С вашего позволения, начну сразу со второго дня, потому что хочется уложить в голове Ереван.
день 2 - Хор Вирап (выезжали специально в 7 утра, чтобы успеть увидеть Арарат в лучах рассвета), Нораванк, ущелье Джермук (водопад, источники), винный завод Арени
Хор Вирап
… Вы должны знать, что в этой стране Армении,
на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег,
покрытый вечными снегами, и никто не может туда,
на вершину, забраться, тем более что снег никогда не тает,
а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова.
Марко Поло «Путешествия венецианца Марко Поло»
Самая главная причина, по которой стоит сюда ехать, - это классический вид на гору Арарат, находящуюся сегодня на территории Турции. Несмотря на то, что считается, что это одно из самых посещаемых мест в Армении, в наш приезд там не было вообще никого, и лишь когда мы уже собирались уходить, подъехала еще одна машина. Возможно, свою роль в этом безмолвии сыграло и то, что мы - по совету Лики -приехали сюда рано утром - к 8 часам (выехали из Еревана, соответственно, в 7 утра), и был будний день.
Арарат показался практически сразу, как мы выехали из Еревана. Сперва он был в тени, затем на его вершине показались первые солнечные лучи, и всю дорогу я прыгала на заднем сиденье автомобиля, желая быстрее доехать, чтобы застать рассвет на макушке горы. Когда мы свернули к отрезку дороги, ведущему к монастырю, я не выдержала и пропищала: "А можно остановить машину, я отсюда пару кадров сделаю?" (вообще я обычно робею водителей и прошу их о чем-то крайне редко). Водитель незамедлительно притормозил, и я сделала следующие несколько кадров.
Через пару минут нас высадили у подножия горы, куда предстояло влезть и насладиться видами и проникнуться монастырем.
Очень хочу отметить, что в Армении практически у всех достопримечательностей стоят информационные стенды, где очень подробно расписано все, что вам нужно знать, на нескольких языках, в том числе на русском. Причем этой информации местами на порядок больше, чем мне удалось найти на русском языке при подготовке поездки, поэтому я по мере написания рассказа буду использовать и информацию со стендов тоже.
Монастырь-крепость снаружи (машина чужая, свою я бы непременно отогнала кадра для) выглядит суровой и неприступной. Уже с V-VI в. н.э. он упоминается как священное место, но современный комплекс датируют VII в. н.э. Камни, использованные для строительства стен и церквей, еще более древние, предположительно IV в.
Доминанта монастыря - церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), построенная на месте храма Анаит, богини плодородия и любви в армянской мифологии (считается, что этот храм был очень похож на храм в Гарни).
С одной из сторон монастыря к стене прилепились кельи (кажется, там кто-то живет),
с другой, у смотровой площадки, стоит еще одна церковь - Базилика Святого Геворга (современное здание датировано 1662 годом).