Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)


Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)

Сообщений 31 страница 40 из 207

31

Вторая церковь монастыря оказывается конгломератом из четырех частей, каждая из которых - отдельная церковь.

http://s3.uploads.ru/30ePE.jpg

http://s2.uploads.ru/VpXGK.jpg

http://s3.uploads.ru/kKSa6.jpg

http://s2.uploads.ru/qTabA.jpg

Все еще заметны полукруглые арки и остатки стен самой первой церкви монастыря - Святого Карапета. Когда-то она была возведена из больших грубых блоков, покрыта штукатуркой, внутри стены были украшены фресками.

http://s3.uploads.ru/3Vl0g.jpg

Помещалось в ней всего несколько человек, и предположительно в ней во время расцвета монастыря хранились церковные реликвии. Свое название церковь получила в честь Святого Карапета, создавшего Евангелие Эчмиадзина. Перед церковью - созранившиеся надгрбья, на некоторых имеются углубления. Одни исследователи считают, что здесь курили фимиам, другие - что камни сохранились еще со времен язычества и углубления использовались еще в тех обрядах. На одном из надгробий заметен лежащий ничком лев. Подобные камни назывались "медалями", а лев символизировал храбрость погибшего в бою человека. Надпись на камне гласит: "Здесь покоится Саргис, подобный льву-победителю в бою, сын Палка. Пусть в моих молитвах покоится вечная память о нем."
http://s3.uploads.ru/funSi.jpg

http://s2.uploads.ru/ZHm6k.jpg

К руинам церкви прислонены еще несколько хачкаров.
http://s3.uploads.ru/hLkzU.jpg

http://s2.uploads.ru/tm190.jpg

Подробно о значении всех символов, изображенных на церквях монастыря, рассказано на странице википедии, посвященной Нораванку. Если не обращать внимание на тот факт, что церковью Святого Карапета они обозвали притвор двух соседних церквей, то почитать для общего развития вполне можно.

0

32

Нораванк - мое любимейшее место. Армянские монастыри - они такие, для уединения и печали, и только этот для радости.
В Парадизе обедали, как я завещала?

0

33

Следующее строение конгломерата - притвор церкви (1261), прямоугольное здание с потрясающей красоты порталом работы Момика.
http://s2.uploads.ru/hun3X.jpg

http://s3.uploads.ru/8pLJ2.jpg

На этом рельефе Бог-отец благословляет Адама.
http://s2.uploads.ru/HmZQv.jpg

Интерьер же еще более впечатляющ: множество надгробий - ступить некуда, на стенах кое-где попадаются хачкары. Тут темно и зябко, зато аутентично до предела.
http://s2.uploads.ru/1oh3R.jpg

http://s2.uploads.ru/EaUtN.jpg

http://s2.uploads.ru/9z6K4.jpg

http://s2.uploads.ru/Ue3Iy.jpg

http://s2.uploads.ru/3J7p9.jpg

http://s3.uploads.ru/IBtSV.jpg

Фигура на коне пронзает льва копьем - это изображение князя Орбеляна.
http://s3.uploads.ru/ACY4V.jpg

Из притвора можно попасть в часовню Св. Степаноса, но там, кроме купола и письмен на стене, особо смотреть и нечего.
http://s3.uploads.ru/9rJfU.jpg

http://s3.uploads.ru/Fvr9h.jpg

http://s3.uploads.ru/Fxpiu.jpg

С левой стороны от притвора - церковь Святого Григория (Сурб Григор). И в этой церкви -  гробницы семьи Орбелянов, внимание сразу привлекает надгробье с изображением льва - здесь покится прах Эликума Орбеляна (1300).
http://s3.uploads.ru/vb8Zc.jpg

Кроме церкви "4 в 1" и церкви Сурб Аствацацин, на территории монастыря имеется парочка часовен,
http://s3.uploads.ru/jVgFu.jpg

http://s2.uploads.ru/oiYPv.jpg

загадочный колодец,
http://s2.uploads.ru/O5aM7.jpg

руины некогда существовавшей здесь академии,
http://s3.uploads.ru/H5C4U.jpg

и музей мастера Момика (мы заглянули туда, но не прельстились).
http://s2.uploads.ru/M8n6O.jpg

0

34

mccuntz написал(а):

В Парадизе обедали, как я завещала?

