Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)


Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)

Сообщений 91 страница 100 из 207

91

Через малую базилику (скорее всего, ее построили специально, чтобы связать две основные церкви с притворами) можно попасть в залу-притвор церкви Арзу-Хатун, где вместо одной из стен - аркада из толстых колонн. Здесь можно найти надпись, из которой узнаешь, что ее построили в 1241 году.

https://i.postimg.cc/RZfxg22r/IMG-4437.jpg

https://i.postimg.cc/YqTwftnf/IMG-4438.jpg

https://i.postimg.cc/fTVN9VKR/IMG-4439.jpg

https://i.postimg.cc/BZY3bT2z/IMG-4441.jpg

Собор был основан в 1214 году супругой великого князя Атерка Вахтанга — Арзухатун. Длинная надпись в 19 строк подробно рассказывает об Арзу-Хатун и основании ею церкви.

https://i.postimg.cc/wBXHjnk5/IMG-4443.jpg

https://i.postimg.cc/qRQT8nSz/IMG-4446.jpg

https://i.postimg.cc/RhFzGhxG/IMG-4447.jpg

https://i.postimg.cc/vBGygXPJ/IMG-4454.jpg

https://i.postimg.cc/6Qf3m8FN/IMG-4450.jpg

https://i.postimg.cc/VN8vgqGR/IMG-4451.jpg

Статья о фресках Дадиванка https://www.armmuseum.ru/news-blog/z4fw … dfcp86ynp2

Барельеф с донаторами (спонсорами), которые держат церковь. Ниже дарственные надписи.

https://i.postimg.cc/C5Qp20F0/IMG-4460.jpg

0

92

https://i.postimg.cc/hGWcgKVP/IMG-4457.jpg

https://i.postimg.cc/05ckmR1c/IMG-4458.jpg

https://i.postimg.cc/W1JTQdFH/IMG-4461.jpg

https://i.postimg.cc/8PYTKR5v/IMG-4462.jpg

https://i.postimg.cc/NjWfM6vt/IMG-4464.jpg

https://i.postimg.cc/bJPy0qvF/IMG-4466.jpg

https://i.postimg.cc/1tK9JbnR/IMG-4476.jpg

https://i.postimg.cc/3wmrDk3v/IMG-4477.jpg

https://i.postimg.cc/Gt7b1YxZ/IMG-4482.jpg

https://i.postimg.cc/qMqkxbk0/IMG-4489.jpg

https://i.postimg.cc/yxY75ncm/IMG-4490.jpg

Правда, он прекрасен?

0

93

Монастырь Гандзасар

Он расположен в горах еще выше, чем Дадиванк, да еще и на холме, отчего доминирует над местностью, появляясь, однако, внезапно, из-за поворота, на фоне старого кладбища. Этот вид был так хорош, что, осмотрев монастырь, мы попрыгали вниз к кладбищу, чтобы сделать фото.

https://i.postimg.cc/g2SLKSLP/IMG-4575.jpg

Книгохранилище - филиал ереванского Мантендарана. Не пошли, поскольку 7 лет назад были в основном музее и было лениво. В принципе, забегая вперед, мы приехали в Степанакерт уже в 15 ч и времени было вагон, поэтому если у вас аналогичный маршрут, то можно и посетить музей, если есть такое желание или если сомневаетесь.
https://i.postimg.cc/SNjhMg49/IMG-4497.jpg

https://i.postimg.cc/1X71dqG4/IMG-4498.jpg

Кроме старинного кладбища, здесь и кладбище села, потому что монастырь - место почитаемое.
https://i.postimg.cc/QNfDCR2s/IMG-4499.jpg

https://i.postimg.cc/hGXzZLVQ/IMG-4572.jpg

Ориентироваться в монастыре проще простого: по периметру - кельи, в центре - собор с притвором (гавитом).

https://i.postimg.cc/JnqLbgtN/IMG-4502.jpg

https://i.postimg.cc/CKbYKdg6/IMG-4512.jpg

https://i.postimg.cc/7YN25Yxh/IMG-4588.jpg

Монастырь впервые упоминается в хрониках в 10 веке. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя). Стоящий здесь собор построен в середине 13 века князем Гасаном Джалалом, о чем гласит надпись в соборе, слева от алтаря, на стене под окном (было темно, у меня фото не вышло).

https://i.postimg.cc/C1Y0nYMM/IMG-4504.jpg

https://i.postimg.cc/9Q6CVZv7/IMG-4505.jpg

https://i.postimg.cc/3NxH9BDP/IMG-4509.jpg

Именем Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа — я, слуга божий Джалал Дола, сын Вахтанга, внук Великого Асана, царь Хоханаберда с обширными провинциями, повелел сделать эту надпись. Отец мой перед своей смертью завещал мне и матери моей Хоришах, дочери великого князя Саргиса, построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, [строительство] которого началось в 765 году армянского летоисчисления (1216 г.) с помощью Дарителя Благ, и, когда возвели восточную стену до окон, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат Храма [Гроба] Господня, ушла в мир иной в День Воскресения Христа, и там же была похоронена. Мы же, помня о напастях, подстерегающих нас в жизни, поспешили завершить строительство и закончили её милостью и благословением Всемилосердного Господа (в 1238 году).

