Далее пешочком отправились на Бычий форум - один из самых древних римских торговых форумов. Муж успешно оббегал еще и храм Портуна и Геркулеса. Я же прямиком отправилась в Санта Мария ин Космедин. Уста истины (крышку древней канализации) плотно облепили япошки, причем у меня создалось впечатление, что где-то неподалеку высадили целый аэробус напрямую из Токио. Канализационный люк я сфотографировала сбоку через решетку, улучив момент на пересменке фотомоделей. Хоть кто-то замешкался. И пошли внутрь храма. Местный служитель четко отлавливает из толпы туристов из России и ведет к мозаике византийского типа VIII века и вниз к алтарю с Владимирской иконой Божьей Матери. Думаю, что данная икона вполне может быть ее списком. Слишком шумно там, пора бежать на Авентин.
Вот на Авентине тишь, гладь и благодать. В первую очередь отыскала святое отверстие, прошептала желание. Фото моей зеркалкой можно сделать только самой дырки, а не вида через нее. Я благополучно оставила это неблагодарное занятие.
И тут припустил настоящий ливень. Благо рядом оказалась Санта Сабина, в ней мы и укрылись. Древнехристианская базилика, украшенная коринфскими колоннами. Отчего-то потянуло припасть к одной из колонн. Позже я узнала, что припадала не зря. Это и есть настоящие колонны из античного храма Юноны. В темном углу меня привлек тихий шепот, там молилась женщина. Опять икона Святого Себастьяна. Это уже вторая икона этого святого в Риме – для меня это знак… Вроде, как в крипте должна быть и колонна, к которой привязывали Себастьяна, но дверь была заперта.
Апельсиновое дерево Святого Доминика искать не стали – апельсины так долго не растут. Зато рядом был настоящий апельсиновый сад. Само собой я почистила апельсин, хоть заранее и знала, что он несъедобный. Зато вся пропахла апельсиновым ароматом.
Муж собрал упавшие плоды и украсил ими верх фонтана, завершив композицию невесть откуда взявшейся большой шишкой. Хотели запечатлеть на память, но меня привлекла смотровая площадка. Ох, и вид открывался с нее - весь Рим на закате окрасился нежно апельсиновым светом из Авентинского сада.
Вернулись фотографироваться к любовно сложенной апельсиновой композиции, а шишки нет. Потом мы увидели, что ее утащил пес играть вместо мячика. Авентин для меня стал самой настоящей иллюстрацией рая. Только вместо яблок апельсины.
Девочка тетка с персиками апельсинами;)
Шишка в зубах.
Домой мы отправились мимо арки Януса на Капитолий.
Возле арки Януса я нашла кофейню с канноли. Вот она настоящая дольче вита!
На вечер мы прикупили в уже облюбованной пиццерии IL TIGLIO на Пелегрино много разной пиццы – с грибами, копченостями, печеным перцем, анчоусами и просто черри с сыром. Самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела, мы туда захаживали каждый день хоть на кусочек. Съели уже дома, запив очередной бутылочкой вина. За окном зарядил дождь уже до утра.
Отредактировано Ёлка (2012-12-21 11:22:48)