рассказываю:)

С обедом получилось забавно: я четко помнила, что Лика рекомендовала непременно пообедать в "Парадизе" после Нораванка, поэтому, как только мы вышли из монастыря, мы попросили водителя везти нас туда. Он удивился: не знаю такого места. Видимо, у нас были очень удивленные лица, потому что он рысью побежал к остальным водителям на стоянке (пока мы гуляли по монастырю, сюда привезли еще несколько групп), но даже с расстояния мы видели, что они пожимают плечами. Он побежал в музей - но и там вроде бы местные жители оказались не в курсе. Пока мы ехали по ущелью, водитель останавливался еще у парочки машин и спрашивал, не знаю ли они такой ресторан, но и те нам ничем не помогли. Мы уже давно ехали к Джермуку, мы уже замахали руками - хватит, мол, спрашивать, но водитель еще пару часов дотошно допрашивал народ, даже в офис фирмы позвонил, чтобы спросить. Правда, пока мы ехали по ущелью обратно, мелькнуло с левой стороны что-то типа пещеры с кувшинами на входе, но там название было другое.

Через пару дней мы ехали в Гарни и Гегард и водитель (уже другой), переживавший, что мы едем без гида и, вероятно, ничегошеньки не знаем о том, куда едем (хотя мы его заверили, что матчасть знаем), стал рассказывать нам о том, что в на вершине одной из гор, которые окружают ущелье, ведущее в Нораванк, недавно нашли остатки обуви, которой оказалось 5 тысяч лет, "старше только в Египте есть!" Для того, чтобы мы лучше поняли, о какой конкретно гор речь, о уточнил: "В пещере в этой горе ресторан есть, называется "Эдем" Тут у меня родилась теория, что это и был "Парадиз", наверное. Или не то место, Лика? а то я до сих пор мучаюсь, оно или нет:)

Зато на обратном пути я попросила водителя высадить нас из машины и дать нам побегать по ущелью, что он и сделал, весьма забавно: сперва мы вышли, поскакали по ущелью, а машина осталась стоять позади, затем, минут через 15, когда ее уже не было видно из-за поворота, он нас догнал и проехал еще с километр вперед, дожидаясь, когда нам надоесть сбивать ноги.

А вот и ущелье. Правда, мне кажется, что фото не передают в полной мере того, что мы видели, но я старалась.
http://s2.uploads.ru/62Ztj.jpg

http://s3.uploads.ru/kU5sH.jpg

http://s2.uploads.ru/ThCFB.jpg

http://s2.uploads.ru/Nafte.jpg

http://s2.uploads.ru/XoJBs.jpg

http://s2.uploads.ru/LOp43.jpg

http://s3.uploads.ru/TLCEa.jpg

0

35

Джермук

Далее по плану у нас был Джермук. Мы петляли-петляли по горам, а затем вынырнули к очередному ущелью, спустились к реке и оказались перед водопадом, который иногда называют "Волосы русалки" (высота - 68 метров). И правда похоже.
http://s3.uploads.ru/oli56.jpg

http://s3.uploads.ru/UPxrT.jpg

Кроме позирования на фоне водопада делать тут особо и нечего, разве что пробежаться по дорожке вдоль реки и сделать несколько кадров каньона.
http://s3.uploads.ru/x7buc.jpg

http://s3.uploads.ru/0t3W8.jpg

http://s2.uploads.ru/Crf9a.jpg

http://s3.uploads.ru/sWRZb.jpg

http://s3.uploads.ru/6CUS4.jpg

http://s3.uploads.ru/6GUKp.jpg

Я грешным делом подумала, что уже все, но оказалось, что осмотр продолжается наверху - в собственно городе Джермук, который во времена СССР был заметным термальным курортом, и сейчас активно восстанавливает свои позиции.
http://s2.uploads.ru/p7Dib.jpg

http://s2.uploads.ru/OQF2B.jpg

http://s3.uploads.ru/TmbAZ.jpg

http://s2.uploads.ru/EMY2j.jpg

Главная достопримечательность городка, на мой взгляд, - колоннада с источниками.
http://s3.uploads.ru/xDJW3.jpg

http://s2.uploads.ru/Rrfjw.jpg

В каждый кувшинчик льется вода разной температуры - от 35 градусов до, кажется, 80. Пить ее полагается, как и воду в Карловых Варах, мелкими глоточками, для сего действа тут же продаются специальные кружки с носиками - керамические подороже и пластмассовые - подешевле. Вкусная вода, немного отдает железом.
http://s3.uploads.ru/v2TBz.jpg

