Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане, часть 2. Вальдэльса и Сиена (с фото)


Поздняя осень в Тоскане, часть 2. Вальдэльса и Сиена (с фото)

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Мне везет с забастовками в Италии. В тот день, когда я должна была переехать в Чертальдо, ожидалась очередная. Правда, только к  вечеру, на двое суток, но никто не мог дать уверенного ответа, все ли нормально будет днем.
      Как минимум несколько человек предложили отвезти. Один, по имени Лоренцо, даже заявил: - я приеду во Флоренцию и заберу тебя в Чертальдо, только скажи, во сколько! (этот молодой человек почему-то решил, что смогу успешно продать в России оставшиеся несколько апартаментов в восстановленном средневековом борго между Сан Джиминьяно и Вольтеррой и ради этого готов был на все.)
      Ну, я овца независимая, я гордо потащила свой чемодан на станцию, чтобы узнать, что поездов В Сиену нет, так как отменены все утренние ИЗ Сиены.
      С чего я взяла, что поезд на Гроссетто идет через Сиену- не знаю, во всяком случае, заволновалась я лишь поняв, что   пейзаж за окнами после Эмполи почему-то не знаком, и вообще все как-то долго.
     Выскочила на станции Понтедера- Сан Кашьяно, даже не представляя, где это.
     Нашла в расписании поезд на Эмполи, на всякий случай сбросила Лоренцо смс- не заберет ли он меня в Эмполи, ответа- кто б сомневался!- не получила.
      Замерзнув до дрожи под пронизывающим ветром, загрузилась наконец в  поезд на Флоренцию, чтобы в Эмполи пересесть на такси. В это время пришло сообщение: «Извини, был на совещании, не мог ответить, а ты все ещё в Эмполи?»
     -Нет, отвечаю, я даже «ещё не», но обойдусь.
     -Ну, извини, конечно,- последовал ответ.
      В общем, уже второй раз от Эмполи я добираюсь таким образом, первый по глупости, в прошлом году,  второй сейчас- по не меньшей глупости.
      Наконец-то добралась, причем замерзла ещё больше. Пока ехали в такси, за окнами моросящий дождик превратился в очередной ливень, все выглядело уныло и серо и даже знакомые места настроения не поднимали.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211729.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211732.jpg

      Ветер сбросил красные и фиолетовые листья с ветвей, обвивающих старые стены замка и бывших некогда, в теплое время, зеленым и лохматым плющом.
      Сейчас на его месте лишь сиротливо болтались голые ветки с кое-где оставшимися мелкими осенними листочками..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211755.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211748.jpg

      Сиротливо мок во дворе фонтан, убраны под навес столики- и отель и ресторан в ноябре закрыты и посетителей не принимают.   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211721.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211723.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211728.jpg

       Конец ноября вообще не лучшее время для посещения маленьких тосканских городов, они пустеют, лавочки, магазинчики и рестораны закрываются, и борги просто вымирают.     
       К Новому году все оживет, но даже чертальдовский фуникулер заканчивает свою работу в 19.30- ох, вспомню я ещё об этом!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211743.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211744.jpg

       В холодном пустом холле сидел хозяин замка, укутанный в свитер  и шарф и уже собирался нервничать,  вообще-то, он ждал меня ещё на два часа раньше.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211718.jpg

       Кашляя и стряхивая с себя холодные капли, я с опаской косилась на промозглые виды за окном. Холод в холле также не вызывал энтузиазма.
        -Не пугайся, - потащил хозяин замка  мой чемодан вверх по лестнице,- я тебе комнату натопил.
        Действительно, в моей любимой комнате, правда уже давно потерявшей свой самый первый, деревенский шарм, было даже жарко.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211716.jpg

          -Вообще все закрыто, но я звонил, и нам откроют в энотеке, сказала моя «принимающая сторона».   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211746.jpg

         И почти сразу же мы отправились на обед, где я, голодная как волк, слопала все припасы триппы алла фьорентина в заведении,   предварив их спагетти в соусе из кабана и запив все это бутылкой на двоих чего-то солидного и дорогого, выбранного хозяевами заведения.     

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211750.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211752.jpg

         После этого уже и дождь раздражал не сильно, и вообще казалось, что погода налаживается.
          В замке хозяин огласил длинный список звонивших, и интересовавшихся, прибыла ли я уже с утра,  на что я ответила, что ни для кого я ещё не прибыла, и вообще пошла  спать, после переезда и такого обеда больше я ни на что не способна. 
         Но не удалось.

