ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
К нам приезжали родственники из Воронежа, и это совпало с нашим осенним отпуском. Поэтому мы все четверо уселись в «корову» и отправились по маршруту: Оттава – Ниагара Фолз – Флорида –
Н-Йорк – Оттава. Вот и карта для наглядности.
По пути пересекли несколько климатических зон и из поздней осени в Онтарио попали в золотую осень штатов Н-Йорк, Пенсильвания, Вест Вирджиния и Вирджиния, а также в лето Северной и Южной Каролины и Джорджии, и в тропики Флориды, в которой только что кончился влажный сезон и начался сухой.
Поставив фотоаппарат на столик для пикника, запечатлели всю «великолепную четверку» на фоне Delaware Water Gap – на горизонте видно, какую седловину в хребте прогрыз сползающий ледник.
Дорога в Вест Вирджинии
Тоннель между Вест Вирджинией и Вирджинией
По пути нам попадались различные города, о которых расскажу позднее в отдельных постах.
Баффало
И скульптура из каноэ тоже в Баффало
Питтсбург
Ричмонд
Шарлотт
Файетвилль
Кока Бич
Дисней Ворлд – тоже своего рода отдельный город, в нем даже есть собственный даунтаун
С-Петербург
И Тампа
И прибрежная зона этих городов – Clearwater
<a href="http://s1325.beta.photobucket.com/user/borontario/library/" target="_blank"><img src="http://i1325.photobucket.com/albums/u626/borontario/0106Doroga.jpg" border="0" alt="Photobucket"/></a>
Н-Йорк (ровно за неделю до урагана Санди)
Выехали мы в субботу после работы, около 2 часов дня. Двинули на Ниагару. По пути остановились посмотреть тысячу островов и перекусить в «Большом Яблоке». К вечеру были на Ниагаре. Заняли место в отеле, проехали вдоль подсвеченного водопада, остановились и побродили по Клифтон Хиллу. На следующий день после обеда пересекли границу, отъехали 5 часов на юг и снова переночевали в маленьком городишке под Питтсбургом. В понедельник утром продолжили путь с остановкой на обед в Шарлотт, Сев. Каролина, и к вечеру были в Орландо, где и был наш базовый лагерь. Вторник, среду, четверг и пятницу мы ездили то на Мексиканский залив, то на Атлантику, то просто в Дисней Ворлд, а в субботу утром выехали на север, через Джексонвиль, Саванну, Файетвиль, Ричмонд, Вашингтон и Филадельфию. Остановились в городишке Трентон, штат Нью Джерси, в полутора часах езды от Н-Йорка. Который посетили в воскресенье. А в понедельник проделали последние 800 км, отделяющие нас от Оттавы.
Справка: Поездка заняла 9 дней и ее протяженность составила 6500 км. Это был достаточно экономичный вид путешествия: мы потратили на бензин 715 долларов, на отели 998, на платные дороги 75 и на еду/развлечения 1212, таким образом уложились в 3 тысячи на четверых.
Дальше приводятся материалы путешествия как бы блоками: сначала описание, а потом картинки. Потому что переставлять со своего фотохостинга ужасная проблема - zooomr перестал существовать после 7 лет исправной службы человеку.
НИАГАРА ФОЛЗ (первая остановка)
Нам, канадцам центральной полосы, незачем расписывать Ниагарский водопад. Все мы тут бывали, всё видели, многое знаем. Раньше мы сюда ездили часто, раза 3 в год наверняка. Потом дети подросли, мы получили гражданство, выбор мест для даже краткого посещения на выходные расширился, включая, кроме канадских Монреаля и Квебек-сити, еще и американские крупные –
Н-Йорк, Бостон и Вашингтон и мелкие города – Бёрлингтон (Вермонт), Лэйк Плэсид и Сиракузы
(Н-Йорк) и другие всякие тикондероги. А на Ниагару стали ездить реже, чаще всего уже возить кого-нибудь и показывать.
Ниагара между тем бурно развивается, и если в 96 году там не было асфальта в центре, не было высотных отелей, колеса обозрения на Клифтон Хилле и Маринлэнда, сам водопад был в таком же виде, как сейчас.
Все так же подкрадывается порожистая река,
Все так же образует «подкову»,
Все также над подковой виснет mist,
Все так же притягивает взгляд перелом толщи воды
И трудно этот взгляд оторвать. Чайки, напротив, спокойно поворачиваются к водопаду задом, и следят за людьми, позируют, и просят пожевать.
