Два шага в сторону- и ты в средневековье…




Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане, часть 2. Вальдэльса и Сиена (с фото)
Два шага в сторону- и ты в средневековье…




Мы не поднимались на стены, мы гуляли по улочкам, внутри грозных толстых крепостных стен.




Вдруг мой спутник остановился: - погоди-ка!- и нырнул в дверь очередной маленькой лавочки.
Я замерзла бродить по площади, и выдержала только пятнадцать минут, чтобы нырнуть туда за ним, возмущенно уперев руки в боки и приготовившись возмущаться.
-Нет, ты представляешь!!! - завопили одновременно хозяин замка и хозяйка магазина, - иду я- и слышу знакомую музыку!
- Вот это да, это оказалось, он играет!- продолжала хозяйка, - и дальше наперебой они объяснили мне. что она недавно закупила эти диски на продажу, и музыка ей понравилась! - А оказалось, что это наш предыдущий диск, - все удивлялся хозяин замка (тут надо сказать. что его основное увлечение- джаз, и он играет в нескольких джазовых группах, причем в одной довольно известной в Италии)
Вот такая неожиданная встреча со своей музыкой!

-Помнится, бывала я как-то давно в Колле… - сказала я между прочим, уже не сомневаясь в результате.
Колле показался на горизонте через десять минут- вростал в небо башнями и старыми домами город на горе, над нижним, долинным городом.
(О Колле я тоже писала)
-Вот, - пожаловался мой спутник, - у нас фуникулер в 19.30 закрывают, и добирайся как хочешь! Да ещё и билеты надо покупать. А здесь бесплатно и круглосуточно.
Мы оставили машину в нижнем городе и нырнули в подземные коридоры, по которым когда-то выносили знаменитые коллевские стеклянные изделия, спасая их от врагов.


Потом поднялись на лифте на открытую смотровую площадку-



и пошли бродить по переулкам и лестницам Колле который напомнил мне в этот раз Спелло.



Странно- как раскрутили Сан Джиминьяно, а Колле ничем не уступает. И добираться также- те же полчаса о Подджибонси на автобусе. Но здесь никого и практически никогда не бывает.



Мы подглядывали в занавес коллевского театра и прятались от снова накрапывающего дождя под многочисленными арками, а потом мой спутник, ехидно подмигнув, завел меня в холл одного из старых зданий.
Там, на стене, в свете фонарей сиял герб Медичи.

-Знаешь,-, сказала я, - это уже не смешно. Это первое, что я увидела на Сиенском Кампо. Да что ж это такое в Тоскане-то делается! Проходу ж нет!
-Ну-ну, - не менее ехидно покачал головой мой спутник.

А потом мы ехали по полям и через рощи, и уже показался указатель на Подджибонси, как вдруг машина свернула на узкую аллею между высокими кипарисами.

Вдали сверкал круглый пруд, над которым вдалеке возвышался монастырь.


-Загадывай желание,- сказал хозяин замка. И мы поднялись по усыпанной мокрой листвой лестнице к Источнику Фей…

Стояла тишина, и даже что-то пугающее показалось мне здесь, под руинами старой крепости Медичи, у колоннады 12 века..

А потом я заглянула в арку и…

-Это один современный скульптор отличился- не помню, как зовут,- сказал мой спутник. Так вот теперь и оставили..
Должна признаться, что до сих пор самое сильное впечатление от этого дня- именно это место.
Пугающее впечатление прошло быстро, я попала под странное очарование необычного источника… даже не хотелось уезжать..
-Желание-то загадала?- спросил мой спутник
-Забыла.. призналась я. Но….

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 18:17:20)
В этот вечер я показывала Чертальдо Принцу….. мы гуляли под рождественскими гирляндами нижнего города, потом (я забыла про расписание работы!) пыхтя лезли в гору по мокрым аллеям, потому что фуникулер уже не работал, а машина осталась на верхней стоянке.. а потом хозяин ресторана «Мессер Боккаччо» устраивал фейерверк из каталонского крема.




В последний день вдруг вышло солнце и я с удовольствием погуляла по променадам вокруг Чертальдо.





Но это уже после завтрака в кафе в нижнем городе с настоятелем Чертальдовского храма доном Кристианом, К нам присоединился дон Артуро, его помощник, с которым мы пока не были знакомы.
Я хихикала, представляя, как выглядит со стороны блондинка-иностранка, которой подтаскивают то кофе, то очередное пирожное два католических падре.
Тут же меня познакомили с мужем подруги Сабрины: - как, ты не знаешь мужа своей подруги? Как ты не знаешь подругу своей жены?
А в конце завтрака выяснилось, что поболтавший с нами на бегу всего минут пять муж Сабрины тихонько оплатил наш пир
В этом году в Чертальдо амбициозный рождественский проект. Им так удался Презепе в прошлом году- маленькая копия города, так что в этом – открою секрет- это будет копия.. площади Святого Петра в Риме, ни больше, ни меньше. Буду ждать фото!
Доны подарили мне несколько книжек, и уже дома из одной из них выпал белый конверт. На личном бланке дона Кристиана было написано благословение.
- Мы каждый день упоминаем Блаженную Джулию в наших молитвах.. а с некоторых пор в них присутствует ещё одна Джулия,- сказал на прощание дон Кристиан, - Чертальдо всегда ждет тебя!

