В Авиньон уезжал на поезде ТЖВ с вокзала в Лионе в 16:04. Пришел на вокзал минут за 15 и увидел, что поезд хотя и ожидается вовремя, но:
1. Путь отправления еще не известен
2. Произошло совмещение 2-х поездов с разными номерами. Я не сразу понял как это –оказалось просто, они сцепили 2 состава вместе с головными и хвостовыми вагонами, так что перемещаться между разными поездами физически не было возможности.
Минуты за 3 до отправления появился путь отправления и несколько сот человек рванули на него одновременно.
Понять какой поезд был с каким номером не представлялось возможным, я даже не смог обнаружитьнумерацию вагонов (ну это я наверное плохо смотрел).
У меня был купленный по инету билет с местом в вагоне 5, на мой вопрос куда влезать сотрудник на платформе сказал – ну где-то впереди. Кто ездил, тот знает и может себе представить длину 2-х составов ТЖВ Париж – Марсель! Конечно, я влез в первый попавшийся вагон и сел на свободное место (благо их, несмотря на толпу на перроне, было полно). А если бы это было в сезон?
Контроль, кстати, за все время моих перемещений на поезде, был всего 1 раз на местной линии Экс – Пертюи.
Короче, с некоторой задержкой мы уехали. На вокзале ТЖВ в Авиньоне я еще прождал минут 20 автобуса, потом траффик был не так чтобы ужас, но ехали не быстро и приехал я Авиньон в половине седьмого. Указанное в брони время заселения в апартаменты Лес Кордильеры было с 17:00 до 19:00, и хотя ходу до них от вокзала 5 минут, я им позвонил. Они очень обрадовались и сказали, что на ресепшн никого нет, но они мне уже выслали на мэйл инструкции по проникновению в апарт. Вот спасибо – интернетом на телефоне я не пользуюсь, а ай-пэд у меня только с вай фай. Ну, минут через 15 прислали мне инструкции смсом. Набрать код на специальном ящике для ключей и вынуть ключ, на нем номер апарта.
Дальше все было хорошо. Апарт совершенно спартанский, но чистый, кровать удобная, интернет стабильный и быстрый. Географически расположен отлично – внутри городской стены, вокзал и автовокзал 5 минут, центр города – 5 мину – 15 минут (в зависимости от скорости передвижения). Семьей и больше чем на пару дней я бы там не остановился, а для моего случая было самое то.
Вечером просто прогулялся по кварталу, купил поесть и винца выпить и лег спать.
2 дня и 3 ночи были спланированы для неспешной жизни следующим образом.
День на Авиньон, день на Арль и еще что-нибудь (оказался Оранж). Утром третьего дня планировал перехать в Экс и оттуда съездить уже потом в Марсель. Получилось по-другому, об этом потом.
Старый Авиньон компактно расроложен внутри и рядом с городской стеной. Правда, есть еще красивая часть с замком на другом берегу Роны (Вильнев лез Авиньон), издалека красиво, но я туда не попал, о чем жалею, но уж очень рано темнело!
Погода была без дождя, но сероватая. Сам город тоже красками не блещет, поэтому картина такая вот в основном. Но все равно хорошо. По пути в центр от моих апартов.