Время было явно обеденное, но так считало и большинство народа, плотно оккупировавшее окрестные ресторанчики
. При желании найти место наверняка было можно, но рассчитывать на быстрое обслуживание при таком скоплении клиентуры – вряд ли. Поэтому мы решили поесть уже после посещения Мариенберга, и как показало совсем недалёкое будущее, это решение было абсолютно верным. Дело в том, что крепость находится на довольно высоком холме, а ближний – основной - вход в неё был закрыт из-за реставрации. Поэтому дополнительно к подъёму пришлось ещё проделать большой обходной крюк и заходить в крепость с её дальней стороны. Учитывая жару (ну вот, я наконец всё же произнёс это слово, которое хоть и не вписывалось в ассоциативный ряд «Бавария – октябрь», лучше всего отражало климатические реалии), проделать такой путь на сытый и напитый желудок было бы вдвойне проблематично.
Да, погода, установившаяся в Баварии на этой неделе, приятно удивляла
. Возможно, знатоки этих мест скажут, что это совершенно нормально, но для нас такое «бабье лето» стало огромным сюрпризом. Пожалуй, даже чересчур жарковатым с учётом того обстоятельства, что одежда должна была учитывать утреннюю и вечернюю прохладу, и днём куртку приходилось таскать в руках – думаю, я не слишком ошибусь, если скажу, что дневная температура на солнце приближалась к +30…
Ну а пока мы медленно (пьяно-пьяно, как сказали бы итальянцы
) поднимаемся к Мариенбергу и наконец добираемся до подножия её бастионов, через которые внутрь ведёт целая система ворот:
Крепость Мариенберг была сооружена примерно в 1200 году на месте небольшого форта и церкви Борородицы, построенной здесь ещё в 8 веке и считающейся первой христианской церковью Вюрцбурга (и второй старейшей в Германии). Позднее вокруг неё была сооружена мощная оборонительная стена. На протяжении почти 500 лет здесь находилась резиденция местных архиепископов. Что касается военных подвигов – то подобных особо не отмечается, более того: в 1631 году она была захвачена шведами (вдуматься только: шведы в Баварии !
Не здесь ли истоки недавней героической ничьей, которую «викинги» буквально выгрызли в отборочном матче ЧМ по футболу, проигрывая немцам – в гостях ! – 0:4 и забившие потом ровно столько же
).
Слова «крепость» и «замок» часто используются как синонимы. Я вижу в этом прежде всего литературный приём, позволяющий не использовать постоянно одно и то же слово. Однако в действительности это очень разные вещи. Нойшванштайн – это замок. Каркассон – это крепость. Французские замки на Луаре – это именно замки. Крепости крестоносцев – именно крепости. Т.е. понятие «замок» подразумевает некий элемент «дворцовости», а «крепость» – прежде всего фортификационное сооружение, предназначенное для обороны. В Германии зачастую происходит смешение «стилей» и, соответственно, понятий: при сохранении (в той или иной степени) внешних оборонительных рубежей внутренние сооружения многократно перестраиваются, теряя своё военное предназначение, и в конечном счёте принимают вид какого-нибудь барокко или ренессанса 18-19 веков. При этом они формально продолжают называться крепостями, но внешне уже мало чем их напоминают. Вот как раз такой и является крепость Мариенберг.
Отредактировано savl (2012-11-08 19:28:28)
. Впрочем, судя по Викимэпии, он очень небольшой и вполне традиционный, так что, надеюсь, мы потеряли не очень много.
:
. Вкус аперитива почему-то оказался совсем не «итальянским». Почему – так и осталось для меня загадкой. Ведь сам апероль, на основе которого делается этот напиток, существует только один (т.е., как я понимаю, разных аперолей быть не может по определению)
. Однако «тут поднялся галдёж и лай», местные активистки-феминистки устроили чуть ли не пикетирование мэрии, доказывая, что женский зад предназначен для того, чтобы на нём сидеть, а не выставлять его, и вообще у женщин нет зада, а есть только ягодицы
. Статую пришлось переработать, скульптуры нимфы и фавна прошли цензуру, но нежданно-негаданно возникла проблема с рыбами (их первоначально было 5, и почти ко всем возникли претензии). Здесь я уже потерял нить рассказа, но понял, что дальше речь пойдёт о какой-то рыбе с женской грудью, которая породила ещё больший хай, чем «история с задом»…
. Возможно, потому, что это не место разового посещения, которое надо «увидеть и умереть». А вот для дневного или вечернего отдыха в хорошую погоду он, несомненно, очень хорош.
.
.
. Впрочем, как известно, сослагательного наклонения фрау-сеньора История не знает. Беренгария пролжила преемственность кастильской Короны, став матерью Фердинанда III, отвоевавшего бОльшую часть Андалусии, в том числе - и бывшую столицу Халифата Кордову, а германский род по линии бездетного Конрада прервался с его смертью.