Чего мы не увидели в Джермуке - так это канатки, открытой здесь в 2007 году. Если прогулки по ней вам интересны, я думаю, водитель будет не против вас подождать.

0

36

Винный завод Арени

Через некоторое время мы вылезли у винного завода Арени. Он на удивление небольшой (я представляла себе большие залы с чанами и бездонные подвали с бочками), нас сразу провели в помещение, где предполагалась дегустация.

Комментарий от июня 2019 года: после второй поездки мимо Арени оказалось, что водитель-прохиндей таки завез нас не на завод, а куда-то к знакомым, на частную винодельню. А вот в поездке 2019 г. нас завезли именно на завод (там проводятся дегустации по цене 600 драм и экскурсии по 1200 с человека).
http://s3.uploads.ru/ZUb3P.jpg

http://s2.uploads.ru/5lKcf.jpg

Мне опять-таки мнился некий рассказ о том, как делают вино, но нам просто рассказали, какие вина можно попробовать и купить и предложили пробовать и не стесняться. Вина тут не только из винограда, но и из абрикоса, персика, вишни и граната. Мы в итоге выбрали себе одно виноградное вино, одно гранатовое и одно абрикосовое. Гранатовое, на мой взгляд, самое-самое.
http://s2.uploads.ru/eyFYu.jpg

К слову сказать, несмотря на то, что в винных отделах Еревана вина Арени имеются, именно таких мы нигде не видели. Самое дорогое вино - абрикосовое  стоило 3 тыс. драм (228 руб.), виноградное и гранатовые - по 2 тыс., были по тысяче.

После выбора вин я поинтересовалась, покажут ли нам хотя бы подвалы - показали, правда, ничего не рассказывали.
http://s3.uploads.ru/JQGu1.jpg

http://s3.uploads.ru/iaDhZ.jpg

Единственное, о чем жалею, - что поленились (после дегустации-то) попросить водителя подвезти нас к церкви Святой Богородицы в Арени, а ведь она тоже работы Момика! Так что очень советую перед дегустацией туда таки заехать и посмотреть сохранившиеся рельефы и рисунки. Снято от завода.
http://s3.uploads.ru/wPS7B.jpg

0

37

talusha написал(а):

ресторан есть, называется "Эдем" Тут у меня родилась теория, что это и был "Парадиз", наверное.

Экхм...  :hobo:
А может быть)))

0

38

talusha написал(а):

К руинам церкви прислонены еще несколько хачкаров.

тонкая резьба! и вообще, выглядит как-то... элегантно. ;)

talusha написал(а):

"Волосы русалки" (высота - 68 метров). И правда похоже.

ух, какой классный! действительно, потоки воды как распущенные волосы!

0

39

mccuntz написал(а):

Экхм...  
А может быть)))

я подумала, что смысл один и тот же, просто подмена названий произошла :crazy:
Ююль, нам точно надо через Нораванк ехать в Татев,  мне Нораванк понравился, я бы снова съездила
и в "Эдем" необходимо попасть!

Julia написал(а):

тонкая резьба! и вообще, выглядит как-то... элегантно

я перед ними просто медитирую...

0

40

talusha написал(а):

Ююль, нам точно надо через Нораванк ехать в Татев,  мне Нораванк понравился, я бы снова съездила
и в "Эдем" необходимо попасть!

обязательно!!! 

Julia написал(а):

тонкая резьба! и вообще, выглядит как-то... элегантно

talusha написал(а):

я перед ними просто медитирую...

и я! завораживают

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)