Очень часто, почти в каждой поездке у меня возникает непреодолимое желание рвануть куда-нибудь подальше от основного маршрута и выхватить что-то из соседнего региона. Умом понимаю, что это неразумно и дело тут даже не в расстоянии, а в том, что в будущем я скорее всего вернусь в те края, буду ездить рядом и все на пять раз еще посмотрю, но мне ХОЧЕТСЯ. Прямо сейчас. В этот раз прямо сейчас мне хотелось в Тренто, одновременно хотелось и боялось. Все-таки это уже самый центр Трентино, больше Австрия, чем Италия, а потому впечатления могли быть непредсказуемыми, несмотря на то, что у меня «текли слюни» глядя на фото в Интернете. И вы знаете, я осталась в восторге от этого города! Больше того, думаю что в путешествии по Трентино и южному Тиролю Тренто не выглядел бы столь ярко и необычно, а занял бы хоть и достойное, но менее значимое место. В моей же программе это был «гвоздь», нечто отличное от других северных итальянских городов и поселений на побережье Гарды.
О Тренто можно говорить по-разному – итальянский город с австрийским шармом, австрийский город со вкусом Италии…В любом случае, это некий синтез, отражающий всю долгую историю и особое географическое расположение этих земель на границе между латинским и германским мирами. Здесь все слишком австрийское, чтобы называться итальянским и слишком итальянское, чтобы быть австрийским )) Еще один необыкновенный гибрид Италии, еще одна её грань.
Еще одна вещь, повлиявшая на мое положительное восприятие города – здесь говорят на итальянском, по крайней мере не меньше, чем на немецком. Здесь я пришла к выводу, что много немецкого на Гарде исходило не столько от местных, сколько от туристов, а так, даже в двуязычном регионе можно чувствовать себя комфортно и вполне в Италии.
Одна из главный достопримечательностей Тренто – замок Буонконсильо – резиденция епископального княжества, которое просуществовало с 13 века вплоть до прихода Наполеона. В комплекс сооружений входит Старая крепость, ренессансный дворец Маньо и Альбертианская пристройка. В них располагается исторический музей и музей искусств. Над комплексом высится несколько средневековых башен, в одной из них - Torre Aquila или Орлиной башне находится цикл фресок позднего средневековья «12 месяцев» Вацлава. В эту башню нужно покупать отдельный билет, я не стала, так как следующий подъем по времени значился еще не скоро. Позже я поняла, что в принципе, могла бы и подняться туда – время пролетело так незаметно, но возвращаться за билетом не захотелось.

Сколько не броди по залам замка, все равно будешь выходить во внутренний двор. А на самом верхнем этаже через арки, образованные колоннами, откроется незабываемая панорама на Тренто,