Мне везет с забастовками в Италии. В тот день, когда я должна была переехать в Чертальдо, ожидалась очередная. Правда, только к вечеру, на двое суток, но никто не мог дать уверенного ответа, все ли нормально будет днем.
Как минимум несколько человек предложили отвезти. Один, по имени Лоренцо, даже заявил: - я приеду во Флоренцию и заберу тебя в Чертальдо, только скажи, во сколько! (этот молодой человек почему-то решил, что смогу успешно продать в России оставшиеся несколько апартаментов в восстановленном средневековом борго между Сан Джиминьяно и Вольтеррой и ради этого готов был на все.)
Ну, я овца независимая, я гордо потащила свой чемодан на станцию, чтобы узнать, что поездов В Сиену нет, так как отменены все утренние ИЗ Сиены.
С чего я взяла, что поезд на Гроссетто идет через Сиену- не знаю, во всяком случае, заволновалась я лишь поняв, что пейзаж за окнами после Эмполи почему-то не знаком, и вообще все как-то долго.
Выскочила на станции Понтедера- Сан Кашьяно, даже не представляя, где это.
Нашла в расписании поезд на Эмполи, на всякий случай сбросила Лоренцо смс- не заберет ли он меня в Эмполи, ответа- кто б сомневался!- не получила.
Замерзнув до дрожи под пронизывающим ветром, загрузилась наконец в поезд на Флоренцию, чтобы в Эмполи пересесть на такси. В это время пришло сообщение: «Извини, был на совещании, не мог ответить, а ты все ещё в Эмполи?»
-Нет, отвечаю, я даже «ещё не», но обойдусь.
-Ну, извини, конечно,- последовал ответ.
В общем, уже второй раз от Эмполи я добираюсь таким образом, первый по глупости, в прошлом году, второй сейчас- по не меньшей глупости.
Наконец-то добралась, причем замерзла ещё больше. Пока ехали в такси, за окнами моросящий дождик превратился в очередной ливень, все выглядело уныло и серо и даже знакомые места настроения не поднимали.
Ветер сбросил красные и фиолетовые листья с ветвей, обвивающих старые стены замка и бывших некогда, в теплое время, зеленым и лохматым плющом.
Сейчас на его месте лишь сиротливо болтались голые ветки с кое-где оставшимися мелкими осенними листочками..
Сиротливо мок во дворе фонтан, убраны под навес столики- и отель и ресторан в ноябре закрыты и посетителей не принимают.
Конец ноября вообще не лучшее время для посещения маленьких тосканских городов, они пустеют, лавочки, магазинчики и рестораны закрываются, и борги просто вымирают.
К Новому году все оживет, но даже чертальдовский фуникулер заканчивает свою работу в 19.30- ох, вспомню я ещё об этом!
В холодном пустом холле сидел хозяин замка, укутанный в свитер и шарф и уже собирался нервничать, вообще-то, он ждал меня ещё на два часа раньше.
Кашляя и стряхивая с себя холодные капли, я с опаской косилась на промозглые виды за окном. Холод в холле также не вызывал энтузиазма.
-Не пугайся, - потащил хозяин замка мой чемодан вверх по лестнице,- я тебе комнату натопил.
Действительно, в моей любимой комнате, правда уже давно потерявшей свой самый первый, деревенский шарм, было даже жарко.
-Вообще все закрыто, но я звонил, и нам откроют в энотеке, сказала моя «принимающая сторона».
И почти сразу же мы отправились на обед, где я, голодная как волк, слопала все припасы триппы алла фьорентина в заведении, предварив их спагетти в соусе из кабана и запив все это бутылкой на двоих чего-то солидного и дорогого, выбранного хозяевами заведения.
После этого уже и дождь раздражал не сильно, и вообще казалось, что погода налаживается.
В замке хозяин огласил длинный список звонивших, и интересовавшихся, прибыла ли я уже с утра, на что я ответила, что ни для кого я ещё не прибыла, и вообще пошла спать, после переезда и такого обеда больше я ни на что не способна.
Но не удалось.