Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Чиленто- красоты и отшельники (Кампанья) много фото


Чиленто- красоты и отшельники (Кампанья) много фото

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Чиленто был в обязательной программе. Но в полном своём объеме, так сказать- национальный парк Чиленто и ВаллодиДиано изначально этот район был недосягаем, тем более, без собственного транспорта. 

       Даже имея машину и запасаясь картами  весьма проблематично найти все природные завлекалочки этой части.
       Хотя природные парки тем и хороши, что в любом месте можно найти красивые  виды, полюбоваться, отдохнуть и двинуться дальше.   

       Мне хотелось не только природы, но и маленьких городков, поэтому в планах были приморские части Чиленто – Агрополи, Санта Мария ди Кастеллабате и прочее, куда легко добраться автобусом из Салерно.
       Но некоторые друзья, влюбленные в Чиленто, и тот же Адриано, ещё до поездки соблазняли фотографиями заброшенной деревни Рошиньо с единственным жителем, ставшим уже мировой звездой , так сказать, средневековыми мостами через горные речки, а одна из моих целей- Гроты Кательчивиты  общественным транспортом не связана с "большой землей".
     
        И до поездки и после- уже в смс- Адриано ненавязчиво так спрашивал- ну чего, если надумаете экскурсии… и мы надумали.

       Хотя уже договорившись с Адриано и выторговав себе все же не 6 часовое утреннее отправление (при этом Адриано и муж смотрели на меня с грустью- но ведь свет утренний то!… и вообще ты тут в восемь вечера спать ложишься, можешь и встать разок пораньше!) ничего не помогло- я была непреклонна. В шесть- не поеду.
   Вставать все же пришлось в шесть, а пока выехали - на дороге образовались пробки, и мы больше часа добирались до синеющих вдали гор.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100660998.jpg

    По ходу фотографий я буду давать названия мест, на случай, если кто-то поедет сам по карте Чиленто, чтобы можно было найти.

   Проехали Пестум. Потом дорога начала виться змейкой и вот первая остановка- деревня Трентинара, маленькая типично чилентовская деревушка, и неожиданно до блеска вылизанная, чистенькая и опрятная, где жизнь оживляется только по большим праздникам, а повседневная сонная рутина слегка оживает вдоль центральной крохотной площади – тут и церковь, и карабинеры, и мэрия и пара баров. Все остальное спит глубоким сном.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661000.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100680998.jpg

    Хотя Трентинара вполне живет и здравствует- тут несколько пансионов, которые сдают немцам- оказывается летом немцев тут много.
Основной праздник в Трентинаре- праздник хлеба. Пошла эта традиция издавна, и даже сейчас те, у кого сохранились старые печи, запускают их к этому дню, и потом приносят на праздник свою выпечку. 

    Вот это- смотровая площадка- бельведере в Трентинаре

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661001.jpg

     Потом дорога пошла ещё выше,  мы поднялись на другой холм с которого уже Третинара раскинулась как на ладони. 

    Также, как и маленькое горное озеро

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661003.jpg

Это Монтефорте Чиленто- бывшая лангобардская крепость, от которой осталась только очень старая церковь.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661021.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661022.jpg

     И вот такая мозаика, напоминающая о прошлом.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661019.jpg

0

2

Завернули за него- и долго по петляющей дороге поднимались к усыпавшей склон горы деревушке Лаурино-   по имени лаврового листа.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661024.jpg

У подножья Лаурино путников ждала небольшая площадка для отдыха

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661028.jpg

а еще ниже по склону- крохотная горная речка с маленьким водопадиком чуть выше и горбатый средневековый мостик.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661026.jpg

Носились как летом шмели, журчала вода, падая с небольшой высоты и старательно обходя маленькие камешки на своем пути, наверху под ярким солнцем замерла Лауриньо, а между древними булыжниками на самом мосту пробивалась травка… хорошо…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100680997.jpg