Должен признаться, что ни разу за все эти годы мне не захотелось прокатиться на пароходике Maid of the Mist и облачиться в синий «презерватив», чтобы стоять в очереди на лестнице, не шевелясь, более часа, чтобы стоять в толпе на палубе и ничего толком не видеть из-за тучи брызг и тоже не очень-то свободно перемещаться.
Но со «столовой скалы» - Table Rock, расположенной у самого перелома струи, я всегда рассматривал эти кораблики как объект для съёмки.
На этот раз толпа была небольшая – октябрь, пасмурно, в прогнозе вообще дождина, но нам повезло. Новый аттракцион Niagara's Fury, открывшийся прямо в этом центральном месте, там, где раньше был МакДонадльдс или Тим Хортонз (которого-то из них, по-моему, не стало?!?!), сделали пристроечку с эскалатором наверх, и там – новый аттракцион. Мы на нем не были и, натурально, пошли.
И нас – хи-хи, тоже облачили в синие «презервативы»!
Затем ввели в темное помещение (снимать было нельзя, поэтому ограничусь словесным описанием) и поставили на решетчатую платформу, из которой торчали металлические дрыны (дрынья? Как правильно множественное число от слова «дрын»?) а по стенам был экран на 360 градусов. Там показали панорамный фильм про образование Ниагары, и все держались за дрыны, и лилась вода и валил снег, и платформа в темноте накренялась и тряслась.
В общем, тоже своего рода 4Д, но сделано не очень удачно, на мой взгляд, потому что, как ни крути головой, каждые 90 градусов картинка повторяется, и нет панорамного ощущения. Лучше бы просто слизали у америкашек – посадить всех в зал, которые трясется и накреняется, и смотреть вперед в широкий экран – было бы ощущение полета.
Прямо из этого аттракциона сделали галерею перехода к фуникулёру
Но сам фуникулёр – снесли к чертовой матери!
Ну, может, облагородят лет через пять?
А так, что же… река течет, водоворот бурлит, и над ним, по-прежнему, висит Spanish Air Car.
Вдоль ущелья, как и прежде, располагаются всякие туристические приманиловки,
Выдувают цветное стекло
И его же продают
Ну и деревяшки всякие, рогатки, например
А электростанция с канадской стороны так же бездействует
напоминая об идиотском либеральном правительстве провинции Онтарио, которое все кричит, что не хватает электроэнергии особенно чистого «зеленого» генезиса и бухает миллиарды народных денег во всякие ветряные мельницы и солнечные батареи, а бесплатную энергию Ниагары не использует, потому что столько электричества некуда девать. Производителям солнечной и ветровой энергии платят по 60-80 центов за киловатт, обычная потребительская цена в Онтарио за счет этого более 8 центов за киловатт, а в Квебеке – меньше 4 центов, а в Штатах меньше 2 центов, так и этого им мало: избыток нашей энергии отдают в Штаты, да еще доплачивают миллионов по 40 в сутки, чтобы те согласились ее взять!
Самый неожиданный и приятный итог нашего путешествия… по возвращении мы узнали, что гнусный премьер-министр Онтарио, прохвост МакГинти, подал в отставку. Совсем зарвался, наверное, скунс!
Флорида – на море и на суше
Мы остановились в Орландо – посередине полуострова Флорида, нам было близко доехать до Дисней Ворлда и до берега моря чуть подольше – около полутора часов в любую сторону. Сначала мы поехали на Мексиканский залив. Но по пути остановились в чудесном парке – уголке дикой природы, где сквозь тропические заросли и болота проложены гулятельные мостки.
С деревьев там свисает «мочала» какого-то паразита, я забыл название, и вид этих кущ весьма зверский. Правда, это не болото, а медленно текущие реки и озёра, гнилостного запаха нет, и куча всякой живности.
Мостки решительно уводят в гущу
А мы смотрим по сторонам и замечаем всяких – птичек
Черепах. Обратите внимание на этого инвалида… кстати, американцы адресовали бы ее не «she» и не «it», а «he». Старый Шлёп, словом, как у Даррелла. Да, так у него культяпка вместо передней левой ноги, и панцирь неслабо расколот. Крок, скорее всего…
Мимо этих цветов под названием «водяной гиацинт»
Доходим до слияния озера с рекой, где, по словам служителя, попадаются аллигаторы. Ага, вон один. Только приготовьтесь разочароваться – до него далеко и из воды торчат кончик носа и глаза, поэтому даже с 20-кратным увеличением моей «мыльницы» получается не очень заметно. На видео получилось чуть получше. Вон он, сразу за зеленью, в центре кадра.
