Городской (Крепостной) сад Burggarten расположен в том месте, где в 12 веке находился Королевский замок тогдашнего германского правителя Конрада III (после смерти которого корону унаследовал его двоюродный брат Фридрих Барбаросса). Формально название сада не совсем соответствует действительности, поскольку в те времена его просто не было – он появился значительно позже, когда замок, разрушенный землетрясением 1356 года, уже перестал существовать.
Сегодня сад, который по своей сути является скорее парком в силу отсутствия элементов декоративности, находится за пределами крепостной стены, через которую ведут массивные, но не лишённые изящества ворота Burgtor:
За ними возвышается сторожевая башня, на которой заметна большая каменная маска. Это отнюдь не украшение: через отверстия в ней защитники в случае штурма могли лить на врагов горячую смолу.
Благодаря тому, что сад имеет вытянутую форму, отсюда хорошо видно, как снаружи выглядят городские оборонительные сооружения:
А теперь немножко «бытовщинки»:
Чуть позже, за чашкой очередного капучино в каком-то кафе с видом на часть Рыночной площади, в голову пришла «крамольная» мысль . Конечно, Ротенбург – очень красивый город (как и многие в Германии). Конечно, немцы достигли немыслимых нам высот в своём уровне жизни, в социальной защищённости и т.п. Конечно, они и представить себе не могут и малой доли тех проблем, с которыми мы сталкиваемся чуть ли ни каждый день. Но есть ли у всего этого «изнанка», некая «тёмная сторона» ? Украсив и обустроив свою жизнь практически в совершенстве (по крайней мере, по нашим понятиям), в чём они черпают интерес к дальнейшему развитию ? Что мотивирует их к этому ? И мотивирует ли ? Есть ли у них потребность разнообразить жизнь, или она свелась к формуле «работа – дом – телевизор – спать» ? По выходным – футбол, по воскресеньям – церковь, в декабре – Рождество ? В больших городах более менее ясно, там больше выборов, больше «движухи», больше соблазнов. А в таких, как Ротенбург ? Есть ли у них вообще НЕОБХОДИМОСТЬ желать чего-либо ?
Вопрос при всей свой праздности (т.е. не имеющий практической пользы) показался мне интересным ещё и потому, что буквально накануне в очередном поезде, читая путевые заметки испанского автора 19-го века Висенте Бласко Ибаньеса «Восток» о путешествии по Европе до Константинополя, я натолкнулся на схожую мысль. Правда, там речь шла о швейцарцах, но особой разницы я, честно говоря, не вижу.
« … так и в жизни народов: достигшие спокойного и правильно размеренного существования лишены воображения.
Швейцарец думает лишь о настоящем. Его мысль, медленная, тяжелая, тягучая, но направляющаяся верным путем, не переступает границ окружающего. Общественная жизнь сосредоточивается для него в муниципалитете или, самое большее, в кантоне. Он даже не интересуется тем, что происходит в Берне. Окружающее удовлетворительно, и этого достаточно для него: никаких стремлений к чему-нибудь он уже не чувствует.
Швейцарцы "чувствуют себя хорошо, где находятся", признают весьма приемлемой свою настоящую жизнь, не помышляют ни о чем новом, не вдохновляются никакими оригинальными стремлениями.
Наблюдая близко Швейцарию, остается только воскликнуть: "Благословенны народы, лишенные воображения! От них будет покой и вульгарные добродетели!" Отсутствие индивидуальности позволяет людям наслаждаться полной свободой, не боясь, что злоупотребят ею, выйдя из общего ранжира. Недостаток воображения устраняет опасность: наиболее беспокойные и смелые элементы не станут нетерпеливо дергать узды закона, не нарушат медленного, правильного, механического шествия народа, сделавшего, в силу его монотонного характера, из часового производства национальное искусство.
Я думаю, что ни один швейцарец не знает сновидений. Его обязанность - закрывая глаза, уснуть: сновидение явилось бы бесполезным, нарушающим порядок актом "безумной силы", не имеющей здесь ни друзей, ни сторонников».
Можно ли провести параллели или даже поставить знак равенства между Швейцариией 19-го столетия и Германией наших дней ? Если нет – в чём разница ? Наверняка однозначного ответа просто не существует. Но если у уважаемых читателей, лучше меня знающих Германию, есть мысли на этот счёт, мне (думаю, что и многим) было бы интересно услышать их мнение по этому вопросу .