https://i.postimg.cc/zfhDR0n7/IMG-4527.jpg

https://i.postimg.cc/XYm7JTyX/IMG-4528.jpg

https://i.postimg.cc/x1c1908W/IMG-4529.jpg

https://i.postimg.cc/gkM09wzV/IMG-4531.jpg

Несмотря на то, что притвор был построен позже (на 30 лет), мне он показался более интересным - Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества, и в притворе совершенно завораживающие надгробные камни!

https://i.postimg.cc/MKrzPh5t/IMG-4515.jpg

https://i.postimg.cc/pXd2B2fp/IMG-4518.jpg

https://i.postimg.cc/bYgybG27/IMG-4520.jpg

https://i.postimg.cc/5y4fTJDK/IMG-4522.jpg

https://i.postimg.cc/Xqsn0hbj/IMG-4525.jpg

https://i.postimg.cc/qRdJcywT/IMG-4526.jpg

Особенно этот - могила князя Гасана III

Плита надгробья сделана из белого мрамора и украшена тремя резными сферическими фигурами, среди них: Звезда Давида, в центре которой находится изображение Колеса Вечности — древнего индоарийского знака, который широко применяли армяне в средневековье, например в Ани. Колесо обрамлено шестью фрагментами растительного орнамента, два из которых представляют так называемую «французскую лилию» (флер-де-лиз). Данный редкий символ — объединяющий Звезду Давида и Колесо Вечности, также встречается на строениях Монастыря Цахац-Кар в Вайоц-Дзоре, то есть на тех территориях где правили родственные Асан Джалалу династии Орбелян и Прошян. Вторая сфера — звезда с щестнадцатью лучами — что-то среднее между восточноазиатской версией Колеса Вечности (индийский символ Ашока Чакра) и македонским символом Виргинской Звезды. До сих пор не известно, что эта сфера означает. Третья резная фигура олицетворяет в Армении «Солнце» (арм. արև) — выпуклая сфера с орнаментами, которую очень часто изображают в нижней части хачкаров. Солнце является древним символом армянской дохристианской веры, который сохранился в Армянской церкви чудом.

На надгробной плите написано: «ԱՅՍ է ՀԱՆԳԻՍՏ ՄԵԾԻՆ ՋԱԼԱԼԻՆ: ԱՂԱԻԹՍ ՅԻՇԵՑԵՔ։ ԹՎ ՊՁ». В переводе с армянского это означает: «Здесь покоится Великий Джалал; вспоминайте его в своих молитвах; 1431 год»

https://i.postimg.cc/TwqRt1NW/IMG-4519.jpg

https://i.postimg.cc/jdqjk6bq/IMG-4533.jpg

0

94

Не менее примечателен купол собора: он украшен фигурками Адама, Евы, а таже князьями Хачена, которые держат модели собора над головой.
https://i.postimg.cc/g2XmfNBp/IMG-4514.jpg

https://i.postimg.cc/CLwZpTjg/IMG-4554.jpg

https://i.postimg.cc/C5gRK9Xb/IMG-4555.jpg

https://i.postimg.cc/pXkm2GZn/IMG-4556.jpg

https://i.postimg.cc/kMQVHXRs/IMG-4568.jpg

Возле северной стены расположена могила Хатун, которая, видимо, была дочерью Асан Джалала и погибла ещё в младенчестве. На нижней части этого хачкара выгравирована надпись: «Я, Асан, сын Вахтанга, установил этот Крест в память о моей дочери Хатун, от своего имени и от имени её матери-княгини — дочери Царя Бахка»
https://i.postimg.cc/ydFN2vxx/IMG-4541.jpg

https://i.postimg.cc/3rFRBSzb/IMG-4543.jpg

https://i.postimg.cc/tJk44JhH/IMG-4548.jpg

https://i.postimg.cc/brpvPkST/IMG-4549.jpg

https://i.postimg.cc/zBmBd9J4/IMG-4552.jpg

https://i.postimg.cc/43HyQJTz/IMG-4553.jpg

https://i.postimg.cc/QdtHVQ4Y/IMG-4558.jpg

Ой, хто это
https://i.postimg.cc/Gm59D46L/IMG-4560.jpg

За стеной
https://i.postimg.cc/0Qm6P9W8/IMG-4569.jpg

https://i.postimg.cc/cCBrtXG2/IMG-4570.jpg

https://i.postimg.cc/VkLbnQ6R/IMG-4573.jpg

https://i.postimg.cc/g2SLKSLP/IMG-4575.jpg

https://i.postimg.cc/y6c9zytF/IMG-4580.jpg

https://i.postimg.cc/T1VWqTgk/IMG-4582.jpg

Неразорвавшаяся ракета с азербайджанской стороны. Как рассказывают, она пробила стену кельи настоятели, но не разорвалась чудом.

https://i.postimg.cc/k5LV02y1/IMG-4583.jpg

0

95

У подножия холма, где стоит следующий монастырь, имеется село Ванк: один из его жителей  (Левон Айрапетян) удачно построил бизнес в Москве, но родное село не забыл, построив тут за свои средства жилые дома, ресторанный комплекс и школу. На его же средства была произведена реставрация монастыря и возведен музей-книгохранилище.

