У стен Колизея - вечные гладиаторы на потеху туристам
Они очень заботливо усаживают туристов в бутафорские троны и важно позируют на камеру
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия - Рим!
У стен Колизея - вечные гладиаторы на потеху туристам
Они очень заботливо усаживают туристов в бутафорские троны и важно позируют на камеру
В сувенирном магазине в Колизее со мной случился ступор. Глядя на эту футболку, я долго думала, какому маркетинговому гению пришло в голову сделать такую специфическую футболку, рассчитанную на русского туриста, ведь надпись: "Рома моя" звучит так странно. Приглядевшись поняла, что это не по-русски вовсе - это игра слов Roma amor
На выходе из Колизея начал накрапывать противный дождь. Мы укрылись в первой же попавшейся пиццерии, и поели, и дождик переждали. После позднего обеда довольно быстро стемнело, а нас вынесло на Квиринал. У президентского дворца Palazzo del Quirinale стояла некая суета. Полюбопытствовав, мы узнали, что во дворец можно сходить, да к тому же, совершенно бесплатно. До закрытия дворца оставался час, так что мы заглянули внутрь.
"...даже в этом городе, где шедевры на каждом углу, мне нравятся простые, без претензий линии дворца, а также его цвет — цвет высушенной апельсиновой кожуры. Могущественный Сикст V, который сделал его своей резиденцией, в детстве был пастухом, и, может быть, именно воспоминания о пастбищах побудили его занять под постройку такой большой кусок Квиринальского холма. Мадерна расположил дворец с гениальной правильностью и четкостью. И, стоя среди изгородей и деревьев, занятно думать, что под садом пролегает длинный Квиринальский туннель, наполненный спертым воздухом и выхлопными газами. Двадцать два папы умерли в Квиринальском дворце, и большая часть конклавов за три столетия были проведены именно здесь. Когда в 1871 году Виктор Эммануил захватил дворец, на чердаках были найдены деревянные перегородки, чтобы разделять пространство на «кельи» в дни заседаний Священной коллегии."
"Папа выехал с Квиринала в государственном экипаже, толпа приветствовала его криками «Да здравствует папа!». Он выпил воды и похвалил ее, поблагодарив чиновников за то, что они дали воде его имя: «Марция Пиа». Через два дня в Рим вошли войска Виктора Эммануила, и Пий IX стал первым «пленником Ватикана»."
Тогда же Квиринал стал королевским дворцом, а позже - президентским.
Пройдя через рамки металлоискателей, мы оказались во дворе Квиринальского дворца. В галерее стояли кареты и старинные авто
И даже наша, русская "Тройка"
По центру внутреннего двора - чудесная ёлка
Внутри (туристов пускают только в одно крыло дворца) - несколько залов с экспозицией, посвященной 150-тилетию объединения Италии. Экскурс в историю в обрамлении вещей, оставшихся от королевской династии Италии.
Выставка заняла свеже-отремонтированное Наполеоновское крыло президентского дворца. На выставке были представлены документы, фотографии, газеты того времени и журналы, собранные в качестве иллюстрации к основным событиям прошлых веков. Начиная с назначения Савойской династии в монархи (во время Наполеоновского периода) до фашисткой эры. Выставка рассказывала и о свержении короля Виктора Эммануеля III, и об объявлении республики в 1948.
В целом, было на что посмотреть
Последний "настоящий" король Виктор Эммануил III - маленький мальчик, Умберто II стал фактически последним королем Италии. Однако, Умберто II был правителем всего лишь чуть более месяца, когда его отец уже отрекся от престола, а монархию ещё не отменили.
Тоже история...
Последний королевский трон (какая работа по дереву!)
В каждом зале - потрясающие хрустальные люстры
По выставке мы пробежались довольно быстро - вчитываться в итальянские документы было бесполезно Выходя из музея заинтересовались вопросом подбора кадров - по нашим наблюдениям гвардейцы охраны во дворце сильно отличаются ростом от среднестатистического итальянца. Все охранники были порядка 190-200 см ростом. И хороши собой Интересно, их специально отбирают, или это нам так повезло?
От Квириала мы отправились домой пешком, заглянули к фонтану Треви
"Фонтан Треви фигурировал во всех романтических историях, написанных о Риме в XIX столетии, и это никак не повлияло на туристские маршруты, но совсем недавно фильм, в котором Рим всего лишь служит фоном для нескольких любовных эпизодов, напомнил миру о Треви, и теперь это самое посещаемое в Риме место. Весь день и добрую половину ночи небольшая площадь заполнена людьми; туристские автобусы подъезжают и стоят здесь ровно столько времени, сколько требуется, чтобы успеть бросить монетку и сделать фотоснимок; бросающие монеты все еще здесь в половине второго ночи, и темноту то и дело прорезают вспышки фотоаппаратов. Я видел дно чаши Треви, устланное никелевыми монетами, за двадцать четыре часа их успевают набросать столько, что уличные мальчишки здесь вполне состоятельны. Они изобрели множество видов черпалок и других хитроумных приспособлений, а два полицейских постоянно и бдительно следят, чтобы ragazzi[17] не ныряли, сбросив одежду, в это Эльдорадо. По ночам фонтан Треви всегда ярко освещен, даже в ночи полнолуния."
"Хотя Треви и не является моим любимым римским фонтаном, но этот водный маскарад не может не восхищать и не поражать смелостью фантазии. Идея поместить гористый пейзаж с водопадами, с Нептуном и его свитой, постоянно пребывающей в неистовом движении, перед фасадом спокойного и благопристойного ренессансного дворца, просто потрясает своей невероятностью. По-моему, это в высшей степени характерно для Рима — упрятать романтику куда-нибудь поглубже в узкие улицы или поселить на площади, еле-еле способной ее вместить. В каком городе, кроме Рима, кому-нибудь пришло бы в голову воздвигнуть такой памятник в подобном месте? В Париже он стоял бы отдельно, на подобающей площади; в Лондоне ничего столь фантастического, вероятно, вообще не было бы создано. В том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим — город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами."
Там даже в январе многолюдно, ну и мы отметились с монетками.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия - Рим!