Сказочная летняя неделя на итальянском севере.
Сообщений 71 страница 80 из 102
Поделиться722012-12-23 23:05:56
После прогулки по замку я вышла в сад. Приятное место. И горные макушки ласкают глаз. По одной из версий именно близость трех гор - Бондоне, Кализио и Марцола могла послужить появлению первого латинского названия поселения – Tridentum, позже трансформировавшегося с Тренто.
Поделиться732012-12-23 23:06:44
По другой версии давным-давно на землях древнего Тренто существовал культ бога Нептуна. Нептун обычно представляется с тризубцем, отсюда, возможно, и пошло название Tridentum. По совпадению или именно из этих соображений образ Нептуна был выбран в 18 веке для украшения фонтана в самом сердце города, на пьяцце Дуомо.
Вообще архитектурный ансамбль на пьяцца Дуомо - это маленький шедевр. Почти классический набор – собор, центральный палаццо с примыкающей башней, фонтан в центре, несколько палаццо по радиусу площади…Шарм итальянский, стиль уже частично австрийский, ну или наоборот, кому как больше нравится))
Центральный объект площади конечно же собор Св.Виджилио, построенный над базиликой, где хранятся мощи святого покровителя. Здесь же покоится большинство епископов Тренто.
Поделиться742012-12-23 23:08:11
Палаццо Преторио был резиденцией князей-епископов Тренто еще до строительства замка Буонконсильо. В наше время здесь Епископальный музей. Примкнувшая к палаццо Torre Civica также имеет долгую историю и связана с основными событиями в жизни Тренто и в целом региона Трентино. Именно с нее в 1920-ом было объявлено о присоединении региона Трентино к Италии.
Ну и наконец, завершает ансамбль пара ренессансных дворцов – дом Кацуффи и дом Релла. По стилю эта пара как ничто другое на пьяцце Дуомо выдает австро-баварское влияние. Хотя и не только они одни. На одной из главных улиц исторического центра примостились в нескольких шагах друг от друга еще несколько дворцов, наиболее живописными из которых являются Palazzo Geremia и Palazzo Quetta Alberti-Colico.
Естественно, самым центром весь Тренто не ограничивается. Есть живая Via G.Verdi, начинающаяся прямо за собором и тянущаяся вплоть до самой Адидже, есть другие интересные площади и церкви, есть умиротворяющий своей тишиной Parco Publico и площадь Данте с одноименным памятником в конце концов…Кстати, этот памятник возник здесь не случайно в конце 19 века. Данте, кроме того что сам является символом итальянской культуры, он еще и протягивает руку, указывает направление на Италию, выбранное Трентино после владычества австрийцев.
Поделиться752012-12-23 23:09:11
Вечер после Тренто даром не прошел. Я еще не знала что буду делать в Риве, единственное, что я знала – хочу туда вернуться. С автостанции я вывернула как раз в то место, где закончила в первый раз – к Рокке. Здесь во всю шла репетиция к предстоящим в конце августа «Ночам сказок». Взгромоздившись на груду чемоданов о чем-то своем думала девочка в красном платье, неспешно прогуливался народ по набережной – с детьми и собаками. Помнится, я даже позавидовала им тогда, тем, кому не надо покидать Риву и уезжать во всякие там Мальчезины ))
И тут возникла идея – пешком в Торболе. Рискованно – последний автобус до Мальчезине примерно через час сорок. Но я пошла и обратного пути уже не было, только вперед. Помню, я достаточно быстро и ритмично передвигала ногами, время от времени останавливаясь на короткие фото-паузы. Несмотря на приличный ритм прогулки, наверное именно она осталась самым ярким, самым главным воспоминанием о Гарде. Знаете – эти горы в лучах заходящего солнца, эти каменистые набережные, эти деревья на камнях у самой воды, этот звон покачивающихся мачт, эти запахи свежести…Это моя самая любимая Гарда!
Поделиться782012-12-23 23:11:56
Несмотря на явное волнение с моей стороны, в Торболе я пришла вовремя, даже с запасом минут 15 до последнего автобуса. Стало темнеть и эти 15 минут я провела в наблюдении за кормлением уток тремя очаровательными сестренками.
Теребя в руках билет на автобус я одиноко стояла у столбика ферматы, гадая придет - не придет. О том, как поступить в случае, если не придет, я еще не задумывалась. И мне абсолютно не было страшно, мне было просто очень хорошо, здесь, на самом севере рая ))
Поделиться792012-12-25 06:55:01
О Тренто можно говорить по-разному
А еще его называют родиной барокко - ведь Тридентский Собор постановил привлечь искусство на службу священному делу контрреформации.
По-хорошему Вам завидую, у нас планировалась и не состоялась летом схожая по маршруту поездка.
За виртуальный тур большое спасибо!
Поделиться802013-01-09 23:33:57
Tatiana... Отличный репортаж! Получил большое удовольствие и от текста, и от фотографий... Я как раз недавно забронировал апартаменты в Рива-дель-Гарда на май, но некоторые сомнения грызли меня в плане правильности выбора базы. Ваше описание и неподдельное восхищение этим городком подтвердили правильность моего выбора и поселили в моей душе спокойствие и умиротворение. Спасибо Вам за это.