+1

2

Не успела я подняться по лестнице как появился тот самый Лоренцо, который подло бросил меня в жо…. заднице мира по имени Понтедера. Он притащил канистру масла- ольо нуово- в подарок, и заявил, что мы немедленно должны ехать смотреть то самое отреставрированное борго и такую ожидаемую мною Вольтерру.
      Учитывая, что у меня было в запасе всего несколько дней, а тут, несмотря на погоду, автомобиль и водитель под рукой, я подумала - а почему бы и нет?- и радостно отправилась в поход.
      Хозяин замка сделал большие глаза и шепотом поинтересовался, намерена ли я ужинать в компании этого самого Лоренцо. (конечно нет!- ответила я, так же шепотом, после чего получила распоряжение быть дома как штык в восемь вечера. Вот такие тосканские нравы!)
       Если бы дело было летом я бы сейчас на два листа формата А4 описывала красоту восстановленного борго, с его маленькими апартаментами, булыжной площадью с тысячелетним храмом, помнящим ещё Леонардо, двориками для барбекю- и все это в окружении нетронутой природы, лесов и полей, цветов и садов, а ещё косуль, лис, коршунов и диких зайцев. 
       Место просто обалденное для желающих убежать от цивилизации!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211715.jpg

      Но в конце октября, под моросящим осенним дождиком, я испытывала огромное желание снова оказаться в теплой машине. Особенно впечатлил бассейн с минеральной водой из термального источника, после чего, от одного вида бассейна под серым дождем, я начала громко чихать.
       И мы поехали в Вольтерру.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211892.jpg

       Увы- посмотреть древний этрусский город, утесы, этрусский музей, храмы и площади, как мечталось, мне не удалось, к пяти вечера было уже темно, даже снимать было бесполезно.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211890.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211891.jpg

      Летом в хорошую погоду здесь прекрасно видно море в тридцати километрах, а сейчас это самое море с обещанным штормом с силой бросало на Вольтерру порывы ледяного ветра, сбивающие с ног. Каменный город  высоко над долиной продувался вдоль и поперек из встречных и поперечных переулочков.
      Я читала о ветрах Вольтерры. Сейчас я их ощутила на себе. 
      Народ мелкими группками и перебежками пробегал по улочкам, пытаясь скрыться от дождя и ветра. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211889.jpg

      Все, на что я была способна- это чашка горячего чая в маленьком местном баре. Лоренцо взял каппуччино, оказалось, он первый раз в жизни слышит, что итальянцы «ни в коем случае не пьют каппуччино после 11 утра».
-Холодно же,- удивился он,- а что я должен пить?

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211888.jpg

      От Вольтерры до Чертальдо на машине минут сорок, но вокруг сгустилась   уже самая настоящая ночь.
     Я  открыла ключом дверь пустого замка, поднялась по лестнице в комнату, чувствуя, что сделала большую ошибку… 
     Не надо было приезжать, тем более, что мои лучшие чертальдовские подруги Джузеппина и Сабрина как раз уехали в Междугорье, поклониться Мадонне. Джузеппина только что потеряла маму, которой и пообещала съездить. 
      Меня ждали Донелла и Энца, Джузеппе из ресторана «Мессер Боккаччо» и Антонелла из «Антика Фонте», уже раз пять с утра позвонила Клаудия, и даже из паррокии, от дона Кристиана поинтересовались, приехала ли я.
      А «Оноре ди каза» должна была осуществлять Лучия, чертальдовская зам мэра, в общем, казалось бы- все здорово, и все ждут, но пропали наши посиделки с бутылкой при свечах и страшными историями и  было грустно…
      К восьми вечера я завернулась в огромный шарф поверх пальто, дождь к этому моменту забарабанил по окну ещё сильнее, и вышла в пустой холл, ещё раз почувствовав себя полной дурой, зачем-то приехавшей сюда в ноябре.
      Если мне нужен Чертальдо, кто сказал, что и я ему нужна?