Въезд в село
https://i.postimg.cc/c4j2pZn9/IMG-4607.jpg

https://i.postimg.cc/ZYw1L6Kh/IMG-4608.jpg

Механический лев, который умеет открывать пасть и рычать, но в наш приезд не работал
https://i.postimg.cc/KjWphrRk/IMG-4591.jpg

Ресторанный и развлекательный комплекс
https://i.postimg.cc/wx4GNH0q/IMG-4593.jpg

https://i.postimg.cc/HnnvNPs1/IMG-4595.jpg

https://i.postimg.cc/FRDnDQvx/IMG-4596.jpg

https://i.postimg.cc/tgdcnxmw/IMG-4597.jpg

Какие облака!
https://i.postimg.cc/3NfVJQbw/IMG-4598.jpg

Ослики из запчастей (оружия?)
https://i.postimg.cc/hPhNZhfQ/IMG-4599.jpg

Вдоль дороги стоит коллекция машин Левона Айрапетяна, например, его первая "Волга"
https://i.postimg.cc/pdM7dZkK/IMG-4601.jpg

Школа
https://i.postimg.cc/zGg65MwJ/IMG-4605.jpg

https://i.postimg.cc/RFMD7ZkF/IMG-4606.jpg

Забор в селе из азербайджанских номерных знаков.
https://i.postimg.cc/Qt40ckg4/IMG-4496.jpg

0

96

talusha написал(а):

День 4 - выезд по маршруту (по ссылке это маршрут 26, дополненный по моей просьбе Ахталой, Агарцином и Дилижаном)

Это что, за один день? Фига себе расстояния... :unsure:

0

97

да, в общей сложности больше 12 часов выезд, самый загруженный день в поездке был, да еще в пути попали на строительство дороги, там взорвали часть скалы, мы ждали, пока расчистят; вот если бы мы не выезжали в первой поездке по маршруту в Гошаванк и монастыри на Севане, который совсем рядом с Агарцином, то вообще наиболее логично строить выезд в ту сторону так:
день 1 - выезд из Еревана - через Спитак - Ахпат - Санаин - Одзун - Ахтала - Гошаванк - ночевка в Дилижане
день 2 - посмотреть Дилижан - Агарцин - и далее вдоль Севана Норатус - Айраванк - Севанаванк
и это относительно ненапряжно и не поздно в Ереван вернуться и погулять еще

0

98

talusha написал(а):

наш водитель Григор, с которым мы ездили как три дня

Спокойно вёл, не лихачил?
Горная дорога очень красивая :cool: Монастыри впечатляют!

0

99

Водители у Йура очень спокойные все и ведут хорошо, Григор же и водит хорошо, спокойно, места все знает, и просто приятно общаться с человеком
Причем обычно водители не очень радуются, когда я прошу остановить и бегу снимать, Григор сам тормозил в красивых местах, показывал, где что, я же говорю - сроднилась прямо)

0

100

Степанакерт

Здесь мы жили 2 ночи и гуляли в день приезда после обеда и во второй день гуляли с утра с Григором и вечером снова сами, после приезда из Шуши и Тигранакерта.

На въезде в город стоит памятник "Мы и наши горы", установленный еще в советское время. Местные жители называют его «Папик-Татик» (дедушка и бабушка).
https://i.postimg.cc/DyMPFv0h/IMG-4610.jpg

https://i.postimg.cc/D0z1kHKm/IMG-4612.jpg

https://i.postimg.cc/RFdwY9yj/IMG-4615.jpg

https://i.postimg.cc/2SLFSsLZ/IMG-4619.jpg

Учитывая, что город не очень большой, жить можно в любом отеле, здесь их штук 20, не у всех есть сайты, на букинге вообще ни один не был представлен, и мы бронировали отель через "Йур", тем более что они дали скидку от цены на сайте. мы выбрали Жили мы в Нагорный Карабах, Степанакерт, Vallex Garden Hotel 4*, он расположен сразу за зданием местного правительства.

Главная площадь, окруженная административными зданиями, банком, театром. Здесь находится спуск к уютной площади с фонтанами, а также к стадиону.

https://i.postimg.cc/d0828GBQ/IMG-4645.jpg

https://i.postimg.cc/ZqkPBw6D/IMG-4648.jpg

https://i.postimg.cc/KjsBZfZf/IMG-4649.jpg

https://i.postimg.cc/HWSQ4YQM/IMG-4651.jpg

Вокруг площади еще многое строится, и довольно фотографий начала 90х.
https://i.postimg.cc/Wbh05BnH/IMG-4652.jpg

Вот наш беленький отель прямо за фото
https://i.postimg.cc/X7mdms17/IMG-4653.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Между солнцем и землей (Армения и Нагорный Карабах)