Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться своими впечатлениями и наработками по замечательной стране Словении, в которую мы ездим уже четвертый год подряд.
Моя любовь к Словении началась как обычно с фотографии. Увидев картинку зимнего заснеженного озера Блед, я потеряла сон и решила для себя, что обязательно туда поеду. С тех пор мы каждый год бываем в Словении, и, планируем свои путешествия так, чтобы обязательно на несколько дней там остановиться.
Несколько общей информации. Словения – маленькая страна, всего около 2 млн населения. Очень зеленая: поля, холмы, горы, озера – все очень живописно и изумрудно. Возможностей для разнообразного отдыха здесь очень много: горы – это зимой лыжные курорты (в маленькой Словении 40 лыжных центров), а летом – треккинг, хайкинг, байкинг и пр. –инги, озера – рыбалка, купание и просто наслаждение природой, пещеры, море, термальные курорты, города со средневековым шармом. Расположение в Европе очень удобное: если вы вдруг заскучали (а многим кажется, что спокойная умиротворенная Словения – это скучный отдых для пенсионеров, что абсолютно не так) – то рядом Италия, Австрия, Хорватия, Венгрия.
В Словении отличные автобаны, но дорогие (учитывая размеры страны): виньета на неделю – 15евро, на месяц – 30. Довольно часто встречаются пункты, где видеонаблюдением (или живым сотрудником) проверяется их наличие. Штрафы высокие – 300-400евро. Можно ездить и местными дорогами, они живописные и тоже хорошего качества, но узковаты, и времени на передвижение по ним нужно закладывать в 2-3 раза больше. Но зато в полной мере можно насладиться великолепными видами. Нужно помнить, что если на карте в горной местности вы видите дорогу, маркированную белым цветом – это дорога из разряда «козья тропа», всплеск адреналина вам обеспечен!
В Словении великолепная кухня, "царь зверей" здесь – свинья. Прошутто – не хуже итальянского, кмечка саляма – выше всяких похвал! Мороженное (сладолед) – тоже не хуже итальянского. Очень много блюд с грибами. Грибной суп (гобова юха) – объедение, в любом блюде с грибами их будет очень много. Очень вкусно готовят форель. Молочные продукты вкуснейшие. Ну а варенье из брусники я всегда прикупаю домой банок 5-6-7 и даю домашним по праздникам (шучу!). Хочу удержаться от слова «очень» и не получается. Из напитков нам понравилось пиво. Вина лучше выбирать коперские, т.е. из южных районов. Белые вина с выраженной кислотностью, мускатные сухие (если попадутся) – отличные. Красные неплохие, нужно помнить, что «цвичек» - это молодое вино и, как правило, очень кислое. Не могу, не облизнувшись сто раз, вспомнить про местные десерты: кремна рЕзина, гибаница, альпска резина. Найдете в любом кафе и магазине. Лучшие пробовали в Бледе.
Люди здесь спокойные, отзывчивые и практически все знают английский язык: от школьника до старушки (в отличие от Италии, где – итальяно, и баста!). Словенцы любят свою страну и очень бережно относятся к природным богатствам и городам: все очень ухожено и чисто.
Вот немного общих впечатлений.
А теперь, где были мы. На карте отмечено малиновыми квадратиками. Начнем с Любляны и дальше против часовой стрелки.
Любляна – столица Словении. Небольшой приятный город с узкими улочками в центре. От вокзала до старого центра – 20 минут пешком.
Небольшой центр с памятником поэту Прешерену (к слову, почти в каждом городе, где мы были, есть улица, названая его именем) и францисканской церковью.
Каждый зарабатывает на жизнь, как может.
Главная жизнь протекает вдоль речки Любляницы. Здесь променад, базар, магазины.
Драконов мост – символ столицы.
Люблянский град – на горке, подняться можно пешком и фуникулерчиком.
Мы не поднимались, уже не помню, почему. В Любляне нас удивили молодые парни, выглядевшие, как официанты: белые рубашки, бабочки, белые перчатки. Оказалось – собиратели мусора, другим словом и не назовешь.
В общем-то, после ближайших своих соседей Вены и Будапешта город ничем особенным и не удивит, но вся прелесть в том, что он небольшой и не шумный.
Отредактировано Iriska (2012-10-09 21:54:55)