Чиленто был в обязательной программе. Но в полном своём объеме, так сказать- национальный парк Чиленто и ВаллодиДиано изначально этот район был недосягаем, тем более, без собственного транспорта.
Даже имея машину и запасаясь картами весьма проблематично найти все природные завлекалочки этой части.
Хотя природные парки тем и хороши, что в любом месте можно найти красивые виды, полюбоваться, отдохнуть и двинуться дальше.
Мне хотелось не только природы, но и маленьких городков, поэтому в планах были приморские части Чиленто – Агрополи, Санта Мария ди Кастеллабате и прочее, куда легко добраться автобусом из Салерно.
Но некоторые друзья, влюбленные в Чиленто, и тот же Адриано, ещё до поездки соблазняли фотографиями заброшенной деревни Рошиньо с единственным жителем, ставшим уже мировой звездой , так сказать, средневековыми мостами через горные речки, а одна из моих целей- Гроты Кательчивиты общественным транспортом не связана с "большой землей".
И до поездки и после- уже в смс- Адриано ненавязчиво так спрашивал- ну чего, если надумаете экскурсии… и мы надумали.
Хотя уже договорившись с Адриано и выторговав себе все же не 6 часовое утреннее отправление (при этом Адриано и муж смотрели на меня с грустью- но ведь свет утренний то!… и вообще ты тут в восемь вечера спать ложишься, можешь и встать разок пораньше!) ничего не помогло- я была непреклонна. В шесть- не поеду.
Вставать все же пришлось в шесть, а пока выехали - на дороге образовались пробки, и мы больше часа добирались до синеющих вдали гор.
По ходу фотографий я буду давать названия мест, на случай, если кто-то поедет сам по карте Чиленто, чтобы можно было найти.
Проехали Пестум. Потом дорога начала виться змейкой и вот первая остановка- деревня Трентинара, маленькая типично чилентовская деревушка, и неожиданно до блеска вылизанная, чистенькая и опрятная, где жизнь оживляется только по большим праздникам, а повседневная сонная рутина слегка оживает вдоль центральной крохотной площади – тут и церковь, и карабинеры, и мэрия и пара баров. Все остальное спит глубоким сном.
Хотя Трентинара вполне живет и здравствует- тут несколько пансионов, которые сдают немцам- оказывается летом немцев тут много.
Основной праздник в Трентинаре- праздник хлеба. Пошла эта традиция издавна, и даже сейчас те, у кого сохранились старые печи, запускают их к этому дню, и потом приносят на праздник свою выпечку.
Вот это- смотровая площадка- бельведере в Трентинаре
Потом дорога пошла ещё выше, мы поднялись на другой холм с которого уже Третинара раскинулась как на ладони.
Также, как и маленькое горное озеро
Это Монтефорте Чиленто- бывшая лангобардская крепость, от которой осталась только очень старая церковь.
И вот такая мозаика, напоминающая о прошлом.