пили его.
Цены на еду в магазинах сопоставимы с нашими, в кафе на человека перекусить с пивом – ну 10-20 евро выходило с человека (в зависимости от местонахождения кафе и блюд). На заправке покупали пиво в Швангау – бутылка 0,5 стоила от 0,6 евро до 0,9 евро . Хотя в бутылках невкусное, разливное – самое то. В кафе в том же Швангау то же бутылочное было по 2,5 или 3,00 евро, точно уже не помню.
2. Общая стоимости парковок такая большая, т.к. включена парковка в аэропорту Хельсинки (70 евро).
По поводу парковок в городах – бывают и бесплатные (от получаса до 3 часов) – тогда нужно класть часики парковочные на торпеду, но они, в основном, бывают заняты. Если парковка с парковочным автоматом – то практически всегда воскресенье – бесплатно целый день, в субботу – после 14 часов (кое-где после 20-00 или после 17-00), в будни – по вечерам бесплатно – время опять-таки в зависимости от города). Цены разные – в основном 1,00 – 1,50 евро в час. Крытые дороже. В Мюнхене, Кельне и Штутгарде ставились за 13-18 евро в день.
3. Проезд в общественном транспорте: довольно подробно система описана в путеводителях – стоимость проезда зависит от зоны, куда направляешься, покупать надо групповой билет – получается дешевле.
Вот такой отчет получился. Если кому поможет – мы будем очень рады
Отредактировано Бакатович Василий (2008-05-06 18:08:14)