В Калабрии очень жарко. Как ни странно, даже на сицилии климат чуть мягче, хотя до неё рукой подать. Пока писала эти дни и разбирала фотографии, знакомые жаловались, что температура- в начале ноября- чуть упала до 27С и снова поднялась до 30С.
Летом очень жарко. Даже для местных.
Итог- для аутентичных деревушек в горах я все же отправлюсь по следам Татьяны в Абруццо- или в Молизе, или, если потянет на более южное, в Базиликату (совместив её с Пульей на море)
На море я тоже так далеко не поеду. За чистым морем отправлюсь в Маремму, а вообще не против ещё раз поехать в Лигурию.
За аутентичностью каменных городов и старичками в деревнях над побережьем я все же соберусь рано или поздно на Сицилию.
Калабрия очень красивая. Достаточно посмотреть на фотографии лесов Аспромонте. горных деревень, закатов на мысе Ватикано.
Но Калабрия- и я укоренилась ещё больше в своем мнении- это Кавказ. И ездить надо все же в места, где, скажем так, развит иностранный туризм. А за аутентичными деревеньками лучше в Базиликату или Абруццо.
Либо- и такой возможности я не исключаю- кто-то должен Калабрию показывать- возить, рассказывать.
Ещё для меня она слишком далеко, чтобы тратить столько времени на переезды и нормальным туризмом, по крайней мере, разработанными массовыми маршрутами и безопасностью, внутренняя Калабрия похвастаться не может. А я за самостоятельность и независимость, если хочется увидеть что-то аутентичное. Сейчас Калабрийское бюро по туризму настроено на польский рынок, создают сайты на польском, активно привлекают туристов. На тирренском побережье много немцев, англичан, японцев возят «чесом» из Рима на Сицилию в автобусах- бегом через Базиликату и Калабрию.
Так что- для любителей юга и моря- летом, в сезон, на курорт- вполне можно съездить и совместить с экскурсиями в интересные места. Вне сезона- жизнь замирает.
Здесь есть неплохие местные вина, хотя чисто калабрйиская кухня крутится вокруг продуктов лично мне не слишком интересных. Очень много перца- он практически везде, начиная от неизменных плакатов- «виагра натурале» или «Лучше чем виагра»- “indiscretto diavolilo”
Перец кладут везде, уже наученная сожженным языком после острых колбасок и после ранее попробованной калабрийской кухни в Умбрии, я просила колбаски не "пиканте" а "нормале". Так вот и лежит в холодильнике- у меня после "нормале" желудок болит от перца. много колбасок в стиле испанской чорисо- но они и в Кампанье есть.
Пасту готовят с овощами- с помидорами, с баклажанами, и помидоры и баклажаны консервируют во всевозможных видах. Знаменит красный лук из Тропеи, который готовят тоже во всевозможных видах, даже фаршируют овощами и запекают в духовке.
Национальное блюдо- сушеная треска, которую потом размачивают и тушат. Из филе трески, смешанного с перчиками делают что-то вроде фрикаделек и консервируют.
И вы ещё удивляетесь, почему я после этого отъелась в Риме на 4 кило! Я ж в Риме ела, не переставая!
Одна из основных культур- цитроны. Выращивают маленькие мандаринчики- клементинки, и, самое основное- бергамот. Он, как говорят, растет только здесь. Чай “Еarl Grey” любите?
А вот так он растет (фото моего знакомого, у которого плантация рядом Реджо)
К сожалению, как бы ни старались калабрези, промышленность не появится там, где для этого нет места, туризм не придет туда, где для этого нет нормальных условий, да ещё и далеко.
Сейчас на многих международных бизнес встречах «рулят» сицилийцы, активны пульези- но никогда и нигде я не встречала регион Калабрии. Наверно, просто не с чем.
Пожалуй, я бы съездила на побережье Кротоне, посмотрела на норманнские замки и горные деревни. Хотя то же самое есть и в Пулье, и в Базиликате. Но в ближайшие годы вряд ли соберусь. Не сложилось.
А в заключение…
Несколько дней назад в Ломбардии был расстрелян в своей машине офицер карабинеров. Это преступление всколыхнуло Италию, не часто происходят такие вещи в настоящее время.
Открываю итальянскую газету и читаю комментарии итальянцев: «кто это сделал? спросите калабрийских друзей».
Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:28:55)