Первоначально я думал утром переехать на автобусе из Авиньона в Экс и уже потом, если будет время, съездить в Марсель, который меня не очень интересовал.
Оказалось, однако, что первый автобус из Авиньона идет в половине 3-го (может потому что воскресенье). Посему я решил доехать на поезде до Марселя, бросить вещи в камере хранения и пол дня погулять, а потом ехать в Экс, что и было сделано.
Поскольку поезда идут из Авиньона в Экс каждые 20-30 минут я не обеспокоился изучением расписания и маршрута и обнаружил, придя на вокзал, что ближайший поезд идет в Марсель оочень кружным путем через Мирамас и Фос сюр Мер и далее по берегу моря до Марселя. Это занимает больше полутора часов вместо часа коротким путем, но я не пожалел, потому что увидел, хоть и из окна поезда потрясающе красивое побережье на запад от Марселя. Через грязноватое окно поезда снимать не хотелось, так что, кто не видел – поверьте на слово, а кто видел – уверен согласятся, что красота невероятная! Ну и погода не подкачала!
Марсель встретил прекрасным вокзалом – чисто и красиво!
Камера хранения исправно работает, только надо иметь 5,50 евро мелочью за сутки (на входе если надо – разменяют, но не стоит класть вещи в ячейку и потом идти менять, потому что дверца захлопывается, не выдав тикета на открывание и открывают ее для повторной закладки уже со специальным прибором!). Меньше, чем на за целые сутки заплатить нельзя. При выемке, кстати, все совсем смешно – суешь тикет и можно открыть не только свою ячейку, но и ту, что рядом. Я забыл свой номер и открыл таки сначала чужую!
В Марселе меня интересовал только море и порт, до которого я быстро дошел по бульварам. Была чудесная погода и воскресенье. Марсельцы отдыхали. И кто мне что там говорил про Палермо? Эти тоже хороши!
Отредактировано ANEM (2013-01-06 17:03:43)