Побродив по диким зарослям, мы продолжили движение через город Тампу к пляжным местам на Мексиканском заливе: Clearwater.
Там был большой пирс, несколько (платных) стоянок, уборные и информационная тётка в домике. Был пресноводный душ для смыва морской соли с тела.
Устроились на пляже под раскрытым зонтиком и попрыгали в волнах прибоя. Вода была градусов 25-26, песок – белый и тонкий. Летали пеликаны и чайки. Выхватывали рыбу из волн. Подъехал служитель и попросил 15 долларов за зонтик. Отдали, но подумали, что надо такие вещи брать с собой. Накупавшись, поехали в город в испанский ресторан, а потом в недалекий С-Петербург, посмотреть новый музей Сальвадора Дали.
Здание было вполне в стиле Дали
А снимать можно было только в вестибюле
Вот и вид из окна оттуда
Сама экспозиция была очень приличная, но дело портила экскурсионная тётка, старая крокодилица, базлающая на все помещение, не дававшая вдумчиво посмотреть работы, и навязывающая свое мнение бедным посетителям. Буфет тоже был очень славный, а еще лучше – магазин сувениров. Кстати, можно там по интернету прикупить милые вещицы.
Потом мы вернулись в отель в Орландо. На следующий день обещали облачную погоду, и мы решили поехать в Дисней. Это расскажу отдельно. Потом погода снова установилась солнечная, и мы 2 раза подряд ездили на Атлантическую сторону, в Cocoa Beach, и нам там понравилось гораздо больше. Дорога была платная, но пляж бесплатный и более спокойный, и вода теплее и волны сильнее.
Те же удобства с душем и сортиром, приличная едальня недалеко, и бесконечный пляж, причем на горизонте виднелись пусковые установки комсодрома Канаверал. Вон те две дуры вдали.
По пути на Атлантику стоял пришвартованный Диснейский круизный корапь
А еще мы прокатились на глиссере
Не на этом, а на том, что подальше, да он и побольше.
Мужик лихо на нем заруливал по водным гладям, поросшим травой. Уши приходилось затыкать, а то авиационный мотор сильно гудел
Ну вот по таким травам мы гоняли,
Быстро, и с разворотами. Видели всяких птичек
Ибисов там, журавлей и цапель
И крокодильчиков тоже, но они у меня на видео остались. Вот.
День, как я уже говорил, предполагался пасмурный, и мы решили его использовать для похода в Мир Диснея. Потому что бродить по открытым пространствам Флориды в солнечный день, означало бы состояние приближенности к тепловому удару и липучую намазку антисолнечного крема толщиной в палец. Дисней Ворлд включает в себя 4 сухопутных и 2 водных парка, и нас предупредили, что за один день можно обойти максимум один парк. Поскольку последующие дни прогнозировались солнечными, и главным нашим объектом внимания был и оставался океан, мы решили пренебречь этим ценным советом и попытаться за день посмотреть хотя бы 2 парка.
Первым и центральным парком был Magic Kingdom, там же был транспортный узел и билетные кассы на «все направления».
На въезде с нас сразу взяли 14 долларов за стоянку и объяснили, что это – на весь день, на любых стоянках в любых парках Диснея. Мы двинули дальше мимо такой «башни ужаса», на которой болтается на цепях домик, набитый посетителями.
Персонал руководил заездом машин на стоянку, а потом все садились в открытые вагончики, прицепленные к вонюченькому дизельному тягачу. Помните, раньше такие «трамвайчики» возили пассажиров по советским аэропортам или по ВДНХ. В 60-х и 70-х годах возили… Громко объявляли название парковочных зон, чтобы потом можно было найти свою машину. Нам вдолбили и заставили записать на бумажке, что мы находимся на стороне «Герои», лот «Симба», ряды с 16-го по 22-й.
Дальше народ шел обилечиваться. Все орландовские парки, в т.ч. диснеевские, стоят приличных денег, чуть меньше 100 долларов с носа. Это если один парк за один день. А если хочешь больше одного парка, покупай билет с «хоппером» и перепрыгивай. Только это еще дороже. За 4 билета с нас взяли 528 долларов.
