Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)


Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)

Сообщений 61 страница 70 из 207

61

talusha написал(а):

на рынок за сыром и фруктами - больше всего

Ой, армянский сыр и абрикосы - это the best!

0

62

Благодаря коллегам из Ереванского университета довелось познакомиться со многими красотами Армении в девяностые годы. Удивительная страна, и народ ,в основном,   дружелюбный и гостеприимный. И все-таки, путешествовать в обществе армянских друзей нам было спокойнее. А им было спокойнее за нас.

Отредактировано Oliver (2013-02-11 21:39:25)

0

63

talusha написал(а):

Вина Арени

,

talusha написал(а):

из дьюти-фри

:love:

talusha написал(а):

Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...

ХОЧУуу в Армениююю ! :flag:

talusha написал(а):

очень реально и доступно!

Ещё сильнее захотела !

Отредактировано GALI (2013-02-12 01:04:17)

0

64

Подскажите, а есть ли в наличии путеводители по Армении?
В магазинах не видать совсем, а нужно - не ехать же просто вокруг Севана - нужно знать, куда отклониться, куда обязательно залезть-забраться...
И еще - территория вокруг Севана - она совсем туристическая? Или в Армении пока нет такого понятия? Будем в начале октября, народу много быть вроде не должно, но хочется не попасть в "объедки сезона" :)

Отредактировано Кот Обормот (2013-02-12 09:12:50)

0

65

Кот Обормот написал(а):

нужно знать, куда отклониться, куда обязательно залезть-забраться...

у меня был путеводитель еще советский, от Юли, но вообще все достопримечательности Армении хорошо описаны в инете и те же маршруты фирм, которые предлагают маршруты для машины с водителем, хорошо и логично построены

Кот Обормот написал(а):

территория вокруг Севана - она совсем туристическая?

по-моему, совсем, особенно в районе Севанаванка и пляжей

Кот Обормот написал(а):

хочется не попасть в "объедки сезона"

что входит в это понятие?

0

66

talusha написал(а):

у меня был путеводитель еще советский, от Юли, но вообще все достопримечательности Армении хорошо описаны в инете и те же маршруты фирм, которые предлагают маршруты для машины с водителем, хорошо и логично построены

Это да, но у меня с советских времен мания иметь нечто осязаемое на бумажке :) Ладно,будем лечиться :)

talusha написал(а):

по-моему, совсем, особенно в районе Севанаванка и пляжей

огорчился...

talusha написал(а):

что входит в это понятие?

ну что-то вроде Сочи в "забархатный сезон" - уже многое закрыто,а то,что открыто - не радует ни ценами ни ассортиментом услуг. Примерно так...

А может, посоветуете какую то связную нитку маршрута,кроме Севана? примерно на 10 дней активности. Хотя там везде горная местность, педали крутить это не на газ нажимать, трудненько... :)

0

67

Кот Обормот написал(а):

ну что-то вроде Сочи в "забархатный сезон" - уже многое закрыто,а то,что открыто - не радует ни ценами ни ассортиментом услуг. Примерно так...

мне сложно сказать, я в Сочи в последний раз была еще в 80е годы, и вокруг Севана мы по пляжам и пр. не ходили, в конце октября там довольно безлюдно, разве только возле монастыря Севанаванк много инфраструктуры - и рестораны работали, и сувенирами бойко торговали

Кот Обормот написал(а):

А может, посоветуете какую то связную нитку маршрута,кроме Севана? примерно на 10 дней активности. Хотя там везде горная местность, педали крутить это не на газ нажимать, трудненько.

я думаю, лучше всего задать тему в форуме, а не в рассказах)

0

68

Монастырь Севанаванк

Утром этого дня (день 3 нашей поездки) мы успели съездить в горы  в Дилижан и монастырь Гошаванк, и вернуться к озеру Севан, мимо которого утром проскочили, лишь из машины любуясь синей гладью воды. Это одно из самых больших озер а мире (в Средние века его даже называли морем) и второе по величине горное озеро в мире по объемам пресной воды (после озера Титикака). Красоты озеро необычайной - мы провели на его берегах несколько часов, и из каждой точки нашего маршрута оно казалось нам совершенно другим...

http://s3.uploads.ru/8VnU7.jpg

Одна из основных и, пожалуй, самых посещаемых достопримечательностей озера - монастырь Севанаванк (название монастыря предположительно возникло от словосочетания "сев" — «черный» и "ванк" — «монастырь»  стены монастырских строений имеют черный цвет). Когда-то гора, на которой высится монастырь, была скалистым безлюдным островком примерно в трех километрах от берега, на котором жили разве что рыбаки, и только около ста лет назад озеро стало мелеть и островок стал полуостровом.
http://s2.uploads.ru/qIpu8.jpg