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100680999.jpg

     Две деревни- на карте они обозначены как Мальяно Ветере, но на самом деле их теперь две- Мальяно веккьо и Мальяно нуово- то есть новое и старое Маланьо- испокон веков были одной деревней. Тем более, что расстояние между ними- метров пятьсот а то и меньше. Но какое-то время назад- лет эдак пятьдесят- пробежала между двумя частями деревни кошка. И разделилось Мальяно на две чати, в каждой появилась мэрия, и жители одной смотрят с недоверием на жителей другой- чужаки они, чего хорошего от них ждать. В Векьо у меня друзья- объясняет Адриано. Понятно, что в Нуово он ни с кем не общается.
  - А что, - на мой смех обижается Адриано,- и в твоей любимой Тоскане такое бывает, кампанилизмо- любимая развлекалочка Италии.

0

3

Здесь в Чиленто каждые сто метров, каждый поворот меняет пейзаж. То скалы в стиле Доломитов, то мягкие холмы, поросшие кудрявым лесочком, а    то и вовсе лунный каменный пейзаж.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661015.jpg


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661042.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661044.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661056.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661046.jpg

Хочется все время останавливаться и снимать. Вот такие нежные- ну совсем подснежники- в сухой горячей траве.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661049.jpg

Но Адриано обещал сюрприз.

0

4

И мы ещё минут сорок уже не по утомляющему серпантину, а под становящимися все гуще и темнее кронами деревьев движемся все выше и выше, ныряем в какие-то аллеи, где совсем темно. И кажется что и машина не пройдет, и потихоньку эта монотонная дорога начинает надоедать, и сырость все плотнее окутывает медленно движущуюся машину, и похоже,  что эта дорога в никуда,  в чащи из которых не выбраться, никогда не кончится.

     Но вдруг машина останавливается у неожиданного яркого зеленого луга с неожиданно ярким солнцем, и до боли прозрачная бежит по камешкам речка.  Мы кидаемся снимать эту красоту, Пьяно ди Везало, относящееся к деревне Лаурино,   

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661030.jpg

но Адриано машет- за мной- и мы опять карабкаемся по камням в темноту и сырость и даже страшновато становится от вида плотно увитых мхом влажных деревьев  и зеленоватых скал, падающих куда-то в пропасть.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661033.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661035.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661039.jpg

Под нами с большой высоты маленькая горная речка падает вниз, в бездонный черный провал, а мы стоим на широком мосту, образованном самой природой. И с другой стороны речка снова на мгновение выныривает из горы, чтобы упасть в черную и пугающую своей глубиной яму. –Ворота ада- прокомментировала я.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661031.jpg


Адриано еле нас оттуда оттащил! Но сколько не снимали- фото не передают даже часть тех впечатлений, который возникают в реальности. тем более, что не совсем четко получилось, но не выложить не могу :)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681055.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681057.jpg


http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681059.jpg

Называется это место Frava di vesalo- карстовый феномен для юга Италии, характерный только для севера

0

5

Зеленые луга по мере нашего спуска в долину с другой стороны сменяются  горами

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661042.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661040.jpg

и не успеваем мы ахнуть, как высоко, оказывается, поднимались, как мы снова поднимаемся, чтобы успеть на официальную экскурсию в один из двух основных гротов Чиленто- Гротте ди Кастельчивита – с умопомрачительными подземными картинами.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661104.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661106.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661108.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661110.jpg

Вся информация по стоимости и времени работы - вот здесь на сайте
http://www.grottedicastelcivita.com/

0

6

А потом останавливаемся на совсем неприметной стоянке между синими скалами-

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661010.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661007.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661009.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661013.jpg

и вот ещё один грот, уже без экскурсий и билетов, а стены пещеры пугающе вьются, сужаются и нависают над тобой.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661018.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661012.jpg

Эти синие скалы называются Pietra Perciata и находятся у Мальяно Нуово. Внутри жуть на самом деле- но так впечатляет!

