Идея посетить Стамбул возникала периодически. Все-таки место знаковое для европейской цивилизации, чего бы там и как бы не говорилось.
В процессе бронирования билетов для ранне-весеннего (или поздне-зимнего) отдыха с женой в Баден-Бадене по спецпредложению Аэрофлота возникла идея длинного уик енда в Стамбуле с сыном, о чем периодически обсуждалось, и руки сами потянулись в правильным кнопкам бронирования. Получилось порядка 20000 р. за двоих в период 9-12 ноября.
Только что Old Cactus поделилась впечатлениями об отеле и городе. За что ей снова - большое спасибо!
Чтобы времени не терять на поиск – этот же отель и забронировали на 3 ночи с пятницы по понедельник, что оказалось полностью оправданным.
Ехали с сыном, вдохновляемые разными источниками. Он – Орканом Памуком, книгу которого очень любит. Я – недавно прочитанным «Путеводителем по Константинополю» Иванова.
Должен сказать, что ни Стамбула Памука, ни Константинополя в общем-то нет, что достаточно хорошо известно, мы их и не ожидали.
А что есть? Есть мегаполис с населением на 2008 г. 12 млн. в городе и 16 млн. в агломерате «Большого Стамбула», если можно так сказать. Т.е. сейчас еще больше.
Поскольку осмотреть такое чудовище за несколько дней, а не то что за 2 полных, разумеется невозможно, и поскольку меня все-таки более всего Византия интересовала, то в качестве must see я определил Айя София и Карие (она же Хора) и цистерну Базиликата. Топ Капи тоже в списке, ну просто неудобно не зайти вроде бы. А вот мусульманские святыни, включая Голубую мечеть, мы не посещали – не наше категорически ни с какой точки зрения.
Также хотелось зайти в музей мозаик, пройтись вдоль стены и прокатиться по Босфору на кораблике. А также просто посмотреть на город. Все, кроме музея мозаик (потом скажу почему) и стены (просто не успели и очень жалеем – проезжали по этой набережной в аэропорт – там можно в хорошую погоду день провести), получилось.
Фоток за 3 дня после отбраковки осталось всего 4 сотни, что-нибудь буду демонстрировать.
Наверное, стоит сразу ответить на некоторые очевидные вопросы.
1. Да, безусловно стоило и никаких (за исключением мелочей) неприятных ощущений ни от страны, ни от народа не осталось.
2. Снова поеду только в случае какого-то сложного маршрута, требующего (или позволяющего) день-другой там провести.
Дальше будут в основном фотки и небольшие комментарии.
Практические советы – по запросу.
По приезде бросили шмотки и пошли к набережной и Галатскому мосту.
Сразу ощутили то, что должнв были – Стамбул это в первую очередь город на море! И это для меня, пожалуй, главное!
Никогда еще (ну разве в Венеции, но это другая Песня) не видел, чтобы общественный транспорт по морю был основным в городе!
Паромы между Европой и Азией, буксиры, лодки, экскурсионные катера и круизные лайнеры – в количествах необъятных!