Если сейчас спросить меня, сколько времени нужно на осмотр Еревана, сейчас исходя из опыта двух поездок, я скажу, что если смотреть музеи, то 2 полных дня.
Это с учётом того, что вы наверняка будете смотреть такие ближние достопримечательности, как Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц и у вас будет оставаться время на прогулки по городу. Поэтому описание Еревана и окрестностей, указанных выше, я построю следующим образом: музеи и экскурсии Еревана, описание Еревана, описание окрестностей.
Из музеев и экскурсий мы за 2 поездки посмотрели в Ереване следующее:
- музей Параджанова
- музей Матенадаран
- музей Эребуни
- экскурсия на Ереванский коньячный завод
Начну, пожалуй, с последнего, потому что это было того, что мы посмотрели в нашей прошлогодней поездке.
Ереванский коньячный завод
Сайт https://araratbrandy.com/, справа вверху страницы "Стать гостем" и заполнить анкету. Далее вам довольно быстро приходит письмо на почту, где на вашу дату предлагается разное время экскурсий и два их вида (подороже и подешевле, разный набор коньяка для дегустации). Вы, соответственно, выбираете время и вид дегустации. Если не готовы записаться сильно заранее, можно записаться по телефону в день экскурсии по тел. 54 00 00. В июне 2019 года нельзя было прийти с улицы и попасть на экскурсию, было несколько человек, которых отправили записываться через телефон или почту, возможно, сейчас это иначе. Оплата тура происходит на месте, можно оплатить картой. При заводе есть магазин с продукцией, однако несмотря на заверения, что в дьюти-фри то же самое, на деле в аэропорту дешевле.
Время тура около часа, заканчивается он дегустацией трех сортов бренди, учитывайте это в своих планах по прогулкам. Впрочем, даже с учётом жары +30 мы спокойно себе пошли гулять и по ощущениям, алкоголь выветривается в течение часа.
Коньячный завод расположен поблизости нашего отеля Армения, Ереван, Дом Москвы - пешком около 12-15 минут, хотя с учётом расположения завода на холме кажется, что дальше. Можно совместить дегустацию с посещением музея Параджанова, он также в 15 минутах пешком в этой части города (как раз и настрой нужный). Мы же с утра поскакали на Вернисаж (только в воскресенье и да, я и там тоже поживилась серебром), затем на рынок, купили сыр, кофе, вяленое мясо, отнесли все это в отель, где оставили до вечера вместе с багажом, и пошли на экскурсию, назначенную на 14 ч.
Тур по заводу довольно простой, настоящих цехов, разумеется, не показывают, очень удачно сам процесс демонстрируется в виде видеофильма, экскурсовод выше всяких похвал - очень полная, но очень живая и невероятно позитивная девушка, которая рассказывала, как отбирают поставщиков винограда, как делают бочки и как их используют потом, затем вы переходите к залу, где стоят именные бочки лидеров разных государств, которые были гостями завода. Далее следует история завода, рассказ о разных марках и сортах - несколько залов с образцами смотреть интересно.
Совет: если хочется и послушать гида, и все поснимать без группы, то у вас после дегустации будет возможности пройти по всем залам в одиночку.
Для дегустации уже все накрыто. Дальше вам все скажут, что делать и как пить:)
Вид от завода влево - за этой церковью район, где расположен музей Параджанова - для ориентира.