С купленным билетом надо было пройти контроль, при этом у каждого считывали отпечатки пальцев, чтобы народ не вздумал дважды пройти по одному билету. А потом надо было ехать в тот парк, который хочешь посетить. Ехать можно было на монорельсе или на корабле. Мы поперлись на корабль, хотя на монорельсе было бы быстрее.
Сделанные под старину корабли – паромы пересекали озеро, и можно было любоваться видами. На берегах были курорты и отели.
От них народ возили тоже на кораблях или на таких пиратских шаландах
Вокруг озера бегал монорельс, а на том берегу было сказочное королевство – Magic Kingdom.
Вот тут видны причал, монорельс и шмональная станция.
Мы вошли на центральную площадь и оказались в оживленном месте
Отсюда вокруг всего королевства ходил поезд с настоящим паровозом.
И мы на него, натурально, взгромоздились. Дежурные на станции были в почтенном возрасте, некоторые из них ходили на «полусогнутых» и вообще еле шаркали. Наверное, всю жизнь провели на этих платформах.
С обеих сторон жд путей попадались различные сценки – «фигвамы», скелеты и прочие объедки, всякий инвентарь, а также мелькали аттракционы и можно было начать планировать визит.
В парке множество разных «покатушек» или «прокатилок», называйте, как хотите. Все это солидное, большое, неформальное, доставляет кучу положительных эмоций. Не все удалось снять, во многих местах было темно или быстро, или требовалось держаться покрепче. Вот на этом заброшенном прииске был тривиальный роллокостер (американские горки), но страшноватенькие, потому что все это ныряет в разные пещеры и проносится очень близко от стенок и прочих препятствий.
Вот тут шаланду с посетителями роняют в канаву с водой, тоже прелестно. Все очень продумано и отточено, и лишние брызги не мочат публику насквозь.
Приятно, что мельницу назвали в честь нашего премьер-министра.
Пароходы и тут вовсю плавают по небольшим прудам
Это достаточно стандартная фотографировательная всовывалка дли головы
Таких павильончиков куча и в них обязательно какое-нибудь заведение – аттракцион или магазин или закусочная.
Достаточно простецкий и спокойный «круиз» в шаландах по воде
среди танцующих кукольных фигурок, но этих фигурок столько и таких, что оторвать глаза невозможно. Все это дрыгается, крутится и поёт, и будьте уверены, что среди фигурок не забыто ни одно животное, ни одна национальность в живописном этническом наряде. Даже по-русски написано «до свидания» на выходе, но латинскими буквами.
Еще образчики архитектуры развлечения
А вон и замок вдали проглядывает
Играет музыка, крутятся карусели
Таверна «Гастон» (персонаж из Beauty and the Beast) сулит обжираловку, но мы вздерживаемся, мы хотим перепрыгнуть в парк «Эпкот» и там поесть на фестивале еды и вина.
Вход в «Русалочку»
Вот на таких драндулетах с мопедными моторами прокатились. Воняет дымом и тащатся эти создания достаточно медленно, не убьёшься
Основатель с Микки Маусом
И весь наш творческий коллектив, запечатленный любезной метиской
Обойти весь парк – не успеваем. Но усвоили одну «фичу»: чтобы не ждать очереди на аттракцион, надо сунуть свой входной билет в автомат и получить бронь на определенное время, потом можно подойти в это время и прокатиться без очереди.
Мы вышли из парка и уселись на монорельс.
За окном замелькала инфраструктура Диснейворлда
И вскоре показался шар Эпкота.
Даже внутри этого шара неслабая прокатиловка. Все садятся в такие кабинки и эти кабинки все время лезут вверх, достаточно долго лезут, через сцены технологического развития человечества. По пути система проводит диагностировку посетителей и во время спуска выдает рекомендации: где лучше жить, работать и вообще поучает.
Недалеко от входа стоит мужик в клюкве.
Вид у него немного утомленный, но при подходе посетителей он оживляется – работа есть работа. Интересно, куда он в сортир ходит? Рядом в киоске всем раздают пакетики с вяленой клюквой.
