на рынок за сыром и фруктами - больше всего
Ой, армянский сыр и абрикосы - это the best!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)
на рынок за сыром и фруктами - больше всего
Ой, армянский сыр и абрикосы - это the best!
Благодаря коллегам из Ереванского университета довелось познакомиться со многими красотами Армении в девяностые годы. Удивительная страна, и народ ,в основном, дружелюбный и гостеприимный. И все-таки, путешествовать в обществе армянских друзей нам было спокойнее. А им было спокойнее за нас.
Отредактировано Oliver (2013-02-11 21:39:25)
Вина Арени
,
из дьюти-фри
Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...
ХОЧУуу в Армениююю !
очень реально и доступно!
Ещё сильнее захотела !
Отредактировано GALI (2013-02-12 01:04:17)
Подскажите, а есть ли в наличии путеводители по Армении?
В магазинах не видать совсем, а нужно - не ехать же просто вокруг Севана - нужно знать, куда отклониться, куда обязательно залезть-забраться...
И еще - территория вокруг Севана - она совсем туристическая? Или в Армении пока нет такого понятия? Будем в начале октября, народу много быть вроде не должно, но хочется не попасть в "объедки сезона"
Отредактировано Кот Обормот (2013-02-12 09:12:50)
нужно знать, куда отклониться, куда обязательно залезть-забраться...
у меня был путеводитель еще советский, от Юли, но вообще все достопримечательности Армении хорошо описаны в инете и те же маршруты фирм, которые предлагают маршруты для машины с водителем, хорошо и логично построены
территория вокруг Севана - она совсем туристическая?
по-моему, совсем, особенно в районе Севанаванка и пляжей
хочется не попасть в "объедки сезона"
что входит в это понятие?
у меня был путеводитель еще советский, от Юли, но вообще все достопримечательности Армении хорошо описаны в инете и те же маршруты фирм, которые предлагают маршруты для машины с водителем, хорошо и логично построены
Это да, но у меня с советских времен мания иметь нечто осязаемое на бумажке Ладно,будем лечиться
по-моему, совсем, особенно в районе Севанаванка и пляжей
огорчился...
что входит в это понятие?
ну что-то вроде Сочи в "забархатный сезон" - уже многое закрыто,а то,что открыто - не радует ни ценами ни ассортиментом услуг. Примерно так...
А может, посоветуете какую то связную нитку маршрута,кроме Севана? примерно на 10 дней активности. Хотя там везде горная местность, педали крутить это не на газ нажимать, трудненько...
ну что-то вроде Сочи в "забархатный сезон" - уже многое закрыто,а то,что открыто - не радует ни ценами ни ассортиментом услуг. Примерно так...
мне сложно сказать, я в Сочи в последний раз была еще в 80е годы, и вокруг Севана мы по пляжам и пр. не ходили, в конце октября там довольно безлюдно, разве только возле монастыря Севанаванк много инфраструктуры - и рестораны работали, и сувенирами бойко торговали
А может, посоветуете какую то связную нитку маршрута,кроме Севана? примерно на 10 дней активности. Хотя там везде горная местность, педали крутить это не на газ нажимать, трудненько.
я думаю, лучше всего задать тему в форуме, а не в рассказах)
Монастырь Севанаванк
Утром этого дня (день 3 нашей поездки) мы успели съездить в горы в Дилижан и монастырь Гошаванк, и вернуться к озеру Севан, мимо которого утром проскочили, лишь из машины любуясь синей гладью воды. Это одно из самых больших озер а мире (в Средние века его даже называли морем) и второе по величине горное озеро в мире по объемам пресной воды (после озера Титикака). Красоты озеро необычайной - мы провели на его берегах несколько часов, и из каждой точки нашего маршрута оно казалось нам совершенно другим...
Одна из основных и, пожалуй, самых посещаемых достопримечательностей озера - монастырь Севанаванк (название монастыря предположительно возникло от словосочетания "сев" — «черный» и "ванк" — «монастырь» стены монастырских строений имеют черный цвет). Когда-то гора, на которой высится монастырь, была скалистым безлюдным островком примерно в трех километрах от берега, на котором жили разве что рыбаки, и только около ста лет назад озеро стало мелеть и островок стал полуостровом.