Потом неприступная скала вдруг становится кудрявой горой с южной стороны, а потом опять лунный пейзаж с редкими кустиками на серых камнях.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661016.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-28 11:14:13)

0

7

Ещё один средневековый мост- в деревне Пьяджине. Сами деревушки невероятно живописно приклеиваются к скалам или разбросаны по вершине горы.. но въедешь- и то же самое- небольшие домики, центральная площадь…только очень чистенькие и аккуратные в отличие от безалаберного и хаотичного и местами грязноватого прочего юга.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661050.jpg

-Что ж тут нет горных городок как борго в центральной Италии!- вздохнула я…
-Смотри,- сказал Адриано в самой живописной деревушке- в Пьяджине- и показал разницу между стенами домов- здесь-то как раз встречались сложенные из камней домики в пиринейском стиле.- видишь- камни замазали бетоном- это делали здесь повсеместно для укрепления домов, ещё в сороковых года прошлого века, а вокруг строили просто типа панельных домиков- так и погибли борго.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661054.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661052.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-28 14:29:41)

0

8

А потом мы выехали на другой мост. Современный.  Gole del fiume Sammaro-Sacco ( Сакко- это как раз карстовые каменные скалы, а ущелье- горло реки Саммаро) 150 метров в высоту. Машин нам не встретилось за многие километры и Адриано остановился прямо посередине моста.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661061.jpg

Я, со своей боязнью высоты, только ахала и охала, глядя на падающие далеко вниз горы- как током внутри простреливало. Когда смотрела вниз.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661059.jpg

Тут на другой стороне моста появилась длинная темная машина, поравнявшись с нами она слегка затормозила, потом проехала дальше, а потом- в конце моста- остановилась.
-Вы говорите по итальянски? - спросил с иголочки одетый шикарный синьор, вышедший из машины-
    Муж покачал головой, а я уже подбегала: - Я говорю, а что случилось? -ну, думаю, получим сейчас за остановку в неположенном месте! А с дальнего конца моста уже спешил встревоженный Адриано.
    - Хотите пояснения любителя природы? - вдруг заулыбался синьор
     Тут подбежал Адриано, и  встретились два итальянца, и если они встречаются, то десять минут прервать их невозможно. За эти 10 минут у любых двух итальянцев находится пара общих знакомых или родственников или знакомых знакомых, или знакомых родственников и так далее, и прервать эту увлекательную беседу двух 10 минут назад незнакомцев а сейчас близких друзей может только китайская петарда, разорвавшаяся между ними, или блондинка в джинсах. А также брюнетка. С длинными ногами и короткими. С большим бюстом или с отсутствием оного, на каблуках и без,  в короткой юбке или без юбки вообще, лет 18ти- или лет 70ти. В общем- женщина.
    -Кхе-кхе,- прервала я увлекательную беседу, и поковыряв носком кроссовки мост, устремила туманный взор вдаль.
     Элегантный синьор тут же забыл про Адриано и подхватив меня под локоток повел к поручням моста, рассказывая о его создании, длине и высоте, особенностях окружающего ландшафта и прочих прелестях Чиленто.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661057.jpg

    -А вы кто?- нагло спросила я
     Адриано зашикал: - я потом объясню, а синьор галантно склонил голову, назвав имя, и добавил: - Я министр природы и окружающей среды (примерно так это звучит по-русски) провинции Кампанья.
      –а-а, так это типа вопросы мусора и ….. я не договорила слово «каморра», как Адриано с мужем поволокли овцу-блондинку к машине, при этом Адриано докрикивал синьору наши дальнейшие передвижения а «любитель природы» также галантно пожелал счастливого пути прекрасной синьоре, на чем мы и раскланялись.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-28 14:32:08)

0

9

А дальше была главная моя личная завлекалочка- брошенная деревня Рошиньо.
      Двадцать лет назад из-за постоянных оползней- а когда с горы вода течет рекой и внизу долины затапливает,  мало не покажется- жители старого Рошиньо- Рошиньо Векьо- уши на новое место- в километре от старого.
      Новое Рошиньо стало одной из  живописно-безликих деревень Чиленто, а старое, чудом не попав под «улучшения» в прошлом, осталось той самой каменной деревней-борго, которые я так люблю.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661068.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661066.jpg

      В отличие от многих прочих заброшенных деревень Рошиньо Векьо- это что-то очень теплое и доброе, несмотря на разрушенные дома и зияющие окна, на пустую огромную церковь с деревянным крестом перед ней…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661064.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661069.jpg

