Руфина написал(а):блюда для дегустаций
Где бы Вы не оказались в Калабрии, обязательно попробуйте рыбу-меч. На мой вкус - это самая вкусная рыба после нашей осетрины. Если Вы решите побывать в городках про которые я Вам написала, то кое-какие ресторанчики смогу порекомендовать. И отели. Конкретные названия блюд не запомнила, так как мы в любом ресторане заказываем исключительно местную еду и вино, поэтому как-то не изучаем меню, а сразу спрашиваем что готовят именно у них в городе/деревне. Хозяева одобрительно кивают, быстро что-то говорят, а я только стараюсь уловить в названиях блюд основу блюда: я не ем морепродукты (кроме рыбы) , а их здесь всяких разных навалом, ладно, муж съест с удовольствием, но один раз попались на пасту с очень красивой подливкой (запах был самым аппетитным), а оказалась trippa (пишется вроде так) - требуха, у меня это слово в мозгу сверкнуло с каким-то подозрением, но пахло-то очень вкусно.... Вот и попались.
Все говорят что еда очень острая, мне - нормально. Местное чиро пью только красное, но сицилийские вина мне нравятся больше. Я имею в виду недорогие вина. Местные ликеры из цитронов Лимончелло, Чедро - очень сладкие, ну на мой вкус, но попробовать - обязательно. Граппу пробовала абсолютно ледяную, они ее пьют в самом конце обеда, совсем чуть-чуть, как-то вкуса не разобрала, но не гадость как я в начале думала.
Фрукты и овощи с местных рынков - нереально ароматные и вкусные, хотя на вид выглядят не так красиво как химикаты-гибриды в наших супермаркетах. Попробуйте знаменитые цитроны, я их вообще ем с кожурой и по чуть-чуть кладу почти во все блюда.
Да, сиеста у них - святое. Даже крупные сетевые супермаркеты не работают с 13-30 до 16-30. Даже в самый высокий сезон, когда появляются очереди в остальное рабочее время, а в воскресенье вообще закрываются на обед и уже не открываются.