Под солнцем ожил и замок. откуда то появились старички, деловито сгребающие листья в саду, примчался на машине рабочий с травкой для презепе- вы же будете делать ясли к Рождеству?
А в довершении всего повернулся ключ в тяжелой входной двери и в холл вкатилась маленькая, румяная и до сих пор ужасно молодая синьора..
-Фьорелла?- узнавая обрадовалась я
-Синьора, Боже мой, синьора моя приехала, синьора, беллина!!!!- я была расцелована в обе щеки и во все остальные места, куда смогла допрыгнуть моя любимая Фьорелла, которая уже два года на пенсии и больше не работает на кухне замка- но как же она может оставить все без присмотра, без неё же все пропадет! И ризотто в меню названо её именем, и самое любимое блюдо хозяина готовит, конечно, она- простейшую пасту в простейшем соусе из местных помидор- но ничего лучше в своей жизни хозяин замка, как он признался, не ел никогда!
И на миг вернулось прошлое, утренний горячий хлеб, неразборчивая скороговорка на тосканском диалекте, и кажется. что два шага- и снова будет открыта мастерская Альберто, который ещё в прошлом году вернулся на Сицилию, и в мастерской теперь магазин сумок..
Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 19:01:28)
А в завершение культурной программы я в одиночестве отправилась в Сан Джиминьяно.


И он опять не разочаровал. Несмотря на проливной дождь, зарядивший к вечеру.


Немногочисленные туристы перебегали от арки к арке,



я, всегда, удивлявшаяся, зачем маленькому городу ТРИ! Музея пыток!

пробежалась по музею средневековой криминологии, где одиноко мокла под дождем виселица в маленьком дворике
«Милый» такой пасторальный пейзаж напоследок!


Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 18:35:33)
Сан Джиминиьяно выглядел в ливне как древняя антикварная брошь, только что промытая специальным раствором…



На пьяцца Чистерна русская дама, вышедшая из кафе, громко кричала в телефон:
- Мы щас не во Флоренции, мы тут по дороге из Сиены заехали в один город.. забыла как называется- а, вспомнила, Тоскана! Ниче так, красиво! - кричала она на всю старую площадь Сан Джиминьяно.
Мне показалось, что башни «города по имени Тоскана» слегка вздрогнули, а колодец на площади как-то подобрался, примиряясь- а вдруг повезет, вдруг оступится?


А потом оказалось, что два автобуса друг за другом отменены и я два часа продрожала на остановке в компании двух американок, двух японцев, десятка итальянцев и двух русских женщин, которых потом сажала на поезд в Подджибонси. Один из итальянцев, совсем молодой человек, протянул мне пачку бумажных салфеток- дождь же, стряхни капли с пальто.



В общем, к ужину я почти опоздала, а ливень зарядил такой, что ничего не было видно, сплошная стена.
Но я все таки натянула каблук, и жемчуг, и платье, и в компании хозяина замка и Игнасио мы отправились в городок Марчалла- половина которого принадлежит коммуне Чертальдо, половина – коммуне Барберино. Живет так народ на узкой улице: в домах с одной стороны они чертальдини, с другой- как их там правильно- барберинези.
-Ну- поднимем бокалы и скажем арриведерчи, Джулия!- предложила я, как только мы сели за столик в таверне "Франтойо" (франтойо- это как раз маслодельня для оливкового масла)
-А что, ты не останешься на ужин? – тут же сделал большие глаза хозяин замка
А на моё радостное утверждение, что такой ливень здесь потому, что это Тоскана рыдает, я же уезжаю! – ответил: - а в день твоего приезда она от чего рыдала- от радости?
В общем, не дали мне расстроиться и поплакать
Поплачешь с ними!
Мы возвращались домой очень медленно…. на долину опустился туман и видимость была почти нулевая. В динамиках звучала прямая трансляция из Метрополитан оперы, совершенно потрясающее сочетание тумана, музыки, и деревьев, низко закрывающих аллеи…

Уже в Чертальдо Игнасио сказал: - Не, ребята, так вот просто мы не расстанемся в последний вечер. Я покупаю всем выпить!
-Интересно где?- поинтересовался хозяин замка. Пару минут назад нам попался навстречу белый джип Андреа, владельца энотеки, а значит в этом тумане закрылся и он.
-В замке конечно!- не моргнув глазом ответил Игнасио.
Наш хозяин зажег свечи и расставил их по залу, запылал камин, каждому была выдана своя бутылка, как раз чтобы хватило до рассвета - кому виски, кому мартини а кому- мне то есть- трехградусное «детское вино»… тихо звучал джаз…
А вокруг спал древний город на горе, чуть скрипя своими ставнями и вздрагивая во сне верхушками башен…

Нежным ядом пропитан воздух Тосканы.. он сладок как запах цветущего олеандра и горек как вкус осеннего Амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства как возвращаться сюда снова и снова…

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 18:37:06)
Ой, все такое мокрое! Я конечно люблю дождик, но не так часто и не в прохладное время года. Но все равно здорово, хоть и выглядит слегка печально. В марте может быть тоже поеду в Вольтерру и/или Монтеридджони…
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане, часть 2. Вальдэльса и Сиена (с фото)