      солнце играло в золотых листьях платанов,  журчал старый фонтан на бывшей центральной площади, лениво жмурились на солнце коты…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661062.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661071.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661088.jpg

      А  с крыльца уже спускался бородач в шляпе с вечной трубкой в зубах и красной розой в петлице..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661081.jpg

     Когда жители ушли из Рошиньо одна из них осталась. И так и прожила всю жизнь в пустой деревне. В своем родном доме. Звали её Дорина – а полным именем Теодора Лоренцо. Умерла Теодора в прошлом году, в новом Рошиньо теперь проводят музыкальный фестиваль её имени, а в деревне живет Пепе- единственный (так вас и будут поправлять в этих местах- не последний- а единственный, последней была Дорина!) житель старого Рошиньо.
       У Пепе все нормально. Семья, дети. Но уже довольно давно он стал жить в Рошиньо Векьо- после смерти Дорины он хранит маленький музей быта деревни в её прошлом- тут много интересного.


      Гордясь собой Пепе поворачиват ключ- и зажигается свет и мы бродим и смотрим экспонаты.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661072.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661074.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661075.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661076.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661079.jpg

Это не орудие пыток- это приспособление для производства сыра!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661078.jpg

     Солнце золотит платаны. Жужжат шмели… -Я б тоже тут остался- вдруг говорит муж.
       –и я, - краснеет Адриано.
       Пепе- мировая знаменитость. В одной их комнат его дома стол завален открытками со всех концов света, от австралии до Узбекистана. –Привет тебе, дед!- написано на открытке из Питера.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681130.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681128.jpg

      А стена завешена портретами Пепе, сделанными известными и неизвестными фотографами и художниками. Пепе счастлив- с ним все хотят познакомиться, он знаменитость. А ещё у него ответственная работа- музей заброшенной деревни. Он культивирует образ отшельника, но он очень чистенький, с неизменным цветком в петлице.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681137.jpg

      -Джулия- русская, которая говорит по-итальянски,- представил меня Адриано
       -Пепе- итальянец с испанским именем, - крепко до боли пожал он мне руку при знакомстве.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661086.jpg

       А на прощание поднял обе руки в широком жесте вслед нашей уезжающей машине.  Вокруг кружили, задрав хвосты,  его 10 котов.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661083.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-28 14:33:16)

0

10

А мы отправились в деревню Белосгуардо,  которая- на вершине соседнего холма- была видна из старого Рошиньо.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661091.jpg

Там нас ждали на обед- в агритуризмо вилла Веа.
wwwagriturismovllavea.it
      умиротворяющее место посреди Чиленто, окруженное цветами, оливковыми рощами, и до боли напоминающей Тоскану линией холмов на горизонте.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661093.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661095.jpg

Еда была простая- закуски с фермы-

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661097.jpg

Вот этот шарик в серединке- фрикадельки из рикотты - ужжжжасно вкусно!

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661098.jpg

      И местная паста- только что налепленные хозяйкой вот такие ушки из теста в обычном томатном соусе.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661100.jpg

     И своё вино, которого мы выпили целую бутылку после долгого дня в дороге.
Но и это было ещё не все:)

Мы спускались обратно через Валло ди Диано.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100661102.jpg

Долину, такую вроде обычную внизу- но бесподобно выглядящую сверху, с   россыпью городков на склонах и внизу, на дне долины, а за дальней горой уже лежала Базиликата, и городок Атена Лукана- уже наполовину перевалился на ту, луканскую сторону- поэтому он так и называется- луканские афины.
Снизу волшебство теряется, но сверху....

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681286.jpg

      Снизу поднималась вечерняя дымка, похожая на туман, смешиваясь с дымом с полей она создавала совершенно нереальные красоты…

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145107/xlarge/100681284.jpg

     Мы отмотали около 400 километров за 8 часов, с остановками, петлями дороги, подъемами и спусками, голова кружилась, но, как сказал муж, это был лучший день из нашего южного вояжа.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-10-28 14:37:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Чиленто- красоты и отшельники (Кампанья) много фото