Тогда не поеду!
Не, Гарда северная- в 100 раз лучше южной. Надо туда! Фиг с ними, с немцами.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказочная летняя неделя на итальянском севере.
Тогда не поеду!
Не, Гарда северная- в 100 раз лучше южной. Надо туда! Фиг с ними, с немцами.
Менее чем в 4-х километрах от Ривы-дель-Гарда находится водопад Вароне. Как и Монте Бальдо, это место можно отнести в разряд «must see» в 40-градусную жару. Конечно, во всякое другое время года и другую погоду, направляясь к Вароне неплохо бы приодеться во что-то теплое и непромокаемое. Я же в моем жарком августе была просто счастлива оказаться мокрой с ног до головы.
Водопад Вароне возник около 20 000 лет назад, когда воды подземной реки, берущей начало в озере Тенно, начали упорно точить камень. В результате многовековой работы образовалась огромная 87-метровая шахта внутри скалы, скрытая от глаз человеческих. Чтобы обеспечить доступ к водопаду, пришлось сделать искусственное «окно» на нижней террасе и прорубить тоннели в скале. Благодаря влажности и прохладе от водопада вокруг него образовалась особенная экосистема, позволяющая расти не очень обычным для этих мест растениям.
На территории парка Каската-дель-Вароне две пещеры – нижняя, Inferiore и верхняя Superiore, между ними проложены дорожки, обрамленными цветами и всякой прочей местной растительностью.
В Grotta inferiore от водных брызг еще как-то можно укрыться, прячась под нависающими скалами. Но все равно очень мокро.
В Grotta superiore спрятаться от воды совершенно некуда. Тут не до созерцания красот, а уж тем более не до фотографирования – постоял пару минут и драть наружу)) Нет, самому то в жару даже приятно, а вот технику жалко.
Если повернуть налево не доходя до входа в Grotta superiore, попадешь на так называемый «Балкон (террасу) над бездной». Здесь как нигде в другом месте на водопаде чувствуется сила и мощь обрушивающейся с высоты воды. Балкончик, которым заканчивается тоннель Grotta superiore на другом конце шахты, кажется таким маленьким и безнадежно зажатым между скал, а от взгляда вниз, на обточенные лавиной воды скалы, внутри немного холодеет. Где-то высоко над головой, сквозь затянутое ветками деревьев «окошко» видно как сверху, кажется, с самого неба, с грохотом и бурлением вниз падают потоки воды.
После небольшой освежающей прогулки к водопаду Вароне, я вернулась в Риву-дель-Гарда. Рива! До чего ж я влюбилась в этот городок, приютившийся у скалы Брионе! Мне даже самой сложно объяснить этот выбор. Прямые, достаточно широкие улицы против узких средневековых переулков, бегущих куда-то вверх в Мальчезине и Лимоне, большая просторная гавань против крохотных у соседей, набережная-променад вдоль всего городка и дальше, вплоть до Торболе, высокие солидные здания отелей, какая-то неспешность людей против суеты в моем Мальчезине…Впервые я, всегда до этого считавшая что предпочитаю маленькие средневековые итальянские городки более большим и претенциозным, почувствовала радость от ощущения пространства и австрийской выхоленности. Рива по своему характеру, атмосфере, настроению напомнила о родном Комо, о Белладжио и Меннаджио.
Вхожу в старую Риву со стороны автовокзала через Porta San Michele 13 века. Тут же недалеко находится старая мраморная ванна с датой изготовления где-то между первым и втором веками нашей эры.
Самое сердце Ривы – большой порт и пьяцца 3 ноября, плавно переходящая в продолжительный лунголаго.