Фестиваль съестного и пивного действительно имел место… но большим успехом у нас не пользовался. Мы попробовали пару киосков
Вроде этой Аргентины или Австралии, но были разочарованы. Если на палочку насаживают 5 креветок явно замороженных из пакета, посыпают их диким количеством специй и нагревают, то – сколько это может стоить? Есть такая теория прибыльности ресторанного дела. Цена блюда (грубо) должна быть в 3 раза больше стоимости исходных продуктов. Если фунтовая пачка из 40 креветок стоит (в Штатах!) 4 доллара, то 5 таких маленьких тварей обходятся в 50 центов. Съесть же тебе их предлагают не за 1.50, а за 5 долларов. Причем их и есть невозможно – такие солёные. Ну и все в таком стиле. Поэтому мы набрали входных билетиков в разных павильонах
А сами отправились вкушать марокканский обед
После чего катались на лодках скифов мимо смешного «Одина»
Летали на Марс
Искали капитана Немо, ударялись в энергетические и гидропонные технологии, а потом в изнеможении смотрели на цветной фонтан
Стемнело, и в 9 вечера в парках начались салюты. Очень приличные.
Потом мы сели на монорельс и разыскали свою стоянку. Отсняли много видео, и даже смонтировали что-то на пару дисков… Дисней не разочаровал нас и не заставил пожалеть о дорогих билетах. Мы даже не сомневаемся, что будет еще один раз с нашим присутствием.
ТРАМВАЙ В НЕБЕ Н-ЙОРКА
Действительно, есть такой. И мы всё время собирались на нем прокатиться, чтобы обозреть восточную часть Манхэттена с высоты. Но каждый раз по тем или иным причинам приходилось отсрочить.
Как говорится, «отсрачивали, отсрачивали», но долее терпеть было невыносимо, и мы двинулись на 59 улицу, где у подножия манхэттенской опоры моста Квинсборо, находится трамвайная станция. Да, этот вид транспорта официально называется трамваем. «Roosevelt Island Tram».
Вон она, эта станция, видна на земле. В нее упираются ряды транспортной разметки с моста.
Мост Квинсборо соединяет Квинс и Манхэттен, районы Н-Йорка, расположенные по обе стороны East River, а посередине этой реки находится остров Рузвельта, около 3 километров в длину и до 240 м в ширину, и на этом острове есть жилье, парки, спортивный центр и больница. Кроме станции метро экспресс линии F, остров привязан к городу и этим небесным трамваем. По острову, по кольцу, ходит автобус. С острова открывается прекрасный вид на Манхэттен, а мы – любители прекрасных видов.
Все путешествие стоит $2.50, как проезд на городском транспорте, и занимает минуты три. Вот навстречу ползет такая же кабинка.
Из-за ажурных (издали) ферм моста выглядывают верхушки небоскребов Эмпаер Стейт и Крайслер.
До них далековато.
Строение на берегу – заброшенные американские горки, они теперь переместились на окраину города, на Кони Айленд. И сильно увеличились в размере.
Взгляд направо – вверх по течению реки. На самом деле это протока, отделяющая Лонг Айленд, вода тут соленая. Именно эта вода поднялась на 13 футов во время урагана Санди и затопила н-йоркское метро через вентиляционные колодцы. Набережная была рассчитана на 12 футов, и 188 лет назад вода таки поднялась на 11, а вот теперь – нате, на 13, и – затопила.
Дорога, проложенная по краю Манхэттена по берегу East River, называется FDR Drive – носит имя Франклина Делано Рузвельта. По ней установлен повышенный скоростной режим, но ряды очень узкие и каждый раз делается неловко при обгоне или попутном разъезде, когда при скорости под 100 км/час, между машинами остается едва 10 сантиметров свободного пространства.
Вот снимок уже с твердой земли собственно острова Рузвельта.
Кстати, обратите внимание на то, что привычные русские звучания имён «Рузвельт» или «Рокфеллер» в английском языке произносятся как «Рузевелт» и «Рокафеллер», и пользуйтесь этим произношением, это придаст вам шарм и подчеркнет врастание в американскую культуру, хи-хи.
Вот сейчас вид – прямо под мостом.
Надо сказать, что остров Рузвельта стал так называться только в 1973 году. До 1921 года он назывался Blackwell Island, и на нем была тюрьма и тюремный госпиталь, а с 1921 года по 1973 это был Welfare Island, на котром была больница для бедных и эти бедные жили. Больница потом специальзировалась на оспе и полиомиелите , а введением вакцин, когда с этими болезнями было покончено, старое здание снесли и сделали парк. И построили дома, и престижность района возросла, беднота уехала в Гарлем… ну и тд, и тп.
Вот взгляд в левую сторону от моста.
Мы же снова усядемся в кабинку и вернемся обратно, в кубло манхэттенской кутерьмы.
Еще, пожалуй, будет окончание:)