Начало Тосканские заметки. Октябрь-2012.
Вот и пришло время двигаться дальше. Впереди – Лукка. По дороге - Сан-Джиминьяно. В Сан-Джиминьяно заезжать совсем не хотелось, очень уж туристический городок по отзывам братьёв-путешественников. Но кофейку-то выпить надо? Ноги размять надо? Вот и решили все-таки завернуть, благо он – по дороге. Очень понравилось.
А еще больше понравилось мороженое в знаменитой Gelateria di Piazza на центральной площади. Хозяин Серджио Дондоли является не последним членом сборной Италии, которая выиграла несколько чемпионатов мира мороженого (вот уж не предполагал, что проводятся такие чемпионаты…). Сам чемпион горделиво прохаживается у дверей своего заведения, и… Нет-нет… он не зазывает, не пристает к прохожим – он лично величаво приветствует каждого посетителя, которые сами идут и идут отведать его знаменитые деликатесы.
Отведали и мы… Я попробовал «пряную вишню в шоколаде с перцем», а моя спутница – «рикотту с черникой». Замечательно! (Если не считать того, что часа два после этого ощущаешь во рту некоторый дискомфорт от перца…).
А еще в ассортименте «розовый грейпфрут в игристом вине», «малина с розмарином», «ежевика с лавандой» и другие необычные вкусовые сочетания, созданные причудливой фантазией Серджио. … На стенах – фотографии, автографы и слова восхищения от сильных мира сего… Самый сильный, пожалуй, Тони Блэр. Присутствуют и наши – Познер с Ургантом. Здесь они сняли один из эпизодов цикла программ «Их Италия». Кстати, мне понравилось… если кто видел…
Едем дальше. Лукка… В Лукке мы провели три дня. Да что там провели - пронаслаждались… Совсем не пафосный, тихий, почти нетуристический городок. Но о Лукке много всего написано, не буду повторяться – а покажу луккский променад.
Старый город полностью окружен оборонительным кольцом - величественными городскими стенами c внушительными бастионами. Засадив стены великолепными платанами и облагородив свободное пространство вокруг, неглупые архитекторы подарили горожанам чудный променад.
А те и рады… Кто-то неспешно прогуливается, кто-то пытается убежать от инфаркта…
кто-то спешит по своим богоугодным делам на велосипеде или просто млеет на осеннем солнышке.
Полный круг по стенам можно неспешно сделать за каких-то полтора часа, разглядывая роскошные палаццо, соборы и обычные улицы с одной стороны… и зеленые поля и далекие вершины Альп с другой.
А если устал – попей и освежись, вот - колонка.
Говорят, что еще в 60-х годах прошлого столетия здесь была проезжая часть и по стенам катили авто. В это легко верится, потому что и сейчас на бульваре можно встретить редкие машины коммунальных служб, занятых своими таинственными коммунальными делами.
Отредактировано Владимир-р. (2012-12-04 13:20:07)