0

3

Ровно в восемь в двери ворвался вихрь. Вихрь звали Игнасио.
      Более колоритную и невозможную для старого борго личность трудно себе представить: испанец с Канарских островов, большую часть жизни живущий в США, в Бостоне, последние два года является руководителем американского университета в Тоскане.
      И так проникся этим делом (а теперь факультет американского университета открылся в Чертальдо, и туда на несколько месяцев приезжают молодые американцы, на натуру, так сказать, здесь же живут и учатся), что намерен покупать дом в верхнем городе.
       Игнасио мало того, что руководитель отделения университета. Он антиквар и ювелир.   Он худощав, рафинирован и  богемен, он ужасно шумный, веселый, при этом трогательный и милый.
      Он обожает готовить. Уверяет, что его кролик в густом соусе, который готовится двое суток, - лучший в мире, он обожает мартини, может пить все вместе, подряд и без передыху, причем на его манере поведения это совершенно не сказывается. 
      Оказалось, что уже два года они дружат с хозяином замка и сегодня именно такой компанией мы отправляемся ужинать.
       -Мы будем есть в моих любимых местах, - сказал хозяин замка, - некоторые из них Игнасио даже ещё не знает.
       Через полчаса мы были на месте- в крохотном борго Вико д’Эльса у соседнего города Барберино.
        Вот такая открытка, чтобы представить себе насколько маленькое это Вико.   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101212040.jpg

        Узкие пустые улочки маленького борго были заставлены машинами, холодным дождливым вечером вся округа собирается ужинать в таверне Vico Furbo. Пришлось остановиться на самом краю деревни и идти вверх пешком.
         Таверна огромная и колоритная, а самое интересное, что в середине большой стол заставлен всяческими мясными и овощными закусками: кроме обычного антипасто  здесь как шведский стол «для своих», подходи, набирай чего хочется, а потом уже за стол, заказывать блюда по меню.
      Часа через три, очередной раз чувствуя себя удавами, проглотившими корову, мы выползли на  улицу. Тучи пропали, приближалась полночь и над пустыми улицами освещенными желтыми фонарями светила большая холодная луна.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211768.jpg

      Мы медленно пошли вниз, к машине, и тут Игнасио поинтересовался:
       - А чего это тут на улице большинство окон на фасадах кирпичами заложены?
       -Не знаю, - ответил хозяин замка, - никогда не задумывался, и правда!
       -А вон и церковь странноватая какая то..- задумчиво продолжал Игнасио, - тоже замуровали окна.. пошли-как посмотрим!
       -Э-э, американо! С этого начинаются все ужасники,- тут же заволновалась я,- типа «мы только посмотреть, на пять минут»   
         И тут с воплями «вампииииры!!!!» мы с Игнасио  припустили под горку.

         Хозяин замка обозвал нас полными кретинами, что не помешало всей честной компании найти под луной чисто конкретный балкон Джульетты, даже колоритнее веронского, после чего мы следующие полчаса изображали пьесу Шекспира.

       В замке я отправилась спать, получив заверения хозяина, что он только заберет вещи, и вернется  тоже ночевать здесь, чтобы я не волновалась, и если что, я могу кричать, посылать смс, главное не бегать в коридоре в простыне, изображая привидение.
      - Хотя, - тут же передумал он, - это будет даже интересно.

      Бояться я не успела, заснула сразу, как убитая.

0

4

На следующий день продолжалась забастовка, а хозяин замка давно уже обещал мне один ресторанчик в Сиене.
      К сожалению, пока у него по занятости не получалось, но нашелся выход.
      Через пять минут отправлялся «маленьких храбрый паровозик из Ромашкино»,  то есть местный штрейкбрехер, двухвагонный поезд Эмполи-Сиена, который, несмотря на забастовки трижды в день возит народ туда-сюда,  на работу и в школу.
      Как мы за пять минут прыгнули в машину, помчались под горку и я успела вскочить в вагон, купив билет в автомате- сама не представляю, однако я успела!
      И впереди у меня было три часа в Сиене, прежде чем хозяин замка, закончив свои дела, примчится туда за мной.

       В общем- я приношу Сиене свои глубокие извинения.
   
    Я подозревала, что так не понравившийся мне город в теплое время года, так раскроется под дождем.
    Нет, я не о соборе и музеях, я именно о городе,  отвратившем меня на долгое время после моего первого туда приезда.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211837.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211839.jpg

        А сейчас я бродила по улицам, восхищалась такими элегантными сиенскими джентльменами, в обязательных шляпах, с зонтиками-тросточками и шарфах поверх бежевых и черных пальто, дамами на каблуках с коротко стриженными седыми волосами, похожими скорее на английских леди, чем на тосканских провинциалок..
        В  арках, выходящих на Кампо гуляли сквозняки, а улицы ещё блестели от вчерашнего дождя..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211836.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211838.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211860.jpg

    И где-то совсем рядом был тот самый. "настоящий" балкон Джульетты, ведь сиенцы знают, что на самом деле пересказанная Шекспиром история происходила- ну конечно же в Сиене! Именно здесь юная и прекрасная Джульетта Толомеи встретила Ромео Салимбени...