http://s2.uploads.ru/95OuK.jpg

Когда в 301 году Армения приняла христианство, в ней активно стали строиться церкви и монастыри, и сам Григор Лусаворич (см. Хор Вирап) основал здесь две первые церкви - Св. Арутюн и Св. Карапет. Расширение монастыря связывают с именем принцессы Мариам, дочери основателя династии Багратуни, Ашота Багратуни, которая покровительствовала монастырю, отсюда же и второе название монастыря - Мариамашен, "построенный Мариам". В 874 г. на средства принцессы строится церковь Сурб Аствацацин. Жил монастырь как на пожертвования правителей, так и на доходы от рыбной торговли. В X  в. гостем монастыря был царь Ашот Железный, который одержал решающую победу в Севанской битве 924-925 гг., восстановив царство рода Багратуни. После нашествия монголов монастырь пришел в упадок и стал возрождаться в начале XV века, когда здесь была основана школа, учебная программа которой повторяла программу Татевского монастыря. В XVI—XVII вв. были разрушены монастырские стены, служившие верой и правдой обители многие века, а в 1930 году с острова уехал последний монах. В 1931 г. была разрушена церковь Сурб Аствацацин, а ее материал использовали для строительства дома отдыха поблизости. В 1936 г. монастырь сильно пострадал от землетрясения. Сейчас все выглядит гораздо веселее: стены и разрушенная церковь восстановлены, и в монастыре нет отбоя от гостей, особенно в выходные и в солнечную погоду.
http://s2.uploads.ru/d5xqC.jpg

Как утверждает стенд на входе (а не доверять ему у меня нет оснований), сейчас монастырский комплекс состоит из церквей Св. Аракелоц (справа) и Св. Карапет (слева),
http://s3.uploads.ru/y6njY.jpg

руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Св. Арутюн. Церковь Сурб Аствацацин и ее притвор больше не существуют. Тем не менее, в википедии (не только в русской, в английской и немецкой тоже) утверждают, что то, что на месте называется церковью Св. Карапет , является церковью Сурб Аствацацин. Я все-таки буду придерживаться наименований, которые указаны на стендах.

http://s2.uploads.ru/hYP12.jpg

http://s2.uploads.ru/K0F97.jpg

Маленькая церковь Св. Карапет представляет собой сооружение с тремя апсидами и куполом. Конструкция из трех апсид позаимствована из готической архитектуры.
http://s3.uploads.ru/cTvRQ.jpg

http://s2.uploads.ru/JuNM8.jpg

0

69

Церковь Св. Аракелоц была построена примерно в одно время с разрушенной церковью Сурб Аствацацин, в конце IX в. на средства принцессы Мариам, которая дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже.
http://s2.uploads.ru/DnHKs.jpg

http://s3.uploads.ru/Y06IF.jpg

http://s2.uploads.ru/lUzcX.jpg

Рядом - руины притвора церкви, по сути, тоже полноценной постройки, которая до нашего времени не сохранилась, но видны фундаменты 6 колонн.

http://s2.uploads.ru/6sLDY.jpg

Севанаванк имеет большую коллекцию хачкаров, особенно ценятся те, что сделаны из светло-зеленого камня (андезита), добытого в районе Севана. Замысловатая вязь этих узоров несколько диссонирует с общей аскетичностью монастыря.
http://s3.uploads.ru/x6ku9.jpg

http://s2.uploads.ru/7HT8G.jpg

http://s2.uploads.ru/tk9Hv.jpg

Внутри церкви
http://s2.uploads.ru/dDuIn.jpg

http://s3.uploads.ru/5msrQ.jpg

http://s3.uploads.ru/8fQTv.jpg

0

70

В верхней части монастыря - руины самой старой церкви - Св. Арутюн. Ее заложил в 305 г. сам Григор Лусаворич. Она являлась одной из уникальных в Армении  центральнокупольных базилик, которые стали позднее характерной частью армянских трехнефных церквей. У церкви был большой впечатляющий купол, который обрушился во время одного из землетрясений (купола такого типа вообще долго не стояли, но на другой стороне озера в деревне Содк купол таки уцелел и его можно посмотреть).
http://s2.uploads.ru/wz3EL.jpg

http://s3.uploads.ru/TFqvs.jpg

Если подниматься на самый верх острова,  то народу там практически уже нет - разве что кто-то забредет случайно, вроде нас. Как водится, пощелкали во все стороны.

http://s3.uploads.ru/hdJWk.jpg

http://s3.uploads.ru/MQhK9.jpg

http://s3.uploads.ru/7aqU3.jpg

http://s2.uploads.ru/qEoSG.jpg

http://s2.uploads.ru/QF0Jk.jpg

На одном из склонов, ближе к монастырю,то ли чьи-то дачи, то ли бывший дом отдыха, напоминающий архитектурой рояль.
http://s3.uploads.ru/Y5qIw.jpg

http://s2.uploads.ru/QKipe.jpg

http://s2.uploads.ru/zJX5S.jpg

С другого конца островка наткнулись на ограду, а за ней - дача президента Армении.
http://s2.uploads.ru/fy6RW.jpg

http://s2.uploads.ru/YQSOL.jpg

Я уже упоминала, что приехали мы сюда в воскресенье, поэтому, кроме туристов, в монастыре было еще и несколько свадеб.
http://s3.uploads.ru/fDmSF.jpg

Вернувшись к монастырю, мы направились в деревню Норадуз, смотреть хачкары.
http://s2.uploads.ru/VCnso.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)