Когда в 301 году Армения приняла христианство, в ней активно стали строиться церкви и монастыри, и сам Григор Лусаворич (см. Хор Вирап) основал здесь две первые церкви - Св. Арутюн и Св. Карапет. Расширение монастыря связывают с именем принцессы Мариам, дочери основателя династии Багратуни, Ашота Багратуни, которая покровительствовала монастырю, отсюда же и второе название монастыря - Мариамашен, "построенный Мариам". В 874 г. на средства принцессы строится церковь Сурб Аствацацин. Жил монастырь как на пожертвования правителей, так и на доходы от рыбной торговли. В X в. гостем монастыря был царь Ашот Железный, который одержал решающую победу в Севанской битве 924-925 гг., восстановив царство рода Багратуни. После нашествия монголов монастырь пришел в упадок и стал возрождаться в начале XV века, когда здесь была основана школа, учебная программа которой повторяла программу Татевского монастыря. В XVI—XVII вв. были разрушены монастырские стены, служившие верой и правдой обители многие века, а в 1930 году с острова уехал последний монах. В 1931 г. была разрушена церковь Сурб Аствацацин, а ее материал использовали для строительства дома отдыха поблизости. В 1936 г. монастырь сильно пострадал от землетрясения. Сейчас все выглядит гораздо веселее: стены и разрушенная церковь восстановлены, и в монастыре нет отбоя от гостей, особенно в выходные и в солнечную погоду.
Как утверждает стенд на входе (а не доверять ему у меня нет оснований), сейчас монастырский комплекс состоит из церквей Св. Аракелоц (справа) и Св. Карапет (слева),
руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Св. Арутюн. Церковь Сурб Аствацацин и ее притвор больше не существуют. Тем не менее, в википедии (не только в русской, в английской и немецкой тоже) утверждают, что то, что на месте называется церковью Св. Карапет , является церковью Сурб Аствацацин. Я все-таки буду придерживаться наименований, которые указаны на стендах.
Маленькая церковь Св. Карапет представляет собой сооружение с тремя апсидами и куполом. Конструкция из трех апсид позаимствована из готической архитектуры.
Церковь Св. Аракелоц была построена примерно в одно время с разрушенной церковью Сурб Аствацацин, в конце IX в. на средства принцессы Мариам, которая дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже.
Рядом - руины притвора церкви, по сути, тоже полноценной постройки, которая до нашего времени не сохранилась, но видны фундаменты 6 колонн.
Севанаванк имеет большую коллекцию хачкаров, особенно ценятся те, что сделаны из светло-зеленого камня (андезита), добытого в районе Севана. Замысловатая вязь этих узоров несколько диссонирует с общей аскетичностью монастыря.
Внутри церкви
В верхней части монастыря - руины самой старой церкви - Св. Арутюн. Ее заложил в 305 г. сам Григор Лусаворич. Она являлась одной из уникальных в Армении центральнокупольных базилик, которые стали позднее характерной частью армянских трехнефных церквей. У церкви был большой впечатляющий купол, который обрушился во время одного из землетрясений (купола такого типа вообще долго не стояли, но на другой стороне озера в деревне Содк купол таки уцелел и его можно посмотреть).
Если подниматься на самый верх острова, то народу там практически уже нет - разве что кто-то забредет случайно, вроде нас. Как водится, пощелкали во все стороны.
На одном из склонов, ближе к монастырю,то ли чьи-то дачи, то ли бывший дом отдыха, напоминающий архитектурой рояль.
С другого конца островка наткнулись на ограду, а за ней - дача президента Армении.
Я уже упоминала, что приехали мы сюда в воскресенье, поэтому, кроме туристов, в монастыре было еще и несколько свадеб.
Вернувшись к монастырю, мы направились в деревню Норадуз, смотреть хачкары.
Армения в ноябре 2021 года. | Рассказы: экс-СССР | 2022-06-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)