мы еще в пещерный город Хндзореск заезжали - довольно интересное место. Недалеко от Татева.
вооот! еще интересные места выясняются!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)
мы еще в пещерный город Хндзореск заезжали - довольно интересное место. Недалеко от Татева.
вооот! еще интересные места выясняются!
еще интересные места выясняются!
так это... я рассказ вроде писала.
ой)
исправляюсь! юлин рассказ по ссылке - Прекрасная Армения. 3 дня в июне
День 4 - на север
К стандартному маршруту 26 (по ссылке ) я, следуя карте, накидала еще пунктов - Ахтала, Агарцин, Дилижан. Маршрут получился весьма насыщенным, но в целом мы уложились в день даже с учетом того, что в Дилижане нас потащили обедать и какое-то время мы, стоя на горной дороге, ждали, пока там что-то взорвут:)
Итого получилось: Ереван - через Спитак - Ахпат - Санаин - Одзун - Ахтала - Агарцин - Дилижан - Ереван, это был самый загруженный день в поездке.
Я планировала последовательность поездки по карте, но оказалось, что удобнее ехать по другому маршруту (описываю в той последовательности, как ехали, водителю виднее).
Одзунский монастырь
Основан в 6 в., нынешняя церковь монастыря (она же основное строение) гораздо более поздней постройки, на мой взгляд, века 10-11 (есть даже элементы романики). В 2012-14 гг. тут была проведена реставрация.
Церковь кажется монолитом, но войдя внутрь, видно, что там есть проходы с арками.
С северо-восточной стороны церкви находится памятник-надгробие. Согласно христианской традиции, надгробие направлено лицевой стороной на запад. Памятник установлен на ступенчатом основании. Представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты. Каждая грань окаймлена неповторяющимся орнаментом.
Практическое: в дальнем углу территории монастыря есть бесплатный туалет.
памятник-надгробие.
о, хоть какая-то изюминка, а то все армянские монастыри прям на одно "лицо".
Ахтала (Птагаванк)
В предыдущем монастыре мы были сперва одни, потом приехала группа армян из США, с которыми ходил священник и интересно рассказывал на смеси английского и армянского. Услышав, что мы говорим на русском, вся группа перешла на русский язык - так мило. В Ахтале же мы тоже ходили одни, лишь кто-то из монахов пробегал вдалеке. В конце нашей прогулки пришла группа итальянцев.
Крепость была известна уже в 10 веке и принадлежала царству Багратидов. Уже в 118 г. здесь была построена церковь Пресятой Богородицы, о чем сообщает хачкар на армянском языке. В 13 веке крепость переходит роду Закарянов, влиятельным царедворцам при дворе царицы Тамары, которые передают крепость-монастырь халкидонитам (армянам византийского толка). В средние века в летописях проскальзывает, что монастырю принадлежат угодья с 10 тысячами крестьян, но уже в начале 18 века монастырь приходит в упадок. В 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.
От крепости остались только фрагмент ворот и часть стен, довольно хитроумно устроенных, с арочными укреплениями. Когда-то это были строения у стены, сейчас они выглядят как доты.
о, хоть какая-то изюминка, а то все армянские монастыри прям на одно "лицо".
немножко есть, но тут все разные были, было интересно смотреть
От монастыря отлично виден стоящий рядом рудник, сейчас заброшенный, мы через него как раз ехали и Григор рассказывал, что некогда у завода была своя железная дорога, фуникулер и даже кинотеатр.
Кроме укреплений и основной церкви, на территории есть часовня, остатки кладбища и руины жилого комплекса, такое впечатление, что два этажа ушли под землю - может быть, и правда ушел (район сейсмоопасный таки), а может, и слой так нарос.
С наружной стороны к церкви пристроена усыпальница атабека Иване Мхаргрдзели из рода Закарянов.
Сокровище монастыря - стенные росписи, датируемые 12-13 веками. Качество и сохранность тут ниже, чем у монастырей в Вологде или Костроме, но там ведь 17 век, а эти росписи гораздо раньше.
Исследование стилистических особенностей фресок и характера надписей позволяет предположить, что в работе участвовали не менее 8 художников, среди них были армянин-халкидонит, знакомый с византийской живописью позднекомниновской эпохи (алтарная апсида); художник, следовавший образцам византийской живописи 1-й половины XIII века (верхние регистры северных и южных стен и главные своды); мастера из Грузии, расписавшие западную стену.
Ахпат
Монастыри Ахпат и Санаин (следующий) в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Анпат основан в 976 г., в 10-13 вв. был одним из центров духовной культуры Армении, сюда, в частности, из Санаина была перенесена гробница владевших окрестностями князей царского рода лорийских Багратидов — Кюрикидов. Неоднократно подвергался турецким набегам, переходил от владельца к владельцу (княжеские семьи Арцруни, затем Захарян). В 18 веке в монастыре несколько лет жил знаменитый поэт Саят-Нова. В 20 веке пришел в запустение, но сейчас отреставрирован и является действующим монастырем.
Ахпат уже полноценный сложный монастырский комплекс из переходящих друг в друга строений
По рынку, магазинам и большой стоянке под автобусы сразу понятно, что здесь место популярное.
Гулять по комплексу, несмотря на толпу, интересно: церкви соединены переходами, есть тропки между ними. Из-за особой почитаемости места здесь довольно много захоронений, есть фрески, резьба на стенах.
Армения в ноябре 2021 года. | Рассказы: экс-СССР | 2022-06-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)