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 19:47:44)

0

5

И Кампо была пустой… такой не туристической, домашней и теплой.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211849.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211853.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211854.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211858.jpg

0

6

Я поднималась к собору и спускалась в маленькие улочки,

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211847.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211855.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211840.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211844.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211857.jpg

      Синьоры в шляпах останавливали свои старомодные лимузины прямо посередине узких улиц, чтобы поговорить со встреченными знакомыми,

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211834.jpg

       Сиена жила своей жизнью, народ спешил по  делам, и если встречались приезжие- то парами, по двое, кутавшиеся в куртки, пальто и шарфы от холодного ветра поздней осени.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211831.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211856.jpg

       Я накупила сладостей в старинной дрогерии, посидела в «Нуово кафе Греко» - сиенском ответе сразу и Риму, и Венеции, и Вене, где официантка уговорила меня добавить коньяку в кофе- разве ж можно в такую погоду без коньяка- а согреться?

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211833.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211850.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211851.jpg

        И в конце концов я выбралась снова на Кампо, где меня уже ждали, и мы нырнули в улочку, которую я прежде даже не заметила, чтобы оказаться в маленькой таверне, где нет меню.
       Хозяин в белом фартуке- как до него его родители, а после него,  надеюсь, его дети-  сидит тут же в зале, на табуретке.
       Столы накрыты простыми клетчатыми скатертями, свежая паста разложена на большом столе, кухня открыта взглядам, а хозяин, не слушая возражений, уже несет вино  - да знаю я, что тебе принести, говорит он моему спутнику,  завсегдатаю своей таверны.
      А потом оглашает меню: - сегодня у нас.. 
      Из огромного списка-  а я-то думала будет блюда по два из каждой категории- я выбрала лучшие в своей жизни тортеллини аль рагу.
     Даже на их родине в Эмилье- Романье я не ела таких тающих тортеллини и такого безумно вкусного соуса. А потом- ягненка в духовке.. и я опять наелась как большой свин, потому что оставить хоть кусочек было невозможно.
      В конце обеда я была согласна остаться тут навечно, ну хотя бы, пока в меня лезут тортеллини и ягненок… а лучше лечь спать, свернувшись клубочком у печки, и радостно мурлыкать, когда мне принесут вечернюю миску с ужином. Уводили меня силой :)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211835.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 18:29:28)

0

7

-Будем гулять по Сиене?
-Да вроде нагулялась уже…
-Тогда поехали домой..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211848.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211862.jpg

      Я шла к машине, оглядываясь на все отдаляющуюся Сиену..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211859.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211864.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211845.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211846.jpg

И думала, а можно ли быть такой наглой особой, чтобы попросить заехать в Монтеридджони…

0

8

И тут мне задали вопрос: - А ты была в Монтеридджони?
-Да, давно. Вот в прошлом году не получилось, а то так.. так.. так..ну так хотелось!
-  Нам же по пути, поехали в Монтеридджони.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211957.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211958.jpg

(Про Монтеридджони я писала уже два года назад, поэтому рассказывать подробно не буду)   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211947.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211953.jpg

      Идеальный средневековый городок за высокими стенами был абсолютно пуст. Но при этом- открыты все лавочки, магазинчики, ресторанчики.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211934.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211936.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211937.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211951.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-12-07 18:03:30)

0

9

Вот здесь- пункт приема паломников, идущих из Англии в Рим по виа Франчижена.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211952.jpg

      А вот здесь- собирают оливки. Вернее оливок так много, и сбор закончен. И масло уже выжали- но не пропадать же, пусть сами падают!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211955.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211945.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211946.jpg

0

10

Оказалось, что вот в таком, пустом Монтеридджони, летом казавшимся просто музеем для туристов, своя жизнь. Здесь сушат белье, гуляют с собаками старушки, идут по своим делам коты..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211924.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211925.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211927.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4159253/xlarge/101211940.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Тоскане, часть 2. Вальдэльса и Сиена (с фото)