БРЕМЕН
По пути из Гослара в Бремен мы заехали в Ганновер. Там, в нижнесаксонском краевом музее находится большая коллекция картин Паулы Модерзон-Беккер и несколько работ других художников, живших в Ворпсведе. Фотографии картин, выложенные в этом рассказе, сделаны мной в этом музее (вообще-то фотосъёмка там запрещена, но соблюдение запрета не контролируется, чем я и воспользовалась).
В Бремен мы приехали к вечеру и немедленно отправились гулять. У меня не было цели изучить город, хотелось просто посмотреть старый центр и романтический квартал Шнор – средневековая улочка, дома которой расположены так плотно, как будто нанизаны на шнур.
Бремен, я уверена, у многих ассоциируется с бременскими музыкантами, статуя которых входит в обязательную фотосессию любого туриста, приезжающего в город.
Осёл, пёс, кот, петух. Я не исключение, зверушек сфотографировала, ногу ослу потёрла * говорят это помогает для исполнения желаний. Как можно заметить, не все туристы знают, что помогают именно ослиные ноги, и трут его морду, уши, а также собачьи и кошачьи хвосты и лапы. А тем, кого желания переполняют, удаётся потереться даже о шею петуха.
Внимательный турист, гуляя по Бремену имеет шанс найти ещё несколько скульптур на мотив Бременских музыкантов. Мне понравилась вот эта из квартала Шнор, назовём её «Бременские музыканты, читающие ресторанное меню» * петуху своего экземпляра меню не досталось и он заглядывает в собачий, невзирая на разницу вкусов.
Но, теперь, после того, как я побывала в Бремене, этот город ассоциируется у меня с другой статуей – статуей Роланда.
Статуя Роланда — памятник рыцарю с обнажённым мечом (мечом правосудия), символ свободы средневекового города.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0% … 0%ED%E4%E0
Эти Роланды часто встречаются на севере Германии, но бременский самый замечательный. Потому что самый красивый и самый большой (выше 10 метров!). Вглядитесь в его благородное лицо, никого не напоминает? Верно, он похож на флорентийского Давида * конечно, для этой аналогии потребуется некоторая фантазия ))
У Наполеона были и вкус и фантазия, из Флоренции Давида он не вывез (утащил только Венеру), а Давид, видимо, размером не впечатлил (5 метров), поэтому он покусился на бременского Роланда. Но жители города сумели убедить Наполеона, что статуя не является произведением искусства и не имеет интернациональной ценности. Роланд остался на прежнем месте, где стоит уже более 6 веков, улыбаясь своей загадочной улыбкой.
Два момента привлекли моё внимание: изображение музицирующей девушки? на пряжке пояса Роланда и загадочное изображение человека у его ног.
На первый вопрос я пока не нашла ответа (была версия о поясе верности)). А человек у ног Роланда – некий калека, патриот Бремена, с которым связана одна из городских легенд. Якобы в своё время территория нынешнего Бюргерпарка принадлежала местной графине. Горожане обратились к ней с просьбой, и она великодушно согласилась отдать такую территорию, которую один человек способен обежать за один день. У графини было только одно условие – бегуна она выберет сама. Её выбор пал на того самого калеку, чьё изображение лежит у ног Роланда. История умалчивает, каким недугом страдал бедняга (может, хромал), тем не менее он сделал невозможное, набегал на целый парк (130 гектаров), отчего умер и был увековечен.
Отредактировано CosMary (2012-11-16 23:09:48)