В глаза бросается средневековая 35-метровая часовая башня Аппонале по соседству с такими же средневековыми палаццо, почти ровесниками башни. Наверх можно взобраться пешком и полюбоваться на Риву, озеро и окрестности. Тут, наверху, становится явным укромное положение Ривы под сенью Брионе. Где-то в районе Торболе, так же как и севернее Ривы, еще во всю светит солнце и продолжается знойный вечер, в Риве же уже не жарко, а очень приятно благодаря тени Брионе и мягкому озерному бризу.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1212/75/a1f686b13680.jpg[/IMG
Спустившись с башни Аппонале я было направилась в сторону Рокки на маленьком острове, но опомнившись, повернула в сторону автостанции, по пути заглянув в пару чудесных церквушек – приходскую и Инвиолата. На сегодня все, пора возвращаться в Мальчезине. Но я твердо решила вернуться в Риву еще раз, благо через день намечалась поездка в Тренто как раз через этот чудный городок.
Я не люблю, когда мои планы срываются не по собственной вине. И ладно когда еще проспишь или заленишься, опоздаешь на автобус, поезд или паром по причине собственной медлительности, несобранности и копошливости – это не возбраняется )) Но вот когда я идеально рассчитываю время, а мне тут бамс – и дудки, я нервничаю )) Нет, я конечно знала, что автобусы на моем берегу сильно опаздывают из Вероны, но чтобы из Ривы почти на час – это круто! А ведь могла бы успеть собрать вещи и переехать в другой номер, с кондиционером, но нет, поторопилась, не стала. И что в итоге? 50 минут на остановке в Мальчезине, 1,5 часа езды до Пескьеры и опоздание на автобус в Валеджо при стыковке 40 минут! Нет, я так не играю )) Мало того, что все планы псу под хвост, так еще и в Пескьеру прибыла в самый солнцепек!
Короче, я обиделась, закатилась и Пескьерой впечатляться отказалась )) Прошла мимо многокилометровой Рокки и даже фотоаппарат не расчехлила )) Чего делать то? До следующего автобуса в Валеджо почти три часа, в Боргетто я точно не попадаю, а кроме всего прочего – жарко! Купила большой кусок пиццы, сок и пошла искать тенек. Он нашелся на одном из бастионов Рокки с видом на порт и озеро. Ближе к обеду стало ясно, что не одна я такая умная, народ с пакетами еды прибавлялся и прибавлялся.
После пиццы стало намного лучше. Но гулять по Пескьере все равно не захотелось. Вместо этого я рассматривала в объектив фотоаппарата далекий берег Сирмионе и упивалась прекрасным ничегонеделанием. А в этом что-то есть! Может и хорошо, что опоздала ))
До Валеджио я все-таки добралась, но уже далеко после обеда. Стало ясно, что ни в замок, ни, тем более в Боргетто, не попасть, последний автобус уходил в Пескьеру около 6 вечера. Конечно можно было подсобраться и успеть хотя бы в замок. Но зачем? К тому моменту меня так разморило и расслабило, что все усилия казались чрезмерными.
В начале 17 века виллой, которую окружают эти сады, владела веронская семья Маффей. Одно время здесь даже был штаб Наполеона III. Но нынешний шикарный вид сады приобрели при Карле Сигурта в 19-20вв., чье имя и носят.
Сейчас сады парка Сигурта считаются одними из самых красивых в Европе. Подтверждаю - так оно и есть. Огромная территория, занятая деревьями, кустарниками, цветами, прудами... И почти ничего лишнего, полная гармония природы.
Передвигаться по парку можно по-разному: на паровозике, на шатле, на гольф-карте. Угадайте, что я выбрала? Ну конечно самый надежный вид - собственные ноги!
Аллея роз, бассейны с черепахами и цветущим лотосом, водные сады (Giardini acquatici), лабиринт, потрясающее сочетание форм и цветов разных растений и кустарников, замок Скалигеров на заднем плане, кажущийся таким близким…Все это и многое другое разместилось на 50 гектарах земли вокруг виллы.
Умбрия. Неделя среди холмов и тишины. | Рассказы: Италия | 2014-02-06 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Топ-2012 | Рейтинги и опросы | 2013-03-22 |
Сады в окрестностях озера Гарда | Италия | 2019-01-26 |
Гранд - Тур По Италии | Рассказы: Италия | 2013-02-20 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказочная летняя неделя на итальянском севере.