CosMary написал(а):
что интересного всем рисовать один и тот же цветочек, одно и то же деревце?
А мне кажется, это как раз очень интересно! Сравнивать, как разные художники «видят» одно и то же дерево ничуть не менее увлекательно, чем одному мастеру изучать, например, стог сена в разном освещении.
Алин, извини, что опять выпала из темы и долго не отвечала. Депрессивная живопись ворпсведцев – не лучшее зрелище на фоне осенней депрессии. Но, пока я думала, какие картины из увиденных в Германии можно показать в теме, ворпведские художники появились и в Москве. На днях была в Пушкинском на выставке «Под знаком Рембрандта», где представлены рисунки и гравюры из коллекции Мосоловых. Конечно, главная ценность выставки - 50 листов Рембрандта, под них отведён один выставочный зал. А ещё несколько - заполнены гравюрами разных художников от Рубенса до Генриха Фогелера и других обитателей ворпведской колонии. Фотографировать нельзя, как обычно на временных выставках, но украдкой я всё-таки сделала фотографию рисунка Генриха Фогелера. Экспрессия, свойственная его картинам, здесь почти не заметна. Графика нежная и тонкая. Сутулость спины можно списать на подростковую угловатость, а устало печальное выражение лица принять за романтические девичьи мечтания.
Что касается разных взглядов на один цветочек... А если вместо цветочков или стогов художники станут рисовать лужу? Да ещё при этом устроят соревнование, кто сумеет ту лужу сделать посерее и погрязнее? К сожалению, именно такое впечатление сложилось у меня от живописи ворпсведцев.
CosMary написал(а):
хижина на реке Хамме, Фриц Макензен, 1897 г.
А что это за парусообразные темные штуки прямо у «хижины»?
Так, наверное, это и есть паруса. Видишь, речка поворачивает прямо к домику? Вероятно, по ней лодочки и приплыли.
CosMary написал(а):
Верно, он похож на флорентийского Давида * конечно, для этой аналогии потребуется некоторая фантазия ))Ты какого из Давидов имеешь в виду?
Вот, выбирай сама.
CosMary написал(а):
он сделал невозможное, набегал на целый парк (130 гектаров), отчего умер и был увековечен.
А почему Роланд его попирает ногами?
Да, он, вроде, не попирает, только слегка на руки наступает. И как бы защищает и человечка, и землю, которую тот отбегал для народа.
CosMary написал(а):
С помощью пробок (конфетти) и метлы местные жители «наказывают» холостых горожан старше 30 лет.
Зрелище изрядно впечатлило, только вот сама процедура наказания не совсем ясна: на фото вроде уже смеркается, и где метущий ступени собора нерадивый холостяк?
Наказание сработало – холостяк ушёл жениться.
CosMary написал(а):
себя на фоне лодокОтличная фотка!
Спасибо!
CosMary написал(а):
сидит упитанный бонза (тоже работа Хётгера). Кого-то он мне напоминает
И кого же
Похож?
Отредактировано CosMary (2012-11-14 14:01:10)