После посещения собора я окончательно понял, что Бамберг в моих впечатлениях полностью проиграл Нюрнбергу, проиграл, выражаясь спортивным языком, даже не «по очкам», а «за явным преимуществом». И, забегая вперёд, должен сказать, что он вообще понравился мне меньше всех прочих городов, увиденных в этом путешествии. Несмотря на то, что именно Бамберг является редким немецким городом, не пострадавшим во время войны и практически полностью сохранившим свою аутентичность, за что его старый город был внесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, коль уж вновь оказалась затронутой тема войны, мне было интересно узнать, что в Бамберге родился Вильгельм Мессершмитт - немецкий авиаконструктор, создатель одного из самых знаменитых немецких самолётов – истребитель Messerschmitt Bf.109, известный по военным книгам и фильмам как «Мессер».
А вообще в ближних окрестностях бамбергского собора почему-то возникает ощущение какого-то внутреннего дискомфорта, душевного неспокойства
. Хотя обычно именно соборные площади в Европе обычно являются одними из самых уютных мест в городе. Поэтому мы с радостью вернулись на берега реки Регниц, где обстановка разительно отличается в лучшую сторону.
На некоторых участках реки можно увидеть ворота, свидетельствующие о том, что здесь проходят тренировки или соревнования по гребному слалому.
Самым узнаваемым местом Бамберга, без преувеличения сказать – его визитной карточкой (тот случай, когда я без колебаний пользуюсь этим расхожим штампом) является Старая ратуша, в центре которой над рекой нависает жёлтая фахверковая пристройка – так называемый «Капральский домик» (нигде не удалось найти причину такого названия).
. Поэтому возможность прокатиться по местным рекам на кораблике казалась как нельзя кстати.
Прошу прощения за не слишком литературное выражение, но по-другому я назвать это просто не могу. Регламент поездки – 80 минут (при стоимости 8 евро). Это звучит очень солидно, но реально из них интерес представляют в лучшем случае 10%: примерно 4 минуты вдоль «малой Венеции» и холма Св. Михаила и столько же – на обратном пути. После этого корабль выезжает за пределы городского центра и всё остальное время плывёт либо вдоль кустов, либо вдоль промышленных предприятий со всей соответствующей ихней атрибутикой
. Добавьте к этому ещё 2 шлюзования минут по 15 каждое – и вы наверняка согласитесь с моей эмоциональной оценкой этого путешествия.
. Единственным зданием, которое более менее подсвечивалось (хотя скорее менее, чем более), был собор:
Это, конечно, шутка, поскольку завтраки во всех без исключения немецких отелях оказались очень приличными
. Так вот, ранним утром, после сытного отельного завтрака мы направились в Альтенбург. По оценке
:
) для того, чтобы пообедать или поужинать в одном из ресторанов, расположенных на территории крепости.
.





